Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
Новое видео
Новое Фото
Реклама
|
|
07.01.2010, 21:20
|
|
|
Рама у меня низкая - 14 ростовки. А вкручивать приходится (и нравится). Удобней и результативней это делать естественно с поднятым подседелом а-ля кантри (пусть и смотрится глупо). Собственно возник вопрос - можно ли так делать, не вредно ли для рамы.
PS Жалею что не взял 16 ростовку, но они в веломире кончились, так что выбора не было. Теперь понимаю, что удобней было бы.
PSS Байк HARO Escape Sport
|
|
|
07.01.2010, 21:31
|
|
"Да не было такого!"
|
главное чтобы штырь на нормальное количество см был воткнут в раму. иначе могут пойти трещины или сломаться сама труба.
|
|
|
07.01.2010, 22:31
|
|
|
Да фиг с ней, сломается - будет стимул купить раму нормальной ростовки ;)
Сколько см подсидела в трубе при поднятом положении?
|
07.01.2010, 22:43
|
|
|
На нормальных подседелах(да даже на ашанах) есть риска, выше которой его не стоит вытаскивать. При обрубании вполне логично и её перемещать. Но это со стороны порчи подседела.
Как там у тебя я хз. Твой рост, длина подседела? Вообще я меньше 10см не оставлял бы в трубе при таком раскладе, рычаг уж очень большой получится.
|
07.01.2010, 23:19
|
|
|
катаю на рамах не выше 15", с подсиделом 40см  , всегда удобно и подседел достаточно утоплен в трубу.
|
|
07.01.2010, 23:44
|
|
|
Мой рост 178+-. Длина подседела 30см. Черта максимального подъема находится на высоте 10см снизу. Я обычно поднимаю так, что остается снизу где то 8см. Но могу катать и на 10 снизу, как предписано.
Стоит ли задуматься о покупке более длинного подседела?
PS Может 14 ростовка и низковата, зато, в случае чего, большой запас расстояния до ...
|
|
|
08.01.2010, 00:25
|
|
|
Для твоего роста оч мелкая ростовка.
у меня 176 и 19 ростовка, тебе надо либо 19 либо 17.
|
|
|
08.01.2010, 00:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Jekyll
Но могу катать и на 10 снизу, как предписано.
PS Может 14 ростовка и низковата, зато, в случае чего, большой запас расстояния до ...
|
10см-это нормально, если так удобно, то езди. На раме то еще косыночка вроде как приварена для прочности. А вот штырек подлиннее это уже рычажок не хилый.
Ахаха, не питай особых иллюзий на эту тему(маленькая ростовка-целые коки), когда слетишь(тьфу 3 раза), ножки сами собой подогнутся, неожиданно так...
|
08.01.2010, 00:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от d1mkoff
|
Ну не скажи, я же все таки не кантри катаю. Попробуй даже самый маленький кикер на 19 раме прыгнуть. Мне 16 ростовка оптимальна, но, как уже писал, на момент покупки их нигде не было.
Цитата:
Сообщение от FEAR999
10см-это нормально, если так удобно, то езди. На раме то еще косыночка вроде как приварена для прочности. А вот штырек подлиннее это уже рычажок не хилый.
Ахаха, не питай особых иллюзий на эту тему(маленькая ростовка-целые коки), когда слетишь(тьфу 3 раза), ножки сами собой подогнутся, неожиданно так...
|
Я имею ввиду, что если подсидел подлиннее, то больше в раме останется (если 40см, то в раме уже минимум 15), соответственно прочность повышается.
А береженого Бог бережет.
|
|
|
08.01.2010, 01:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Jekyll
Я имею ввиду, что если подсидел подлиннее, то больше в раме останется (если 40см, то в раме уже минимум 15), соответственно прочность повышается.
|
Но снаружи то уже 25см. А этот рычаг явно больше, чем 20-ти сантиметровый.
10-см кусок внутри вполне достаточно, если конечно об седло спереди ничем не долбить)))
Но лучше конечно всегда с запасом, если что, отрежешь.
