Экстремальный горный велосипед




Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама



   
  Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения
 

Навигация: Список форумов > Остальное > Велофлейм

Слава-байкер покоряет Карпаты

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 20.07.2013, 14:25   #1
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
В конце весны, пока не прогрелось море на тёплом юге, хорошо съездить в Карпаты. Тем более, что апрель и май считаются наименее дождливыми месяцами в этом насыщенном влагой месте. Вот и я, уловив солнечную погоду и разделавшись с биржей труда, 6 мая 2013 года отправился покорять лесистые вершины западной Украины.
Денег в карманах было совсем немного, около пяти тысяч рублей. Эту сумму нужно было рассчитать для двухнедельного путешествия. Львиная доля уходила на проезд железнодорожным транспортом, будь это РЖД трижды неладно, а председателя Якунина чтобы навеки скрючило, сволочь такую. Вот, ведь, как цены на проезд задрали, пёсьи дети!

Можно было бы неспешно доехать до Карпат и своим ходом через Белоруссию, а деньги потратить на обильное питание и пивные возлияния. Но в таком бы случае я не смог бы вовремя вернуться в Москву к 20 мая для следующей явки в службу занятости, где состою на учёте безработным. А это в свою очередь повлекло бы лишение денежного пособия размером 3200 рублей.
Билет до Львова стоил 2400 рублей, что показалось совершенно неприемлемым. С учётом стоимости возвращения, грошей на еду в таком случае совсем не оставалось. Поэтому было принято компромиссное решение ехать на поезде до Киева, а оттуда уже пробираться на запад крутя педали.

И вот, к трём часам дня я прибыл с велосипедом на Киевский вокзал в Москве. Как раз в это время от перрона начинает отходить множество поездов на Украину. Подскочил в первый попавшийся вагон с надписью «Ужгород» и сразу к проводнику: «Дядя, довези до Львова за пару тысяч рублей»
Ужгородский проводник на просьбу откликнулся по мове и предложил заплатить за проезд двести долларов. Про катаклизмы с безбилетным проездом в украинским поездах я уже рассказывал в предыдущем отчёте, в этом году лавочку прикрыли, и теперь приходится покупать билеты в кассе, либо переплачивать втридорога. Пришлось выскакивать из вагона не солоно хлебавши и следовать в кассы дальнего следования. Хорошо хоть на Киевском вокзале их множество и ждать в очереди не пришлось. Кассирша мгновенно выписала мне билет до Киева за 1580 рублей на тот же самый львовский поезд с прицепленными вагонами до Ужгорода, что уже стоял под парами. Через полчаса я благополучно загрузился на верхнюю полку плацкартного вагона и в 15.43 мы тронулись в путь.



Был ещё вариант добраться до Киева на молдавском поезде всего за тысячу рублей, но буквально за десять дней до этого я ездил в небольшой велопоход от Киева до Сухиничей и прокинул одного молдаванского проводника, не заплатив ему обещанных денег. Дело было так, молдаванин посадил меня в свой вагон, но комфортных условий проезда не предоставил. Пришлось перескакивать с места на место, а то и вовсе стоять в тамбуре. В результате я тихой сапой выгрузился в Конотопе на длительной стоянке, а жадный проводник остался без денег. До Киева остаток пути проехал на электричке тоже бесплатно.
Такой способ доставки на Украину показался мне превосходным, но теперь приходится избегать поездов Москва-Кишинёв, а ведь их проводники гораздо более сговорчивые.

В этот раз, в львовском поезде, моими соседями была семейная пара из города Волочиск, что находится на границе Хмельницкой и Тернопольской областей. Они работали слугами в Москве у богатого владельца адвокатского бюро и были моими ровесниками, отчего разговор между нами быстро наладился. Муж служил водителем на трёх машинах и посыльным – покупал продукты в магазинах, был курьером, возил детей в школу и бассейн, а также исполнял множество других обязанностей. Жена прислуживала в большом трёхэтажном доме на Ильинском шоссе, стирала и гладила, мыла полы и окна, в общем вкалывала как Золушка.
Зарплату хозяева платили им в размере 60 тысяч рублей на двоих, деньги эти украинцы получали в долларовом эквиваленте и обменивали на гривны только у себя дома, так наиболее выгодно. Каждый месяц они менялись с другой семейной парой и ехали отдыхать домой.

Кроме них, в вагоне было ещё множество таких же семейных пар, вкалывающих в Москве прислугой. Но мои соседи были наиболее удачливыми, поскольку другим хозяева платили всего лишь по 50 тысяч рублей на двоих. Кроме денег, они везли в свой Волочиск множество огромных сумок и чемоданов. В них были сложены подарки щедрых хозяев – старое бельё и одежда, предметы быта. Особо ценной добычей был старый плоский жидкокристаллический телевизор диагональю 32 дюйма (хи-хи!!!), купленный «предприимчивыми» украинцами у каких-то воров таджиков за 6 тысяч рублей. Они его оберегали с особой тщательностью и даже во сне клали под подушку, хотя на соседней боковой полке он был бы куда в большей сохранности.

Работают подобные семейные пары в Москве на износ, эксплуатируют их хозяева нещадно. Всю дорогу мне пришлось слушать жалобы на невыносимые условия труда и расшатанные всвязи с этим нервы. Домашние слуги, особенно водители, почти не спят. От них постоянно требуют выполнения своих обязанностей в независимости от времени суток, а тут ещё и ужасные московские пробки. Над этими украинцами издеваются даже семилетние дети нуворишей, жалуясь по телефону родителям что «тётя Ганна» лежит на диване и смотрит телевизор, вместо того, чтобы готовить маленькому засранцу манную кашу.

Кроме хозяев, с наёмных слуг тянут жилы платные кадровые агентства, помогающие трудоустроиться в богатых домах на Рублёвке. Этим агентствам тоже необходимо отчислять какой-то процент от полученных денег. Из-за отказа платить условленные суммы возникают конфликты и даже мордобои от подосланных недоброжелателями бандитов. Так один друг-водитель моей семейной пары из соседнего купе ехал на родину с разбитой рожей и мешками под глазами от бессонных ночей и переживаний.
Но и деваться этим украинцам некуда, на родине они получали бы сущие копейки. Вот и приходится им раз за разом ездить на заработки в ненавистную Москву, отсюда и истоки ненависти к москалям.

Моё желание прокатиться на велосипеде по Украине осталось для них совершенно непонятым. Скорее всего, в глазах этой семейной пары я был точно таким же бездельником, как и их хозяева. Муж всё время советовал прикупить мне скутер для подобного рода путешествий, считая что такие большие велопробеги являются сущей мукой, а не удовольствием. И вряд ли взгляды на жизнь у них в ближайшее время изменятся.
Вот до чего довёл развал могущественной страны. Теперь у украинцев «свобода и независимость», но о том ли они мечтали?!

