Никто не занимается? Нужно отремонтировать обод и возможно раму подвес. Или проще самому? На веломании темы про ремонт карбона уже покурил. Может есть у кого немного карбонового волокна?
__________________
TEQUILA TONIGHT - TOMORROW BE RIDE!)
По началу, он брал стекловолокно из обмотки труб теплоцентрали, но там оно толстое очень, потом где-то в нете покупал, я делал защиту для нижней трубы на триале, из обмотки труб, сломать так и не удалось, очень прочная получается.
__________________
|____JAGUAR____|','''|'''''''''\____,,праздник к нам
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)**приходит
Никто не занимается? Нужно отремонтировать обод и возможно раму подвес. Или проще самому? На веломании темы про ремонт карбона уже покурил. Может есть у кого немного карбонового волокна?
МНОГАБУКАВ, все по теме. читать вдумчиво, ничего не перепутать
волокно ты можешь использовать и стеклянное. стекломат, стеклоткань в гугл. для рамы плотность 300 вполне подойдет. слоёв побольше, смелее.. (сначала потренься, купи пару метров стеклоткани, дай полет фантазии)
ну и советую сделать шаблон из картона, типа того места рамы, что требует ремонта. заодно решишь как маскировать будет лучше.
ВАЖНО!!!11 АВТОР, ПРОЧТИ ВНИМАТЕЛЬНО!!! в двух словах.
смола бывает двух видов. полиэфирная и эпоксидная.
эпокси не разъедает эмульсию, которой пропитан стеклоМАТ. поэтому твой выбор стеклоткань. прочности тебе поверь хватит, если все правильно сделаешь. может придется ее разрывать на составляющие, что сделать что-то типа стекломата, только без пропитки. СТЕКЛОТКАНЬ НУЖНА БЕЗ ПРОПИТКИ!
теперь внимание эпоксидная смола к эпоксидной и полиэфирной адгезию имеет
а вот полиэфирная смола к полиэфирной имеет адгезию, а к эпоксидной не имеет
прочти внимательно и попробуй нарыть в гугле из какой смолы твоя рама! вроде как весь карбон из эпокси. но встречаются редкие экземпляры. в любом случае, можно смело залепить эпоксидкой, она ко всему прилипнет.
заметь, что стекломат, стеклоткань, отпускается в килограммах. так что перед оплатой попроси пересчитать в метрах. ну да, могут поматериться, но ниче, это их работа.
сопутствующие товары: никаких валиков, тыкалок и прочей приблуды, тебе это не понадобится. по крайней мере для рамы!
1) коробки кисточек малярных 3см шириной тебе будет достаточно.
2) перчатки резиновые медицинские
3) кило смолы и 100г двухкомпонентного отвердителя или спец. отвердитель и ускоритель отдельно. ко всему этому на сайте читай аннотацию, долби продавцов по телефону и лично, спрашивай для чего (авто, суда, самолеты).. покури про изгиб, излом и прочее. если по телефону не могут сказать ничего внятного - просишь технолога. нет технолога - набираешь следующий номер.
примерный бюджет 1000-1500р
потренироваться мешать смолу и наносить слои - убить час-полтора. ну может пропрет.
залечить раму - полчаса от силы. сутки подождать и катать
зачистить надо до волокон и под конус. при нанесении слоев перемешать волокна угля бгмерзкого и волокнами стеклоткани (резать ножницами ткань на нити переменной длины 0,5-1-2-3-5см ) как можно лучше.
чистить перед этим болгаркой с лепестковым зачистным кругом (куча шкурок)
карбон очень вреден. а эпоксидку часок понюхать в малых дозах по печени садит хлеще литра водки в рыло каждый день в течение месяца. так что приобрети еще и респиратор. желательно 3М (Три-Эм) с предфильтрами и угольно-с чем-то там кассетами. от органики скажешь поймут. смолу упомяни.
если че долби в личку или пиши в тему
Добавлено:
ах, да. перед тем, как клеить тебе по ходу придется изнутри изъе.. исхитриться наклеить малярного скотча пох какой стороной таким образом, чтобы смола не попала внутрь рамы. она там не нужна.
по поводу слоев. сначала мажешь, потом кладешь ткань, опять мажешь.. опять ткань, опять мажешь. ну ты понял. главное первое и последнее действие - на мази
__________________
Велоремонт любой сложности. И вилки, аморты, и сварка-болгарка.