Подбери компромисс для себя. Условия: полностью вытянутая нога, педаль внизу и чтобы 15см подседела было внутри. Не хватает твоего штатного для выполнения этих условий, бери длиннее. Это будет твой максимум. Как то так.
|
08.01.2010, 01:12
|
|
|
Если полностью выпрямленная нога, то подсидел мне потребуется почти полметровый. Ладно, пока покатаюсь с этим, потом посмотрю. Спасибо всем за ответы.
|
|
|
08.01.2010, 10:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от d1mkoff
|
Смотря для какого стиля. У него стиль аля КК только по необходи
мости. На раме 19", как ты ему советуеш, это уже все, прощай
экстрим.
У меня рост 187, а рама 15". Бывают ситуации когда хочется
еще меньше. А вообще для экстремальной езды
рама 16" подходит для райдеров ростом
до двух метров включительно.
И тут уж автору необходимо определится, или "крутильные" стили
КК/АМ тогда в будущем брать раму повыше.
Или продолжать катать экстремальные стили, тогда оставить 14".
То что хорошо для "крутилова" на гору, то плохо на спуске,
и наоборот. Компромисные решения тут не подходят.
Последний раз редактировалось gornyi_lis, 08.01.2010 в 10:19.
|
|
|
08.01.2010, 10:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Jekyll
Рама у меня низкая - 14 ростовки. А вкручивать приходится (и нравится). Удобней и результативней это делать естественно с поднятым подседелом а-ля кантри (пусть и смотрится глупо). Собственно возник вопрос - можно ли так делать, не вредно ли для рамы.
|
более того, удобнее и результативнее это делать с рамой нормальной ростовки, точнее, более длинной. ростовка - это какбе не столько высота верхней трубы, сколько ее длина.
с свое время пытался кататься на нсбич с высоким подседелом, несмотря на то что нога полностью разгибалась, это был адѣ и погибелѣ
|
|
08.01.2010, 11:04
|
|
лесной житель
|
Рамы делаются под конкретные задачи и рост человека. Длина подседельной трубы делается большой для того, чтобы человек при своем росте имел возможность выдвинуть подседельник на комфортную для педалирования высоту. А длина верхней трубы нужна, чтобы комфортно чувствовало себя остальное тело: коленки банально не цепляли за руль и т.д. и т.п.
Под стрит, дерт и триал, т.е. там где крутить не надо вообще, а нужна максимальная маневренность производитель закладывает низкий стендовер - делает короткой подседельную трубу, но, при этом, делает достаточно длинной верхнюю трубу. Для остального мира мтб работает правило пропорционального увеличения длин труб. Стендовер занижают путем их гидроформовки.
Поэтому, господа, ростовка в привычных нам дюймах есть прост пустой ПППШШШ. Смотреть надо на конкретные цифры и сравнивать.
Лирика кончилась. Jekyll, ты сам прекрасно понимаешь, что ростовка у тебя меньше, чем нужна. Перестань себя обманывать и купи что-то с длиной верхней трубы 22.7-23.2 и 16-17 подседельной.
|
15.01.2010, 02:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от GR
Лирика кончилась. Jekyll, ты сам прекрасно понимаешь, что ростовка у тебя меньше, чем нужна. Перестань себя обманывать и купи что-то с длиной верхней трубы 22.7-23.2 и 16-17 подседельной.
|
+100500 для норм АМ только так
ну или штырь 400мм
|
|
|
15.01.2010, 09:09
|
|
Rockabilly Racing
|
Про то что человеку ростом 2м нужна рама 14й ростовки для того чтоб катать фрирайд там или АМ в горах это бред. На маленькой раме чаще бывает неудобно, чем удобно. У меня из 6ми подвесов, что были, у трех была ростовка L, у двух - М, и только у первого S (тогда это было во первых - модно, а во вторых - другого ничего не было). Хартэйл был тоже М. Это при росте 182. И я бы не сказал, что на Лках неудобно ездить, даже наоборот.
