Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Запчасти и компоненты (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Наращивание штока вилки (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=134965)

nEpunk 05.03.2009 02:08

Иркутск все изобретает... :)
Уважаю!

gunslinger 05.03.2009 08:57

Цитата:

Сообщение от nEpunk (Сообщение 1244240)
Иркутск все изобретает... :)
Уважаю!

чем дальше от оф. сервисов и дилеров - тем больше приходится изобретать.. :)

Fedia_Limited 05.03.2009 15:47

Очень крутое решение!!!! Зачёт))

Цибизов Сергей 05.03.2009 19:02

очень понравилось!

Jabba 28.03.2010 19:32

автор зачет! молодец!

Kommandos 28.03.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от 7oom (Сообщение 1244179)
раз пошла такая пьянка... предложу и свой вариант:
http://img22.___/img22/716/wtok.jpg
http://img26.___/my.php?image=dsc090180192563.jpg
якорь вбиваем поглубже, вбиваем трубку (желательно поплотнее), сверху кусок какого нибудь штока, стык завариваем, по идеи ко внутренней трубе тоже должно привариться.
очень бюджетненько, мне обошлось в 0 денег.

Это не работает вообще, отрывается сразу и без вариантов. Сам пытался починить таким способом сломанный под выносом шток на триальной вилке, вставка была вообще считай цельная, тока дыра с резьбой на 6 (вместо якоря), шток заварен по кругу аргоном, зашкурен вручную до состояния "как новый", поставил на байк, дернул за руль "на пробивку" и фсе отвалилось. не делайте так никогда, остальные методы теоритически имеют право на жизнь, но первому доверяю больше, т.к. шплинты не дадут скручиваться вставке, только надо не экономить на их толщине и кол-ве, к тому же чем длиннее внутренняя конусная часть вставки. тем сложнее ее выломать.

Vio 29.03.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Kommandos (Сообщение 1554338)
Это не работает вообще, отрывается сразу и без вариантов. Сам пытался починить таким способом сломанный под выносом шток на триальной вилке, вставка была вообще считай цельная, тока дыра с резьбой на 6 (вместо якоря), шток заварен по кругу аргоном, зашкурен вручную до состояния "как новый", поставил на байк, дернул за руль "на пробивку" и фсе отвалилось. не делайте так никогда, остальные методы теоритически имеют право на жизнь, но первому доверяю больше, т.к. шплинты не дадут скручиваться вставке, только надо не экономить на их толщине и кол-ве, к тому же чем длиннее внутренняя конусная часть вставки. тем сложнее ее выломать.

Имхо для триала и стрита даже переопресовывать шток опасно, тем более использовать один из предложенных выше методов, надо сразу покупать новую корону со штоком.

Zoidberg 09.04.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от 7oom (Сообщение 1244179)
раз пошла такая пьянка... предложу и свой вариант:
http://img22.___/img22/716/wtok.jpg
http://img26.___/my.php?image=dsc090180192563.jpg
якорь вбиваем поглубже, вбиваем трубку (желательно поплотнее), сверху кусок какого нибудь штока, стык завариваем, по идеи ко внутренней трубе тоже должно привариться.
очень бюджетненько, мне обошлось в 0 денег.

делали такой вариант только не нужно было делать из двух деталей. нужно было одну трубку-переходник выточить которая туго вставляется в шток и обварить по месту стыка, а то в вашем случае может быть непровар местами, короч - ненадежно!

Цитата:

Это не работает вообще, отрывается сразу и без вариантов. Сам пытался починить таким способом сломанный под выносом шток на триальной вилке, вставка была вообще считай цельная, тока дыра с ....
вообще так как я сказал выше работало во вполне жестких условиях только предпочтительно на стальных штоках, а то алю шов вообще крайне ненадежная штука :(

AAlfim 09.04.2010 23:19

Наращивал шток своей вилки почти как 7oom. Вилка Маниту от стокового велосипеда, используется для КК.
Разумеется, бюджет был нулевой ну и т.д. У меня промежуточная трубка стальная длиной 100 мм, толщина стенок трубки как у штока (лучше бы немного больше, учите сопромат). Источник трубки - рама "Спутник"а (верхняя труба). Трубка для наращивания штока не помню откуда. Главное отличие конструкции - фиксация трубок только эпоксидным клеем.
Ах да, ещё перед установкой трубки я забил в шток двойной якорь вроде как от БМХ с толстым болтом (резьба мелкая, М10х1,25). Подходящий длинный болтик прикупил в автозапчастях.

