Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Остальное > Велофлейм

ВЕЛОТРАВМЫ

Ответ

Опции темы
Старый 26.06.2004, 14:52   #1
GAz67_3378
Синий робат

В силу своего пока еще не совсем законченого (остался 1 год) медицинского образования хочу собрать отчеты байкеров о перенесенных травмах, систематизировать и написать статейку о способах избегания данных травм, способах лечения "на месте", рекомендуемой реабилитации и прогноза на будущее. начну пожалуй с себя.

1. Травма коленного сустава - серфил, завалился на бок, подошву ботинка зажевало между спицами и пером - как результат разрыв боковых связок колена, разрыв заднего рога мениска, разрыв передней крестообразной связки коленного сустава.
2. Летел с кидалки на смотряке, влетел рулем в дерево, далее последовал полет через руль и падение на грудь. Как результат - легкий ушиб грудной клетки, ребра целы.
3. летел зимой с бигэйра на смотряке в полете завалился вбок, как результат - ушиб плеча, было подозрение на подвывих плечевого сустава.
4. Постоянно ободранные голени о жестокие педали.

также привожу здесь травмы моего соседа, ибо он вроде тут не тусит.
1. Забыл выдернуть на дропе. Вошел вертикально головой в грунт с высоты 2 метров. Сверху получил сасквотчем по хм... гениталиям - как результат полгода не катался, шея болит до сих пор. Дело было летом у него на даче, грязь немного смягуила падение.

Пишите также плз примерное время получения травмы - зима, лето, и состояние трассы, дороги, снега, льда и т.д.
GAz67_3378 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 15:00   #2
Jackson

Начало лета. Дирт. Недолетел до приземления, воткнулся в стол, кинуло на плоскость плашмя. Ребра целы, болело неделю.
Если слетаю с педалей, то обдираю икру. Голова побаливает, кога перелитаю приземление и плюхаюсь на плоскость (я называю это "вставляет") вот.
Старый 26.06.2004, 15:02   #3
FaWuS

1.У нас в Орехово летел со спуска. Вылетаю и меня заносит в дерево. Результат: сотрясение мозга и много крови (ДЕТИ ШЛЕМЫ НОСИТЕ!!! :evil: ). Было летом. Состояние трасы плохое (грязь внизу).
2.На асфальте. Встал на переднее колесо. Стою бычок качаюсь и брямс. Сломан палец. Вот так.
FaWuS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 15:02   #4
spies

ДА был у меня прикольныйслучай! После покатушек как положено немного дали волю себе пивка! Во дворе тенисный стол стоит ну и з бетона! У меня идея фикс с него с прыгнуть! Стол то короткий Пробивом страшненько! НУ думаю просто педаль ки крутну руль на себя и всё ок! ЩААААЗЗЗЗ! тупо вниз И как говориться причинным местом об вынос!
НУ выност был простенький дешевка! ну вот он и погнулся ! я полежал с 30 минут и тогда тока с мог подняться ! во как бывает!
Еще дувушка моя недавно с трамплинчика на Олежках сигала а об землю ударилас! нога вся синяя плечо почти не функционирует! отходит уде вторую неделю!
spies вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 15:46   #5
zoo

Цитата:
НУ думаю просто педаль ки крутну руль на себя и всё ок! ЩААААЗЗЗЗ! тупо вниз И как говориться причинным местом об вынос!
знакомая вещь :wink:
zoo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 17:30   #6
Shuly-akio

получено в конце февраля.
Покрытие: рыхлый снег.
падение на голову, 2 компрессионных перелома прозоночника, 2й перелом ключицы и сотрясение мозга с потерей памяти. Был в полной защите.
Shuly-akio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 17:48   #7
Maverick

Самое забавное, что все тяжёлые травмы были до того, как специализированно занялся экстримом. Тьфу-тьфу...

