Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Запчасти и компоненты (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мифы и легенды дисковых гидравлических тормозов (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=52694)

borntoride 15.12.2006 15:07

вопрос по теме: хаес найн это открытая или закрытая система?

Grun 15.12.2006 15:16

открытая

dichman 15.12.2006 15:16

все велосипедные тормоза - открытые системы
Цитата:

Почти все доступные тормоза являются „открытыми” системами. В них используется резиновый расширительный бачок, что дает возможность компенсировать расширение жидкости при нагреве тормоза. К тому же бачок поднимает уровень тормозной жидкости при износе колодок, благодаря этому рукоятка тормоза не утопится ни с того ни с сего до самого руля.
с мб точка ру

Сапер камикадзэ 15.12.2006 16:10

Цитата:

Сообщение от Diomer (Сообщение 454208)
А почему тогда по шприцу стучат?..

Для того что бы пузырьки вверх ушли...но, в шрице не может быть пузырей диаметром со шприц...а вот в гид.линии может....

yascher 15.12.2006 18:11

Цитата:

Сообщение от dichman (Сообщение 454238)
все велосипедные тормоза - открытые системы

с мб точка ру

А на чём базируется сиё утверждение???? Может это аксиома???
А как же тормоза Фомуа???

И как резиновый бачёк поднимает уровень тормозухи??? Может он смотрит за уровнем и вовремя скукоживается??? И многа тормозов с такими резиновыми бачками???
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от Сапер камикадзэ (Сообщение 454411)
Для того что бы пузырьки вверх ушли...но, в шрице не может быть пузырей диаметром со шприц...а вот в гид.линии может....

В гидролинии такие пузыри удаляются прокачкой-но остаются микропузырики на её стенках-вот их колотушкой и пытаются прогнать.....и что самое интерестное это помогает....сам много раз наблюдал как они в расширительный бачок начинают выскакивать

Yves 15.12.2006 18:42

Цитата:

Сообщение от dichman (Сообщение 454238)
все велосипедные тормоза - открытые системы

hope C2 - the only closed hydraulic brake system on the market!

правда, выпуск С2 года с 2003-го наверное прекращён. а зря, хороший тормоз. я конечно не инженер, но при беглом взгляде mono trial - это как раз переработанный C2.

2 yascher: по моему очпросто всё это работает.

когда тормозная ручка отпущена, система открыта в расширительный бачок с этой самой резиновой мембраной которая, растягиваясь, компенсирует недостаток или избыток тормозной жидкости в системе.

как только ты начинаешь нажимать на ручку, мастер-цилиндр перекрывает доступ из системы в расширительный бачок, и всё давление в системе уходит на поршни слейв-цилиндров.

система как бы "заглатывает" недостающий объём тормозной жидкости при нажатии и отпускании ручки. либо "выплёвывает" избыток.

вот как-то так.

narkoman 16.12.2006 11:32

1-Армированные гидры тоже распирает.
2-Очень часто люди прокачивают тормоза плохо.(микро пузырьки всёравно отсаются)
Чтоб их небыло надо поигратся чуть больше с ними.Ну и ещё коечто сделать ... ;)
3- Растояние хода ручки можно регулировать.(Тоже нескажу как :twisted: )
4-Передний тормоз работает жосче заднего.Из-за длины гидролиний.
5-Ацетоном и растворителем ротор протирать нельзя.Колоды темболее.

Neitrino 16.12.2006 19:55

Цитата:

Сообщение от Yves (Сообщение 453994)
миф:

дисковой гидравлике похрену сырость, снег и грязь

реальность:

в сырую погоду любые диски резко ухудшают динамику торможения и начинают визжать.
зимой при температуре около 0 диск может вообще обледенеть и "выключиться".

конечно если мы подразумеваем затяжное торможение на спуске, диск и калипер разогреются и высохнут, однако при прочих условиях в сырость диски сливают так же как ви. например, попытки триалить на дисках в сырую погоду - пустая и небезопасная затея.

грязь может изменить динамику торможения, но она как правило сама по себе обладает хорошей абразивностью и потому всё-таки трёт.

