![]() |
в демпфере тоже много чего трётся и смазывательные способности буду совсем не лишними )
а в штаны - да, согласен с тобой, но опыт заливания туда моторки 5в40 почему у меня оказался негативным |
Цитата:
а в чем именно негативный опыт, расскажи плс? |
Цитата:
|
Сервис-мануал я тщательно курил, но т.к. инженерная мысль-то работает,
не вижу категорических причин не заменить 7Wt на 5W40, очень интересен опыт пробовавших данную замену... народ писал что все норм... :roll: Не , ну в демпфер я сторонник лить что рекомендует производитель (либо точный аналог), а для смазки башингов-то, какая разница? Ну масло, ну синтетика, ну смазывает... в моторе полно существенно более нагруженных узлов и ничего... |
Ну в автомобиле то все же другие условия.
Хотя на зиму может и имеет смысл попробовать пятерку залить, типа не так густеет и все такое. Добавлено: Кстати, на первой странице темы Тонус делился впечатлениями: Цитата:
Кстати вот еще весьма интересная инфа http://forum.dirt.ru/showpost.php?p=...3&postcount=28 |
Цитата:
и моторку 5в40 и рсп вилочное 10-ку в общем разницы между мотюлевским 10 и 15 я особо не почувствовал с моторкой то же самое - ну масло и масло, смазывает и смазывает ) потом при очередной переборке боксера рылся я в шкафу и наткнулся на баночку 10-ки рсп, поскольку больше оно ни на что не годится - залил его в штаны вилка ощутимо прибавила в плюшевости может оно как-то лучше с сальниками контактирует, может ещё чего, фиг знает но я тех пор в штаны лью только его ну нафиг эту моторку(разве может только она некачественная была какая )) |
Много лет имея дело с техникой могу сказать точно-для каждого узла трения разрабатывается смазка, которая проявляет свои смазочные свойства именно в этом механизме. Т.е. имея отношения с девушкой ты же пойдешь за смазкой в аптеку а не на авторынок:-) что хорошо смажет одно, то другое просто разрушит, и если создали масла специально для вилок, то именно их и надо использовать! ИМХО!
|
Цитата:
Добавлено: Цитата:
Я вот тоже залил в штаны моторку, но пока не успел попробовать. Но почти уверен, по морозу будет лучше, чем мотюль эксперт 20Wt. Когда будет тепло попробую сравнить с агипом 15Wt, который залит в другую такую же вилку. И ещё жду, когда Stendec приедет. Тоже охота на морозе затестить... |
Цитата:
По твоему получается что, разрабатываем новый двигатель и под него разрабатываем новый сорт топлива или масла? Ага, да уж конечно! Чето на заправках я вижу не более трех сортов бензинов. И масла тоже. Моторное, трансмиссионное и для гидросистем. И насметное множество производителей, но типов то всего ничего. А гидроусилитель руля и гидроамортизатор или вилка, это и есть гидросистема. При разработке любого механизма берутся уже существующие сорта топлив и масел и уже под них расчиты вается и материал пар трения. Причем эти разбросы характеристик топлив и масел на которых будет работать тот или иной механизм весьма большие. С появлением на рынке более качественного масла конечно есть смысл использовать его. Марзоччи в своем мануале вообще ограничилась только вязкостью по cCt и добавила, дословный перевод: "что можно применять масло с более лучшими характеристиками, например синтетику", никаких четких оговорок о том что можно применять именно определенный тип масла, и больше ничего другого, нет! И быть не может! Потому как на рынке полным полно масел с такими же или даже лучшими характеристиками, и о этих маслах мы даже и не знаем. А так называемое "вилочное" масло, это готовое решение, что бы народ не утруждал себя поиском. Пришел, купил, залил. Все! Но это отнюдь не означает что в вилку нельзя лить что либо другое аналогичное по характеристикам или лучшее. |
Цитата:
|
Цитата:
этого самого "вилочного" масла, ну и как бы и фиг с ним. Пойду и куплю точно такое же, но на бутылке будет написано скажем Агип или МГП. Предназначение тоже. У меня ДропОффТрипле 2004 года. Что там было залито с завода? Понятно что какоето гидравлическое, но какое именно? Однажды я залил туда "вилочный" Моторекс, подобрал по вязкозти, как и положено cCt100-7.5 и чушь полная, вилка вобщем работала наверное как надо, но както нервно. Потом залив однажды ATF-320 просто офигел от того как заработала вилка, мягко, плавно. Наверное более 5 лет работы на НЕ "вилочном" о чем то говорит? Дело конечно каждого что лить, но не стоит в слово "вилочное" вкладывать какойто магический смысл, это самое банальное гидравлическое масло. Впрочем и мне не следует делать культ из Дексрона, уверен есть что то еще более подходящее, но о чем я пока не знаю. |
Цитата:
а то декстрон! декстрон! :lol: |
Цитата:
Цитата:
Но, что интересно, VI silkolene pro rsf (совпадение половины буковок никого не настораживает?) с вязкостью 2.5wt тоже равен 464. Есть основания предполагать, что это одно и то же масло под разными упаковками. Кстати, silkolene 7.5wt и 10wt продается на чайнике за адекватные 12 фунтов/литр. Мурзоведы могут ликовать. |
Цитата:
о да, параметры там фиг найдёшь, засекречено там всё у австрийцев этих, хотя как я понял Ohlins тоже грешит сокрытием тех данных ) а про то что рсп - перемаркированное силколене я тоже думал, у них и у 10-ки VI совпадают(у 5-ки не нашёл - приятель оторвал зачем-то этикетку на бутылке)), но цветовая маркировка у масел разная, а заморачиваться с разными красителями для разных названий масла думаю никто не стал бы ) |
В штаны вилок магура заливается масло для направляющих скольжения.
