Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
Новое видео
Новое Фото
Реклама
|
|
14.11.2008, 10:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от простой
без обид но такой бред давно не слышал. для примера возьми каталог триал спорта 2008 лето, там перед норкой страница целая посвещена подвескам- там все разжовано и показано что да как. патом тут чел какой то скидывал программу где в графике показана работа подвесок разных великов, поищи, я уже не помню где она. или на крайняк поищи в сети инфу и на иностранных сайтах. подковывай знания. метод кочки - для недоделков а ты вроде нармальный 
|
видел я эту прогу, и что же из нее ясно? указана траектория для В10 2003 года, да еще и на 220 ходу, куда дели еще 30, непонятно. На лицо неточности, и я подозреваю их немало. На графике силы вообще непонятно что от его построено и в каких единицах измерено. И если уж на то пошло, посмотри график Leverage Ratio для санты V10, там имено так как я говорил, рычажность изменяеться на разном ходе, от 6,7 до 2,8 в нижней точке потом возвращаеться вверх до 3,7, а у бигхита с хваленым фср она почти линейно снижаеться с 3,04 до 2,43. Вот и ответ на вопрос о дубовости ФСР. По поводу метода кочки ты сильно ошибся. У меня было 4 разных подвеса, это не много но все же уже можно оценивать. Был норко шор с ФСР, однорычажка харо, старк бит с впп, и на данный момент санта в10 тож с ВПП. Из всех рам самая дуббовая подвеска была у норки. Даже старк бит с недоделаной впп работал лучше. Однорычажка была намного лучше, хоть и имела свои недостатки в види педалкика блокировки и прочих однорычажных прелестей. Вне конкуренции В 10. Из недостатков опять же только небоьлшой педал кик и то, ощущаемый если подвеск асрабатывает больше чем на половину ходи и ты при этом вкручиваешь. На многих других рамах я ездил, и мог хоть поверхностно оценить рботу подвесок. Ну и до кучи, предложение подковать знания звучит странно, когда его делают преподавателю теории машин и механизмов и деталей машин в техническом вузе.
|
|
|
14.11.2008, 12:28
|
|
Синий робат
|
канешна, ведь страница с подвесами в каталоге - это кладезь знаний!
бугога
|
|
|
14.11.2008, 12:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от DarkWit
видел я эту прогу, и что же из нее ясно? указана траектория для В10 2003 года, да еще и на 220 ходу, куда дели еще 30, непонятно. На лицо неточности, и я подозреваю их немало. На графике силы вообще непонятно что от его построено и в каких единицах измерено. И если уж на то пошло, посмотри график Leverage Ratio для санты V10, там имено так как я говорил, рычажность изменяеться на разном ходе, от 6,7 до 2,8 в нижней точке потом возвращаеться вверх до 3,7, а у бигхита с хваленым фср она почти линейно снижаеться с 3,04 до 2,43. Вот и ответ на вопрос о дубовости ФСР. По поводу метода кочки ты сильно ошибся. У меня было 4 разных подвеса, это не много но все же уже можно оценивать. Был норко шор с ФСР, однорычажка харо, старк бит с впп, и на данный момент санта в10 тож с ВПП. Из всех рам самая дуббовая подвеска была у норки. Даже старк бит с недоделаной впп работал лучше. Однорычажка была намного лучше, хоть и имела свои недостатки в види педалкика блокировки и прочих однорычажных прелестей. Вне конкуренции В 10. Из недостатков опять же только небоьлшой педал кик и то, ощущаемый если подвеск асрабатывает больше чем на половину ходи и ты при этом вкручиваешь. На многих других рамах я ездил, и мог хоть поверхностно оценить рботу подвесок. Ну и до кучи, предложение подковать знания звучит странно, когда его делают преподавателю теории машин и механизмов и деталей машин в техническом вузе.
|
фср - одна из самых плюшевых подвесок по моим ощущениям. А если это разделить на ход - то и самая плюшевая.
