Экстремальный горный велосипед




Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама



   
  Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения
 

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Места катания

С байком в Альпы - доверься профессионалам! (авг. 2009 - St.Foi + Les Arcs)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.03.2010, 16:15   #1
Leonix
 
 
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 263
Дублирую тему с Веломании, т.к. не все туда ходят

Не большой любитель писать отчеты, но думаю, такой вид отдыха будет интересен многим, и хочу внести свою скромную лепту в развитие лайт фри движения.

Эта поездка получилась весьма спонтанной, от идеи до отъезда прошло только 2 недели. Так получилось, что мои знакомые, друзья и члены семьи не смогли составить мне компанию, и возникла идея под это дело скатать на настоящие байк каникулы без компромиссов.
Вообще, мечтал о правильном отдыхе на байк курорте давно. Желание усиливалось от чтения английских веложурналов, забитых описаниями байк-парков и велотрейлов, и отзывов первопроходцев с Веломании (привет Тлостеру). Еще два года назад присматривался к варианту в Сьерра Неваде (www.switchbacks.com), но тогда обломался с визой (при замене паспорта дура из ОВИРа вырезала номер из паспорта, как фашист звезду на груди партизана, и шенгенская многократка пропала). Вспомнил об испанском варианте и на этот раз, но оказалось, что сейчас там невыносимо жарко, и база закрыта в июле - августе.
Вообще-то бывал с байком за границей в разных местах: Турция (5ти дневный поход по горам от Анталии до Каша), Хорватия (радиалки по Истрии), Кипр (радиалки с машиной по Тродосу и Акамасу), Италия (радиалки вокруг Гарды и по Тоскане), но все такие варианты обычно требуют времени на проработку, а хотелось найти готовый вариант, когда все маршруты и организация уже продуманы и распланированы за тебя . Попробовал в последнюю минуту вклиниться в гренобльскую группу Загремела, но туда набор был уже закрыт
Пришлось рыть интернет самому, и как ни странно, варианты нарисовались довольно быстро.
Первую неделю забил на www.whiteroomchalet.com, но недели показалось мало – ехать так ехать, поэтому надавил на Стиво (это хозяин фирмы), и он вывел на конкурентов (www.trailaddiction.com), которые меня прописали к себе на вторую неделю.
Пару слов по оплате: заранее денег не платил ни тем, ни другим – некогда было, да и с кредиткой не хотелось возиться, поверили на слово, хотя пришлось поуговаривать по е-мейлу (им конечно, было чуднО, обычно люди им предоплату за полгода делают).
Виза у меня была, а билеты купил через официальный сайт SwissAir, удобно и в два раза дешевле Аэрофлота.
Однако, не все у свисов так шоколадно - в аэропорту заставили платить за вел 70 евро, ситуация повторилась на обратном пути (вел вез в полужестком чехле). Кроме того, у Swiss Air крайне неудобное время прилета (вечером) и вылета (утром), в связи с чем с трансфером случился геморрой - пришлось обратно приезжать в Женеву накануне и ночевать в Новотеле около аэропорта. На круг получился тот же Аэрофлот, только в профиль. Если бы не такое время, трансфер (200 км) входил бы в стоимость пакета.

В итоге с катанием мне повезло, так как эти две недели сильно отличались, и была возможность сравнить. Сразу хочу сказать, что было общего – отсутствие апхилов, только спуски по синглтрекам. Непривычно для меня, но прикольно! Это как квинтэссенция катания, все изюминки в одном флаконе, без потери времени на вкручивания и поиски трека – и так целый день. Статистикой не увлекаюсь, но могу предположить, что протяженность спусков за день увеличилась в 4-5 раз: ну сколько может быть вертикальный сброс, если заезжать в гору своим ходом – километр, ну от силы полтора? А здесь пять – шесть непрерывных затяжных спусков за день, каждый со сбросом примерно по километру (и еще пива попить в промежутке ). Впечатления уплотняются и наслаиваются друг на друга, как в калейдоскопе. Как говорят рекламные слоганы – убить время на апхилы вы можете у себя дома – а на отдыхе надо ловить кайф на спусках.