да тормозит хуже но маги с 8 диском у меня тормозили всегда при любых погодах (дождь, снег), а вот на бмх с ви в дождь уже стремнова-то. Заледенел диск хм это врятли у него плохая адсорбция, а вото колодки вполне могут, поэтому не стоит кидать байк в снег после спусков. Триалить на жисках вообще всегда плохая затея. Итог ну не сливают модщные диски вибрейкам
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от yascher (Сообщение 454849)

В гидролинии такие пузыри удаляются прокачкой-но остаются микропузырики на её стенках-вот их колотушкой и пытаются прогнать.....и что самое интерестное это помогает....сам много раз наблюдал как они в расширительный бачок начинают выскакивать

точно точно, очень маленькие их почти не видно но их много бывает, но стучать нажо по каллиперу а вообще просто прокачивать не спеша чтобы небыло больших разностей давлений.

Про автоподвод колодок ребят ну многие знают прокачал со старыми, с новыми ход ручки почти нулевой (может быть погрешность констуркции)

Toxic 16.12.2006 20:14

:confused: а подскажите кто-нить почему в хаесах девятках может меньше ходить один из поршней и что с этим делать? я предполагаю что нужно чё-нить с уплотнительными кольцами сделать типа поменять или смазать (кстати их чем мажут и мажут ли вобще?)

KeeN 16.12.2006 21:40

миф №3 не миф, а реальность.

нет никакого "автоматического подвода" есть бачек доступ в который открывается когда ручка отпущена. после нажатия ручки первые миллиметры хода поршня проходят "вхолостую" т.к. он сначала давит в бачек. А потом система становится "закрытой" и поршень давит уже в каллипер. Так то какой будет ход ручки зависит только от того насколько колодки близки к диску. А это зависит от того как вы их выставите. Если вынуть диск и резко покачать ручку, то часть жидкости уйдет из бачка в гидролинию и ход ручки станет меньше. И он будет становиться меньше до определенного предела заложенного конструкцией и кривизной диска (кривой диск сам будет стараться развести колодки шире).

2 Токсик: потому что один поршень ходит в каллипере хуже другого. Они возвращаются на место только потому что в ручке стоит пружина которая толкает мастер-цилиндр взад а тот соответсвенно тянет за собой поршни каллипера. Поробуй почистить части каллипера соприкосающиеся с колодками. Если не поможет, то надо разбирать каллипер и чистить поршни. Каллипер сам по себе состоит из корпуса (цельного или 2 половинок), болтов, поршней и прокладок. В нем больше ничего нет и не работать он может только потому что грязный и/или износился. Еще может дот не качественный - херово смазывает. Я заметил что на "росе" тормоза намного хуже работают чем на качесвенной импортной жидкости.

2 Неитрино: если развод колодок отверткой ничего не дает, слей лишнюю жидкость из системы. Просто бачек полон, а жидкости некуда деваться.

Yves 16.12.2006 22:01

Цитата:

Сообщение от Toxic (Сообщение 456435)
а подскажите кто-нить почему в хаесах девятках может меньше ходить один из поршней и что с этим делать?

не думаю что стоит прям сразу лезть что-то менять внутри калипера.

вообще, моё мнение - дисковый тормоз штука тонкая, пока нет очевидной нужды, в него лучше просто так не лезть.

просто попало дерьмо какое-то в уплотнение цилиндра, вот он стал туже ходить.

или такое может быть с новыми тормозами, пока поршни не приработались.

я поступаю просто - пальцами крепко прижимаю диск к поршню который работает нормально и нажимаю несколько раз на тормозную ручку, пока засравшийся поршень не раздрючивается.

и всё ок.

Toxic 16.12.2006 22:19

и насколько быстро должно помочь? я делад нечто аналогичное: снял колодки, держал нормальный поршень и жал на ручку, потом задвигал плохоходящий обратно и повторял раз 7-10, поршень чуток заходил, но всё равно очень мало ходит, поетому тяжело машинку нормально выставить

edge 16.12.2006 22:20

В гидравлических тормозах нет абсолютно ничего сложного. Тот кто хотя бы раз разбирал их, согласится со мной.

По поводу того что один цилиндрик ходит меньше чем другой. Снять колесо, вытащить колодки и побрызгать в калипер wd40.. слегка понажимать на ручку, не до конца!.. подождать 5 минут... убрать тряпкой остатки wd40 c грязью.

Toxic 16.12.2006 22:29

Цитата:

Сообщение от edge (Сообщение 456606)
В гидравлических тормозах нет абсолютно ничего сложного. Тот кто хотя бы раз разбирал их, согласится со мной.