Последний раз редактировалось chrome-t, 30.07.2013 в 18:45.
Причина: Автоматическое добавление
Chrome-t, спасибо за подробный ответ. В ближайшее время займусь колесом, потренируюсь на треснутой вилке, затем обод буду клеить, 3 на 3 см кусок откололся частично, насчет скотча на обратную сторону буду подумать. С рамой, скорее всего, не скоро буду заморачиваться, а может и не буду, от цены будет зависеть, там и передний и задний треугольники с повреждениями.
__________________
TEQUILA TONIGHT - TOMORROW BE RIDE!)
Chrome-t, спасибо за подробный ответ. В ближайшее время займусь колесом, потренируюсь на треснутой вилке, затем обод буду клеить, 3 на 3 см кусок откололся частично, насчет скотча на обратную сторону буду подумать. С рамой, скорее всего, не скоро буду заморачиваться, а может и не буду, от цены будет зависеть, там и передний и задний треугольники с повреждениями.
да блин, если тебе катать охота, а не повышать фотогеничность байка, то отремонтировать можно всё скрыть можно грамотно любые следы ремонта. вон бампер стеклопластиковый был разорван на три части, после чего его приделали к другой тачке, что поуже, чем бывший владелец обвеса - и ниче, подогнал после покраски фиг кто скажет, что не под эту тачку бампер был сделан
есличо ты это, в личку пиши, подскажу и по поводу обода, и по поводу рамы.
__________________
Велоремонт любой сложности. И вилки, аморты, и сварка-болгарка.
Срочно в шапку, это достоино находиться в инструкциях.
Цитата:
Сообщение от chrome-t
МНОГАБУКАВ, все по теме. читать вдумчиво, ничего не перепутать
волокно ты можешь использовать и стеклянное. стекломат, стеклоткань в гугл. для рамы плотность 300 вполне подойдет. слоёв побольше, смелее.. (сначала потренься, купи пару метров стеклоткани, дай полет фантазии)
ну и советую сделать шаблон из картона, типа того места рамы, что требует ремонта. заодно решишь как маскировать будет лучше.
ВАЖНО!!!11 АВТОР, ПРОЧТИ ВНИМАТЕЛЬНО!!! в двух словах.
смола бывает двух видов. полиэфирная и эпоксидная.
эпокси не разъедает эмульсию, которой пропитан стеклоМАТ. поэтому твой выбор стеклоткань. прочности тебе поверь хватит, если все правильно сделаешь. может придется ее разрывать на составляющие, что сделать что-то типа стекломата, только без пропитки. СТЕКЛОТКАНЬ НУЖНА БЕЗ ПРОПИТКИ!
теперь внимание эпоксидная смола к эпоксидной и полиэфирной адгезию имеет
а вот полиэфирная смола к полиэфирной имеет адгезию, а к эпоксидной не имеет
прочти внимательно и попробуй нарыть в гугле из какой смолы твоя рама! вроде как весь карбон из эпокси. но встречаются редкие экземпляры. в любом случае, можно смело залепить эпоксидкой, она ко всему прилипнет.
заметь, что стекломат, стеклоткань, отпускается в килограммах. так что перед оплатой попроси пересчитать в метрах. ну да, могут поматериться, но ниче, это их работа.
сопутствующие товары: никаких валиков, тыкалок и прочей приблуды, тебе это не понадобится. по крайней мере для рамы!
1) коробки кисточек малярных 3см шириной тебе будет достаточно.
2) перчатки резиновые медицинские
3) кило смолы и 100г двухкомпонентного отвердителя или спец. отвердитель и ускоритель отдельно. ко всему этому на сайте читай аннотацию, долби продавцов по телефону и лично, спрашивай для чего (авто, суда, самолеты).. покури про изгиб, излом и прочее. если по телефону не могут сказать ничего внятного - просишь технолога. нет технолога - набираешь следующий номер.
примерный бюджет 1000-1500р
потренироваться мешать смолу и наносить слои - убить час-полтора. ну может пропрет.