Немного о терминах (знаю, что на эту тему исписаны десятки экранов, но дам свою интерпретацию):

Трейлы в истинном смысле – альпийские трейлы, горные тропы и траверсы, они же technical singletracks, включающие в различных комбинациях следующие признаки: narrow (узкие) / steep (крутые) / exposed (с отвесными склонами) / roots (корнями) / switchbacks (резкие повороты). Можно по вкусу добавить каменные сады (rock gardens), валуны (boulders), ступени и продольные канавы от ручьев.

Есть, конечно, классификация горных трейлов по степени сложности, похожая на горнолыжную – голубой, красный, черный и т.п. , но тут все относительно – иногда из-за одного кусочка каменной россыпи трейлу могут дать черный уровень, хотя так он синий или красный. На искусственных трейлах сложность регулируется проще – поставь трамплины, дропы или вол райд, и усложнишь, сделай контруклоны, и облегчишь. Поэтому гиды редко пользуются классификацией на диких трейлах, и обычно просто говорят: посложнее - gnarly (колбасный), а полегче - flowy (быстрый и струящийся).

Что НЕ является трейлом – пожарные дороги в горах (fireroad, они же doubletrack), обычно посыпанные щебнем или каменистые, похожие на наш грейдер. Их много, но байкеры стараются их избегать – чтобы тупо не ломить по прямой.

Все тропинки, по которым мне доводилось кататься до этого, начиная с Ромашковской трассы и заканчивая хорватскими и кипрскими, это, конечно, тоже трейлы, только из другой категории: XC trails. Кстати так же звучало и назначение моего StumpJumper FSR.

Первая моя неделя прошла в местечке St. Foi – это маленький и нераскрученный курорт в долине Тарантас, Верхний Савой, на границе Франции, Швейцарии и Италии. Добираться от Женевы далеко - 3 часа, хорошо ,что трансфер у Стиво входит в пакет (но только по субботам днем, надо подгадывать рейс. Мне повезло на прилете - подождали. Обратно ехал один за 50 евро в микроавтобусе - но это не 400 с хвостиком как писали недавно, за такси). Говорят, что зимой там неплохое бэккантри катание на лыжах и доске. Подъемников в Сан -Фуа мало,и при мне они не работали. Стиво, хозяин шале, старался разнообразить наши 5 катальных дней (один день отводится на отдых) по максимуму, и ему это удалось. Фирма Стиво существует два года, он и жена, одно шале может принять не больше 8-10 человек за раз, зимой предлагают лыже – досочные туры с гидом (он же гид по борду ). Кстати, два года назад Стиво сам первый раз был там, куда я мечтал попасть – в Сьерра Неваде у Switchbacks – могли бы встретиться . В Сан Фуа один день для нас гидом была Иона, жена Стиво (Стиво в тот день сдавал тест по альпинизму). Мы не могли за ней угнаться, хотя вел у нее был старенький подвес стампджампер с вилкой маниту блэк. А еще она намотала на руку карту с треками, чтобы не забыть дорогу - выглядело смешно!

Наверх забрасывались пару дней на локальном “рейсовом” микроавтобусе с велоприцепом, для обкатки местных лесных трейлов. Остальные дни Стиво возил нас на своем уазике на окрестные курорты Rosierre, Les Arcs, Tignes и итальянский T***lle. Мне редкостно повезло – гостей было двое, я и Дэнни, а катание в маленькой группе имеет много преимуществ (никого не ждем, много фотографируемся, программа подстраивается под нас, и т.д.). Плюс нам выделили лучшие номера - двойные на каждого, со всеми удобствами и по стандартной цене. Сказать по правде, стандарты шале не предполагают просторных номеров и особого комфорта, например, туалет предусмотрен не во всех комнатах, а комнаты не закрываются – все на доверии . Зато можно ощутить атмосферу старины (нашему шале было более 100 лет), и общая столовая-гостиная действительно просторная и уютная, с огромным балконом с видом на горы (и неограниченным пивом в холодильнике).

