Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2012, 20:26   #14
Norcos
 
Регистрация: 19.03.2012
Сообщений: 20
Цитата:
Сообщение от SEi Посмотреть сообщение
Помойкой его делают пользователи, увы. Сам ресурс непричём. Если есть идеи по улучшению ресурса, я как участник администрации выслушаю. Можно в ЛС. Про уголовные преступления в барахолке тоже хотелось бы интересно послушать.

С твоего позволения цитировать не буду - не люблю включать в цитаты положения законов, отчего сразу по существу.
Есть понятие "недостаток товара", который нужно отделить от понятия "естественный износ вследствие эксплуатации". Так например, лезвие коньков может быть подвержено как естественному износу, так и иметь в себе недостаток. Вопрос определения факта наличия недостатка - задача проверки качества, которая существует как право продавца (остальных перечислять не буду, т.к. на данном этапе это не важно, соотв. под "продавец" прошу понимать ответственные стороны, перечисленные в ЗоЗПП). Если недостаток определён проверкой качества, то продавец либо соглашается со своей виной в его возникновении, либо нет - тогда возникает спор, право потребителя потребовать проведения экспертизы, обязанность продавца её провести и обязанность покупателя компенсировать расходы на её проведение, если экспертиза не установит вины продавца в возникновении недостатка.
Но есть ещё одно интересное развите событий - проверка качества устанавливает, что недостатка нет. Т.е. изменение потребительских свойств товара является естественным следствием его эксплуатации. Всё, никакие дальнейшие действия, подразумеваемые 18 и 19 ЗоЗПП попросту невозможны. И бремя доказательства факта наличия недостатка целиком и полностью(!) ложится на потребителя. За "отсутствующий недостаток" я гонял одного упёртого идиота по судам и экспертизам год. До момента определения факта наличия недостатка, никакие положения ст. 18 и 19 не применяются. Это к вопросу о лезвиях коньков.

Теперь про договор присоединения. Ты путаешь право и обязанность. Если условия ДРКП не удовлетворяют одну из сторон, она вправе потребовать изменения или расторжения договора, да. А вот удовлетворять эти требования или нет - это уже соооовсем другой вопрос. Кстати, если есть практика расторжения ДРКП на основании положений 428й статьи ГК, интересно было бы ознакомиться. Теория это хорошо, но это лишь теория.

По поводу жидкости. Это как раз тот случай, когда есть "иное, определёно договором". И текст гарантийного талона - ни что иное, как носитель этих условий. Подпись потребителя в гарантийном талоне означает его согласие с этими условиями. Всё, точка. Вопрос, являются ли эти условия для него обременительными, нарушают ли его права, отличаются ли от условий аналогичных договоров - вопрос исключительно в суд. А оспаривать в суде экспертизы - любимое занятие есличо. Момет престижа, выражаясь цирковым языком.


Добавлю про "псевдогарантийки". Давай приведу пример из велоиндустрии. Пацанчик покупает себе велик, катается по паркам, потом ему это чуток надоедает и он начинает прыгать дёрт. Увешивает прогулочный кантрийный велик экстримжелезом, покупает себе защиту копчика и всё остальное. Естественно, велик, расчитаный на использование для прогулок до ларька и обратно, этого не выдерживает. Пацанчик берёт раму, вешает на неё старые железки и тащит в магазин. Что сферическому магазину в вакууме делать? По количеству коцок на раме, наклейкам всех известных брендов, равномерному загрязнению трубы, где стоял передний переключатель и характерным вмятинкам на дропаутах, мятым трубам, рулевой, что можно вынуть руками итд понятно, что на велике катались не уточек кормить, а прыгали. Но доказать, что рама была тупо убита, не сможет ни одна экспертиза - оценки эксперта будут носить субъективный характер и легко оспариваются. Поэтому мы открываем гарантийку, ищем там пункт об изменении комплектации (не всё железо пацанчкик на байк переставил - кое-что уже продать успел) и на основании этого пункта посылаем экстремиста-потребителя в суд(Гаагский). Т.е. тупо отказываем в требованиях на основании нарушений договора купли-продажи. Оспаривать этот отказ или нет - право потребителя. Решит оспаривать - окей, его право попытаться попробовать. Нет - баба с возу, кобыле легче.
Много написал, но только зря. Все что выше ты писал это никто не оспаривает, никто не говорит что это не так. Я уже 3 раз говорю и выделяю что незаконными являются условия гарантии которые освобождают продавца от ответственности за товар ненадлежащего качества. Если товар был надлежащего качества и недостатки возникли в следствии неправомерных действий покупателя, 3х лиц либо непреодолимой силы, то я писал уже 2 раза, что в таком случае нужно быть дураком чтобы что то требовать с продавца, так как сам виноват. Такая ситуация и в случае с велосипедом. Бывают же ситуации когда сразу имеет место товар ненадлежащего качества, например бракованные вилки марзочи 2008 года. 4 раза вел сдавал в триал в итоге так ничего мне и не сделали. В итоге пришлось делать за свои деньги в веломаркете цска, как только гарантия прошла.

Что касается коньков, то было дело, что у меня треснуло лезвие на 1 коньке, а в гарантии написано что на лезвие вообще не распространяться. Я пришел в магазин где покупал с 2 мя бумагами. 1 бумага была гневное письмо в адрес фирмы с требованием вернуть деньги и правовым обоснованием. Другая бумага просто просьба вернуть деньги ввиду того, что товар ненадлежащего качества. И вернули деньги через 2 недели. Пудрили мозги экспертизой, но мне в общем все равно, так как это право продавца и если хочет пусть тратит деньги на экспертизу.

Что касается практики, то берешь открываешь сайт право. ру, ищешь решения судов общей юрисдикции по интересующему вопросу.

Ну а что касается жидкости. Скажите мне в каком магазине вы работаете или в каких такие гарантийные условия. Я вам сделаю жизнь веселее. Напишу жалобу в Роспотребнадзор и посмотрим как вы будете говорить, что сторона поставила подпись и согласилась с условиями. Практика сейчас такова что за условия, которые противоречат зпп, Роспотребнадзор штрафует нарушителей. Кроме того обращаеться в суды общей юрисдикции в защиту неопределенного круга лиц, с требованием об исключении из типовой формы договора, условий противоречащих ЗПП. Кроме того потребитель сам может обратиться в суд с требованием об исключении условий противоречащих зпп, и суд с Роспотребнадзором будут на стороне потребителя. Вот такая вот суровая действительность.
Norcos вне форума   Ответить с цитированием