Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2009, 21:16   #15
Che_5R
 
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: Красная Поляна
Сообщений: 560
То Werewolf, GR: Понял, родил кучу новых идей...
Изначально задумка таких туров была расчитана на широкий круг потребителей, не только экстрималов. Как ни крути, нас пока меньшинство, но пробовать надо! Этот вариант тура уже на рассмотрении в нескольких турфирмах, с которыми я сотрудничаю по эльбрусским программам, естесственно, 95% людей, которые обращаются в эти агенства - просто кефира*, которым нужен отпуск без особых напрягов.
Вобщем вот что придумал - конкретно в виде "тура", т.е. логического следования по многодневному маршруту, полностью по бездорожью не получится, как ни крути - у нас Россия и пока тропинки для велосипедов не строят, к тому же Кавказ - относительно молодая горная система и склоны здесь достаточно крутые, т.е. какие-либо веломаршруты возможны по ущельям. Зато можно сделать другим путём: я знаю места, куда в принципе можно попасть с велосипедом и пульнуть оттуда по пути подъёма по офигенным синглтрекам и эти места как раз практически в зоне досягаемости гостинниц. Главное что с велосипедом там никто никогда не бывал.
В принципе посудите сами - если можно каким-то раком заехать в гору своим ходом, то ехать вниз по этому же маршруту будет не интересно. А значит кайф ждёт нас там, где нужно немного понести велик на себе...
Программа получается примерно такая:
1. Джилы-су однозначно, место очень красивое, туда можно за день доехать на нашем джипе, причём ничто нам не машает спешиваться на спусках по дороге и ехать под горку на байке. А спуски там хорошие - скоростные и км по 5-10.
2. Есть тропа от Джилы-су до ночёвок на маршруте восхождения на Эльбрус с Севера, но там может быть всё в снегу в мае-июне. Возвращение на Джилы-су
3. Тот, вариант, что описан в программе - через перевал Кыртыкауш и с ночёвкой в Адыр-Су.
4. Затем можно из а/л Уллу-тау, выйти в сторону местийской хижины, но туда нужен пропуск однозначно. По морене идёт офигенная тропа. Затем спуск в Баксанское ущелье - км 15., потом в Адыл-су, ночёвка.
5. то же самое в Адыл-су - около 10км пиндатейшего рельефа, но опять же в гору в некоторых местах ехать нереал.
6. Ирик-чат, нарзан, песчаные замки, тоже офигенная тропа.
7-... варианты есть
+в нашем распоряжении джип, на котором мы можем подниматься на пик Терскол и покатать отличный фрирайд.

Это как раз то, что вы имеете в виду. Там такие места, что Вистлеру не снились, но любишь кататься - люби ходить. Это не значит, что всю дорогу тащиь вел на себе, только разве что короткие участки, в основном можно его катить, и примерно 60% ехать. И это не для простых смертных, а для настощих фанатов горного велосипеда, среднестатистический россиянин туда просто не дойдёт с весом даже в 10кг, не говоря уже о "ехать вниз".
Я уже 10 лет работаю в этих местах, и блин, идёшь порой с рюкзаком и думаешь как бы здесь проехать, как в поворот войти и т.п.

То Мизгирь: Не было бы спроса - водил бы спокойно на Эльбрус и катался в своё удовольствие. Идея меня давно посещала для русских сделать и вот после того как вышел свежий номер м-байка, где в интервью я упомянул, что вожу велотуры, мне позвонили друзья с вопросом "реально ли такое организовать на лето для нас?". Ну я и решил заняться вплотную этим вопросом.
Знаешь, в своей работе мне часто приходится обсуждать тему "гидства". Помимо комфорта, организации всего, главной задачей гида является безопасность группы. В больших горах опасностей в разы больше, чем в городе, простой вывих голеностопа или простуда могут стать смертельными, если ты один, и даже если до цивилизации всего несколько часов ходьбы. Очень жаль людей, пострадавших на том же Эльбрусе, отправившись туда с распечаткой с какого-нибудь форума...
Вобщем я за безопасность в горах!

*кефирами у нас принято называть туристов, синонимы: пальтошниики, шапочники.
__________________
http://vk.com/mtbnakmv http://vk.com/mangerokbikepark
http://vk.com/krasnayapolyanabikepark
Che_5R вне форума   Ответить с цитированием