Само катание – непрерывный адреналин, седло опущено, защита надета, стоишь на педалях, концентрация внимания максимальная. Я на первом же спуске на секунду расслабился, и сразу слетел с трейла и улетел вниз - на 15 метров вниз по склону (три полных оборота, шлем треснул, но спас мозг). Отделался легким испугом, Стиво сказал, что еще не видел такой уборки. Зато после этого больше не убирался ни разу. Напарник же (Дэнни) сломал на трассе два ребра – он посмелее был .

Все время контролируешь скорость и стараешься не пережимать тормоза. Предплечья немеют моментально от торможений. Тормоза закипели только раз, у других частенько было. Ни разу не пожалел, что спереди 203 мм диск. Мой карбоновый стампджампер стойко выдерживал испытания, хотя все время было ощущение, что вот сейчас развалится на части от нагрузок. Некомфортно. У Дэнни был прокатный Kona CoilAir, повеселее, конечно, и то он вилку ушатал (Fox 36, то ли Van, то ли Float, не помню, масло вышло из ноги и стало клинить. В прокате заменили на стинки с двухкоронкой, ворчали долго, но сошлись на стандартной эксплуатации, и денех не взяли.

Было много свитчбэков (немцы чаще называют их шпильками – hairpins) - крутых зигзагообразных поворотов на синглтреке. Скажу сразу – освоить в совершенстве этот элемент я не успел – слишком много технически сложных элементов они включают порой, но когда его проходишь чисто, удовольствие огромное.

Кстати, воздух можно пить, а природа такая, что дух захватывает, хотя, когда летишь вниз, немножко не до этого . Видел двух огромных оленей, они поперек тропы прыгали вверх по склону плавно, как в замедленной съемке.

Фотки из Сан-Фуа здесь
http://picasaweb.google.co.uk/leonix...=embedwebsite#[ATTACH][ATTACH][ATTACH]Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5970_119964251898_16428646898_2762923_3218869_n.jpg
Просмотров: 450
Размер:	81.4 Кб
ID:	127289

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5970_119972921898_16428646898_2763097_8131187_n.jpg
Просмотров: 451
Размер:	87.1 Кб
ID:	127290

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5970_120300386898_16428646898_2768110_7313576_n.jpg
Просмотров: 375
Размер:	82.8 Кб
ID:	127291[/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]

Последний раз редактировалось Leonix, 24.03.2010 в 16:24.
Leonix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 16:17   #2
Leonix
 
 
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 263
Вторая неделя прошла целиком на курорте LesArcs. Деревушка, где была база TrailAddiction, находится на краю курорта в 5 минутах от ближайшего подъемника. Все 5 дней мы пользовались этими подъемниками (большинство из них работали – люльки, кабины, креселки, гондолы и т.п.) и путешествовали с гидами по всему курорту. Этот курорт действительно огромный. Кстати, здесь проходил этап кубка Мегааваланч в 2007 г. Помимо размеченных трасс, которые есть на картах курорта, много диких троп, которые знают только местные и гиды.

Эта контора действует уже лет пять и успела подраскрутиться. За сезон принимает несколько сот человек. "В мою смену" было около 50 человек, наверно, групп на 8. Занимали три больших шале, опять же мне повезло, никого не подселили в номер, и не попросили доплату. Плюс большой фирмы в том, что можно выбрать группу своего уровня, и менять группу, если что не понравится. Должен сказать, что все гиды очень опытные и доброжелательные, стараются поговорить и понять, что тебе нужно, не корчат из себя асов, ждут, где надо, объясняют техничные секции, предупреждают. Тем не менее, совсем легких трейлов в тех местах не найти - это блин Альпы, и новичкам (типа меня) надо быть начеку . Есть места, где просто нельзя останавливаться, поехал, надо ехать до конца, а то будут тебя внизу искать потом .