залечить раму - полчаса от силы. сутки подождать и катать
зачистить надо до волокон и под конус. при нанесении слоев перемешать волокна угля бгмерзкого и волокнами стеклоткани (резать ножницами ткань на нити переменной длины 0,5-1-2-3-5см ) как можно лучше.
чистить перед этим болгаркой с лепестковым зачистным кругом (куча шкурок)
карбон очень вреден. а эпоксидку часок понюхать в малых дозах по печени садит хлеще литра водки в рыло каждый день в течение месяца. так что приобрети еще и респиратор. желательно 3М (Три-Эм) с предфильтрами и угольно-с чем-то там кассетами. от органики скажешь поймут. смолу упомяни.
если че долби в личку или пиши в тему
Добавлено:
ах, да. перед тем, как клеить тебе по ходу придется изнутри изъе.. исхитриться наклеить малярного скотча пох какой стороной таким образом, чтобы смола не попала внутрь рамы. она там не нужна.
по поводу слоев. сначала мажешь, потом кладешь ткань, опять мажешь.. опять ткань, опять мажешь. ну ты понял. главное первое и последнее действие - на мази
__________________
хочетсяматеритьсяотрадости, 2024 я иногда тут ищите меня в телеге @uaz236
Спасибо отписавшимся, на след. неделе выберу время и заморочусь ремонтом колеса, на треснутой вилке потренируюсь.
На раме(карбон) планирую поменять краску на лак, имеет значение каким?
__________________
TEQUILA TONIGHT - TOMORROW BE RIDE!)
Спасибо отписавшимся, на след. неделе выберу время и заморочусь ремонтом колеса, на треснутой вилке потренируюсь.
На раме(карбон) планирую поменять краску на лак, имеет значение каким?
дядь, а что ж ты молчал, что рама крашеная? я думал у тебя чисто лак сверху или просто с матрицы дернута рама так, что смола = глянец..
фото с студию)) тогда точно скажу про лак
__________________
Велоремонт любой сложности. И вилки, аморты, и сварка-болгарка.
Часть рамы крашеная, большая часть под лаком, с рамой усё зергуд, тока краска на карбоне не прет, тока снизу нижней трубы оставлю и на стакане. Вилка тоже краска большая часть и лак, вилка с трещиной и краску буду снимать с нее. Та рама, которая требует ремонта вся под краской, но пока не я её хозяин, и не уверен пока, что буду брать. Колесо Zipp заднее то ли 404, то ли 808, без краски, но поверхность в кратерах(специальная зиповская разработка для рассечения потока воздуха). Фото на днях сделаю и пришлю. Толщина обода небольшая.
__________________
TEQUILA TONIGHT - TOMORROW BE RIDE!)
Подниму тему в связи с актуальностью вопроса для меня
Есть рама GT Force Carbon. Разуплотнилась алю-вставка главного шарнира подвески, образовалась щель
общий вид рамы вот такой
(моя рама не на фото, моя рама - на видео)
Собственно, с таким багом езжу уже с прошлого сезона. Пробовал два раза заливать эпоксидку в щель. Оба раза хватало на пару поездок, затем все повторялось. То ли эпоксидка не затекает (хотя во второй раз разбавлял ее ацетоном для текучести), то ли не хватает ее "клейкости", но не помогает. Думаю, нужно вскрывать этот участок, вытащить алю-стакан, все вычистить, проэпоксидить, вставить стакан обратно и наложить новые слои карбона с нахлестом на неповрежденные части рамы, т.е. в сторону подседельной трубы и на нижнюю трубу
Вопросы к знающим:
1. Стоит ли этим заниматься? В смысле, я-то уверен, что стоит, но может быть есть какие-то операции, которые можно выполнить только на спецоборудовании?
4. Сколько слоев накладывать? Штуки три достаточно или побольше?
Чем резать карбон, ножницами?
5. Какие инструменты нужны для зачистки старого карбона?
Есть дремелька на 135Вт с кучей насадок. Это, я так понимаю, пойдет для тонкой работы.
Есть дрель, шуруповерты без насадок и виброшлифмашинка, но довольно примитивная и без наждака в данный момент. Чем лучше снимать основную часть? Купить латунную щетку в дрель или наждачку в шлифмашинку зарядить?
Последний раз редактировалось Silents, 01.05.2014 в 14:47.