Теорией можно всё что угодно объяснить. То, что у кого-то фср дубовый - личная проблема того, кто это сделал. А причин тому может быть очень много.
про впп высказанная выше теория - из серии подгона под нужный результат. Навскидку укажу одну "мелочь", которая в этой теории не учитывается. Это СЭГ.
На впп оптимальный сэг очень большой, около 30%, и эти 30% съедают как раз мягкое начало хода и на обычные удары снизу подвеска реагирует совсем не с тем плечом, о котором ты говоришь.
Прога Linkage легко обновляется для доступа к нормальной коллекции современных рам, ты не то смотрел.
Любая современная рама - туча компромиссов. Не верю, что кто-то от кого-то значимо ушел вперед в абсолюте. У всех рам, которые я знаю, есть очень существенные недостатки. Вопрос только в том, чего хочет конкретный пользователь. Лучшего разгона или торможения. Обработки мелочи или больших ударов и пр.
|
|
|
14.11.2008, 13:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valilenk
фср - одна из самых плюшевых подвесок по моим ощущениям. А если это разделить на ход - то и самая плюшевая.
Теорией можно всё что угодно объяснить. То, что у кого-то фср дубовый - личная проблема того, кто это сделал. А причин тому может быть очень много.
про впп высказанная выше теория - из серии подгона под нужный результат. Навскидку укажу одну "мелочь", которая в этой теории не учитывается. Это СЭГ.
На впп оптимальный сэг очень большой, около 30%, и эти 30% съедают как раз мягкое начало хода и на обычные удары снизу подвеска реагирует совсем не с тем плечом, о котором ты говоришь.
Прога Linkage легко обновляется для доступа к нормальной коллекции современных рам, ты не то смотрел.
Любая современная рама - туча компромиссов. Не верю, что кто-то от кого-то значимо ушел вперед в абсолюте. У всех рам, которые я знаю, есть очень существенные недостатки. Вопрос только в том, чего хочет конкретный пользователь. Лучшего разгона или торможения. Обработки мелочи или больших ударов и пр.
|
а никто и не спорит что любая подвеска это компрамис. В техники вообще не бывает ничего обсолютного, и все сильно зависит от риализации. Улучшая одно мы ухудшаем другое. я же не говорю что VPP САМАЯ лучшая, я говорю что по сравнению с темина которых я ездил, и с большенством других, она работала значительно лучше. Возможно на демо ФСР не хуже чем ВПП на в10, но на тех ФСР на которых катал я, все было наоборот. Кстати, насколько я знаю, сег в 30% это нормальное явления для ДХ подвески независимо от ее типа. Ну и высокая рычажность на ВПП сохраняеться больше 30% хода. По поводу подгона теории, так я хотябы пытаюсь свое мнение обосновать с теоретической точки зрения, а не просто ору что мол учите матчасть. Ну и не вижу я подогнаности теории, вроде так оно и есть на самом деле. Пусть кто то попытаеться найти лучшее обьяснения, причем подкрепленой теорией, а не просто рассказом про друга который купил алайн и доволен как слон и поэтому ФСР круче всех. И ненадо трясти каталогами, там чисто рекламные статьи.
Последний раз редактировалось DarkWit, 14.11.2008 в 13:19.
|
|
|
14.11.2008, 13:18
|
|
Twentysix
|
Цитата:
Сообщение от Valilenk
На впп оптимальный сэг очень большой, около 30%
|
Я бы даже сказал 33%-35%, причем довольно многие используют вообще 40%. Это раз. А два - я искренне не понимаю, как на примере одной рамы можно распространять выводы о leverage ratio на все байки, использующие аналогичную подвеску? По такой аналогии можно сказать, что раз RST Gila фигово работает, значит Marzocchi 66 работает не лучше, на том основании что у них внешне одинаковая конструкция - две ноги, корона и штаны. Что касается Norco, у них та самая "рычажность" разная даже в разных сериях - кинематика Team DH будет отличаться от Fluid'овской. Виртуальная ось у того же Team DH находится в пределах переднего треугольника, между осью переднего колеса и кареткой, смещаясь во время срабатывания подвески назад к каретке. А у того же флюида она где-то далеко впереди переднего колеса. "Рычажность" у них, соответственно, тоже разная. Но не суть.