И, тем не менее, Украина для нас, москвичей, притягательна именно своей бедностью и невысокими ценами. Благодаря экономической отсталости, её не осаждают толпы черножопых мусульман-гастарбайтеров, а потому она и отстаётся до сих пор этнически чистой страной со славянским населением. В той же Москве теперь даже по улице пройтись противно, везде поганая чёрная рожа вылезет, а на ридной Украйне глаз отдыхает.

Дорогие братья-украинцы, смотрите и впредь не допускайте на свою прекрасную отчизну мерзких мусульман, а то потом этих тараканов не вытравите.
Вот вы, особенно западенцы, всё Януковича ругаете. А ведь он намного лучше нашего продажного негодяя Путина. Смотрите же, не промайнайте свою настоящую свободу и независимость!

Украинцы чётко позиционируют себя на «восточных» и «западных», причём восточные подвергают западных гораздо более частым нападкам, жалуясь что якобы все бюджетные деньги большей частью уходят на Львовщину и в Закарпатье.
Так вот, мои дорогие восточноукраинские друзья и особенно крымчане, сообщаю с полной ответственностью: жизнь на Западной Украине ничуть не лучше вашей.
Таких разбитых дорог, как во Львовской области, вы не встретите нигде. Шоссе и даже местные грунтовые просёлки восточной Украины могут считаться по сравнению с ними высокоскоростными хайвеями, проверено лично и сомнению не подлежит.

Слышал я сказочку, что западноукраинские поезда представляют собой образец высокой культуры, но это тоже ложь. Более грязных туалетов нет даже в харьковских и крымских электричках. Вагоны все разбитые и скрипят, что плацкартные, что купейные. Разболтанные багажные полки в нашем львовском поезде ужасно трещали. Даже выспаться не удалось перед прибытием в Киев из-за этого треска, каких только бумажек мы туда не подкладывали.
Вот вам типичный туалет в западноукраинском поезде, может и не стошнит от просмотра:



На Западной Украине меньше пьянства и алкоголизма? Тоже враньё. Пить на Львовщине и в Закарпатье начинают с шести часов утра, на улицах красивых городков собираются компании местных выпивох и начинают день с 200-граммовых чекушек из дежурных ночных лавочек, закусывая их, в лучшем случае, апельсином. Более солидные граждане, и даже гуцулы, тоже рабочий день с пропуска стаканчика начинают, но уже позднее, часов в девять в барах при магазинчиках.

Многим русским туристам нравится идиллическая картинка из Европы, когда чехи или немцы сидят в уличных кафе и неспешно потягивают пиво, независимо от своего социального положения. На Западной Украине такую картину тоже можно наблюдать в каждом селении, особенно по вечерам почти все мужики так поголовно отдыхают. Вроде бы всё пристойно и культурно. Но вот вам такое зрелище в качестве приправы к этакой благодати:

Выхожу я из магазина в городе Болехов с бутылкой крепкого пива «Арсенальное» в руках. Рядом за столиками сидят чисто одетые горожане и пьют хорошее разливное пиво из кружек. Один из них, пожилой мужик лет 55-ти, выходит и интересуется маршрутом моего путешествия, задавая дежурные вопросы. Неспешно отвечаю ему на всё и собираюсь уезжать, откупорив бутылку отвёрткой. И вдруг мужик выдаёт неожиданную просьбу: «Дай пивка отхлебнуть!»
Отвечаю ему:
«Ты туда своих слюнек напустишь, давай стаканчик – отолью»
«Да я на лету выпью, не касаясь губами горлышка», - не унимается алкаш.
Пришлось отказать ему в жёсткой форме. Разве это высокая культура потребления алкоголя, если в приличном на вид кафе сидит такая дешёвая алкашня? Ни разу ко мне с такой просьбой в восточной Украине не обращались, хотя было дело, что просили одну-две гривны на выпивку.

Но не всё так плохо на Западной Украине, есть и масса положительных моментов. И самое главное, это любовь и уважение местных жителей к вере. После пасхи вместо приветствия там говорят «Христос Воскрес!» и отвечают «Воистину Воскрес!», причём даже незнакомые между собой люди, просто так при встрече. И ещё западные украинцы почти не ругаются матом, во всяком случае, не делают это публично.
Но обо всём этом читайте в дальнейшем повествовании, а пока продолжу рассказ в хронологическом порядке.

В Киев мы прибыли в четыре часа утра по украинскому времени, было ещё совсем темно. Даже в такую рань чувствовался жар большого города, не успевшего остыть за ночь, и это очень радовало, поскольку в подмосковных лесах ещё лежал снег.
Обратился к проводнику с просьбой доехать до Львова за дополнительную плату в 500 рублей, но получил отказ, рисковать он не решился. Перед походом я никогда не составляю окончательного маршрута путешествия, импровизировать по ходу дела гораздо интереснее. В этот раз первоначальный этап путешествия был уже наготове. Из Киева первым делом я собирался добраться по широкой дороге с разделительной полосой до Житомира, находящегося в 140 километрах от столицы Украины.



Но сначала прокатился по Крещатику до Софийской площади, в центре которой меня неожиданно атаковали комары. Вот так встреча!
Ещё раз меня комарики покусали на житомирщине, когда ставил палатку в первую ночь, а уже на Западной Украине они исчезли. Не сказать, что их вовсе не было. Бывало, что и крутилась парочка поблизости, но западноукраинские комары оказались совершенно некусачими.

Утренний Крещатик очень понравился, особенно его пешеходный бульвар. Везде чисто и ухоженно, множество палаток с различной снедью, но деньги в центре Киева я так и не смог поменять. Несмотря на множество банков в округе, не было ни одного ночного обменника. И только «добрый» таксист предложил мне за тысячу российских рублей двести гривен, хотя по официальному курсу обмена это стоило никак не меньше 250-ти. Пришлось выкатываться из центра не солоно хлебавши. Ждать до девяти часов утра, времени открытия банков, я не собирался.







Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:26   #2
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Путь в Житомир лежал через длинный проспект Победы, начинающийся прямой линией от самого Крещатика. Проехал цирк, несколько станций метро, авиационную корпорацию «Антонов» и множество других достопримечательностей. Огорчило только оформление киевских остановок общественного транспорта. Метров пятьдесят-семьдесят проезжей части возле них вымощено грубым булыжником и велосипедисту остаётся либо трястись по ним, прижимаясь к бордюру, либо принимать левее в поток транспорта и рисковать при этом своей жизнью.
Вот и первый супермаркет «Фуршет» возле дороги, к счастью у меня было заныкано семь гривен, оставшихся с предыдущего украинского визита. Первая покупка в Киеве, конечно же, пиво!



