Народ, я только что приехал из поездки по Крыму – суппер. Я катал на Kona Shred (DJ), но как я теперь понял, больше подойдет велик для эндуро, т.к. было и много горизонтальных участков с пересеченкой и DH.
Краткая информация о том, где можно покататься и как это проще и дешевле сделать. Кто еще катал в Крыму – дополняйте и уточняйте.
Итак, добраться до Крыма можно несколькими способами, подробно описано на
http://www.alushtacup.com/forum/viewtopic.php?t=3
Только учтите текущие курсы и стоимость бензина:
- 1 гривна = 6 руб
- 1 долл. = 5 грн.
- 1 л. бензина АИ-95 = 4,70 грн.
Проще всего решить проблему транспорта и максимально полного посещения трасс – это позвонить ребятам из «Веломира» в Симферополе: ул. Кавказская, 8 (почти центр города), тел. +38-050-631-32-91 Дмитрий.
http://www.veloprokat.com (здесь есть фото и описание их маршрутов).
У них есть VW Transporter куда вмещаются 5 человек с велосипедами. Стоит это 50 долл/день + бензин (ок. 20 долл.), т.е. по 14 долл./чел./день. Они встречают и возят по трассам, так, что вручную переть байк в гору не надо будет и трассу точно найдете – не потеряетесь. При необходимости могут подогнать еще и бортовой Mitsubishi – тогда компашка может быть до 8 человек (2 купе в поезде).
Итак, где кататься? Я попробовал нанести маршруты на карту. Точное размещение нужно уточнять на месте (телефоны местных байкеров – ниже).
Ялта.
Это, конечно же, Ай-Петри. Поднявшись наверх можно спуститься несколькими маршрутами (см. карту).
Трасса 1 – эндуро с элементами ДХ. В сторону Бахчисарая с выходом к Большому Каньону Крыма – место потрясающе красивое. Протяженность спуска ок. 15 км. Машина будет ждать внизу.
Трасса 2 – скорее КК. Протяженность ок 10-12 км.
Трасса 3 – это для экстремального ДХ. После подъема по серпантину на плато, дальше к вершине Ай-Петри не едете, а сразу возле ресторана «Царская охота» поворачиваете направо и по Ялтинской яйле катите КК примерно 5 км. Потом спускаетесь ДХ прямо в город (см. фото.)
Алушта.
Здесь наиболее интересны трассы AlushtaCup (№№4-6) и маршрут по Демерджи со спуском к морю в лагерь «МЭИ» - №7.
Более подробную инфо можно получить у Евгения +38-067-426-91-38, организатора AlushtaCup (
www.alushtacup.com) – на сайте есть фото основных трасс №4 и №5.
Сами алуштинские байкеры тусуются в районе пляжа «Восточный». Узнать их легко по байкам и форма RedFox
Трасса 4 – «Газовая», сплошной ДХ, спуск ок. 3-х км.
Трасса 5 – «Славутич», ДХ, протяженность ок. 1,5 км. (см. фото). Добраться можно пешком от центра Алушты на восток ок 3-х км. вдоль пляжей. На верх к началу трассы поднимать байки вручную .
Трасса 6 – на склоне Демерджи, ДХ. Проезд до с. Лучистое (можно троллейбусом по трассе Симферополь-Алушта).
Трасса 7 – спуск с Демерджи к морю по склону и ущелью речки. Выход в районе студенческого лагеря МЭИ. Заодно можно в море поплавать и вечером с девчонками потусоваться. А в МЭИ учатся классные девчонки - я вам говорю! Протяженность спуска ок. 12-15 км. Вернуться в Алушту можно потом самоходом вдоль моря по пляжам – ок. 8 км.
Здесь возможны 2 варианта подъема на вершину. 1-й от с. Лучистое вручную закатить велик (для крепких духом) или 2-й – доехать до Ангарского перевала и там по «горизонтали» прокатить КК ок. 7 км. Направление спросить у ментов на посту ДПС.
Общая карта района Алушты:
Судак-Феодосия.
Здесь отличные, почти не езженые трассы. Более точную инфо можно получить у лидера местного байк-клуба «Феодосия фри-райд» Николая (победитель AlushtaCup), тел. +38-050-987-06-56.
Трасса 8 – старая Римская дорога. ДХ, протяженность спуска ок. 8 км., выкат к морю. Машина по грунтовке доходит до самого верха. Можно даже на Жигулях проползти.
Трасса 9 – отличный ДХ ок. 12 км. Доехать до вершины можно на машине.
Бахчисарай.
Можно связаться с Иваном, он расскажет, где можно покрутить. Тел. +38-050-554-14-84.
Севастополь.
О трассах можно узнать у ребят в магазине «Велотур» в центре города.