Почти поголовно все байкеры были из вЕликобритании (хочется сказать - Байкобритании). Хочу пару слов сказать о них особо. На мой взгляд, англичане сейчас стали лидерами байк движения в Европе. Велосипедный образ жизни у них активно развивается: коммьютинг – на работу на веле, субсидии / кредитные программы на покупку байка для езды на работу, складные байки для удобства использования/хранения, пропаганда, мэр на байке, байк-универмаги (EvansCycles на каждом углу). Огромные деньги выделяются на строительство трейл-парков по всей стране (Уэльс, Шотландия и т.п.). И эти парки бесплатные!
Строятся качественные крытые велотреки. На Олимпиаде англичане зажгли не слабо по треку, Крис Хой и сотоварищи. Десять лет назад в Лондоне было полно мотоциклов, сейчас велосипеды заняли их место. Журналы английские очень мощные по контенту. А сколько английских велопроизводителей – Orange, 24 bikes, OnOne и т.д. Кроме того, у англичан есть такая черта – им не сидится на своем острове, они любят отдыхать за рубежом и много путешествуют по Европе (что неудивительно с их климатом) .
Все это привело к тому, что повсюду по Европе (Испания, Италия, Франция, Кипр и т.д.) появилось множество байк центров, организованных англичанами для англичан, и они задают тон в уровне байк каникул. Не хочу сказать, что французы или итальянцы не спортивные (очень даже), но они больше замкнуты на себе, и предпринимательского размаха англосаксов не чувствуется .
Уровень катания англичан весьма хорош. Многие уже в возрасте, около сорока и больше, но хоть бы что зажигают, и байки их укомплектованы как надо. Конечно, встречалась и совсем безбашенная молодежь на ДХ байках, но в основном это солидная трейл аудитория . Стандартным был вариант 6 дюймов спереди и сзади, желательно оси и там и там, и пружины.

Байкерш было где-то 10 % (человек 5), об уровне их катания сказать не могу, у них была своя женская группа, но одна байкерша каталась пару дней с нами, вроде ничего, правда плечо как-то ушибла (одевайте защиту!)

По защите: локти и колени - абсолютный минимум. Шлем - все-таки фулфейс лучше, у абсолютного большинства были фулики, так как вверх мы не ездили. Панцирь тоже хорошая идея, хотя не обязательно. В моей группе был пожилой канадец, первый день он много падал и ушиб плечо (частая травма), но купил панцирь, стал чувствовать себя намного увереннее, и падать перестал

Оказалось, что я был первым русским на обоих курортах, и пришлось отдуваться за всю страну, объяснять, как мы докатились до жизни такой . В целом к нам нормальный интерес, и со всеми сложились прекрасные отношения. Если кто соберется туда, ссылайтесь на меня, думаю, вспомнят.

Бюджет поездки - около 2000 евро за две недели.

В заключение хочу сказать – я любил и буду любить апхилы, эндуро и прочее кросс-кантри, но могу сказать , что для расширения сознания каждый кэкэшник должен хоть раз попробовать настоящие трейлы. Что касается меня, сейчас озабочен выбором альпийского трейл – байка на следующий сезон .

Фотки из ЛезАрк http://picasaweb.google.co.uk/leonix...=embedwebsite#

Сентябрь 2009 г.

П. С. Янв. 2009 г. А вот и новый трейл байк – Номадище в стандартной АМ комплектации. Ждет выезда в горы 

П.П.С.Недавно получил от организаторов вот такое письмо:



Hello all!
Seems weird to be thinking about riding singletrack when the snow is deep outside the chalet and we've been snowboarding down (and snowshoeing up) the local trails. That said, we've been thinking about summer a lot recently and working hard to get everything sorted out for the 2010 season. It's been a long time coming, but our summer 2010 calendar is now finalised and we're very excited about it. The full details, dates & prices are all on the site at www.whiteroomchalet.com/sumprices.htm. As well as the Singletrack riding weeks and Backcountry weeks that we've been offering for the last couple of seasons, there are some new trips for this summer:
Dirt School Coaching Week
We're very pleased to announce that we've teamed-up with the guys at Dirt School to plan a coaching week for experienced riders on the 10th of July. The week is aimed at getting riders who are already pretty confident to take the next step - ride faster, corner better, go bigger! This will be coached by Andy Barlow (Scottish XC national champ, Scottish coast-to-coast race winner, former Scottish junior DH champ and top all-round rider) but Chris Ball (world-cup DH rider and coach to junior DH world champ Ruariadh Cunningham) is also hoping to drop in for a couple of days en-route to the next World Cup destination. Price for this week will be slightly higher than our other trips, this reflects the very low (max 1:3) coach/guide to rider ratio and is pretty stunning value for what's included. The format of the week will be to alternate 3 days of dedicated coaching with days ripping-up the trails, making good use of those newly-learnt skills. The Dirt School team also run coaching sessions in Scotland and Wales and we'd highly recommend these as a good way of giving your riding a boost before a trip to the Alps. See www.dirtschool.co.uk for more info.
Downhill Weeks
We've run a few impromtu trips for downhillers and these have been a lot of fun, so we've decided to put a couple of dates in the diary to run dedicated downhill riding holidays. These are for riders on big DH/freeride bikes who don't do uphill. We'll use Sainte Foy's strategic position among all the other resorts to ride at a different venue each day, including DH trails at Tignes, DH & BikePark riding in Les Arcs, Downhiller-friendly technical singletrack in Sainte Foy, a road-trip across the Italian border to Pila and finally either more DH in La Plagne or a short trip back into Italy to ride the steep, chairlift accessed singletrack of La T***le. This is world-class DH riding, including an Avalanche Cup course in Les Arcs and a World Champs course in Pila.

Cross-Country Epic Weeks
Inspired by the brave souls who have scorned our offers of uplift vans and chairlifts to sweat manfully up endless inclines, we've created some riding weeks which are as much about the ups as the downs. While we'll still make some use of the van to let us ride different areas each day, most of the height-gain on these weeks will be by pedal-power. We'll avoid roads as much as possible and climb on singletrack or doubletrack to reach some of our classic singletrack descents. Even better, making more use of pedal power will let us ride some cracking trails that are hard to build into our usual gravity-assisted rides and get further out into backcountry. Stevo is hitting the turbo-trainer and pricing up hard-tails already...

Alpine First-Timers Weeks
We get a lot of enquiries from people who aren't sure if they're ready for a trip to the Alps or are coming on holiday with their significant-other and aren't sure they'll be able to keep up with the group. To smooth this transition, we've created the Alpine First-Timers weeks. These trips will involve some more focussed coaching than our other weeks and are aimed at intermediate level riders who want to have fun riding the best singletrack trails we can offer, but also make some progress with their riding at the same time. We want to be very clear about one thing - this won't be a dumbed-down fireroad-riding week. We don't do that. Riders on this trip will ride many of the same great trails as on our other trips, just at a slightly slower pace and with more input from us to get you riding in style.
Other New Stuff for 2010

As promised in our last newsletter, there is more new stuff in place for 2010. The most important is that we've increased the number of guides so that we can split into separate riding groups and avoid having a big spread of abilities on one ride. More riding groups means more people so we'll be running 2 chalets next summer during the peak season. We'll also have more bike storage space and another van to shuttle bikes & riders around. Within TinTin, the Oven Room has had a major upgrade and is now a proper room (with a door!) which can be used as either a double or a twin - this should mean we rarely have to use the bunks from now on. Iona's going to be guiding full time and we'll be recruiting a third guide as well. Speaking of recruitment, we'll also be looking for 2 chalet chefs and one chalet host / driver to help us out. If you're interested in working with us in the Alps for the summer, let us know. Fear not though, even though Iona's going to be allowed out of the kitchen to hit the trails, we'll be making sure the quality of the cakes is maintained at the level you've come to expect!