На голодный желудок 1,2 литра «Черниговского» очень хорошо пошли, захмелился по кайфу.
А вот уже и окраины, здесь реальность превзошла все мои ожидания. Я выехал на скоростную сверхсовременную трассу Киев – Чоп, отстроенную совсем недавно к чемпионату Европы по футболу. Огромному комфорту передвижения по ней способствовала широченная резервная полоса сбоку, да и машин на этой магистрали совсем немного, по сравнению с аналогичными подмосковными дорогами.



Мой сверхскоростной велосипед на колёсах 26 дюймов сразу показал все свои замечательные возможности, а некоторые дурачки до сих пор продолжают покупать и эксплуатировать найнеры, которые совершенно не катят. Пробегов менее 150 километров за день в этом путешествии у меня не было, даже в горах.
Всё шло прекрасно, но оставалась одна проблема – необходимо было поменять рубли на гривны. Для этого я покинул широкую магистраль и близ села Колонщина свернул на местную дорогу, ведущую в районный городок Макаров, в котором к десяти часам утра банки уже открылись. За селением Вышеград наткнулся на придорожное кладбище, решил проверить имеются ли на нём съестные припасы.



Это оказался единственный погост на Украине, где был обнаружен поминальный хавчик, больше такого нигде не встречалось. Несмотря на только что прошедшую два дня назад пасху, обычая оставлять поминальную еду на могилах у местного населения нет. Видимо слишком сильно влияние католицизма.



Так что, без денег на Украине не прокормишься, это вам не щедрая Россия. Ну, разве что, только по огородам лазить. Но это летом, когда урожай созреет.



В Макарове быстро обменял тысячу рублей на 253 гривны в Райфайзен-банке, прикупил ещё хавчика вдобавок к могильному, позавтракал на окраине и поспешил поскорее выбраться на скоростную чоповскую трассу. Ещё немного усилий и вот уже Житомирская область, километры на моём дальнобойном экспрессе пролетают совершенно незаметно.



Особенно радовали украинские придорожные картины. Тут вам и цветущие сады, и душистая сирень и огромное количество аистов на столбах.







Качество прекрасной дороги оставалось неизменным, вдобавок вдоль неё и широкие боковые проезды существуют. Для тех, кто хочет совсем уж в полном одиночестве ехать.



Заехал в городок Коростышев, где слегка промахнулся с продуктами – следовало бы сало в виде проперченного рулета купить, а я взял копчёной тюльки, которая впоследствии оказалась с душком. К тому же, покупки я делал в обычном магазине, а чуть впереди оказался супермаркет «Фуршет», в котором всё намного дешевле. Вдобавок много времени потерял при выезде на трассу по разбитой местной дороге. Эх, лучше бы в объезд ехал. В дальнейшем ещё не раз сожалел о таких заездах в маленькие городки. Когда летишь по скоростной трассе, лучше не отвлекаться на всякие глупости, а пожирать километры.

Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:27   #3
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Вот и в Житомир я тоже напрасно заехал. Ничего хорошего в нём нет, да ещё и двойной прокол заднего колеса получил от кусочка калёной проволоки, отломившейся с каркаса зажёванной автомобильной шины.
Вроде бы этот город является одним из главных героев еврейских анекдотов, а никаких достопримечательностей я там не увидел. Одни унылые хрущёвские пятиэтажки да пыль. Сунулся было на шоссе до Хмельницкого, но, проехав по нему около трёх километров и расспросив местных жителей, сразу понял ошибочность этого шага и вернулся на чоповскую трассу, чтобы следовать в Карпаты через Львов. Дорога Житомир – Хмельницкий оказалась совершенно разбитой, машины по ней передвигаются змейкой. Зачем же мучиться, когда можно быстро и с комфортом доехать по идеально ровному асфальту.





Порадовала в Житомире лишь подготовка театрализованного представления ко Дню Победы у памятника героям войны. На площади перед обелиском собрали толпу молодёжи, и репетировали как народ разбегается при налёте немецкой авиации под устрашающее завывание юнкерсов.

В первый день путешествия я проехал 187 километров и остановился на ночь далеко за Житомиром. Тут меня немного покусали комарики, как уже писал выше, пока ставил палатку. А на следующий день, под Ровно, комары исчезли и не появлялись вплоть до конца поездки в Сумской области и Суземке.



Второй день начался с ещё большего энтузиазма, до Львова оставалось всего два дня пути, а значит горные вершины скоро-скоро предстанут перед глазами.



С утра заехал в придорожное село, купил пакет молока и булочку с марципаном. Такой завтрак оказался очень энергоёмким, втопил без остановки до Новограда-Волынского. Вот только местные мужики из этого села, у которых я расспрашивал дорогу до магазина, почему-то посчитали меня националистом, так как общаюсь я исключительно по-русски. Но об этом они мне не в глаза сказали, а в разговоре между собой чуть позже. Услышал вполуха, когда повторно мимо них с молоком и булочкой проезжал. Ничего предосудительно в этом нет, в шортах и майке я выглядел как спортсмен из Житомира, вот они и посчитали меня за местного русского националиста, принципиально не желающего изучать мову.



Вдоль дороги продолжала бушевать зрелая весна, всё цвело и пахло. На высокой скорости я не раз сталкивался с майскими жуками, у которых заканчивался массовый лёт.





Встретился необычный раскрашенный мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны, видимо подновлённый ко Дню Победы. Бойцы выглядят прямо как из игрушечного набора для коллекционеров оловянных солдатиков:





Современная трасса радовала своей информативностью, вплоть до температуры дорожного покрытия и воздуха, которые даже утром прогревались весьма существенно.



Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:28   #4
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
В Новоград-Волынский решил таки заехать, а то уж больно длинный там объезд, и в этот раз не пожалел. В местном супермаркете удалось купить двухлитровую баклажку очень хорошего пива «Оболонь» всего за 12 гривен вместо семнадцати, у них там какая-то акция была. Но молодая кассирша и при этом решила меня обсчитать. Объявила, что 17 гривен стоит, хотя на чеке пробилось двенадцать. И так везде на Украине, постоянно продавщицы обмануть хотят, обсчитать или сбыть просроченный товар. Так что смотрите в оба и не стесняйтесь давать отпор.







Выехав снова на трассу, в самый полуденный зной я расположился в беседке на площадке отдыха, где неспешно отобедал с пивом, заодно и побрился в комфортных условиях. А там уже и Ровенская область началась. Рельеф стал холмистый, пошли небольшие спуски и подъёмы.





Во второй половине дня дорожное полотно сильно раскалилось под весенним солнцем, все +35 градусов Цельсия, но это только добавило скорости, и подъёмы преодолевались очень легко.