А так - 40 см подседел тебя спасет.
|
15.01.2010, 11:18
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Werewolf
Про то что человеку ростом 2м нужна рама 14й ростовки для того чтоб катать фрирайд там или АМ в горах это бред. На маленькой раме чаще бывает неудобно, чем удобно. У меня из 6ми подвесов, что были, у трех была ростовка L, у двух - М, и только у первого S (тогда это было во первых - модно, а во вторых - другого ничего не было). Хартэйл был тоже М. Это при росте 182. И я бы не сказал, что на Лках неудобно ездить, даже наоборот.
А так - 40 см подседел тебя спасет.
|
Ну тут я с тобой не соглашусь, во первых ты сравнил Фрирайд и АМ,
эти два стиля очень далеки друг от друга. АМ это в принципе то же
что и КК, только байки чуть покрепче, раньше то что сейчас называют АМ
называлось "Беккантри". А вот байки класса Эндуро, это уже подходит
под понятие Фрирайд. Байки "Эндуро" отличаются от Фрирайдных только
тем что они немного полегче, а геометрия тоесть углы рулевой и т.д
такие же как и у ФР.
Естественно для АМ то бишь для КК или
"Беккантри" нужна более высокая рама. А вот для фрирайда нужна
более низкая. Я не новичек в фрирайде, и катаю оный на хардтейле
причем не первый год и катаю серьезные "темы", так что как ты
изволил выразится "бред" я нести не буду, потому как знаю что к чему.
У меня была рама 16" длинна переднего треугольника была "L", и было
не удобно, слишком длинновата была, на очень крутых склонах
просто не хватало длинны рук чтоб нормально вывесится за седло и
16" так же была и высоковата даже полностью опущенное седло
на техничных участках иногда мешало. Потом я сменил раму, сейчас у
меня высота 15" а длинна "M" стало на много удобнее, а мой рост 187.
Последний раз редактировалось gornyi_lis, 15.01.2010 в 11:26.
|
|
|
15.01.2010, 11:49
|
|
Rockabilly Racing
|
Ну фигзнает ) меня хардтэйл ростовки 17.5 не ограничивал никогда. везде успевал свесить все что надо. Тут-то вроде разговор идет про то, что еще и крутить надо - а крутить цепляясь коленками за руль и сидя как на табуретке - неудобно.
|
15.01.2010, 17:34
|
|
|
Короткая рама в горах не неудобна, а очень неудобна.
Основная причина такого неудобства - вел на такой раме нестабилен на скорости и по камням и кочкам будет прыгать как мячик. Особенно, если это - хардейл. Продвинутым пользователям должно быть известно, что велосипед управляется не только рулем, но и положением корпуса относительно байка (в данном случае вперед-назад), которое, изменяя положение центра тяжести системы человек-велосипед, обеспечивает более быстрое и безопасное положение препятствий. Более длинная (ессно, в разумных пределах) рама с большей колесной базой будет более точно управляться и будет более стабильной на высоких скоростях.
Для моих 185см ТТТ: в АМ - 590-600мм, в ДХ - 600-610мм
Высота подседельной трубы на каждом из используемых мною велов позволяет не опускать штырь совсем вниз.
Это ростовки велов M/L. Кстати, буквенное обозначение ростовок рам большинством производителей как раз и направлено на то, чтобы не в водить в заблуждение молодых юзеров о "единственно-правильной" ростовке в 16 или 18" без учета длины верхней трубы, назначения рамы и связанной с этим общей геометрии.
Имею мнение, что идея использования велосипедов супермаленьких ростовок (14" для 187см) пришла из далекого прошлого, когда от велосипедов требовалась больше "выдергиваемость" и "маневренность" чем стабильность. Так как предложение по велам было ограничено, то для всякого экстрима использовались обычные кантрийные рамы маленьких ростовок. Видимо, ещё не все этой темой переболели... ))
Последний раз редактировалось Полковник, 15.01.2010 в 17:58.
|
|
|
15.01.2010, 19:10
|
|
|
Мне нравится как сделано на сайте Marin сразу же видно кому и какая нужна ростовка. Всё чётко реализовано.
http://www.marinbikes.com/2010/2010_...zing-chart.php
И ещё, мой рост - 170см, байк XS ростовки - при любом уровне подседельника кататься не комфортно - перенапрягаются руки и спина.
|
|