Еще раз 2 Darkwit - если у тебя подвеска fsr была "дубовой", то это проблемы не подвески, а ее настройки. Я больше никогда и ни от кого не слышал о "дубовости" fsr, вне зависимости от байка - два достоинства таких подвесок это плюшевость и заметно сниженный эффект блокировки подвески тормозом. А превратить отличную подвеску в неработающую я могу за пару минут - достаточно поставить в аморт пружину не той жесткости. А уж если еще и крутилки покрутить...
|
14.11.2008, 13:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Kubas
Я бы даже сказал 33%-35%, причем довольно многие используют вообще 40%. Это раз. А два - я искренне не понимаю, как на примере одной рамы можно распространять выводы о leverage ratio на все байки, использующие аналогичную подвеску? По такой аналогии можно сказать, что раз RST Gila фигово работает, значит Marzocchi 66 работает не лучше, на том основании что у них внешне одинаковая конструкция - две ноги, корона и штаны. Что касается Norco, у них та самая "рычажность" разная даже в разных сериях - кинематика Team DH будет отличаться от Fluid'овской. Виртуальная ось у того же Team DH находится в пределах переднего треугольника, между осью переднего колеса и кареткой, смещаясь во время срабатывания подвески назад к каретке. А у того же флюида она где-то далеко впереди переднего колеса. "Рычажность" у них, соответственно, тоже разная. Но не суть.
Еще раз 2 Darkwit - если у тебя подвеска fsr была "дубовой", то это проблемы не подвески, а ее настройки. Я больше никогда и ни от кого не слышал о "дубовости" fsr, вне зависимости от байка - два достоинства таких подвесок это плюшевость и заметно сниженный эффект блокировки подвески тормозом. А превратить отличную подвеску в неработающую я могу за пару минут - достаточно поставить в аморт пружину не той жесткости. А уж если еще и крутилки покрутить...
|
Какой бы ФСР не была, изменение рычажности будет примерно в одних и тех же приделах. Так что можно экстраполировать с определенной долей точности. А по поводу настроек и пружин, неужели ты думаешь что по этому поводу не предпринимались какие либо меры? пружины перебирались от 350 до 550 при расчетной 450. В конечном итоге остановился на 400х3,25. Подвеска работала сносно, но пробивалась. аморт перебирался и настраивался как только было возможно.
В конечном итоге соглашусь с тем, что правельнее сравнивать не типы полдвесок а их конкретную риализацию. Видимо мне не повезло и я не ощутил хорошей ФСР о которой ты говоришь. Пусть так.
|
|
|
14.11.2008, 15:04
|
|
|
Господа. О чем у Вас спор? Какая подвеска лучше работает?
Да никакая  . У каждой есть свои + и -. А лучшей подвеской буде та, у которой + перекрывают все - . Это ИМХО.
Каково назначение подвески? Удерживать контакт колеса с поверхностью земли. Так? И если с этим будет справляться самая простая подвеска, то я выбиру ее. Т.к. чем проще вещь, тем сложнее ее сломать.
|
|
|
14.11.2008, 15:11
|
|
|
извините что вмешиваюсь, а глорию 09 стоит брать или нет?
|
14.11.2008, 15:20
|
|
|
А он тебе нравится?! Если нравится, то бери.
|
|
|
14.11.2008, 15:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VAN (Ice)
А он тебе нравится?! Если нравится, то бери.
|
лано, лано...  каков вопрос таков ответ. эт я типо пытаюсь флуд к теме вернуть. О подвесках эт канешь интересно, но лучше в соответсвующей ветке.