Пиво я быстро высосал при такой жаре и на одной из остановок в населённом пункте Гоща увидел стоящую на лавочке при автобусной остановке большую жёлтую бутылку со знаменитым украинским напитком «Живчик». Пока сообразил что к чему, да пока тормозил с высокой скорости, проехал довольно далеко вперёд. А ведь бутылка могла быть наполовину полной, решил вернуться. Только подъезжаю к остановке, как вижу, бежит навстречу паренёк лет пятнадцати с лестничного перехода. А я хлоп, и быстро присел к бутылке, заслонив её своим телом. Паренёк подходит и тоже присаживается, но левее от меня, а бутылка справа. Короче, я так понял, что он за своим забытым напитком спешил вернуться, но слегка опоздал. Юношеская стеснительность воспрепятствовала ему эту бутылку сразу взять, чтобы на помоечника не походить. Но и я уже Живчика за свою добычу посчитал и упускать не хотел.

И вот начался у нас разговор, что да как, да куда еду. Долго разговаривали, минут пятнадцать. Я всё жду, когда автобус подъедет и паренёк на нём удалится, чтобы бутылку без свидетелей взять, а парнишка ждет, когда я путь продолжу, чтобы свой сок допить.
В итоге мне сидеть надоело, говорю: «Надо мусор выбросить». И достаю из-под резинового жгута пустую пивную баклажку, заодно и бутылку с «Живчиком» в другую руку беру (а она действительно оказалась почти полная!). Иду к мусорному баку, выбрасываю в него пустую бутылку, а «Живчик» в левой руке прячу и прижимаю к боку.
«Ну всё, пока!» - говорю ошеломлённому пацанчику и уезжаю. Стыдно конечно было, что у юнца Живчика отжал как бомжара последняя, ну да мы с ним больше не встретимся, а напиток с содержанием сока оказался очень вкусным, так что не зря старался.



К вечеру я прибыл к окраинам Ровно, но заезжать в город не стал, решил оставить осмотр на утро. Пока солнце было высоко, принялся искать удобное место для ночлега. Чтобы не было слышно шума машин, проезжающих по трассе, отъехал по булыжной каменке на пару километров в сторону и расположился в лугах. Всего во второй день путешествия проехал 170 километров. Всё-таки 26-дюймовый велосипед реально быстрее любого найнера или гибрида. Ну и глупость я совершил в прошлом году, когда купил дорогой найнер Merida Big Nine XT-D и мог проезжать на нём лишь по 100-110 километров за световой день. Слава богу, удалось вовремя избавиться от этого дерьма.



Ранним утром 9 мая я въехал в Ровно. Надеялся увидеть подготовления к параду Победы, но ничего особенного не заметил, а может, было слишком рано. Как впоследствии рассказал мне местный житель, бесплатную гречневую кашу в этот день всё-таки раздавали. Напомню, что Ровенская область первая в череде западноукраинских областей на моём пути. Как-никак, а менталитет у людей здесь особенный и отношение ко Дню Победы тоже должно отличаться.



Сам город совершенно не впечатлил. Опять та же череда хрущёвских пятиэтажек в центре, куча новодела на центральной площади с театром, более похожим на сельский дом культуры, канареечный цвет псевдоевроремонта фасадов. Даже обидно, что областной город оказался таким неказистым. После похода даже специально в Википедию заглянул, чтобы просмотреть описание достопримечательностей, которые я возможно проглядел по причине спешки и невнимательности, но и в ней ничего особенного не упоминается, а перечислены те неказистые памятники и здания, которые я видел собственными глазами.
Вот только сфотографировал необычную водокачку и храмовый комплекс с нищими, только этот городской пейзаж показался достойным внимания:





И ещё Ровно запомнился ужасающим волнистым асфальтом на центральной улице, даже на Арабатской стрелке такую тряскую поверхность вряд ли сыщешь. Именно в Ровно состоялось моё знакомство с сетью западноукраинских супермаркетов «Вопак» . Дрянь та ещё, цены на пиво завышены на 1-2 гривны, водка в чекушках на 3-4 гривны дороже, самого необходимого часто нет в наличии, и вообще наценка явно не божеская. Любимых супермаркетов АТБ на Западной Украине я так и не обнаружил, хотя говорят что они есть. Слава богу, кроме гадкого «Вопака» в городках присутствуют и другие супермаркеты с разными названиями. А, кроме того, и «Сильпо» имеется в крупных городах. Вот в них я и оттягивался, а «Вопак» старался избегать, и вам в него заходить не советую.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:29   #5
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Покушав на лавочке в сквере купленными продуктами, я поспешил поскорее покинуть этот унылый Ровно.





И снова выскочил на прекрасную трассу Киев-Чоп, на которой познакомился с молодым местным жителем, энтузиастом велоспорта. Передаю ему большой привет, если он сейчас читает этот отчёт. Мы вместе поехали несколько километров, пока он не встретился со своим другом двигавшимся навстречу. Парнишка рассказал много интересного и про новую трассу, на которой проводятся соревнования по шоссейному велоспорту, и вообще про жизнь в городе.





Вскоре дорожной идиллии наступил облом. Возле селения Грушвица Вторая многополосная магистраль с разделительной полосой внезапно превратилась в обычную двухполосную дорогу с узкой опасной обочиной. Качество асфальта ничуть не ухудшилось, он оставался идеально ровным, но ехать стало рискованно – многотонные фуры дальнобойщиков пролетали совсем близко.





Чуть далее разделительная полоса снова появилась, но ненадолго, только километров на восемь, а затем опять пошла обычная двухрядка. Такое положение вещей внесло сумятицу в душу, но к счастью поблизости в довольно крупном городке Дубно находится железнодорожная станция, через которую проходят электрички до Львова. И это было настоящим спасением. Прождав всего лишь около часа, я загрузился в пустую электричку и пяти часам вечера был уже во Львове. Билет за проезд 150 км стоил всего лишь 12 гривен, что составляет наши 48 рублей. В России такой билет стоил бы никак не меньше трёхсот рублей.







В электричке немногочисленных пассажиров развлекали местные цыгане. Они ввалились целым табором и начали ко всем приставать с требованием подаяния, и только меня обходили стороной, поскольку вид я имел уже довольно одичавший, а что с бродяги возьмёшь. Особенно понравилось исполнение двумя молодыми цыганами зажигательной песни под гитару. Орали и выкладывались они на все сто процентов, но денег так и не получили. Вообще, я заметил, что цыган на Западной Украине много и все они бедные. Эти пересчитывали одну медь, больше десяти копеек им вряд ли кто подавал. Ещё увидел как 12-летняя девочка-цыганка, уже успевшая стать матерью, кормила грудью младенца. Её 14-летний муж хвастался перед молодым украинским парнем своей ранней женитьбой и появлением в семье первенца.

И вот, наконец, после трёх часов проезда мы прибыли во Львов. Очень впечатлили старинные дома на остановке Подзамче, как будто из фильма про взятие Берлина. Фасады этих древних многоэтажек были облупленными и выглядели по-настоящему. Эх, жаль, я так и не успел сделать снимок, а было желание даже выйти на этой станции. Львовский вокзал тоже оказался очень впечатляющим. Даю гарантию, что во всей Москве такого красивого вокзала не сыщется. Даже переходы оформлены гранитом, а не жалкой штукатуркой как у нас.