По поводу того что один цилиндрик ходит меньше чем другой. Снять колесо, вытащить колодки и побрызгать в калипер wd40.. слегка понажимать на ручку, не до конца!.. подождать 5 минут... убрать тряпкой остатки wd40 c грязью.

не до конца это как? и что будет если до конца?
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от KeeN (Сообщение 456554)

Еще может дот не качественный - херово смазывает. Я заметил что на "росе" тормоза намного хуже работают чем на качесвенной импортной жидкости.

об этом не думал, пасиб

Grun 16.12.2006 22:57

Цитата:

Сообщение от Toxic (Сообщение 456626)
не до конца это как? и что будет если до конца?

Т.к. когда ты вынимаешь колодки место для хода поршней увеличиваеться почти вдвое и если нажмешь на ручку до конца, то один и поршней выдет до конца в систему попадет воздух:)

Toxic 16.12.2006 23:02

т.е. вышесказанное сводится к тому что увидеть уплотнительные кольца я не должен?
а тормозуха потечет? :)

Neitrino 17.12.2006 00:10

Цитата:

Сообщение от KeeN (Сообщение 456554)

2 Неитрино: если развод колодок отверткой ничего не дает, слей лишнюю жидкость из системы. Просто бачек полон, а жидкости некуда деваться.

Да у нас все нормально, у нас в компании мы уже знаем что и как ломать в хаесах поэтому все ок и прокачиваем сами и проблем нету, главная проблема заметить что твой тормоз течет, так как у меня кажеться тормоз начал течь, а я это поздно замечать стал))

Red 17.12.2006 08:44

Цитата:

Сообщение от Yves (Сообщение 453994)
миф:

дисковой гидравлике похрену сырость, снег и грязь

реальность:

в сырую погоду любые диски резко ухудшают динамику торможения и начинают визжать.

зимой при температуре около 0 диск может вообще обледенеть и "выключиться".

конечно если мы подразумеваем затяжное торможение на спуске, диск и калипер разогреются и высохнут, однако при прочих условиях в сырость диски сливают так же как ви. например, попытки триалить на дисках в сырую погоду - пустая и небезопасная затея.

грязь может изменить динамику торможения, но она как правило сама по себе обладает хорошей абразивностью и потому всё-таки трёт.

блин, ну х.з. , я вот вчера неслабо грязь помесил, а потом решил потриалить, ничего особенного , чисто для развлечения , ну пробивочки всякие , на заднем колесе поскакал:) и.т.д. . диск был весь в дерьме и несмотря на это нормально держал, только один раз он проскачил, но это было по моей вине - галимо зажал ручку.( хагис hmx-1)

yascher 17.12.2006 10:06

Цитата:

Сообщение от Yves (Сообщение 454971)
2 yascher: по моему очпросто всё это работает.

когда тормозная ручка отпущена, система открыта в расширительный бачок с этой самой резиновой мембраной которая, растягиваясь, компенсирует недостаток или избыток тормозной жидкости в системе.

как только ты начинаешь нажимать на ручку, мастер-цилиндр перекрывает доступ из системы в расширительный бачок, и всё давление в системе уходит на поршни слейв-цилиндров.

система как бы "заглатывает" недостающий объём тормозной жидкости при нажатии и отпускании ручки. либо "выплёвывает" избыток.

вот как-то так.

:) ...а я то старый дурак думал что ктото пишет про целиком резиновый бачок внутри расширительного.....а касательно мембраны мне бабушка говорила что она служит для компенсации температурного расширения тормозухи на долгих спусках...а по мере того как уровень жидкости в бачке падает по мере износа колодок-то мембране становится всё труднее "прогибаться" и холостой ход ручки становится всё больше-так как вакуум в бачке начинает оттягивать поршни всё дальше от диска..

Freeman 17.12.2006 11:10

Кстати, заметил такую особенность: у томрозов Shimano (у тех, что колодки фиксируются не просто пружинкой, а как-то еще, то есть, фактически, у всех их тормозов) сколько не нажимай на ручку без диска - они до конца не сойдутся, не выпадут, и все поправить элементарно отверткой.
У Hayes HFX9 1 раз случайно нажал... Потерял и колодки, и нормальное расстояние до диска... :?


Часовой пояс GMT +4, время: 21:20.