Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   FAQ. Актуальные темы и инструкции (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Вилки. Обзоры и мнения. (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=47806)

Репа 18.09.2008 02:08

Катал на многих вилках кроме одной ! Хочу спросить у народа кто нибудь пробовал марзочи супер монстр ! Пишите отзывы мне очень интерестно !

Chel74 25.09.2008 22:30

Челы взял себе рокшокс боксер райд... давай отскок настраивать... выкрутил на самы медленный.. нажал на нее.. она возвратилась в исходное положение и заблокировалась..хода практически не стало.. чо за х???

GAz67_3378 27.09.2008 02:36

Magura Wotan 2008

Итак…
Эта вилка настолько проникла в мой мозг и разрушила его, что я даже, блин, решил написать про это буков, которых я считаю – может быть кому-нибудь пригодятся.
Начнем с изучения рынка вилок-универсалов. Возьмем самые необходимые параметры, настройки и регулировки, которые сейчас доступны на различных вилках.

Но давайте определимся с параметрами:
1. Воздушная пружина
2. Изменяемый ход 120-160 мм с небольшими «плюс/минус» в ту или иную сторону
3. Ось 20 мм.
4. Шток 1.1/8
5. Настройка жесткости
6. Включение платформы
7. Настройка платформы
8. Настройка высокоскоростной компрессии
9. Настройка низкоскоростной компрессии
10. Настройка отскока

Чо есть из вилок на рынке:
RS Lyrik 2-Step Air - 26 000 руб.
Fox Tallas RC2 - 32 000 руб.
Mаrzocchi 55 АТА Micro - 33 000 руб.
Manitou Travis/Nixon 22 300/21 150 руб.
Magura Wotan - 28 000 руб., или 22 000 руб. для пользователей Веломании

Из десяти пунктов имеем шесть настроечных. В большинстве случаев вилка выбирается именно исходя из количества настроек и того, как они меняют работу вилки. Типа: «О_о, да тут стока покрутить можно!!!»

А надо ли то? Ведь если подумать – почти все кричат, что воздух, мол, линеен дюже, и поэтому надо чтобы регулировалось крутилкой высокоскоростного сжатия. И что пружины были прогрессивные всегда и почти не пробивались. Ок. Давайте сделаем встроенный антипробой и прогрессивную работу вилки изначально.
Далее – зачем нужна регулировка низкосростной компрессии? Наверное, чтобы вилка не качалась. Ага. А если есть платформа, то зачем нам низкоскоростное сжатие? Правильно, еще «минус адин».
Подходим к самому вкусному. Включение/отключение платформы – штука нужная, и даже если регулировки нет, она часто спасает. Оставляем. Удобно регулировать это с руля? Кажется да, иначе бы продуманные кантрийщеги себе эту радость удаленно на руль не ставили. Значит пусть будет включение/отключение платформы с руля. Кстати, для вилки ориентированной на трейл/фрирайд – удобная тема. Т.к. во фрирайде она тупо не нужна и ее можно снять, а в трейле - увеличение степени комфорта езды, учитывая изначальную относительную расслабленность и комфортность этого стиля.
Регулировка платформы – удобная тема, поскольку можно настроить от какой силы лосения в гору вилка качаться не будет. Найти порог срабатывания – несложно, важно – как он работает. Оставляем.
Настройка хода – вечный камень преткновения производителей, ибо 2степ провалился, ТАЛЛАС глючит больше чем работает, ЭйрЮтер в больших вилках не используется, АТА у Марзоччи – тихий ужос, даже не глючит, а ломается чаще чем работает. Но тем не менее, мы продолжаем хотеть эту регулировку, ибо реально полезно, особенно в горки ползать и кантри по асфальту гонять по городу. И уж вконец офигеем, и захотим чтобы ход регулировался с руля. Как гейт. И не надо останавливаться, что-то крутить, и вообще – снимать руки с руля. Хотим, в общем, ура.
Отскок – ну это стандартная регулировка, диапазон всех примерно одинаковый, в большинстве вилок тупит скорость сжатия при закручивании в «медленно».