Подниму тему в связи с актуальностью вопроса для меня
Есть рама GT Force Carbon. Разуплотнилась алю-вставка главного шарнира подвески, образовалась щель
общий вид рамы вот такой
(моя рама не на фото, моя рама - на видео)
Собственно, с таким багом езжу уже с прошлого сезона. Пробовал два раза заливать эпоксидку в щель. Оба раза хватало на пару поездок, затем все повторялось. То ли эпоксидка не затекает (хотя во второй раз разбавлял ее ацетоном для текучести), то ли не хватает ее "клейкости", но не помогает. Думаю, нужно вскрывать этот участок, вытащить алю-стакан, все вычистить, проэпоксидить, вставить стакан обратно и наложить новые слои карбона с нахлестом на неповрежденные части рамы, т.е. в сторону подседельной трубы и на нижнюю трубу
Вопросы к знающим:
1. Стоит ли этим заниматься? В смысле, я-то уверен, что стоит, но может быть есть какие-то операции, которые можно выполнить только на спецоборудовании?
4. Сколько слоев накладывать? Штуки три достаточно или побольше?
Чем резать карбон, ножницами?
5. Какие инструменты нужны для зачистки старого карбона?
Есть дремелька на 135Вт с кучей насадок. Это, я так понимаю, пойдет для тонкой работы.
Есть дрель, шуруповерты без насадок и виброшлифмашинка, но довольно примитивная и без наждака в данный момент. Чем лучше снимать основную часть? Купить латунную щетку в дрель или наждачку в шлифмашинку зарядить?
Ну если не заниматься - то просто выкинуть раму. А так есть шанс восстановить и катать дальше.
До заказа материалов и резки ножницами/канц.ножом.
1. алю вставка полностью вынимается?
2. если да - надо видео в макро того, что внутри. максимально подробно,
с комментариями и хорошим светом
ежели нет - вынимать = риск остаться без рамы. по идее она посажена на смолу на одном из этапов, но видать либо у GT что-то не до конца рассчитано, либо просто ушатал ;)
пофиксить предположение про пару слоёв 0,3 карбона (лучше твил конструкционный) - верно. только крайне желательно какбэ загриндить поверхность вставки.
ну и стоило бы написать в поддержку GT. они наплетут что мол опасно, не катай, но стоит попробовать добиться у них инфы по материалам (смола)
восстановленное не будет прочнее того, что было, ибо будет без запекания (1. печь есть навряд-ли; 2. температурные карты никто не даст; 3. есть риск разрушить саму раму; 4. нужно давление)
так что только ламинация (послойно вручную) с максимально приближенной по составу смолой. при положительном результате попробовать сломать после двух-трёх суток лежания. далее лайтово покатать и ещё раз попробовать сломать.
ВНИМАНИЕ! всё это имеет смысл при условии, что структурная целостность самого стакана сохранена как по цилиндру, так и в местах соединения с трубами.
если структурка потеряна надо думать. как вариант другая вставка, большие фланцы и другие подшипники на вал каретки. вопрос соосности тоже никто не отменял. тут уже вопрос цены всей затеи.
так что жду видеоответа, вечером загляну сюды.
__________________
Велоремонт любой сложности. И вилки, аморты, и сварка-болгарка.
Последний раз редактировалось chrome-t, 17.05.2014 в 15:38.
Ну если не заниматься - то просто выкинуть раму. А так есть шанс восстановить и катать дальше.
ну дело в том, что я продолжаю эксплуатировать раму... если уверенно кто-то скажет "чинить бесполезно, это как варить магниевые штаны у вилки", то я бы докатал сезон на этом по лайту и осенью присмотрел бы что-нибудь другое. В таком состоянии рама довольно долгое время, уже год практически. Вроде не ломается дальше, но нельзя на таком ездить бесконечно долго. Напрягает сильно как возможность разложиться после какого-нибудь дропа, так и вихляние заднего треугольника при педаляже.
Цитата:
Сообщение от chrome-t
1. алю вставка полностью вынимается?
Неа, не сейчас - не вынимается. Но я уверен, что она осе-симметрична и выточена на токарном станке, т.е. не идет куда-то в сторону подседельной трубы и не является каким-то "скелетом" у рамы. В подседельную трубу ее не видно. Не вынимается она сейчас, видимо, потому что имеет переменный внешний диаметр. Скорее всего, по центру она имеет диаметр поменьше, обмотана волокном в этом месте и поэтому я не могу ее вытащить. Думаю, что если срезать держащий ее слой волокна - то она выпадет. Для ремонта этот слой всё равно придется снимать. На смоле она сейчас точно не держится, т.к. слегка смещается влево-вправо.