Бомжи при вокзале тоже в наличии, лежат на травке, никто их не трогает.

Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:30   #6
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
А вот виды центрального Львова совершенно не впечатлили, сугубо провинциальный город с отдельно стоящими домами-коттеджами на задних улочках. Хотя собор, конечно, старинный и настоящий. И брусчатка ухоженная, даже на Красной площади в Москве похуже будет.







Любимый супермаркет «Сильпо» находится недалеко от вокзала, а главное по дороге в Пустомыты и Трускавец, куда я и отправился первым делом. У входа тусовались колоритные братья-монахи из Англии, сподвижники Робин Гуда, они тоже украинское пиво уважают. Попросил их сфотографироваться, не отказали:



Я же затарился двухлитровой бутылью пива «Черниговское», дешёвыми плавлеными сырками и вкуснейшим заварным «львовским» чёрным хлебом. Вот только хавать его следует в свежем виде, а то на следующий день этот хлеб начинает крошиться.



Посещение посёлка Пустомыты для меня было обязательным пунктом, поскольку оттуда была родом моя тётя Галя, жена родного дяди Коли по материнской линии. Дядя Коля звал её исключительно «хохлушкой» и они часто ссорились, а в 1984 году дядя внезапно умер от пневмонии, простудившись на зимнем море, и наши жизненные пути с тётей Галей разошлись. Очень мне хотелось посмотреть культурную среду, в которой она жила, оттого такими притягательными и казались Пустомыты.

Никакого национализма в Львове я не заметил, все горожане очень подробно объясняли мне дорогу. Даже один немой таксист что-то пытался промычать. В Львовской области много таких мычащих людей с ущербными лицами, обычно темноволосых. Работают они наравне со всеми, за сумасшедших их не считают, видимо это местное генетическое заболевание. То ли йода в местной воде не хватает, то ли из-за смешанных браков такие уродства возникают.
Тихими улочками я выехал на мост и уже по прямой дороге двинулся в Пустомыты.



Дороги Львова ровные, но решётки на сливных люках отсутствуют, как и в затрапезном Симферополе. Вот вам и «высокая» западноукраинская культура! Как ни утирайся, а Украина остаётся Украиной даже на западе.



Велосипедистов-байкеров во Львове много, особенно немало фиксеров было замечено, модное поветрие среди молодёжи. Ездят они большей частью по тротуарам, но наблюдал конфликт между автолюбителем и фиксером, занявшим левую полосу.

Окраины Львова застроены безликими панельными многоэтажками, однако обсаженными каштанами, как и в Киеве.





Выбранная дорога, как и следовало ожидать, оказалась чрезвычайно тихой. Машины по ней проезжают лишь изредка, тем более вечером выходного праздничного дня. За городом сразу почувствовался местный западноукраинский колорит, стали появляться многочисленные придомовые вертепы и часовенки, памятники зверствам советской эпохи и просто культурно обустроенные места отдыха.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:30   #7
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Вот только я не понял при чём здесь казачество, вроде как Запорожская Сечь от Львова довольно далеко находится.









Пустомыты оказались совсем не такими как представлялись, тихих деревенских улочек здесь нет, вполне современный посёлок, почти город.





Но и здесь обнаружился чрезвычайно уютный уголок в виде католического храма, возле которого на всю улицу разносилась проповедь священника, завершающего пасхальную службу.



Голос ксёндза был очень проникновенным и доходил до самой глубины души. Я немедленно остановился и вошёл в открытые двери храма, многие прихожане стояли и слушали на улице.




Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 20.07.2013 в 17:35.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:31   #8
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Игравшие на площадке перед храмом дети тоже не оставались безучастными к словам священнослужителя. Даже играя, они приобщались к вере.



Благодаря талантливому пастырю, впечатления от посещения Пустомытов остались самые благостные, ну а о тёте Гале я расспрашивать местных жителей не стал. Наверняка она уже умерла, ведь ей бы сейчас лет восемьдесят было, да и посёлок слишком большой, чтобы разыскивать в нём человека, не зная фамилии.





Проехав Пустомыты, я миновал шлагбаум железнодорожного переезда и принялся искать удобное место для ночлега. Таковое нашлось среди наполовину возделанного под огороды поля, на чистой зелёной травке.



Утро 10 мая обещало скорое знакомство с Трускавцом, в который я начал пробираться по тихой дороге через Меденичи. Почти у каждого придорожного поля стоял каменный крест, благословляющий плодородие этой земли.





На встреченных кладбищах горели лампадки на каждой могиле, поминальный хавчик отсутствовал.



Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:32   #9
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
В девяти километрах южнее Пустомытов находится посёлок городского типа Щирец, который поначалу я не воспринял всерьёз, табличка с названием этого населённого пункта была совсем маленькой и ржавой. Но вот я подъехал к станции и меня удивило старое здание большого вокзала, внутренний вид которого был совсем обшарпанный, а кассы не работали видимо уже много лет. И вообще в здании никого не было из служащих железной дороги, однако свою функцию зала ожидания он, тем не менее, выполнял. В нём можно было укрыться путнику в непогоду и даже остаться на ночь.





Центральные улицы Щирца восхитили ещё больше, это был настоящий старинный немецкий городок, что собственно и неудивительно – строили его именно немецкие колонисты.





На погосте рядом с деревянной церковью расположено ухоженное кладбище советских воинов, погибших от рук украинских националистов уже после завершения боевых действий. И это в самом центре бендеровского движения. Ну, о каком национализме может идти речь, если современные западные украинцы с такой любовью следят за могилами советского времени?!
Честь и хвала жителям Щирца за такую трогательную заботу!







Не все здания в Щирце выглядят ухоженными. Вот в этом, по виду бывшем советским учреждением, выбиты все окна:



Хотя по довольно свежему фасаду можно сказать, что разрушать его начали совсем недавно, а не 22 года назад.
Но главной болью современного Щирца являются разбитые дороги, за посёлком шоссе представляет собой яму на яме. На велосипеде ехать ещё вполне можно, а вот на автомобиле уже затруднительно.



На выезде из Щирца я купил украинское ноу-хау – слоёное сало! Вот до чего хохлы изобретательны со своим любимым продуктом, что даже подобие торта «наполеон» из него делают:



Стоит такое изысканное удовольствие с паприкой всего 45 гривен за килограмм, то есть наши 180 рублей. Мне же небольшой кусочек в двести грамм и вовсе всего в девять гривен обошёлся, а хватило его на целых два дня.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:32   #10
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Не доезжая Меденичей, я устроил прямо на шоссе завтрак и просушку тента после утренней росы, использовав для этого широкий мост с удобным парапетом. А чего стесняться, машин то не видно.







Вот и Меденечи, здесь я влился в дорогу с более интенсивным движением, но до Трускавца с его минеральными водами оставалось уже совсем немного.





