Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Запчасти и компоненты (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Актуальный метод очистки колодок от масла (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=135026)

VAN (Ice) 05.03.2009 21:55

Фери-*уери:)

+100 DarkWit с дополнением. Прокаливать можно либо металлизированные, либо керамические колодки (думаю и дураку понятно).

Керамические колодки не надо совать "горячими" под холодную воду. Увидите, как они весело начнут сыпаться:roll:

А лучшее всего очищает колодки и диски от жира обычная хлорка в поршке ))))

~hardy~ 05.03.2009 22:44

А тормоз сам точно не течет?

Бочаров 05.03.2009 23:30

тормоз точно не течет

Alexfr 06.03.2009 00:36

После работы иногда весело "кочку" почитать!

Вложений: 1
У меня восьмерхи залили весь ротор и колодки Avid Code, черт его знает скоко они пробежали с апреля 2008 , по 5-12 часов каталова в день , после этого катал еще два часа по "пробочным" дорогам ночного Питера.Все схватывало, я еще тупил че с тормозам х.з. Собстна что сделал--> Колодки сутки в фейри (неплохо посуду в 3 часа ночи моет) пролежали, промыл водой, обезжиривателем протер хорошенько все, ротор, калипер , пружинки там всякие. После поехал катать и на разборки с мастером что плохо мне отскок закрутил! P.S. Баян конечно, но в булочную и за стеклом лучше в фулике/шлеме ездить, а то тёти ходят засмотришься - столб:oops:

zebra 06.03.2009 02:11

Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1244662)
вымачивание то прочистка не помогут. Колодки имеют пористую структуру, растворители масло могут растворить, но оно в колодкаж же и останется. Шкуркой тоже, ну снимешь верхний слой, но масло то впитывается глубоко. Ну думаю и так понятно к чему я веду, прокалка в общем. Многие тут могут кричать что толу нет от прокалки, что колодки сожгешь и прочее, это все бред. Просто надо все правельно делать.
Вопервых, снять с колодки все пружинки которые на ней есть, иначе отожгешь их. Прокаливать можно либо на огне, либо на электрической плите, разницы по сути нет. Колодку либо кладем на плиту, либо держим над огнем, лучше переворачивать, чтобы не перегревалась локально, в какой то момент из нее пойдет белый дым. Нагрев прекращаем, ждем пока дым идти перестанет. Повторяем нагрев. Снова идет дым, и так несколько раз. примерно оценивай время за которое колодка повторно нагревается до появления дыма, чтобы не перегреть колодку когда все масло уже выгорит и дымить станет нечему. Затем колодку надо промыть. Для этого лучше всего подходит хлоросодержащий порошок для чистки кафеля и ванн (комет какой нибудь), никаких фери и прочей жидкой фигни, эти средства содержат всякие отдушки и присадки которые въедаются в структуру колодки, незачем это. Промываешь порошком и зубной щеткой, хорошо пропаласкиваешь в воде, ну и все, можно ездить дальше. Диск прокаливать ненужно. Либо снимаем его и промываем тем же порошком хорошенько (хлор отлично разрушает жир и масло) либо протераем ацетоном. Но с ацетоном опять же проблемы, очень часто он бывает грязный, содержит все тяжолые угливодороды, по сути те же масла. немного, но бывает достаточно чтобы диск оставался несколько жирным. короче, смотри каким ацетоном протираешь.
Добавлено:

прокаливать можно столько раз, сколько это нужно. при 300С разрушается практически вся органика, кроме фторуглиродной, для колодок это не температура.

вау... это какой-то нереальный жизненный опыт! :shock:
один раз была такая фигня, помогло 1,5 часа жать на передний тормоз во время езды... =\

Necrokilldozer 06.03.2009 03:32

Цитата:

Сообщение от sashasss (Сообщение 1244900)
... вот что нужно сделать:1)обильно полить диск и колодки жидкостью для снятия лака (всмысле то, чем пользуется ваша девушка для снятия маникюра) и протереть ватным диском/тряпкой смоченой в той же жидкости для снятия лака ротор и колодки. 2) Слегка пройтись шкуркой по ротору и колодкам, шкуркой нулёвкой или единичкой.
...