Цитата:
Сообщение от chrome-t
2. если да - надо видео в макро того, что внутри. максимально подробно,
с комментариями и хорошим светом
ежели нет - вынимать = риск остаться без рамы. по идее она посажена на смолу на одном из этапов, но видать либо у GT что-то не до конца рассчитано, либо просто ушатал ;)
Не будем гадать. Проблема - не единичная, на мтбр видел тему с такой же фигней. Но там владелец по гарантии обменял, а я, увы, без гарантии.
Цитата:
Сообщение от chrome-t
...(лучше твил конструкционный) - верно. только крайне желательно какбэ загриндить поверхность вставки. ...
что такое твил конструкционный? Погуглил, продается много разных видов, но закономерность среди них не уловил. Твил - это тип плетения, или тип волокна? Ты считаешь, что нужно брать стекловолокно или углеродное?
Мне нужно ткнуть пальцем на сайт, можно англоязычный, где рассказывается про виды волокна и их свойства.
Загриндить - это само собой. Скорее всего, вытащенный стакан будет покрыт остатками клея и волокна, нужно будет его счищать.
Цитата:
Сообщение от chrome-t
ну и стоило бы написать в поддержку GT. они наплетут что мол опасно, не катай, но стоит попробовать добиться у них инфы по материалам (смола)
А это важно? Если клеить эпоксидкой, то вроде она клеится к любой другой смоле...
Цитата:
Сообщение от chrome-t
восстановленное не будет прочнее того, что было, ибо будет без запекания (1. печь есть навряд-ли; 2. температурные карты никто не даст; 3. есть риск разрушить саму раму; 4. нужно давление)
Идея в том, что при ремонте можно наложить побольше слоев, чем наложил производитель сейчас. Также легко можно зайти на соседние участки. Ну будет рама на 100 грамм тяжелее - и пофигу. Место неприметное, на внешний вид не повлияет. Почему производитель сделал в самом нагруженном месте слой карбона всего в 2мм толщиной? - мне непонятно. Также стакан можно было сделать шире миллиметров на 5 или 10 без ущерба для веса... Косяк инженеров, я считаю.
Печи нету. Можно греть строительным феном без фанатизма. Контроль температуры есть. Проблема только в том, что греть будет неоднородно. Хуже будет от такого прогрева или лучше? Всё же эпоксидки рекомендуют греть...
Давление, я так понимаю, нужно только чтобы убрать пузырьки воздуха и заставить слои прилегать плотно друг к другу? Думаю, это можно устроить плотным обматыванием армированным скотчем. Всё лишнее легко выдавится.
Цитата:
Сообщение от chrome-t
далее лайтово покатать и ещё раз попробовать сломать.
Ну как попытаться сломать без риска сломаться самому - я знаю. Если тормозить передним тормозом и переставлять заднее колесо по дуге, градусов на 90, то при ударе колеса об землю нагрузка на шарнир идет огромная. Скорее всего, так я раму и ушатал...
Цитата:
Сообщение от chrome-t
ВНИМАНИЕ! всё это имеет смысл при условии, что структурная целостность...
внутри цилиндр в идеале. На раме трещин снаружи вроде нигде не наблюдается
Цитата:
Сообщение от chrome-t
...большие фланцы и другие подшипники на вал каретки. вопрос соосности тоже никто не отменял.
это не каретка, это главный шарнир подвески. Я отметил на картинке.
Подшипники стоят такие же, как в рулевой на 1.1/8", радиально-упорные.
Вопрос соосности решается очень просто - в процессе клейки одевается задний треугольник и фиксируется в нужном положении.
Приемлимой ценой материалов и инструментов считаю до 10 тысяч, т.к. новая рама стоит раза в 4 дороже.
а я предложу другой вариант
проточить новый шарнир и заменить им старый
новый в плюс от старого, впрессовать на качественную эпоксидку
другой вариант вынуть и снова запрессовать этот же но опять же на качественную эпоксидку 3м к примеру.