В общем. У меня при установке на 73-ю каретку с одной проставкой при затягивании болта 8мм ключём шатун совсем слегка притягивается к раме и остаётся приличный зазор между кареткой и шатуном + пазы на оси совсем слегка входят в пазы на шатуне. Дальше тянуть просто боюсь, усилия уже "нездоровые".
Вопрос: это нормально? Так и оставить? Тянуть дальше? Больше проставок?
Фото после затягивания гайкой (гайка выкручена):
ПС: Всё пробовал собирать в вычищенном и свежесмазанном состоянии, так что это не причина.
ППС: зазор между шатуном и кареткой по идеее и должен остаться, она скроется специальной крутилкой для этого, основные сомнения по поводу пазов.
Смотри внимательно, на самом шатуне кантрящая гайка она с широкими шлицами и на ней есть маленький болтик под шестигранник (на фото у тебя не видно), как роз с той стороны что насаживается на ось, на схеме под №4, под нее даже есть специальный пластиковый ключик но он не нужен.
Просто покрути ее до самой чашки момент затяга не большой 1,5 нют., вобщем до устранения люфта, а потом зафиксируй болтиком на ней. Если каретку установил правильно с одним проставочным кольцом то все стастется.
Последний раз редактировалось MaxDMR, 31.12.2012 в 00:02.
Смотри внимательно, на самом шатуне кантрящая гайка она с широкими шлицами и на ней есть маленький болтик под шестигранник (на фото у тебя не видно), как роз с той стороны что насаживается на ось, на схеме под №4 под нее даже есть специальный пластиковый ключик но он не нужен.
Просто покрути ее до самой чашки момент затяга не большой 1,5 нют., вобщем до устранения люфта, а потом зафиксируй болтиком на ней.
это я в курсе, про это я в "ППС" написал. вопрос в пазиках, должны ли они полностью совпасть.
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от apexdust
проставок на ось не хватает вроде
под номером 5?
Последний раз редактировалось maxushonok, 31.12.2012 в 00:02.
Причина: Автоматическое добавление
Помоему так и должно быть. Если ты притянешь впритык к каретке,то как будет шатун крутится? У меня на каретке Ховитзер такой же зазор остается
у 970 вроде как должен быть зазор.а в остальных HT системах зазора быть не должно - шатун притягивается не к самой чашке,а к сальнику,который вращается вместе с подшипником.
Посмотрел на своих новеньких, какраз вот этой гайкой ребристой с болтом и выбирают пустующую часть оси прижимаясь к подшипнику, плюс смотрим видео там эту гайку какраз крутят против часовой стрелки.
Посмотрел на своих новеньких, какраз вот этой гайкой ребристой с болтом и выбирают пустующую часть оси прижимаясь к подшипнику, плюс смотрим видео там эту гайку какраз крутят против часовой стрелки. http://www.youtube.com/watch?v=-i5MG16uJQ8
блин. я же написал, что этот зазор бежду шатуном и кареткой меня не очень смущает.
смущает то, что шлицы шатуна и оси друг на друга всего на пару миллиметров наехали.
и чето только не придумают инженеры, чтобы у юзеров, сильных руками и несильных мозгом, отбить тягу закручивать боковой болт до усеру. Но нет даже тут мы все равно кровь износу, закрутим, сломаем шатун но закрутим! Только без зазоров, только хардкор!
ясности ты своим сообщением ты не внёс. мне видится логичным, что шлиц должен заходить в соответствующий шлиц полностью (хотя бы почти полностью), ибо при нагрузке на скручивание шатуна относительно оси (а это основная нагрузка для этого узла), 2мм совместившихся шлицов свернуть гораздо проще, чем, к примеру, 6мм. так что желание сдвинуть их сильнее естесственно. не зря же и на оси, и на шатуне длинна шлицов почти сантиметр?!
если что, не до конца совмещенными шлицами я называю это место
Последний раз редактировалось maxushonok, 31.12.2012 в 20:07.