Прочитали многабуков? Атлична, читаем дальше.

Моя очень долго думал, выбирал, пробовал, разбирал и читал.
В результате выбор таки пал на вилку Wotan. Выбор типа нестандартный, стремный и, сцуко, апасный. Официального сервиса нет, гарантия неясная, возят тоже непойми как, продается в Интернет магазине. К этой вилке я все же шел осознанно, покатавшись перед этим на Пейсах (а они очень похожи по работе, по отзывам у буржуев), попробовал как работает платформа на нормальных вилках. Теперь я могу сказать, что большая часть моих ожиданий оправдалась, но есть и несколько неясных моментов.

Если был осилен позапрошлый абзац, то можно понять, что нормальная вилка должна иметь максимум функциональности и надежности, заложенный изначально, и, естественно – максимально «юзерфрендли» интерфейс для доступа к наиболее часто используемым настройкам. А наиболее часто используемые настройки должны изменять характер работы вилки в максимальных пределах, без ущерба для прочности или работоспособности.

Значит, нам нужны (кто запутался, почитайте тот большой абзац наверху):
1. Настройка жесткости, желательно через 1 дырку
2. Регулировка хода, с руля, 120-160 мм
3. Включение/выключение платформы, с руля
4. Регулировка платформы
5. Регулировка отскока
6. Все.

И типа это все к тому, что у Магуры это все есть, оно работает, и пока что проблем нет. Этот пост я буду периодически поднимать, с отзывами в различных погодных условиях. Впереди зима, и типа посмотрим.
Пока могу сказать что вилка работает как смеси 888 с чем-то с СПВ старого Манитушного. Она плюшевая, но при этом она не проваливается на середину хода, даже если ломишь вниз. Она не качается, но при включенной платформе оставляет около 1-1.5 см плюша, но который все равно не качается. Порог срабатывания ощущается как небольшой пружинящий щелчок, когда открывается клапан. При правильной настройке можно ехать с платформой по мелким корням, камням и проч, вилка при этом работает, но даже этим микроудары пробивают платформу и не стучат в руки. Я попробовал после этой вилки прокатится на Реве… Это реальнее ад. На видео есть момент, когда на 120 мм с платформой небольшой прыжочек. Там я его даже не почувствовал, а спрыгнув с бордюра на гейте Ревы – я себе руки нахрен все отбил.
Короче мне надоело писать, вилка крутая б.п., Ближайший конкурент – Фокс РЦ2, но пружинный, т.к. воздушный тупой. Ну и Пэйс еще, но там 150 ход тока.

В итоге мы имеем вилку с:
1. регулировка хода с руля 120-160 мм с любым промежуточным положением
2. включение платформы с руля, регурлировка платформы на вилке
3. регулировка отскока
4. ось 20мм
5. шток 1.1/8

Да, и косяки:
1. Странно слабая пружина в возвратном механизме крутилки регулировки хода. Силы не хватает вытягивать тросик, да и по ощущениям значительно слабее регулировки гейта. Будем разбираться, скорее всего баг.
2. Странный стук страгивание при прожимании полностью разжатой вилки, видимо открывается клапан какой-то в демпфере. При сэге и вообще езде никак себя не проявляет больше. Видимо фича.
3. Немного срет ноги, но так как всегда срали (чутьчуть) манитухи - не птеки масла, а посто собирается пыль на тонкой масляной пленке. Не парит короче. Приехал, протер ноги, и забыл.

http://www.youtube.com/watch?v=4AR_RkXxA1s&fmt=18

Necrokilldozer 27.09.2008 03:24

Цитата:

Сообщение от GAz67_3378 (Сообщение 1108374)
..Короче мне надоело писать, вилка крутая б.п., Ближайший конкурент – Фокс РЦ2, но пружинный, т.к. воздушный тупой. Ну и Пэйс еще, но там 150 ход тока.
...