Теперь немного про прочность (сопромат и механика).
Сама промежуточная трубка из-за одинаковой толщины стенок с штоком слабее процентов на 10. Думаю, что это не шибко актуально, хотя с точки зрения высокого инженерного искусства нехорошо...
Теперь про прочности клеевого шва в сравнении со сваркой. Сварка штука хорошая (поверьте конструктору-технологу-эксплуататору :-), но для тонкостенных конструкций коварная (поверьте опять-же :-(. Трудностей навалом. Пережог, свариваемость и т.д.
Клей "по-домашнему" по крайней мере позволяет его выжечь и вернуться взад. Огромная площадь поверхности клеевого шва (50 мм длины трубы против 2 мм толщины стенки, в 25 раз больше) сводит напряжения, разрушающие сталь, к мизерному значению. Все трубки свободно вставляютсяф.
Якорь с болтиком тоже прочнее обычных.
В итоге, сначала из-за обычной лени (типа испытатель :-) крышку на вынос не поставил и поехал кататься. По повороту ни малейших люфтов, а вот вверх вынос выдавило. Стало быть, усилие от расклинивания подшипниколв превышает нагрузку по повороту. Поставил крышку, стягивающий болт и забыл про все проблемы. Эксплуатация - год.
Чего и Вам желаю.

Rustiiiiiiiiiiiiiiic 14.03.2011 18:30

Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1244023)
вариант попроще, без всяких конусов. конус расчитать будет сложно, потому что начинатся он может не от края, а ближе к короне, да и незачем его делать. штифты только если стык ниже выноса, если вынос захватывает стык, незачем, точно подогнаная вставка и хороший болт будет держать отлично. Вот мой вариант, работает тоже долго и безотказно.

Очень круто и мясисто

Apostrof82 16.04.2011 16:05

Всем привет, народ а вот так

Так можно нарастить ?

paha 16.04.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Apostrof82 (Сообщение 1851324)
Всем привет, народ а вот так

Так можно нарастить ?

а смысл наращивать ради 7 мм? я б так катал

Apostrof82 16.04.2011 21:18

Вот так и катаю, пришлось болт подлинее прикупить,вкрутил, прокатился люфтит... Пережал рулевую,люфт пропал, но руль тяжко крутить. Как быть ?

skyrider 16.04.2011 21:55

Показать реальную картинку, для начала.
По рисунку не особо понятно, в чём суть.

Apostrof82 17.04.2011 10:33

у меня шток 19,5 , вынос одеваю и шток утапает, мне нехватает 5-7 мм для правельной устаноки выноса.
можно отрезать кольцо ? вложить в вынос,одеть крышку якоря,закрутить болт.

paha 17.04.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Apostrof82 (Сообщение 1851847)
у меня шток 19,5 , вынос одеваю и шток утапает, мне нехватает 5-7 мм для правельной устаноки выноса.

вложенное кольцо никак не повлияет на прочность:) на сколько см шток входит в вынос и какой высоты сам вынос? и мне вот интересно- что есть "правельная установка выноса" ?

Евгений Борисович 17.04.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Apostrof82 (Сообщение 1851847)

Тут правельнее бы вынос низкий поставить. Рулевую с низкими чашками например тоже.

Apostrof82 17.04.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Евгений Борисович (Сообщение 1851923)
Тут правельнее бы вынос низкий поставить. Рулевую с низкими чашками например тоже.

Евгений,ранее подумывал о смене верхней чашки рулевой. Не смог найти подходящию. пОсоветуйте какую поставить ? у меня счас ФСА на внешних.

_VA 03.06.2011 12:24

А сколько по "технике безопасности" должно быть расстояния от верхнего края выноса до края штока?

шмель 03.06.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от _VA (Сообщение 1888728)
А сколько по "технике безопасности" должно быть расстояния от верхнего края выноса до края штока?

Край штока должен быть не ниже верхнего болта в выносе, а даже немного выше.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:17.