- Упал с турника вниз головой (лет 8) Перелом ключицы. Щас вот думаю, почему шею не сломал

- За одно лето трижды ломал руку в одном и том же месте (т.е. без гипса за лето ходил считанные дни ). Первый и второй не помню, 3й никогда не забуду - бежал верх по скользкой леснице (наверно от счастья по поводу снятия очередного гипса ), навернулся и упал на угол ступеньки опять же ломаной-переломанной серединой предплечья На этот раз у меня было будто 2 локтя Рука в этом месте согнулась на 45град (было не больно, а может был просто шок от увиденного ) Даже щас рука вроде немножко кривовата осталась после выправления. (лет 10)

- Катался на Аисте Увидел маленькую кочку... Прыгнул... улетел в кусты полные крапивы :evil: :evil: :evil: Поднимаюсь - про очучения от крапивы даже не говорю Почему то жутко болело колено. Доковылял до дачи, умудрился пройти мимо предков, не показывая что хромаю Завалился на диван... лежу... думаю... чего то на ушиб не похоже... Колено пухнет... Позвал предков. Ну и т.д. - скорая, больница, рентген, прочая байда, потом выкачивание какой то дряни из колена (мрак )... Потом больница стационарно, втирание мне предками и врачами, что у меня небольшой ушиб-вывих (хотя наложили гипс на всю ногу :wink: ). Но почему то мне кажется, что был какой то нехороший перелом... В итоге через месяц выписали.
--------------------

А на байке...

- Как то тока восстановил байк после очередной грандиозной разломки данного (не успел поставить тока седло с подседелкой) - типа радость и всё такое, вылетаю на нём во двор и начинаю думать, с чего начать Смарю, какие то дятлы сидят на скамеечке, треплются, на меня счастливого поглядывают Ну и думаю - дай ка баником через соседнюю с ними скамеечку - типа апплодисменты, почёт, респект, цветы мороженое Щаз! Задел задним колесом скамейку, ноги слетают с педалей, и я вот этим... ээ.. местом... об торчащий кусок подседельной трубы Почему то цветов мороженного не дождался, а был тока их дикий ржач, под который я оттуда "на щите" и уковылял :wink:

- Один раз шипы педали смачно вонзились в икру... Кровь останавливал долго...

- Про шрамы на голенях и не говорю...

- Один раз в начале катания неудачно подлетел на кочке, и прогриндел на большой скорости по каменисто-песочной поверхности... Ну, что итог... Шов на мою бедную коленку не захотел накладывать В итоге неделю это "мясо" с мучениями прятал от предков под джинсами, а теперь там такой шрамик - см 10 в длину и см в ширину...

- Один раз воткнулся вертикально носом в приземление, выкинуло, призимлился на плечо, услышал даже хруст. Ну всё думаю, сломал нах*ен ключицу :evil: (и это ещё в период бурных обсуждений переломов этой самой части)... Встаю, жутко болит бедро, а плечу и ключице - ну ровным счётом ничего... Ладно б для приличия хоть минутку поболели... А бедро через пару дней болеть перестало...

Про многочисленные мелкие падения и шрамы уж не рассказываю...

Вот и думаешь после всех таких размышлений - может лучше найти девушку? Шутка
Старый 26.06.2004, 18:13   #8
GAz67_3378
Синий робат

и еще !!!! если есть возможность, то желательно указывать место лечения (больница, травм пункт и т.д.) время стационарного лечения, лфк и тд. Также просьба указвать время прошедшее со сремени травмы, до обращения к врачу. Может быть эта инфа будет использована для создания доклада на кружке кройки и шитья (детская хирургия) =), на следующий год, чтобы получить рекомендацию в ординатуру ( уж помогите товарищу=))
Старый 26.06.2004, 18:33   #9
El_biker

За тот период когда гонял трек,шоссе и КК бесчисленное множество царапин и ссадин,маленьких и не очень.Когда начал потихоньку экстремалить,травмы стали поразнообразней.В основном ушибы,царапины на голени от педалей,отбитые об седло и раму яики...

Март 2004,Смотровая площадка.Трёхпролётка.Разогнался.Съехал по первому пролёту,набрал скорость.Продёрнул второй,приземлился на плоскость,и тут совсем некстати ещё один пролёт - совсем маленький,4 ступеньки.Короче я наверно дёрнул слишком рано,в итоге байк вылетел из под меня вперёд,а я плюхнулся со всего маху спиной на этот пролёт.Полминуты вообще не мог вдохнуть и думал что пипец.Лежал корчился.Неска минут полежал,поднялся.Людей изрядно напугал,думали перелом спины.Байк не мог дёргать потом несколько дней,но хуже всего было то что ещё 2 недели при быстрой ходьбе жутко болела грудь и спина.Потом прошло.Щас всё нормально. А вообще я стараюсь кататся очень осторожно.Мало рискую,постоянно злюсь на себя за свой тупой страх.
El_biker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 18:38   #10
GAz67_3378
Синий робат

