Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Запчасти и компоненты

Сварной штив на ободе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.08.2009, 18:57   #1
[SCI-FI]

Сталкиваюсь второй раз с проблемой на сварных ободах - Отрывается штив.
Причем такое произошло с даблтреком, а теперь и с мавиком 729.
Напрягает не сам факт поломки, а звуки издаваемые этим штивтом.
Есть подозрение что из-за плохо протянутых спиц раскукожило, хотя сам обод ровный, и после протяжки никаких восьмерок-яиц и в помине нет.

Кто нибудь сталкивался с таким? Может есть мысли как избежать такого в будущем?
[SCI-FI] вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 19:46   #2
Varkolak

может обод не правильно собран? спицы должны стягивать шов
Varkolak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 20:11   #3
32.50

Штрафных баллов: 4/10
Цитата:
может обод не правильно собран? спицы должны стягивать шов
как бы колесо собрать неправильно впринципе нельзя.
Старый 15.08.2009, 20:40   #4
paha

Цитата:
Сообщение от 32.50 Посмотреть сообщение
как бы колесо собрать неправильно впринципе нельзя.
легко,достаточно чтоб на шве был не крест ,а параллельные спици,как результат обод по шву не стягивает..

[SCI-FI] а я те не говорил что у тя не прально собран обод? просто помню недавно у кого-то на песочных наблюдал
Старый 15.08.2009, 20:54   #5
32.50

Штрафных баллов: 4/10
Цитата:
легко,достаточно чтоб на шве был не крест ,а параллельные спици,как результат обод по шву не стягивает..
как бы дырки под спицы в разные стороны и как не крути в любом случае шов как бы стягивается.
Старый 15.08.2009, 21:01   #6
ALEX_UT_FR

Цитата:
Сообщение от paha Посмотреть сообщение
легко,достаточно чтоб на шве был не крест ,а параллельные спици,как результат обод по шву не стягивает...
Это впринципе невозможно, по крайней мере на спицовке в 3 креста. Посмотри на колесо заспицованное в 3 креста, шов будет либо в одном либо в двух крестах, зависит от качества спицовки. Когда шов попадает в 2 креста, это один из пунктов качественной спицовки, думаю даже самый главный.
Старый 15.08.2009, 21:15   #7
troshkov

Да, у меня тоже штифт сорвало в МТХе. Проверил спицовку -- шов между параллельными спицами. Спицевали в соколях, кто, не помню уже. Буду впредь обращать внимание.

Хотя этот штифт наверно не очень большую нагрузку должен держать, приклепан был в паре точек всего и диаметр его сильно меньше диаметра обода -- иначе не болтался бы после отрыва. Надеюсь, колесо еще продержиться
troshkov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2009, 21:34   #8
paha

пфф, обьясняю на пальца,зеленым правильная спицовка,красным не правильная,борь,по моему у тебя то что красным нарисовано

32.50 еще раз повтори про разные дырки которые стягивают всегда...
ALEX_UT_FR аналогично
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_00231.JPG
Просмотров: 555
Размер:	103.8 Кб
ID:	104884  

Старый 16.08.2009, 02:01   #9
Homyak

Я то же всегда думал, что шов должен находится в середине перекрестия спиц, но один чувак вселил сомнение.
Разве спицы помеченные красным не стягивают шов с жуткой силой?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шов.JPG
Просмотров: 939
Размер:	70.2 Кб
ID:	104890  

Последний раз редактировалось Homyak, 16.08.2009 в 02:28.
Homyak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2009, 02:08   #10
Greatest

Абсолютный бред. У меня четыре колеса (обода MTX или S-type везде) собраны по схеме, где шов между параллельными спицами. Ничего нигде не сломалось и не лопнуло. Не придумывайте себе проблем. Гораздо важнее опыт и мастерство сборщика, но на это почему-то мало людей обращают внимание.
Greatest вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2009, 03:41   #11
Varkolak

Цитата:
Сообщение от Greatest Посмотреть сообщение
Абсолютный бред. У меня четыре колеса (обода MTX или S-type везде) собраны по схеме, где шов между параллельными спицами. Ничего нигде не сломалось и не лопнуло. Не придумывайте себе проблем. Гораздо важнее опыт и мастерство сборщика, но на это почему-то мало людей обращают внимание.
если обод клепанный, то стягивание очень важно!
Varkolak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2009, 09:58   #12
Syncer

Хз как там правильно как нет,но я всегда шов стягиваю =)
Старый 16.08.2009, 11:08   #13
[SCI-FI]

Цитата:
Сообщение от paha Посмотреть сообщение

[SCI-FI] а я те не говорил что у тя не прально собран обод? просто помню недавно у кого-то на песочных наблюдал
Все правильно собрано, там спицы пересекаются.

А вообще блин, получается что клепанный круче, потому что там ничего не отваливается)
[SCI-FI] вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2009, 14:52   #14
VRG

Была такая проблема. Звук брякающий бесил жутко. Кароче, залей под железку эту красного фиксатора резьбы. И наступит тишина и покой. Мне лично помогло.
Старый 21.08.2009, 00:31   #15
SuperKapusta

насчет перекрестия в районе шва - ПОЛНЫЙ БРЕД, может он и поможет стянуть уже разошедшийся шов на каком нибудь DX32, но на целый обод никакого положительного влияния не оказывает, по двум причинам: Первая - обод держит свою форму и разнонаправленные нагрузки только когда все спицы на месте и нормально стянуты, пример очень прост - раскрути 4 спицы рядом находящиеся, обод не только обретет яйцо от страуса, но и будет мотыляться из стороны в сторону весь, потеряет всю торсионку, это потому что пропадет круговое натяжение спиц;
Вторая (эмпирическая) у меня всегда при спицовке ободов в районе шва параллельные спицы без перекрестий, не то что бы я специально так делал, так получается просто потому что всегда делаю чтобы над дыркой для камеры не было крестов (чтоб хозяин колеса не е6ался потом с насосом), а если спицуешь 32 спицы (а это в большинстве случаев), то напротив тоже не будет крестов (шов прямо напротив этой дырки кто не знает). Так тема в том что НИ С ОДНИМ собранным мной колесом не было никаких проблем со швами, как со сварными так и с клепаными.

Насчет оторванного штифта, на даблтреках он иногда сам прям новом ободе отваливается, у меня был такой обод, гремел как погремушка на каждой кочке, но со швом все нормально было. Вылечил просто - через дырки под ниппеля тонкой загнутой отверткой подсунул этот штифт как можно ближе к его штатному положению, потом молотком через крестовую отвертку в четырех местах внутри обода над штифтом сделал углубления чтобы этот штифт зафиксировался в том положении, естественно что для этого надо обод положить на деревяшку швом. Проблема решилась - штифт на месте, шов усиливает, не гремит, не елозит. ВСем кто против таких методов скажу что так-же делают на заводе
Старый 21.08.2009, 01:52   #16
KLIM@

у меня спереди колесо на 36 спиц - шов стягивают два креста, а где нипель спицы параллельно

а на заднем 32 спицы там спицы у шва и у нипеля параллельно. два года катаю на этих колесах и ниче не отвалилось пока
Старый 21.08.2009, 10:49   #17
Ёжик

Была такая хрень на даблтреках, причем на трех разных. Во всех случаях помог суперклей, в размере примерно половина мелкого тюбика на один обод. Лей со стороны спицевых отверстий.
Ответ