Ништяк. Хотелось бы видеть подобные статьи и стиль изложения
в известном журнале.
По сабжу - нада брать б.п.!

Blacker 27.09.2008 04:32

Цитата:

Magura Wotan 2008

Не могу удержаться от флуда, но достали уже. :evil: Блин, вот чтоб каждый так про свои вилки отписывался, да еще и с видео... :) А не как большинство чуваков в этой теме((( "Паскажыте вилку для стрита! сабераюсь пакупать!" :evil: Блин, где модераторы?

ТаблеткО 07.10.2008 16:58

1. Marzocchi Z1 Freeride ETA 2003 г. - реально лучшая вилка, на которой катался. Пусть и без оси, но торсионка нормальная. В общем для невысоких дропов и особенно скоростного гонялова в лесу - просто супер. Сейчас стоит на байке девушки, часто беру погонять!

2. Marzocchi Dirt Jamper 1 2007 г. - беленькая, симпотная... Реально жесткая (привет арбузу) и с отличной компрессией. Но по плавности работы до предыдущей далеко.

Ёжик 08.10.2008 00:31

SR SunTour DuroLux 140-180
Поставил себе такую на ХТ. Весьма и весьма неплохо себя показывает на дропах и длинных бигэйрах. Очень удобная регулировка хода (манетка на руле), правда я ее снял, ибо мне она не нужна. 20мм ось. Регулировка жесткости воздухом, отскока воздухом и отскока маслом. При желании можно настроить под любой стиль езды. На мой взгляд во фрирайде подбирается близко к марзочи 66, которая стоит не 10к, а 22к. Считаю, что свои деньги отрабатывает полностью.
Оценка: 9/10 (за низкую цену, и плюс к этому после мурза 888 рц2 АТА всё кажется какой)

Pinokio 09.10.2008 20:12

Вот так-то Марзачя

У меня 66RC2X 07г.Вообще вилка супер,хавает кирпичи,бордюры но тяжела на разгоне.Пробивал даже с закрученым клапаном на харде при моём весе в 60кеге.Не чёткий отскок мешает при выдёргивании,зато не выкидует.Из конструктивных особенностях не нравится не разборные картриджы.У меня оборвало шток на Х на резьбе(какие идиоты делают стенку 1.2мм минус резьба наружная и вн.резьбы=обрыв)
невозможно её поменять.Да в калибровочных отверстиях видна стружка от сверления(заводское).Вилку продавать не собираюсь

Curmy 12.10.2008 10:03

Цитата:

Magura Wotan 2008

Да, и косяки:
1. Странно слабая пружина в возвратном механизме крутилки регулировки хода. Силы не хватает вытягивать тросик, да и по ощущениям значительно слабее регулировки гейта. Будем разбираться, скорее всего баг.
2. Странный стук страгивание при прожимании полностью разжатой вилки, видимо открывается клапан какой-то в демпфере. При сэге и вообще езде никак себя не проявляет больше. Видимо фича.
3. Немного срет ноги, но так как всегда срали (чутьчуть) манитухи - не птеки масла, а посто собирается пыль на тонкой масляной пленке. Не парит короче. Приехал, протер ноги, и забыл.

1. Баг. Я так и не стал ставить кнопку. Рукой сворачиваю если вверх долго ехать надо. Алберт (платформа) у меня рукой поворачивать - советую заменить тросик. Рукой удобнее, и в отличие от регулировки хода, давить на вилку не надо, поэтому нагнутся и повернуть проблем нет никаких.

От себя добавлю - сравнивал на двух велосипедах с Van 36. Можно подумать, что это Вотан на пружине.

Поставил, опробывал, очень, очень доволен. Офигенно жесткая, очень плавно работает, не пробивается, но весь ход использует. На мой взгляд - #1 в 160мм.

По слухам 2007 Вотан замерзал - вазелин на ногах. Убрали.