страх это правильно... как говорицца - "быстро поедешь - медленно понесут..." Во всем надо знать меру и правильно оценивать силы ИМХО...
Старый 26.06.2004, 18:43   #11
El_biker

Вот как было.Дядя одного близкого друга,полнейший лошпед,купил как то б.у.шный двухподвес Трек,так,попонтоваться.так как ездил он только по парковым дорожкам в более чем прогулочном темпе,уж не помню какая это была модель,но довольно старая наверное.Помню рама была одношарнирка,стояла дисковая механика формула вилка боксёр не знаю какого года,т.е сам по себе пед был достаточно реальный для тех широт (действиее происходило летом 2003 года в Arequipa,кто не знает (а наверное мало кто знает) - это город на западном побережье Перу (см.карту мира).Так вот,как то этот страдалец гнал по дороге,на достаточно длинном асфальтовом спуске,разошёлся километров до 50,а может больше... ;),и тут некстати появился лежачий мент,достаточно крупного размера,хотя. если бы мужик просто подобрался бы, подвеска отработала бы этого мента по полной программе и ничего бы не было,а он сдуру зажал тормозные ручки,притёртые диски плотно прихватило,поэтому его наверное немного колбаснуло,не знаю,ну короче бедолага вьехал в таком нелучший момент в крутой горб лежачего мента,и далее,по словам очевидцев,последовал полёт через руль,причём при приземлении метрах в 20 несчастный тормозил фактически своим лицом
Итог весьма плачевный: немного покоцан байк (небольшие сколы на руле и на педали),у мужика - не хватает теперь 4 зубов сверху,на лицо наложили около 60 швов,причём потребовалась пластическая реконструкция брови и губ,материал брали с задницы,сотрясение мозга,сломанный нос,танталовый стержень соединяющий челюсть с черепом,и навсегда отбитое желание садиться на велосипед.Да,и он был в кантрийном шлеме типа "котелок",этот случай лишний раз доказывает его абсолютную профнепригодность к высокоскоростным видам велосипедной активности ,хотя может быть если бы и шлема не было,у этой истории был бы намного более печальный конец...Шлем кстати вдребезги.Когда мой друган ездил в больницу навещать своего несчастного дядю я спросил у него :
- "Ну чё там,как его лицо?"
- "Какое лицо,там НЕТ лица..." последовал ответ
El_biker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 19:31   #12
rost

в связи с небольшим стажем катания падений мало,но все же...

Дерт. На приземлении завалился вперед,полетел через руль. Упал как-то криво что мне мой же байк с размаху педалью ударил по ступне (точнее по этой косточке изнутри... которая вбок торчит ).
Плюс (я не врачь,и терминов не знаю...) , если напрячь правую ногу, то изнутри там где мышца выделяется ... короче , из объяснения врачей я понял, что мышца там внизу около ступни ,где она к ней и крепится - короче там она немного отошла, оторвались какие то там нервные окончания что ли... Из за сильного растяжения.
Сначала было больно,но терпимо - катался дальше. На следующий день боль усилилась Было тяжело ходить, но я терпел и к врачу не пошел,думал само пройдет быстро. Прошло пару дней - ноль улудшений, только все распухло, посинело, потом пожелтело и оч. болело =) В итоге пошел в травм.пункт... Выяснилось что у меня многчисленные ушибы в области "колено и ниже" .Уж не знаю как... Трещина как раз на этой кости ,которая выпирает. Ну и та фигня с нервными окончаниями, так что нога пожелтела именно там где эи окончания прикреплены =) Весело было...
Болело несколько недель, оч. болела мышца около икры...
Сказали что надо как можно больше ногой двигать. Хотя первые два-три дня я ходил на костылях... не встать было вообще на ногу. Потом уже без них, больно...но нужно. Через три недели уже было почти все нормально, уже мог кататься без проблем. Хотя до сих пор остались несколько ушибов на кости и та кость кривовата немного выглядит =)

Сорри за мое незнание терминов разных Не в Раше живу - не пользуюсь ими...