Предгорья Карпат начали заслонять горизонт за десять километров до известного бальнеологического курорта. Последние усилия на длинном тягуне, и вот я уже въезжаю в Трускавец.





Поначалу обескуражило огромное количество легковых машин на дороге ведущей в город, но с этим всё было понятно. На Украине проходили майские «каникулы» и народ гулял с 1 по 12 мая включительно, оттого и стремились массы автомобилей с отдыхающими в курортный Трускавец. На улицах оказалось множество пунктов обмена валюты, причём курс обмена, в отличие от черноморских пляжных мест, был очень выгодным и одинаковым во всех палатках – 255 гривен за тысячу российских рублей. Не преминул обменять ещё полторы тысячи на гривны, этого мне вполне хватило на последующие гулянки и возвращение до границы с Россией.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:33   #11
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Мои первоначальные представления о Трускавце оказались ложными, он представлялся более тихим. Городок имеет кольцевую структуру, как и Москва. Холмист, в меру уютен, но и не в меру суматошен. Слишком много на его центральных пешеходных улицах отдыхающих, ну прямо толпами слоняются. В бювет с минеральными водами и вовсе зайти проблематично, как в московское метро в час пик. Кстати, там и двери такие же.







Трускавецкий бювет мне однозначно не понравился, слишком он похож на большую общественную баню. Гулкое помещение с дешёвой кафельной плиткой на стенах, отделение для полоскания горла представляет собой обычную заводскую душевую.





Минералка не течёт сама собой из кранов, а отпускается порционно от ста до 250 грамм с помощью кнопок. Хорошо хоть совершенно бесплатно. Некоторые краны с подогревом, видимо так эффективнее вода действует на почки. Минералки можно набрать несколько видов – знаменитая «Нафтуся», «Мария» и «София». На вкус они мало различаются, все одинаково солёненькие. Пить более стакана за раз не рекомендуется, но я набрал две большие баклажки, выпил за полдня аж четыре литра и почки у меня не отвалились.





Архитектура Трускавца типично курортная, но даже до черноморских курортов Крыма ему очень далеко. Вроде бы всё аккуратно построено, весёленькие фасады частных пансионатов, чистые улицы, но на всём этом налёт какой то дешевизны, слишком всё ново и ярко. Тот же убогий Щирец показался куда более интересным и аутентичным.

На заборе, огораживающем одну из новостроек, увидел злободневную надпись «Остановим русификацию навсегда!» и принялся её фотографировать под неодобрительные взгляды окружающих. Это был единственный антирусский лозунг встреченный мной на Западной Украине. А вот надписей против Януковича попадалось довольно много, не любят его там.



Из Трускавца мой путь лежал в городок Болехов, через который я намеревался проникнуть в самое сердце карпатских гор и преодолеть хребет Горганы. От близлежащего Стебника проходила местная дорога на Долголуку и Горное, а там я намеревался пересечь реку Стрый по пешеходному мостику и оказаться в селении Семигинов, откуда идёт приличная грунтовая дорога вплоть до Болехова. Подробный маршрут разъяснил пожилой трускавецкий таксист, что и позволило смело отправился в Ивано-Франковскую область по самой короткой и тихой дороге, избегая заезда в города Стрый и Моршин по насыщенным автомобилями федеральным трассам.



Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:33   #12
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Дорожка эта оказалась аховой, яма на яме. Ну ничего, проехал её вполне благополучно.





В придорожных сёлах заправлялся пивом, любовался живописными дубравами и поминальными крестами.





В селении Горное пересёк старую знакомую – трассу Киев-Чоп. Здесь она совсем узкая, машин то мало, то сразу целая колонна движется.



Мне в этот поток вливаться не надо, двинулся к берегам Стрыя по грунтовке через поле. Выехал на берег горной реки, а там одни камни, никаких мостиков не видно. Река не очень широкая и глубиной по грудь, но течение сильное и босиком не перейти, а кроссовки мочить неохота.



Пометался несколько минут вдоль берегов в неведении, что делать дальше. На счастье встретил двух местных мужиков на мотоцикле, они и объяснили что мостик находится чуть выше по течению, но новой строящейся ветке нефтепровода «Дружба».
И вот я на месте. Ой-ёй-ёй, ну и «мостик»!



Проложен по самому верху трубы, узкий до невозможности, да ещё и с высокими перилами, между которыми даже руль велосипеда не проходит. А самое сложное, это туда забраться по крутой и такой же узкой лестнице.





Ну, ничего, кое-как залез, предварительно сняв рюкзак с багажника. Велосипед прогонял в несколько этапов, поочерёдно подтаскивая багаж. Длина этого «мостика» около четырёхсот метров, семь потов сошло, пока всё дотащил.
На противоположной стороне такой же спуск по лестнице и техника строителей.

Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:34   #13
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
А через пойменный луг селение Семигинов раскинулось.



Тамошние жители быстро мне дорожку до Болехова разъяснили. Она оказалась очень живописной, но довольно щебенистой, горы то совсем близко.



Пятнадцать километров тряской грунтовки пролетели быстро, я проник с заднего хода в Ивано-Франковскую область и к вечеру оказался в Болехове. Здесь покрытие на улицах ещё страшнее, чем под Стебником. Пылища после проезда машин стоит столбом.





Постарался поскорее пробраться в центр и выскочить на асфальтированное шоссе Стрый – Ивано-Франковск, но и на нём сплошные ямы оказались.



К счастью, я успел заправиться пивом, и все эти препоны казались мелкой трын-травой. А тут ещё и очень интересный Гошивский монастырь на горе возник с малиновым вечерним звоном, на душе стало совсем хорошо.



Да и настоящие горы всё яснее вырисовывались вокруг.



В селении Тяпче я свернул с ивано-франковской трассы направо к Княжелуке и Выгоде и поехал вдоль берега горной реки Свича.
В многочисленных сельских костёлах шла вечерняя служба, прихожане прибывали на неё на своих велосипедах и ничуть не страшились об их сохранности. Воровства там нет, все люди богобоязненные.



Насыщенный приключениями день завершился на пойменном лугу Свичи. Опять же, вблизи газо-нефтепровода Дружба, неумолимо шагающего через горы с востока на запад.



