Черт, чувак, какой же ты молодец! У тебя тут прям блог спота. Просто тоже достаточно много каждый год копачу, но не один. Вобщем супер! Продолжай в том же духе, никого не слушай, ты молодец!
Так и я сначала сделал короткий резкий контр, хотел трассу побыстрей вывести. Однако байк сам показывает себе дорогу :-) Отсюда тоже вывод - новичку не копать все сразу, чтоб потом не обломаться, а поэтапно, прикатываясь.
А вот как я сейчас прыгаю:
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от |troop|
У тебя тут прям блог спота. Продолжай в том же духе
Спасибо! :-)
Пишу так подробно, может, кому пригодится, так как сам долго искал инфу по дертам, и мало чего нашел.
А вот спот в целом (на прыг не обращайте внимания, неудачный вышел): http://www.youtube.com/watch?v=zQPXm-KEZXE
Добавлено:
Кстати, во многих темах советуют делать призем выше вылета - я попробовал, мне не понравилось, чуть не зарылся носом в землю, заднее колесо при недолете цепляется за призем.
Еще я попробовал положить ковер - тоже не понравилось, рисунок ковра смазывает переход от вылета к столу, стало трудно ориентироваться и я стал просто спотыкаться. Снял на фиг.
Добавлено:
Насчет памп-трека - весьма полезная ссылка на учебник по строительству памп-треков!!! Я уже отчаялся ее найти. Еще бы на русский перевести.
На ссылку нажимайте аккуратно - книга сразу начнет качаться без запроса. Вес - 6,5мб.
Последний раз редактировалось Antonij, 28.06.2009 в 18:28.
Причина: Автоматическое добавление
Короче, довел я свой спот до логического конца - прокопал дорожку от контра до разгонки
и теперь катаю там приблизительно вот так
Теперь смотрю на свой спот, листаю книжку Маккормака про памп-треки, и думаю, как бы соорудить здесь памп-трек.
Я набросал эскизы, вот мой спот с размерами, как он есть сейчас
и вот как приблизительно думаю сделать памп-трек
Что скажете, какие замечания выскажете, что неправильно на схеме памп-трека, учитывая, что имеется значительный склон земли (на видео хорошо видно), и от контра надо вкручивать. Реально ли на таком памп-треке будет катать, в общем, обращаюсь за вашей бывалой помощью, не принуждайте новичка страдать от своих ошибок и неудач :-)
Контр еще поднимать и поднимать, чтоб вообще без головы прокатывать можно было :-)
Насчет крыши можно деревянную рампу в принципе поставить, и улетать затем на бешеной скорости, снося все на пути, далеко в поля
Аха, если еще покрыхи нормальные трактора, то можно по пути картофан со свеклой окучивать
А что, это мысль! а сзади еще плуг присобачить, как в анекдоте, и на ноги по тяпке прикрепить - и вот летит такой сельхозработник, колеса вспарывают борозды, плуг окучивает между грядами, а растопыренные ноги удаляют далеко стоящие сорняки. Этакий колхозобайкостиль
Не dr.VAX
О, это интересно, ждем ссылки на твою тему :-) Главное, не останавливайся на полпути, копай яростно, сам потом не нарадуешься.
Добавлено:
Все-таки я разрешил соседним детишкам покатать по контру, показав, как правильно его проезжать. У них все получилось довольно быстро, они в восторге :-) на их крики прибежали какие-то гопники с пивом, но я их сразу отправил восвояси. Вот что значит личный дерт :-) заодно объяснил им, как копать свой контр, так как у себя катать в свое отсутствие я им не разрешил. Вот так МТБ продвигается :-)
Последний раз редактировалось Antonij, 24.07.2009 в 23:44.
Гопнички как были отправлены, так и не совались больше. А так на фронте дела идут - второй день как начал копать памп трек, причем помогают все детишки, они прям в восторге :-) теперь вот любуюсь после грозы на озерца в контрах - надо делать какой-то дренаж, трубки в контры всунуть, что ли, для стока воды?
Добавлено:
Уже могу дать один совет по памп треку - контры для 26-х колес делайте радиусом 1,80-2 метра. Я сделал 1,65, чуть-чуть маловато получилось, немного в натяг прокатывается.