Сравнение размера 07 Вотан (слева) и 07 66SL. Wotan при этом легче.

Magura Laurin '08

На Вотан я и внимание обратил после замены 06 F100 Fox на Yeti Kokopelli на Laurin '08. Жестче Фокса, лучше использует весь ход, мягче. Сделала Магуру моими любимыми вилками. Качество сборки, простота обслуживания - на высоте.

Laurin теперь в 09' не будет - сделали все получше XC вилки под названием Durin. Тоже хорошо.

sashasss 24.10.2008 23:09

скажите, вилка должна отскакивать или медленно отходить назад? короче как регулировать отскок, для каких целей как и как регулировать для дёрта?
Добавлено:
скажите как регулировать отскок для дёрта?

FLORIST 27.10.2008 21:27

Кто-нть знает где взять 2 ноги на марзочу 888 crv (38мм). АААААААААААААА????????
напишите в лс плизз!

@lord 13.11.2008 14:26

ДОСТАЛИ ФЛУДИТЬ!!!!давайте по теме!
Вилка 07 Suntour Duro-DJ 20mm-ось 2008 Rebound
катаю на ней недельку..стоит на дёртовом байке.. очень доволен! свою работу впринципи делает... стоят сантуровские картриджи..типа как в 66 говорят! при -5 работает..ну работает понятие конечно растяжимое..работает на отскок и на удар! на пол-хода стабильно.. при приземлении почти на весь ход! вобщеми радует! есть регулировка отскока которая впринципи даже работает...малозаметно, но работает! я на середнячке гоняю... во время покатух собирается на ногах всякая дрянь(пыль липнет)!! ну это меня не парит! вилка хуже не работает от этого.!
вобщеми за свои деньги очень хороший вариант для дерта! мне нравится.. пока не сломаю-замены не будет!!!! темболее он под ось, что не может не радовать! :)
оценка пока 7\10 за то, что пока может не всю раскрыл!

~Cannondale~ 17.11.2008 18:34

Напишите (ПЛЗ) Оработе и др .Вилка RS Totem Coil 08.

lvn 17.11.2008 19:14

МОНСТР 2003 - вообще красава! Работа идеальная, прочность навысоте, лучшая вилка что у меня была, и лучшее что я пробовал. Пробить нереально.

mx2.0 18.11.2008 18:20

Выскажу свое мнение по следующим вилкам...мнение чисто субьективное.

Первая вилка была Suntour XCM 100 мм хода, регулировка прелоада.(улетела в помойку)

По сему сабжу скажу следующее: вилка устраивала в кросскантри целиком и полностью, достаточно мягкая, при должном уходе и обращении не пробивалась и работала.

Через полгода катания я переехал в москву и открыл для себя аурехава :twisted:, вот тогда и начались баги с работой вилки.

Во - первых очень быстро износились сальники и башинги, вилка начала люфтить.
Во-вторых была замечена неплотность болтов на ногах внизу, вытекло масло.

Вердикт, вилка сугубо для кросскантри и ни для чего более. 5/10

Вторая вилка Marzocchi Dirtjam comp 130(хочу заметить не 100 и не 120 мм хода) 06 год, трещин под кароной нет, жива до сих пор, валяется под диваном, на заслуженном отдыхе так сказать)

Катал на момент использования вилки катал уже дж. Катал в аурехава, соколях и покре.

По сему сабжу хочу сказать что при должном использовании и уходе она очень даже рабочая, только надо использовать по назначению.
Работа в дж вилки меня порадовала, хотя и пробивалась на перелетах. Градусы на тот момент не крутил и поэтому оставил вилку в живых.