Shiny Gear for Less

With Iona guiding full time next summer, she has just invested in a new bike to do it on - a LaPierre Spicy 516, sorted out for us by Mark and the guys at The Bike Chain in Edinburgh. The Bike Chain have also very generously offered all our 2010 guests an extra 5% discount off their on-line prices (already 10% below shop price) for all those fat tyres, knee-pads and brake upgrades that are a top idea for a trip to the Alps. There's a code required at check-out to access the discount - we'll send this with booking confirmation but if you've already booked a trip for this summer and would like to take advantage of the offer, email me for the code. Check out the shop at www.thebikechain.co.uk.
Looking forward to hitting the trails with lots of you this summer,
Cheers,


Stevo & Iona

Конечно, мне как-то рановато думать сейчас об Альпах, но все равно приятно было вспомнить о прошлогодней поездке, и приятно видеть, что бизнес у этих ребят расширяется .Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2562.jpg
Просмотров: 409
Размер:	112.1 Кб
ID:	127296

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2567.jpg
Просмотров: 446
Размер:	112.4 Кб
ID:	127297

Последний раз редактировалось Leonix, 24.03.2010 в 16:25.
Leonix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 17:37   #3
Ник_Пухирь
 
 
Регистрация: 02.09.2009
Сообщений: 234
все круто
но вот ценник 2000 евро))

за 2000 евро можно было месяц отдыхать и кататься везде и ни в чем себе не отказывать
Ник_Пухирь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 17:59   #4
thresh
 
 
Регистрация: 12.06.2005
Сообщений: 3,532
во-во

получается в андорре два раза дешевле чем в альпах на трейлах
__________________
Enduro: breathing new life into the careers of mediocre downhillers everywhere.
thresh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 18:16   #5
Ник_Пухирь
 
 
Регистрация: 02.09.2009
Сообщений: 234
ДА не, просто можно самому найти гостиницу, самому купить карточку на подъемник и самому поехать кататься, а можно заплатить денег дяде который забронирует тебе гостиницу, купит карточку, и покажет пальцем куда ехать.
Вопрос стоит ли так сильно переплачивать за иллюзию "профессионализма"? Не уверен(.
Ник_Пухирь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 18:18   #6
thresh
 
 
Регистрация: 12.06.2005
Сообщений: 3,532
можно посмотреть на это с другой стороны

теперь мы знаем какой процент заработка у подобных гидов
__________________
Enduro: breathing new life into the careers of mediocre downhillers everywhere.
thresh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 18:46   #7
Leonix
 
 
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 263
Ничего не имею против Андорры, сам был там 7 раз на лыжах зимой.
Но это ж холмы по сравнению с АльпамиЯ бы в Андорре тоже гидов не брал!
Плюс к этому, там маловато растительности и рельеф скучноватый.
А вот гонять по лесу, и чтобы за 2 недели маршрут не повторялся ни разу, если только сам не захочешь - это слегка другая тема.
Честно говоря, я не понимаю, почему гиды так мало берут за свои услуги
Кстати, в СанФуа чел действительно отрабатывал свои деньги, так как подъемников не было, а в ЛезАрке, на большом освоенном курорте, как то можно было бы самому сориентироваться. Для меня там плюс был в хорошей компании.
Leonix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 18:48   #8
Doddi
 
 
Регистрация: 14.11.2005
Сообщений: 540
Самому купить карточку , забронировать гостиницу это конечно хорошо, и с точки зрения экономии денег лучший вариант. Но вот ехать туда не знаю куда, без гида - бред. Если только есть специальноподготовленные трассы. А если катать треил и различные синглтреки , то в горах лучше взять гида. А в альпах он все-равно стоит довольно дорого
Doddi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 19:04   #9
Zoidberg
 
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Украина, Запорожье
Сообщений: 392
спасибо за красивые фотки.
Zoidberg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2010, 21:55   #10
Goodman
 
 
Регистрация: 18.07.2005
Сообщений: 222
Цитата:
Сообщение от thresh Посмотреть сообщение
во-во

получается в андорре два раза дешевле чем в альпах на трейлах
а в Андорру ездят не потому что там горы большие, а потому что страна дешевая. в Крыму еще дешевле
__________________
Если у меня чего-то нет, значит мне это не нужно.
Goodman вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход