Цитата:
Сообщение от Льохо
Вопрос, как оценить по индексу вязкости, и прочим параметрам, приведённым в таблице, что лучше залить на зиму в демпфер: Motul Factory Line 2,5 Wt (Vi = 112) или Agip Fork 5 Wt (Vi = 175)?
|
Ни то, ни другое не пойдет. Рабочая вязкость масла для рокшоксов (вилок) - порядка 30сантистоксов (т.е можно лить почти все с вязксотью 15-50), а у мотуля будет уже все 70 при 0 градусов, и 100 при -10 (см расчет ниже).
А вообще любое масло густеет зимой, и значительно. Выбирай масло из верхних строчек таблички. Для оценки вязкости первый столбец (вязксоть при 40 градусах) важнее чем второй (вязкость при 100 градусах). Для рокшоксовских вилок я бы вообще залил на зиму самое жидкое масло, какое сможешь найти, настроить отскок помедленнее и забить на компресиию.
Цитата:
Сообщение от Льохо
Если у Mobil 1 Synthetic ATF (дексрон 3, как я понимаю) указана вязкость (столбец VT) 4,47, а у Motul Fork Oil Factory Line 4,36, то в своих нормальных температурных условиях эти жидкости будут работать в демпфере примерно одинаково? Или надо ориентироваться на цифры, указанные в первых двух столбцах таблицы?
|
для велосипедов первый столбец важнее второго. Родное масло рокшокс 5Wt - Torco RFF7, имеет вязкость около 30сст при 20 градусах.
Цитата:
Сообщение от Льохо
Как можно вычислить расчётную вязкость при заданной температуре?
|
см картинку. про индекс вязксоьти (VI) в расчетах можно забыть - он слишком неудобен (хотя выражение "чем больше VI - тем лучше" все так же верно). Гораздо лучше использовать заявленные значения вязксоти при 40 и 100 градусах и экстраполировать на нужные значения температуры. Формула для вязкости V = A * exp( E / T ) верна в следующих приближениях:
1. температура значительно выше (градусов на 10-20), чем температура кристаллизации (у разного масла эта температура от -70 до -10 градусов). Температура измеряется в кельвинах, т.е. к цельсиям нужно добавить 273 градуса.
2. масло однородное по составу, а не смесь масел и присадок.
Что делать с неоднородным маслом (например, полусинтетикой) - хз, сложная физико-химическая задача. Вообще говоря эта формула может быть также более-менее верна, но масло может приподнести сюрприз при -10 градусах, когда какой-то компонент масла (которого всего лишь 5% по объему) начнет кристаллизоваться, и вязкость резко возрастет.
Это к чему все? Да к тому, что с помощью этой формулы можно определить заведомо неподходящее масло типа мотуля, но вот 100% гарантировать для зимы хорошее - не получится, все равно нужно пробовать из того, что можно купить. При низких температурах отклонения от формулы могут быть скорее в большую сторону, чем в меньшую.
Цитата:
Сообщение от Льохо
И ещё пару вопросов напоследок)
Тупение вилки на морозе обусловлено в большей степени повышением вязкости масла в штанах или в демпфере? Сам считаю, что в демпфере.
И это, если убрать демпфер сжатия (MC в RS), вязкость масла будет влиять только на скорость отскока?
|
И тем, и другим. Можешь попробовать просто слить почти все масло с демпера и посмотреть что произойдет.
Безусловно, на зиму нужно заливать более жидкое масло и в демпфер, и в штаны в зависимости от того что можно купить в близлежащих магазинах. Я прошлые зимы лил stendec crystal 2.5wt с чайника в демпфер и 5wt в штаны - отлично работает до -10, дальше начинает плавно дубеть, при -20 работает уже паршиво, но я все равно стараюсь не катать при -15 и ниже (пока ломка по велосипеду не начнется...). В этом году решил поэкспериментировать и заказал мажорское масло silkolene pro rsf за 1000р/литр (9-я строчка в табличке, по всем параметрам - сказка), но еще заказ не получил.
Вытаскивать демпфер я бы не стал, если масло в демпере сильно загустеет - то это не поможет.