2 .
Дерт. Недолетел до приземления, передним колесом вошел , и через руль полетел. Вошел головой в землю (хорошо в ФФ был). Как следствие - временная потеря памяти. Минут 5 - 10. Был с другом. Он сказал что я эти 10 минут сидел на пеньке и спрашивал сколько времени каждую минуту,наверно. Потом через 5 - 10 минут я как проснулся. Пришел в себя... качало, не тошнило (что странно). Сначала не врубился куда мы идем, и где я живу... Короче еще ,наверно, час я глючил. Потом был у врача. Мне сказали, как я уже и сам знал, что у меня сотрясение. (очередное). Все впорядке...
Старый 26.06.2004, 20:02   #13
Pil_ka
Старший опер

Перелом правого запястья
2 года назад

- гипс на месяц

в том году в алекс саду пролет через мелкую дорожку и на склон в свечу

сильный ушиб головы

и тут недавно с парапета на ступеньки головой

ободрал только затылок
Старый 26.06.2004, 21:14   #14
Dart

Олешки.
Два года назад...
Перелом ключицы на мелкой кочке. Глупый был. И без защиты. Упал, сразу встал. Чувствую, плечо болит. Со мной ещё батя был... Было ощущение, что слышал в плече хруст. Покрутили домой, вот это было очень тяжело, больно. Дома сходил в душ, и пошел на вечеринку к подруге..
Только на след.утро, когда отек в области ключицы стал сильным, пошел к врачу. Рентген показал перелом ключицы со смещением. Кстати, ходил в 3-ю детскую Измайловскую больницу. Так вот - наложили гипс.
Если встречу когда-нить на темной улице этого ушлепка-травмотолога, шею ему сверну. Он мало того что тупой как пробка, умудрился наложить гипс так, что ключица срослась неправильно, две кости как бы немного "внахлест" друг на друга... Ну и ладно, срослось, выправилось. Гипс носил 2 недели, через 4 недели после перелома уже сел на байк. Вот так вот.
Больше серьезных травм не было.
Только год назад убрался в Волене через руль и сильно приложился ребрами об вынос. Поболели недельку и прошли... Был в полной защите.
Kona Chute и Kona Stinky
Dart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2004, 21:58   #15
Heathendom

По пунктам (более или менее серьезное)

до-экстремальный период
месяц после покупки байка (11 месяцев назад), врубился по касательной в бордюр, когда ехали плотной толпой -)) в мясо разодран локоть и колено, ушиб на левом дает о себе знать до сих пор, особенно после нагрузки. Через неделю, когда я смог взгромоздить жопу на седло, поехал в Соколя и купил защиту на голень-колено.

совсем-начально-экстремальный период
Красногорск, Контрреволюция, уборка с дропа, согнуто нафиг в лопухи переднее колесо, разбита морда (подбородок, шрам остался до сих пор, фотка есть в галерее)

начально-экстремальный период
Декабрь, Крылатское, по обледенелой дорожке не успел вытормозиться и вывернуть, т.к. ее половину пролетел с трампа по воздуху -)) байк застрял в кустах а я сделал несколько оборотов типа фронтфлип бухнулся на плоскость вниз с высоты наверное метра под два, на утоптанный снег. Повредил ребро со стороны спины слева, рентгена не делал, болело месяц сильно, еще два-три хорошо давало о себе знать. Оргвыводы - не делаю ничего серьезного если в рюкзаке какой нить жесткий хлам.

средне-экстремальный период
04 мая. Набережная после моста, начало Воробьевых гор, съезжал по парапету вдоль лестницы, был в контактах, вынесло переднее колесо, не удержал байк и рухнул на лестницу, покоцана челюсть ФФ, сильный ушиб левого колена через защиту, серьезная гематома прямо над чашкой, в виде следа от ступени (еще дает о себе знать) перебит шиловидный отросток лучезапястной кости на правой руке (гипс на месяц), сильное растяжение левого запястья (дает о себе знать до сих пор) был в голень-колено левой какой то и локтях Фокс 911 кажется, ФФ Атом комп.
Оргвыводы. Снял контакты, поменял раму и научился дергать банни -))

В остальных случаях ограничивался ссадинами и разными степенями испуга.
Старый 26.06.2004, 23:33   #16
uzh

пока что самое кровавое - это когда не было защиты колено-голень

на Поклонке весной пытался поддёргивать заднее колесо, и со всего размаха пробил педалью спереди по кости голени левой ноги..ыыы

педали - свежепоставленные Wellgo LU-953 с ещё острыми шипами на рамке. поболело минуты 2 - прошло...

