Тема: Наши фото
Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2009, 03:25   #2071
Yves

Цитата:
Сообщение от sebastien Посмотреть сообщение
Хочу добиться отсутствия лишних резких теней, насколько это возможно
сделал интуитивно правильную вещь - повернул модель лицом в свет. гарантия быстрого безошибочного решения, либо бывают лица, не терпящие выраженных боковых рисунков - поворачиваешь модель носом в свет и всё. хочешь усложнить такую схему - добавь контровой источник с обратного рисунку направления (кто-нибудь держит тебе отражатель за спиной у модели, от основного света придёт с обратного направления контровой).

имя говорит тебе резонную вещь - нижний свет это штука для портрета неподходящая. только что для эффекта какого-то годится. обрати внимание, что большинство светов в жизни приходят с верхних направлений.

нижний эффектник может быть уместен если снимаешь ночью например человека за ноутбуком, за рулём машины, у настольной лампы и т.п. - здесь нижняя точка источника будет имитировать эффект света от экрана, приборной панели и т.п.

существует общее жёсткое правило - света не должно быть видно - не в том значении, что его не должно быть, но в том, что он должен быть уместным согласно атмосфере снимка (сцены), не вызывать возражений своим направлением, постановкой, силой.

ещё раз - хочешь получить мягкий свет, работай отражениями, не открытым зрачком прибора.

Цитата:
Сообщение от sadSmile
купи выносной свет, ты думаешь, что одна жалкая вспышка на что-то существенное способна?
поверь - смотря что считать существенным, она способна на вполне приемлемый результат.

вот пример съемки одной вспышкой sigma EF530 с поджигом по импульсу от простейшей вспышки unomat на камере - то есть ровно с тем же набором средств, которые есть у sebastienа.

в принципе любые сцены решаются одним светом.
ведь в природе мы имеем дело с одним источником света - с солнцем. правда, с кучей фростов, отражателей, гобо и прочей шняги

но в общем, источник должен быть один.

всё очень просто, я вас уверяю!