Вердикт, вилка для людей с массой 60-65 кг, не терпящая плоскачей и недокрученных градусов. Техничное катание не нанесет вилке вреда ну в принципе и вам тоже:twisted:

Третий претендент, используемый по сей день. Marzocchi Junior T 03 года 170 мм хода, открытая масляная ванна, отскок внутри, прелоад снаружи, сделано в италии:twisted:

Вилка порадовала своей работой, хоть из настроек руками прелоад а осткок вязкостью масла. Мой вес 80-85 кг(постоянно гуляет) вилка держит отлично правда когда на ножках катишся со слаломной трассы в аурехва сэг примерно на 1/3 хода вилки. Также заметно раскачивается при педалировании. Ничего не кряхтит и не стучит при колбасе.

Масса вилки оказалась губительна, пострадала развесовка байка. Когда впервые выехал на ней-думал ваще баник не сделаю. После 2х недель катания полностью освоился с массой и развесовкой велосипеда, баник выходит гдето на 40 см.

Вилка прекрасно выдердала серию 1.5-2м дропов и будет испытываться на прочность далее))) только боюсь за раму...
Из минусов, все тот же сэг, масса, малое количество настроек.

Но простите, многие современные вилки страдают хрупкостью и больными картриджами, так что я по своей шкале ставлю твердую 8/10...хотя есть к чему стремиться...например к тотэму:twisted:

Tolsty 22.11.2008 15:04

Шивер 2001 - супер вилочка. Мня очень радовала и улыбала. Отрабатывает на ура все кочки, не раскачивается. Главное чтобы пружины не просевшие были.

MADE IN ASTRAKHAN 25.11.2008 22:27

RST OMEGA T8 - в печку, бомжам погреться

Сначала радовал цвет, размер вилки. На этом плюсы закончились.
"-":
1)дерьмо(на холоде не работает)
2)дерьмо(не обрабатывает почти ничего,конечно,если вы не весите 150кг)
3)дерьмо(ход 5мм после соревнований по кросс-кантри!,а так ходит на 60мм от силы. Удивительная особенность,что, если её не смазывать, ее легко сжать на все 100мм!!!:shock:)

На дертах как-то раз прыгал, получилось неудачное падение всем весом на вилку, после этого она стала ходить хуже(опять же если смазывать)
Такок ощущение,что ее создавали для шоссейников,где ход ваще не нужен

шмель 27.11.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от MADE IN ASTRAKHAN (Сообщение 1157135)
Сначала радовал цвет, размер вилки. На этом плюсы закончились.
"-":
1)дерьмо(на холоде не работает)
2)дерьмо(не обрабатывает почти ничего,конечно,если вы не весите 150кг)
3)дерьмо(ход 5мм после соревнований по кросс-кантри!,а так ходит на 60мм от силы. Удивительная особенность,что, если её не смазывать, ее легко сжать на все 100мм!!!:shock:)

На дертах как-то раз прыгал, получилось неудачное падение всем весом на вилку, после этого она стала ходить хуже(опять же если смазывать)
Такок ощущение,что ее создавали для шоссейников,где ход ваще не нужен

Ты про что, про столовую вилку что ли?

SHRёD 27.11.2008 17:43

Цитата:

Сообщение от шмель (Сообщение 1158752)
Ты про что, про столовую вилку что ли?

УБИЛО!!! Зачёт!

RoM@N 01.12.2008 21:44

Дёрт джампер 3 04г

для своей цены вилка хорошая, работала очень мягко, 7 из 10 за трещины в короне)

ДНМ усд 180)) крутая вилка, что ещё сказать)) после рассверливания картриджей работала отлично, кочки кушала, преземления тоже, работала на весь ход. 8 из 10, за то, что мёрзнет на морозе, ну я летом катал, так что пофиг))

66 ата 07года, что тут сказать, работает отлично, не мёрзнет, настройки отскок, низкоскоростная компресия, подкачка. что ещё нужно) 9 из 10) за очень резкую прогрессию в конце хода.

Fox 40rc2:twisted: ну проста ваще нереально крутая вилка))) уже 3 дня тащюсь))) Выглядит супер, работает супер, ну вобщем 20 из 10))

Часовой пояс GMT +4, время: 21:06.