сел на парапет посмотреть, всё ли там впорядке, задрал джинсы - кровища! и местами очень сильная..

попытался йодом что-то там помазать.. но бесполезно.

через часа три каталова ещё раз глянул под штаны на отпечаток всей рамки и всех шипов - ничего там ни разу не зажило, кровь как текла так и течёт.. зашёл в аптеку и затарился перекисью и двумя листами пластыря, полил и залепил всё нахрен.. через недельку кое-как что-то там зажило, через три уже всё оки, но до сих пор всё прекрасно видно на голени.. после того случая ждать завоза 661 2004 посчитал уже большой глупостью, и сразу купил колено/голень и шлем

перекисью и нынче пользуюсь, баночка большая и 5 рэ всего, с того раза ещё осталось (упал при строительсте дропа в покре в яму боком, засмотревшись на доски, разодрал локоть)

всё остальное - мелочёвка от нежёстких падений
uzh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2004, 00:14   #17
Кэр

Сегодня. Дерт. Прыгаю, пытаюсь сделать x-up. Врезультате прихожу с повернутым колесом на приземление. Руль в живот, перелетел через голову. Дальше что было плохо помню. Был с девушкой - она сказала, что я лежал минут 5, тяжело дышал и звал ее. Вот так. Слегка ободрал локоть и страшно ушиб правую ногу - но это так, проходит :wink:
Старый 27.06.2004, 00:21   #18
ToRRenT

To GAz67_3378(ОФФТОП): не человеческие ли мозги у тебя на аватаре???Я их увидел и сразу невольно о езде без шлема подумал...
Старый 27.06.2004, 01:59   #19
kernel.cpp

1. Конкретное рассечение подбородка в прошлом году на бмх трассе в печатниках. Трамплин средних (ну.... не очень больших... по теперешним моим меркам. Я тогда почти донор был ) размеров, наверное уже стопервый прыжок и очень кривой вылет... с тотальным перелетом.... приземление на подбородок (я не знаю, как так вышло, помню только что ногу левую выставил в полете). Жуткий удар, зелено-оранжево-красные звездочки, потемнение в глазах на какое-то время и вся джерси в крови Встаю, и вижу крупные капли крови... сначала даже не понял, что я конкретно покоцался. ПОтом подходит комне друг и с ужастным видом говорит: "Костян... у тебя там кость видна..." Я тогда словил космический оргазм и чуть в обморок не упал Слава богу аптека была в 100 метрах и меня спасли Обошлось без травмпунктов.

2. Не сильное сотрясение мозга на склоне на смотровой. Ехал зимой вниз по очень крутому склону, заюзило колеса, выставил сначала одну ногу, потом автоматически вторую (так ка пытался поймать равновесие) и в таком состоянии налетел на небольшую кочку типа дропчика.... полет внуз головой, аля "я супермен" и втыкание головой в шлеме об землю. Опять звездочки и.т.д Сломал козырек, долго кружилась голова, подташнивало и испортилось настроение К враяам не обращался, только еще денек лежал дома как наркоман.

3. Сильный вывих запястья.
Есть у нас тут недалеко одна голимая, сильно разбитая, но очень длянная лестница. Хотел я там прыгнуть пролет (он о-о-чень длинный ), но лестница начинается из-за поворота, и поэтому решил проехать вниз и прыгнуть на последнем пролете. Дебил. Разгоняюсь, лечу вниз, колбасит жутко и в тот момент, когда надо было офигенно выдернуть мне под заднее колесо попал какой-то обломок (или камень?) этой лестницы и я ТАК нырнул Приземлился практически вниз носом, но еле еле удержался. Итог: Жутко болящее до сих пор (прошло месяца полтора где-то...) левое запястье, свернутый вынос (затянут был нормально), завернутая винтом вилка (не сильно, но факт). С того момента я на эту лестницу больше не суюсь и всегда смотрю, чтобы всякое говно под колеса не попадалось
kernel.cpp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2004, 02:28   #20
GAz67_3378
Синий робат

хм... мозги человеческие, настоящие. Это от безымянной бабушки, на которой я отрабатывал пропущенное занятие по судебной медицине. А лежат они в пакетике из "перекрестка". Как сейчас помню - вес - 1680 грамм. Кстати, когда трепанирую череп - пахнет сухариками 3 корочки =)
Ответ