По теме - нравится не нравится определить можно покатавшись. Если такой возможности нет то выбор сильно затрудняется. я неправ?
|
14.11.2008, 18:08
|
|
|
Знаю одного райдера. Гоняет на Norco Six 2005. На чем он только не катал, но все равно гоняет на норко сикс 2005. И ему как-то пох. Говорит, если сломает эту раму, то будет искать такую же.
Другой меняет рамы, как перчатки. Никак не может определится. Я так думаю ему НРАВИТСЯ пробовать что-то новое.
Т.ч. прокатись. Понравится бери.
|
|
|
14.11.2008, 19:28
|
|
|
моя самая любимая тема, уже раза три перечитал! Каждый раз что-то новое нахожу - как в русской классике 
|
15.11.2008, 14:46
|
|
|
Еще камень в огород всех подвесок, а точнее производителей.
Производитель говорит, что заднее колесо движется по прямой. Да? Точно. А вот и ни хре*а подобного. Как может точка (ось задней втулки) двигаться по прямой, когда она вращаяется относительно другой точки (ось подвески). Даже если центр вращения будет двигать, то линия описываема задним колесом будет КРИВАЯ. Сложная кривая линия.
Во всех остальных случаях - часть окружности или дуга.
Еще про блокировку. Любая подвеска блокируется, будь то мотоцикл, авто, велосипед и прочая техника. Да, на одних подвесках этот эффект менее заметен, но он есть. Полностью устранить его можно, поставив плавающее крепление тормоза.
Подвеска не качается при педалировании. Это откровенный бред. Как она может не качаться и одновременно держать контакт колеса с поверхностью? Подвеска не качается, значит райдер ногами больше работает.
Да и проблема раскачки решается демфером. Оставим пружину, как предложил Rain и любая подвеска будет качаться.
Хороший пример авто с ресорной подвеской (типа старый УАЗ - Козел). Там нет депферов, а используются упруги свойчства металла (таже пружина). Попробуйте на таком транспорте по пересеченке с ветерком прокатится. Если зубы будут целы, считайте повезло.
А теперь вопрос. Почему никто не выбирает разные типы вилок, а юзает телескопы? Можно же выбрать параллелограмку? У нее есть свои плюсы.
Подвеска должна выполнять свою первоночальную функцию - держать в контакте колесо с поверхностью. Быть дешевой, прочной, жесткой. Обладать хорошей ремонтопригодностью (дома на коленке перебрать).
С этим всем справляется одношарнирка с плавающим креплением тормоза. ИМХО.
|
|
|
15.11.2008, 16:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VAN (Ice)
Еще камень в огород всех подвесок, а точнее производителей.
Производитель говорит, что заднее колесо движется по прямой. Да? Точно. А вот и ни хре*а подобного. Как может точка (ось задней втулки) двигаться по прямой, когда она вращаяется относительно другой точки (ось подвески). Даже если центр вращения будет двигать, то линия описываема задним колесом будет КРИВАЯ. Сложная кривая линия.
Во всех остальных случаях - часть окружности или дуга.
Еще про блокировку. Любая подвеска блокируется, будь то мотоцикл, авто, велосипед и прочая техника. Да, на одних подвесках этот эффект менее заметен, но он есть. Полностью устранить его можно, поставив плавающее крепление тормоза.
Подвеска не качается при педалировании. Это откровенный бред. Как она может не качаться и одновременно держать контакт колеса с поверхностью? Подвеска не качается, значит райдер ногами больше работает.
Да и проблема раскачки решается демфером. Оставим пружину, как предложил Rain и любая подвеска будет качаться.
Хороший пример авто с ресорной подвеской (типа старый УАЗ - Козел). Там нет депферов, а используются упруги свойчства металла (таже пружина). Попробуйте на таком транспорте по пересеченке с ветерком прокатится. Если зубы будут целы, считайте повезло.