Вот здесь видно, что на склоне горы за рекой для его строительства даже прорубили широкую просеку, а потом разровняли:



Ранним утром я выехал с местной дороги на шоссе Долина – Хуст в районном центре Выгода. Первым делом было необходимо запастись продуктами перед углублением в горный массив Горганы, а времени на часах было только шесть утра. Сначала заехал на бензоколонку с круглосуточным маркетом, но там цены показались высокими, молоко по 12 гривен за литр. Тогда направился в центр Выгоды, а по пути расспросил про наличие работающих магазинов пожилого местного жителя. Этот дядька оказался настоящим бендеровцем-вредителем. Узнав что я из Москвы, он посоветовал не искать продукты в посёлке, а проехать его не останавливаясь и закупиться за мостом через Свичу в придорожном магазинчике. Как оказалось впоследствии, никаких магазинов за мостом не было. Хорошо что я не поверил ему на слово, и правильно сделал. На центральной улице посёлка оказалось множество работающих в столь ранний час торговых точек, и даже небольшой рынок с бабушками имелся. Всё там и прикупил, и даже того самого дядьку-обманщика снова встретил. Он, по его же собственным словам, покупал на опохмел «москальское» пиво Балтика№7. И бог его покарал на моих глазах – неумело отрывая язычок пробки, идейный бендеровец получил порез пальца.

Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:35   #14
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
За Выгодой дорога стала углубляться в горное ущелье, продолжая свой совместный путь с рекой. Горы по сторонам и впереди росли прямо на глазах и с каждой минутой становились выше и выше. Трасса продолжала оставаться совершенно пустынной.





При этом подъём на высокогорье не казался тяжёлым, ехалось легко и размеренно. Градиенты в Карпатах невысокие, поскольку большинство трасс проложено вдоль рек. Серпантинов, ползущих на самые вершины, не наблюдается. То, что находишься на приличной высоте, можно прочувствовать лишь заглядывая на дно ущелья с горной рекой, шумящей глубоко внизу. Зрелище это очень захватывающее!



С высоких придорожных скал в изобилии сочатся многочисленные родники с чистейшей водой, а во многих источниках она минеральная, да ещё и с газом!





Есть и культурно обустроенные родники с лавочками и местами отдыха. Возле одного из них устроил стирку одежды. Да вот незадача - после её просушки опять обосрался и пришлось по новой в реке трусы стирать. А во всём домашнее молоко виновато, купленное у выгодских бабушек. Его бы прокипятить следовало перед употреблением.





За Мысловкой начались самые высокие дремучие горы, до вершин заросшие вековыми елями. Приближался первый серьёзный Вышковский перевал, на одной родниковой воде его не преодолеешь. И я прикупил в придорожном кафе двухлитровую бутыль Кока-колы, проверенное средство покорения самых крутых горных перевалов. Чёрт его знает, что они туда мешают, но силы после употребления этого чудодейственного напитка реально удваиваются.



Над головой веял умеренный ветерок и качал вершины могучих елей, в воздухе в изобилии витала зелёная пыльца с цветущих деревьев. Стоило лишь подставить ладонь или монитор фотокамеры, как на них тут же оседали сотни зелёных точек, своего рода воздушная ряска. Аллергикам в эту пору в Карпатах точно бы не поздоровилось, несмотря на чистейший воздух. Ну, я то ничем не страдаю, потому не плакал от пыльцы и не чихал. Только приходилось постоянно оберегать объектив фотоаппарата от налёта этой зелени.
Вот здесь я на длинном фокусе сделал снимок, наглядно демонстрирующий обилие пыльцы в воздухе:





Кажется, что над горами стоит дымка или туман, но снимки сделаны в жаркий солнечный полдень. Это летит, поднятая ветром, пыльца с цветущих елей.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 14:36   #15
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Путешествовал я по Карпатам большей частью асфальтированными дорогами, в начале мая грунтовые ещё не подсохли, а на склонах высочайших вершин и вовсе снег лежал.



Вышковский и Торуньскиий перевалы находятся неподалёку друг от друга, между ними небольшая межгорная седловина, в которой широко раскинулся на склонах Вышков. При этом я так и не разобрался какой из этих перевалов главнее. На дороге они обозначены в разных местах: Вышковский немного не доезжая до селения Вышково, а Торуньский через пять километров прямо на границе областей.









На некоторых картах Торуньский упоминается как второе название Вышковского перевала, вот такая путаница. Я же лихо скатился вниз с обоих перевалов, получив при этом огромное удовольствие.
Но на Торуньском всё же задержался подольше, там есть на что посмотреть. Именно здесь начинается Закарпатье, особый край, где люди в качестве приветствия упоминают Христа.



Только для того, чтобы услышать, вместо «здравствуйте», «Слава Иисусу!» стоит побывать в Закарпатье. Сейчас пишу эти строки в Москве, а сердце прямо так и рвётся снова туда, к честным и радушным людям. В ответ на подобное приветствие следует отвечать «Навеки слава!»
Но я был в послепасхальные дни, и приветствие звучало так: «Христос Воскрес!», ответ «Воистину Воскрес!»
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 16:02   #16
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Бога в Закарпатье любят. Почти при каждом доме имеются собственные часовенки со скульптурой девы Марии, проходя мимо которых крестится даже молодёжь.
И даже хлеб в горах особенный, грубо выглядящий, но очень вкусный.



Торуньский перевал венчает площадка для отдыха автотуристов, с мангалами, навесами, лавочками и прочими удобствами. Но моё внимание привлёк памятник, посвящённый освобождению Закарпатья от немцев. На нём изображены обнимающиеся гуцул и воин Красной Армии, а вот большую плиту с текстом какой-то гад сколол.







Может на цветной металл утащили, а может это и проявление национализма. Тем более, что венок у подножия памятника был перевёрнут.
Хотя, конечно, национализм это палка о двух концах. Мы радуемся, когда в Москве ****** и убивают чурок, и в тоже время огорчаемся, когда видим на украинском заборе малозначащую антирусскую надпись. А ведь, если взять христолюбивого закарпатца и поместить его в столицу России, то он тоже очень скоро превратится в сволочь. Работал я с украинцами-гастарбайтерами в офисах солидных кампаний и знаю какими шакалами они становятся, чтобы не упустить своего или продвинуться по служебной лестнице. Надо жить и работать на своей родине, только так человеком останешься. Москвичу и в страшном сне не приснится поехать работать на Украину или, упаси господи, на поганый Кавказ.

Установив венок как следует и укрепив, я с лёгким сердцем продолжил путь в Хуст, чтобы прокатиться вдоль румынской границы.





В Карпатах, несмотря на заповедность, активно идёт рубка леса. Жаловаться на это не стоит, регулировать объём зелёных насаждений – одна из главных задач лесоохраны. А гуцулы всегда изображались с топором, не туристов же им обслуживать, которых и так мало.



Перевалив хребет Горганы, дорога вновь пошла вдоль русла реки, но уже вниз по течению.



Почти вся местность вдоль речки Рики застроена домами с многочисленными огородами в пойме. Меняются только названия сёл – Лопушне, Торунь, Верхний Быстрый, Майдан, Соймы – а череда заселённых участков не прерывается. В каждом селении очень приветливые жители, всегда желают доброго пути. Дети, идущие из школы, выстраивались в ряд и хором кричали мне «Христос Воскрес!». Я отвечал им с улыбкой и смехом, но вот только конфетами не одаривал, а стоило бы.
Дома живописно расположены на склонах гор, почти в каждом дворе свой собственный родник.



Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 16:03   #17
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
В этих длинных сёлах множество церквей, для привлечения туристов сохраняются старинные постройки. Отделка и внешний вид домов здесь не такие богатые, как в Львовской области. Всё-таки это горная местность и доставка материалов обходится очень дорого, да и люди в Закарпатье не такие зажиточные.







Их самое главное богатство окружающая природа:







Загадкой для меня были длинные палки, во множестве установленные на свежевозделанных грядках возле домов и по берегам рек. Оказалось, что таким способом выращивается фасоль, довольно популярный продукт среди местного населения. Я её не ел никогда в жизни, у нас не принято. Вероятно фасоль заменяет в Карпатах картошку, плохо растущую в плотной каменистой почве, в которую даже колышки для палатки воткнуть трудно. А тонкие корешки фасоли легко пробиваются в глубину и питают толстые стручки на длинных ст****х, вьющихся вверх по жердям.



И вот я добрался до большого посёлка Межгорье. Перед въездом в него своеобразный обустроенный бювет с минеральной водой, да не простой, а газированной! Сопло подземной скважины вывели под потолок навеса и мощная струя воды под сильным давлением извергается вниз, периодически замирая на несколько секунд.





Межгорье выглядит как ухоженный альпийский городок, не забывают в нём и о советских временах. Посетил очень хороший и недорогой супермаркет «Деликат».






Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 20.07.2013 в 17:38.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 16:04   #18
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
На выезде из этого районного центра я стал свидетелем ужасающего зрелища – лесного пожара на крутых горных склонах. Видимо он совсем недавно начался, но уже успел захватить огромную площадь. Случайные свидетели с бензоколонки только начинали звонить в пожарную охрану.





Чем закончилось дело, рассказать не могу, я не стал дожидаться развязки и продолжил путь.
За Межгорьем речка Рика стала гораздо полноводнее и началась череда подвесных пешеходных мостов, иной раз чрезвычайно длинных. Тоже своего рода развлекательный аттракцион. Некоторые неопытные автотуристы даже страшились на них ступить, до того они шаткие, ну а я даже на велосипеде по ним катался.





Я переночевал на берегу стремительной Рики и ранним утром приближался к Хусту. У селения Нижний Быстрый горы начали уменьшаться по высоте и вскоре возле Горинчово превратились в гладкую равнину.





И вот дёрнул меня чёрт купить продукты в круглосуточном магазине одного придорожного села, не смог дотерпеть десять километров до Хуста. Да и взял то всего пакет хорошего стерилизованного молока «Селянское» и корытце с шоколадными вафлями, а потом дристал с этого полдня. Ну, ёкарный бабай, сколько раз зарекался делать покупки в частных украинских магазинах! Нет там хорошего товара, и не может быть, только просроченный неликвид на прилавках лежит.
Вот и в этот раз указанный на пакете срок хранения молока закончился неделю назад, и вафли оказались какими-то приторными на вкус.



Тем более было досадно, что при въезде в Хуст на моём пути встретился огромный супермаркет «Барва» со свежими продуктами и супернизкими ценами. В нём я прикупил 1.25 литра пива «Zibert» всего за 6 гривен.




Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 20.07.2013 в 17:39.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Старый 20.07.2013, 16:05   #19
FreeZaK
 
 
Регистрация: 28.05.2010
Сообщений: 3,000
Штрафных баллов: 2/10
1


Очень интересно и познавательно, вы молодцы...почитаю через пару часиков
__________________
Если Федор такой крутой, пусть сейчас возьмет и ударит меня головой об клавиатуогрниав? апппиаа48г4е5984чаоваьл
FreeZaK вне форума  
Старый 20.07.2013, 16:25   #20
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Штрафных баллов: 12/10
Родом из Хуста был мой приятель, с которым мы вместе служили в армии. Прошло уже тридцать лет с той поры, а лицо его до сих пор помнится. Хотелось поискать старого друга, но фамилию его я уже забыл, да и город оказался слишком большим. Случилась та же история, что и в Пустомытах, даже расспрашивать никого не стал. Мне оставалось лишь осмотреть интересный приграничный город и продолжить путь к Тячеву.





Дороги на подъезде к Хусту и выезде из него вполне приличные, а вот в самом городе одни ямы. Как рассказал мне один негодующий местный житель, деньги на ремонт разворовываются приспешниками Януковича в Киеве, настоящими бандитами. Ежегодный дорожный налог с владельцев автомобилей на Украине не взимается, а заложен в стоимость каждого литра бензина, оттого он так недёшев. А в результате, и за бензин люди переплачивают, и дороги никто не ремонтирует.



Заехал я и на хустский железнодорожный вокзал, чтобы посмотреть как ходят поезда по очень интересной железной дороге, идущей параллельно шоссе на Рахов. Небольшой её участок после Солотвино увиливает через государственную границу в румынский городок Сигету-Мармацией, а потом у станции Валя-Вишеулуй снова возвращается на Украину.
Оказалось, что поезда ходят только до Солотвино, а там тупик и кранты. Далее возобновляет свою работу эта линия только от станции Рахов, а неиспользуемый участок от румынской границы до Рахова представляет собой заржавевшие рельсы.







В Хусте и приграничных окрестностях проживает много румын с противными смуглыми рожами и завывающим произношением, очень похожих на цыган. Лично мне на них даже смотреть было неприятно, не то чтобы общаться. Впрочем, они русский язык мало понимают, а если и спросишь о чём, то ответят по-румынски. Но чаще всего качают головой, мол не понимаю.

На шоссе Хуст – Рахов машин немного, хотя оно считается федеральной трассой. Удовольствия добавляют красивые мосты через горные реки, альпийские луга и вид на румынские Карпаты.







На этой дороге вместо приветствия «Христос Воскрес!» мне чаще начали кричать «Гутен таг!» и даже «Хайль Гитлер!», принимая за велотуриста из Германии. Причём «Хайль Гитлер!» выкрикивали именно смуглые румыны и венгры. И не в шутку ради прикола, а вполне серьёзно, в качестве моральной поддержки и одобрения прежних досоветских порядков, установленных здесь немцами. Вот же гады, настоящая «пятая колонна» предателей! Не дай бог война, они опять предадут славян и встанут на сторону врага.



А ведь ради братьев-румын украинцы даже названия населённых пунктов на их языке дублируют, и даже государственные учреждения в той местности двуязычные. Устраиваются совместные гуцуло-румынские праздники, на одном из которых я побывал в селении Белая Церковь. Дети на подиуме сельского дома культуры неумело исполняли народные танцы, а их матери с ревнивой любовью наблюдали за происходящим. Рядом находилась выставка детских рисунков и многочисленные лотки с продукцией народных промыслов.




Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 20.07.2013 в 17:40.
Слава-байкер из Москвы вне форума  
Закрытая тема


Быстрый переход