Последний раз редактировалось Antonij, 27.07.2009 в 02:42.
Насчет трубок если будешь делать, то концы им сеткой затяни мелкой, лучше металлической, лучше несколько слоев, ибо земля забъется и хер туда через них чего утечет потом. Если земля сверху над сеткой будет, то вода просочится в трубу, а если труба землей забъется, то хрен что через нее просочится
Понятно, спасибо за совет! :-)
Добавлено:
Кстати, мысли на тему Раз уж собрались делать дерт, не ждите чьей-либо помощи, просто беритесь сами и копайте. Тогда точно сделаете. Как здесь хорошо сказали - копайте яростно и никого не слушайте, и все будет :-)
Добавлено:
вот мне, напр., многие обещали помочь, но, после пары дней копок, отсеялись, кто по слабости, кто по лени, и если бы я за ними бегал, или ждал, надеясь на них, вместо своего обычного уверенного копания потихоньку, то ни фига бы ничего не сделал. Очень много, кстати, таких тем на дерт.ру, пишут, что хотят делать дерт, зовут всех на помощь, ессно, никто не откликается, и тема тут же затухает.
Последний раз редактировалось Antonij, 30.07.2009 в 01:53.
Продолжу тему, благо, что много было дождей, соответственно, много было накопано.
После строительства дорожки я приступил к копанию памп-трека, ориентируясь при копании на свою схему (смотри выше), наметив в начале основные контры (верхнее звено я решил пока не копать, поставив себе задачу выкопать и обкатать полностью нижнее звено).
Сформировал контры,
Прокопал между ними дорожки.
При предварительной обкатке выяснилось, что этих контров явно недостаточно для полноценного катания, и было решено добавить симметричные контры. Таким образом вместо «змейки» получилась «восьмерка». Кочки на пересечении контров оказались помехами для катания – притормаживали байк и нарушали ритм катания. Вследствие чего и были благополучно скопаны до земли. На пересечении второго нижнего контра с левым я устроил подконтрик – он замечательно помогает при перестроении на основной контр, не давая байку сбуксовать.
При катании на уже имеющемся треке у меня появились сомнения в «рабочести» памп-трека при таком довольно у меня большом склоне, так как приходится вкручивать вверх до верхнего контра, что уже лишает трассу идеи «прокачивания» без кручения при этом педалей.
Тогда я решил отойти от первоначального плана, а выкопать завязанную на дерт трассу по мотивам памп-трека, чтобы ее можно было, спрыгнув с дерта, проезжать во всех направлениях. При всем этом чтобы все направления трассы были закольцованы, придавая этим споту полную завершенность.
В подтверждение своему решению я выкопал дорожку, и катать стало лучше.
Со временем, чувствуя, что дорожке очень не хватает верблюда, а «восьмерке» въезда с основного нижнего контра, я после первого же дождика восполнил недостающее. Таким образом кросскантрийная дорожка обрела экстремальность, а «восьмерка» превратилась в «косичку».
Теперь можно стало помимо прыжков на дерте тренировать и серфы на кочках. Покатав еще немного, я понял, что основная дорожка прям просит на себя гребенку, а также, что для кругового проезда «косички» нужно расширить ту самую дорожку. Мысли быстро претворились в действительность (вообще, после строительства дерта и основного большого контра все остальное копается довольно быстро, процесс стал увлекательным, больше творчеством, чем трудом).
Собственно, на этом пока я и остановился. Если раньше, чтобы сильно устать, мне требовался час непрерывных прыжков, то теперь, с прыжком и последующим проездом всей трассы, я выдыхаюсь за полчаса. Трасса полностью завершена, практически, за некоторыми мелочами, ни убавить, ни добавить, проезжается во всех направлениях, маршруты следования, так сказать, разнообразны, что лишает катание однообразия и придает ему интересность.