А теперь вопрос. Почему никто не выбирает разные типы вилок, а юзает телескопы? Можно же выбрать параллелограмку? У нее есть свои плюсы.
Подвеска должна выполнять свою первоночальную функцию - держать в контакте колесо с поверхностью. Быть дешевой, прочной, жесткой. Обладать хорошей ремонтопригодностью (дома на коленке перебрать).
С этим всем справляется одношарнирка с плавающим креплением тормоза. ИМХО.
|
давно замечено, что почему то на форуме все все воспринимают буквально. та же подвеска, говорят, не качается. ничего подобного, она конечно качаеться, не качаеться только ригид. правельнее было бы скалать например что ВПП качаеться значительно меньше одношатринки. но так никто не говорит. говорят просто, не качаеться. какой бы демпфер не поставили, она всеравно будет качаться, или не будет работать. по поводу вилок, думаю ответ очевидет. телеско компактнее и легче шарнироной вилки. да и длинноходной такую вилку сделать очень плоблемно
|
|
|
15.11.2008, 17:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VAN (Ice)
Производитель говорит, что заднее колесо движется по прямой. Да? Точно. А вот и ни хре*а подобного.....
|
Догадался опытный разведчик... (с) ;)
Ребяты, скачайте же все Linkage и посмотрите там "чего, как и куда". На форуме тема была даже с картинками оттуда.
|
15.11.2008, 21:31
|
|
|
2 DarkWit: Мои мысли с хожи с твоими. Подвеска просто неможет не качаться. А если разница в движении колеса будет пару см, то жачем мне переплачивать за ту же ВПП, если с этим справляется одношарнирка?
Про параллелограмки был реторический вопрос
2 Bomberfox: Хочешь сказать что есть подвески, у которых траектория заднего колеса прямая?!
Какая например? ВПП? Объясни мне идиоту, как может колесо двигаться по прямой, когда центр его вращения ВРАЩАЕТСЯ вокруг центра вращения подвески?! Это же противоречит законам элементарной геометрии. Как такое может быть? Непонятно...
|
|
|
15.11.2008, 21:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VAN (Ice)
2 Bomberfox: Хочешь сказать что есть подвески, у которых траектория заднего колеса прямая?! 
|
Нет. Как раз-таки наоборот) В проге той это и видно. Идеальной прямой нет ни у одной подвески. Но "близко к прямой" есть экземпляры.
|
16.11.2008, 00:26
|
|
|
Так это и без проги понятно. 
|
|
|
16.11.2008, 09:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от VAN (Ice)
2 DarkWit: Мои мысли с хожи с твоими. Подвеска просто неможет не качаться. А если разница в движении колеса будет пару см, то жачем мне переплачивать за ту же ВПП, если с этим справляется одношарнирка?
Про параллелограмки был реторический вопрос
Какая например? ВПП? Объясни мне идиоту, как может колесо двигаться по прямой, когда центр его вращения ВРАЩАЕТСЯ вокруг центра вращения подвески?! Это же противоречит законам элементарной геометрии. Как такое может быть? Непонятно...
|
ну на самом деле там не 2см, но даже и 2 см чувствуються. а по поводу прямой, так ежу понеятно что она не прямая в буквальном смысле. но ведь вся физика и механика построена на допущениях. Все зависит от границ в которых мы рассматриваем задачу. Скажем так, дугу большого радиуса или пологую часть кривой можно считать прямой, а кривизной принебречь, как например принебрегают синусом малых углов. Для подвески большое значение имеет в какой части окружности она движеться. либо дуга сориентирована почти вертикально как на фоесе или V10, либо она имеет сильный наклон как на коротких одношарнирках или многих ФСР.
|
|
|
16.11.2008, 13:00
|
|
|
Мое мнение таково: Если примитивная подвеска будет работать не хуже навароченой, то я выбиру ее.
|
|
|
|