с такой методой логично было бы после жидкости для снятия маникюра и ватным диском закончить шлифовку пилкой для ногтей.

DirtJumper 06.03.2009 11:00

Обязательно напиши чем все закончилось. Есть подобная проблема.

DarkWit 06.03.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от zebra (Сообщение 1245334)
вау... это какой-то нереальный жизненный опыт! :shock:

было время что мне таскали торсоза на прокачку и ремонт все кому не лень. Потом меня заколеболо и я присек это дело. но опыт остался.

Бочаров 06.03.2009 19:26

затестил. заработало!

вывод такой: помыть колодки и диск зубной щеткой до полного удаления основных загрязнений (у меня колодки были черные, а потом чернота смылась фейри и персилом), а потом зачистить легкой шкуркой и то и другое.

тормоз за пару торможений притерся и заработал.

Syncer 08.03.2009 10:31

Всю жизнь прокаливал колодки и никаких проблем не было.Как то раз пришлось прокаливать колодки от джуйсов на костре - бросил в угли и достал минут через пять,всё норм:mrgreen:

MADZLO 26.03.2009 18:48

Бывают специальные жидкости для очистки тормозных дисков . У меня есть такая ( болончик) это как растворитель , после неё они гудят как непритёртые но после пары хороших торможений всё становится ОК :twisted:

Dem1k 29.03.2009 21:33

Колодки можно калить это проверенный факт.

Лишь не надо греть при температуре больше 350 градусов, после прокалки поливать ледяной водой, и, конечно же, не прокаливать Shimano'вские колодки с резиновым компаудом!

Помимо прокалки стоит попробовать подержать колодки и ротор жидкости для снятия лака или же полить их жидкостью для очистки тормоза!

Можно также почистить колодки и ротор зубмым порошком, что продается в аптеках по 15 рублей за 100 грамм, я им собственно и чищу - самый эффективный способ, найденый мною до сего времени.

Macrulez 29.03.2009 21:46

Залил коды смазкой для цепи. Не тормозили воообще. Расстегнул ширинку, посал на тормоз, отормозился метров 100 - все тип топ (колодки - метал)

zebra 29.03.2009 21:56

ну метал это не органика =\

ShiZ@ 29.03.2009 22:03

ну Маркулез..ну ты воще..
сегодня услышал про фишку с перекисью водорода,мол,очищает ахово
так ли это:roll:

erazel 30.03.2009 15:27

Меня спас спирт, обыкновеный спирт. Полил колодки спиртом, и поехал с горы подтормаживая. Певрую минуту скрипело ужасно, потом колодки перестали скрипеть и начали хватать. Правда заливка маслом была кородкотечная, я вовремя заметил и перевернул колодки что бы масло ч компаунда капало вниз(когда тормоз прокачивал то масло немного потекло на колодки)

Bender22 30.03.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от Macrulez (Сообщение 1272139)
Залил коды смазкой для цепи. Не тормозили воообще. Расстегнул ширинку, посал на тормоз, отормозился метров 100 - все тип топ (колодки - метал)

хороший способ когда нет спец. средств под рукой)

32.50 30.03.2009 16:13

Macrulez, отжог)))))
а что делать, если тормоз хватает только после прогрева с горочки?

ShiZ@ 30.03.2009 17:45

прогревать зажигалочкой,и погнал))или гнать с такой скоростью,чтобы трение о воздух,ну и не остывал):mrgreen:

GIANT DH TEAM 31.03.2009 00:46

Отличный способ: ищешь высокую гору, залазиешь на неё, куришь, начинаешь спускаться, зажимаешь тормоз (только не до блока), едешь до конца с нажатым тормозом. Если гора большая диск и колодки во время спуска нагреваются так что начинают дымиться. 2 таких спуска и масла на колодках и диске не останется. И шкурить не надо и ацетон не надо...:)

Часовой пояс GMT +4, время: 17:27.