Про себя я называю получившуюся трассу «пинболом», так как в основном принцип катания на ней очень похож на эту игру: вместо мячика – байк, который выбрасывается через дерт и контр к разным препятствиям (кочки) и толкателям (контры) :-)
В данный момент самой стремной темкой для меня является, как ни странно, гребенка,
При съезде с разгонки я стараюсь перепрыгнуть первые две кочки, но третья психологически страшит, очень интересно сейчас тренировать точный прыжок через две с вкатыванием в третью, а также просто серфить через них :-)
Еще была у меня мысль сделать верблюд на выезде с основного контра,
Но, покатав и прочувствовав могущие быть последствия, я понял, что эти кочки могут сбить всю, нужную для дальнейшего проезда трассы, скорость, и отказался от идеи.
В дальнейших планах поставить на споте элементарный турник для разминки, а также построить небольшой разминочный дроп без стола, и добавить контр на основной дорожке для более быстрого кругового обкатывания «косички».
Для полной коллекции осталось добавить на спот дроп и норт-шор (дерт, контры и кочки уже есть), место, в принципе, есть, но пока я в раздумьях насчет норт-шора, так как есть еще желание все-таки завершить верхнее звено памп-трека с кочками для «прокачивания», там и земля ровнее будет.
У тя там уже закос под трассу 4х на пошмяке)))
Контрики очень порадовали большой-длинный и плавный и серия-можно сылетать с ождного и вкатывать в другой! А вот дерт слабоват имхо
Кочки должны быть по контуру плавные, без резких изломов. При соблюдении плавности на байке будет удобно и проезжать кочки, и серфить их, и перепрыгивать при наличии достаточной разгонки.
Если же попытаться сделать кочки с резкими склонами, по подобию вылетов, то при их проезде байк будет «ломаться», резко переваливая через кочки.
Для моего байка (26-тые колеса, база, то бишь расстояние между точками соприкосновения с землей колес, - 110 см) идеальные для памп-трека кочки получились после «косички» - они проезжаются даже практически на нулевой скорости путем «прокачивания» байка. Размеры смотрите на рисунке выше.
Если просто делать кочки для гребенки или простых верблюдов, то длина между кочками, как я понял, может быть разной (зависит от высоты кочек), у меня на дорожке длина варьируется от 2,30м до 1,90 м, проезжается и просерфивается комфортно.
Главное – плавность кочек, получается, при расчете кочек можно установить любую желаемую их высоту от земли, а потом уже, выведя плавные линии до земли, получить их длину.
2. Контруклоны
Пересечение контруклонов
Что показала практика и обкатка, вы видите на рисунке. Встречные контры лучше копать именно так, перетекающими друг в друга, тогда катать в них будет в удовольствие. Если же выкопать так, что между контрами будет какое-то расстояние, будет очень дискомфортно перенаправлять байк от одного контра к другому – сбивается скорость катания и нарушается ритм обкатки.
Ниже – примеры на фото:
Вход в контруклон
Плавное закругление до земли у въезда в контр дает байку плавно вкатить в этот самый контр, отлично будет еще заовалить это закругление со всех сторон – тогда, при неосторожном въезде на верх контра, вы сможете срулить вниз на сам контр.
Я пробовал делать сразу резкое начало контруклона, и мне не понравилось – такое начало не прощает недочетов катания, и байк, при неточном направлении, просто натыкается на контр.
Последний раз редактировалось Antonij, 10.08.2009 в 23:41.
Въезд в контр можно сделать плавным, это хорошо особенно после приземления с дерта, когда нет времени на корректировку байка, и надо просто выехать дальше, такой въезд самый безопасный, байк можно на любой скорости (конечно, при достаточной высоте контра) уверенно вести по контру.
И можно сделать вход в контр резким (у меня такой вход получился на конце контра), с подконтриком – такой вход отличается рисковостью, при чуть неправильном направлении байка запросто можно вылететь с контра, при таком въезде надо точно направлять байк с подконтрика на контр и, при въезде на контр, сразу заваливать байк, сохраняя его траекторию. Катание с таким въездом отличается большим драйвом, скорость на таком въезде не только сохраняется, но даже увеличивается, удовольствия больше. Все у меня катающиеся предпочитают въезжать на контр именно через резкий вход.
