GR
Ты немного не правильно понял.
в левой ноге сверху закачивается СРАЗУ в одну дырку негатив + позитив. снизу закачивается "нижняя воздушная камера" (так написано в инструкции). так вот по правилам сначала надо накачивать нижнюю камеру 7 атм а потом верхнюю 3 атм. если верхняя негатив + позитив понятно, то нижняя что такое не пойму. в итоге чтоб более менее нормально работало в нижней осталось 4,5 а в верхней 2,5 атм. вес мой 85.
в правой ноге под крышкой отскока есть еще одна воздушная камера. в мануале про нее ничего не сказано. говорят надо качать 1-2 атм. 1 атм ничего не меняется 1,5 атм вилка становится дубовой. снизу регулируется высокоскоростная компрессия (по русски жескость в конце хода.)
Итого сейчас:
я разобрался что:
в правой ноге верхняя крутилка - скорость отскока (насколько быстро вилка будет возвращаться в исходное положение)
в правой ноге нижняя крутилка - высокоскоростная компрессия (выставляет жескость в конце хода вилки, насколько я понимаю это по своей сути защита от пробоев, чем агрессивнее трасса, тем выше это значение)
в левой ноге сверху задувается позитив+ негатив (собстно это параметр влияет на линейность работы и общую мягкость/жескость воздушной пружины в зависимости от веса райдера)
непонятным осталось:
влевой ноге качаем снизу, что это и для чего? на что влияет давление в этой камере?
в правой ноге сверху под крышкой отскока. что и для чего? на что влияет давление в этой камере?
какой именно настройкой правильно выставлять сэг? (логичным кажется давлением в камерах негатив-позитив, но так как штуцер один и давление распределятеся одновременно в обе эти камеры не понятно).
какой настройкой сделать вилку мягкую в самом начале хода (примерно 30% хода) и более жеской в середине (с выставлением жескости в конце хода последние 30% разобрались).
UPD: в общем кому вдруг надо будет
толковое разъяснение настройки вилки, и вообще понимания что там внутри.