Ниже – пример на фото:
3. Дренаж
Так как у меня спот выкопан на склоне, вода стекает с дорожек сама, и спот высыхает довольно быстро, через день после обычного дождика, и дня два-три после сильной грозы.
Единственная проблема с водой обнаружилась у лежащих ровно поперек контров, там вода задерживается. Пока я просто вычерпываю ее сразу, в идеале хорошо проложить в контрах какие-нибудь трубы, и периодически их прочищать от земли.
4. Уход за спотом
За спотом нужен, разумеется, постоянный уход – нужно подсыпать землю вместо осыпавшейся (а земля, к сожалению, при активном катании хоть немного, но осыпается), засыпать образующиеся колеи, удалять после дождей воду, косить ту же траву.
Самые осыпающиеся места – вылет дерта (самый «страдающий» элемент, сминается быстро, я ровняю его после каждых дождей), контры и кочки (которые также оседают со временем, то есть их надо еще досыпать периодически).
5. Народ
Мой спот быстро стал популярным местом в деревне, так что я получил, помимо опыта самого катания, и опыт взаимодействия с приходящим народом, которым и поделюсь :-)
Добавлю, что у всех самые обычные велосипеды и никакой защиты, на самом дерте прыгать людям я категорически запрещаю. Также я даю людям катать на споте только при моем присутствии, так как дал однажды возможность народу покатать без меня, и закончилось это плачевно – детишки начали беготню по контрам, а старшие въехали один другому в зад, несмотря на все мои предупреждения.
Также забавно, что никто не стремится выкопать что-то свое в другом месте, чтобы не зависеть от моего благоволения. Получается, что копателей – единицы, тем более печально, что они не стремятся делиться своим опытом и инженерным талантом, а во всех смыслах закапывают их в землю. А так по их учебникам учились бы последователи, и память о копателях жила бы в веках :-)
Но вернемся к споту.
Прежде всего это, конечно, детишки (сейчас у меня постоянно катают мальчик и девочка 6-ти и 8-ми лет), и молодежь (двое парней 13-ти лет).
Вообще-то просилось больше народу, но остальным я отказал, во-первых, из-за отсутствия места – при наличии больше четырех человек на споте уже некомфортно катать, во-вторых, просто из нежелания устраивать на своем участке проходной двор.
При катании на споте ребятишек обязательно нужно их предварительное обучение правильному катанию по контру, кочкам – то есть наклон в нужную сторону, «шоколадная» нога, держание педалей на горизонтальном уровне при проезде кочек, их «прокачивание», постепенное наращивание скорости, запрет торможения на контрах во избежание их порчи. Был один паренек, который, глядя на других, сразу рванулся на контр, я даже не успел его остановить, только чудо уберегло его от жесткой уборки.
Молодежь усваивает науку быстро, и начинают хорошо катать уже после недели обкатки. Обязательное обучение катающихся на споте не только дает им удовольствие от правильного катания, но и (а это самое главное) уберегает от травм и глупых уборок, так частых, увы, у начинающих.
Также за спотом нужен постоянный контроль и постоянный отсев (выгон, точнее :-)) потенциально опасных для других катающих и для самого спота людей, а еще лучше, полноценное им владение, как в моем случае, а если еще поставить ограду вокруг – вообще будет идеально.
Так как, во-первых, постоянно приходят желающие тоже покатать, одни без малейших понятий о правильном катании, другие просто со сложным характером (а если проще выразиться, просто любящие повыпендриваться), и тогда неизбежны тупые, но жесткие уборки с тяжелыми всякими травмами, разборки между обиженными, отсюда, последовательно, жалобы мамаш в вышестоящие инстанции, и дальнейший закономерный снос спота, подальше от искушения. А в Москве, в третьих, и просто использовать спот не по назначению.
А во-вторых, постоянное желание детишек превратить спот в детскую площадку, с беготней по контрам, дертам и кочкам, что быстро приводит спот в негодность.
Весомый плюс от приходящих (точнее, допущенных) на спот – что их кайф от катания можно периодически обратить себе на пользу, подобно Тому Сойеру, иногда перед катанием я даю ребятам какое-нибудь небольшое задание по своему участку, убрать там чего-нибудь или перенести, я называю это – «отработать катание» :-)