|
Цитата:
Какое, например? |
Масло так и называется "для направляющих скольжения" используется в промышленности. Одно из этих http://uralstroymarket.ru/catalog.php?detail=1389 Просто магура его разливает в 0.5 литра бутылочки и продаёт как Suspension blood type 5.
|
Цитата:
Масла Shell Tonna особенно рекомендуются для установок, имеющих совмещенные гидравлическую систему и систему смазки направляющих. Так этож и есть открытая маслянная ванна! Теоретически эта рекомендация подходит для вилок Марзоччи с открытой маслянной ванной. |
вам не надоело мозг выносить?
вопрос, походу, больше к Кошаку) где у нас можно достать Shock Oil занедорого? |
Цитата:
И еще очень интересный момент, например "вилочное масло" маркируется так же как и моторное:"число-W" А вот масло для гидросистем маркируется по другому. Не наводит на мысли ? Нет, ну ладно, я могу и ошибаться. |
Цитата:
|
Цитата:
какая вязкозть у "вилочного" 7.5W и сравнить с нашим кандидатом. Причем сравнить вязкозти и при 40 и при 100 градусах не совсем корректно, это разные протоколы. Стандартом измерения вязкозти по SAE J300xxx является 100 градусов. Я сейчас уже точно не помню но у "вилочного" моторекса 10W вязкозть что то около 6-6,5 примерно, точно не скажу не помню. И у нашего масла, одного из его типов есть вроде вязкозть 6,3 Так что вполне можно подобрать. Вот интересное масло "Shell Tellus Arctic 32", вязкозть 10 при 100 градусах и температура до -60. И вот еще, таблица наиболее распространенных "вилочных" масел и среди них дексрон "Mobil 1 ATF" http://www.peterverdonedesigns.com/i...osity-Data.gif |
Цитата:
Да сколько же можно говорить, что на моторном W - это winter (приводится, чтобы можно было подобрать зимнее или всесезонное моторное масло в зависимости от температуры, при которой должен осужествляться запуск двигателя), а на вилочном Wt - это weight (класс вязкости, приводится, чтобы было легче подобрать масло нужной вязкости и очень часто численно относительно близок значению вязкости масла при 100*C в сантиСтоксах. Однако для эксплуатации интерес представляет не вязкость при 100*С или при 40*С, а вязкость при рабочей температуре. Вот за этим-то и нужна маркировка Wt. Масла с одинаковой вязкостью при рабочей температуре могут иметь разную вязкость при 100*С. Характеристики при 40*С и при 100*С удобны в том случае, как ранее растолковывал уважаемый тов. Silents, когда рабочая температура отличается от номинальной, для которой определён класс вязкости, указанный на упаковке. В этом случае путём экстраполяции по двум точкам (вязкость при 40*С и при 100*С) можно оценить, какое масло заведомо не подойдёт для использования в температурных условиях, отличающихся от номинальных. На дексроне не указывается класс вязкости, так как он позиционируется преимущественно как масло для трансмиссии. Поэтому, чтобы определить подходит он или нет по вязкости необходимо не смотреть его вязкость при 100*С, а попытаться определить вязкость при рабочей температуре и сравнить её с вязкостью "вилочного" масла, рекомендованного производителем, например, при той же температуре). |
Цитата:
о масле, с двумя целями, для того чтоб народ понимал что же означает маркировка на бутылке, и для того чобы народ наконец то перестал думать что "вилочное масло" это нечто супер-пупер необыкновенное. Я это все сам всем втолковывал, а теперь ты же мне это объясняешь. О чем я написал в свом предидущем посте!? Не о вязкозти при рабочих температурах, а о стандарте измерений. И о сравнении на основании этого стандарта. Все рекомендации производителей подразумевают не рабочую температуру, а температуру стандартизованную при проведении измерений. И по умолчанию этот стандарт 100 градусов. Для наглядности пример с водой. Вода может кипеть и при 80 высоко в горах при пониженном давлении и при 200 например в замкнутом объеме, с избыточным давлением. А за "точку стандарта" принято атмосферное давление на уровне моря. И спроси любого при какой температуре кипит вода, все скажут, при 100. Потому как это принято за стандарт. Точно так же и со стандартом при определении вязкозти масла. Контекст производителя когда он говорит о рекомендуемой вязкозти подразумевает измерения проведенные именно при 100 градусах, если нет каких либо специальных оговорок. И какие либо упоминания в моем предидущем посте о индексе "W" только лишь для наглядности того с чем сравнивать. Блин, ну контекст же явный. |
Сейчас подолью масла в огонь :twisted:.
Приведенные выше ссылки как бы намекают нам на то, что вилочные масла с одинаковой заявленной вязкостью могут существенно отличаться по реальной вязкости :lol: Что не скажешь о моторных и трансмиссионных маслах ;). |
Цитата:
Масла одного класса вязкости имеют достаточно близкую вязкость при нормальных температурных условиях. При этом при 100*С и при 40*С вязкость этих масел может отличаться существеннее, чем при нормальных температурных условиях. Ряд условных цифр 2,5; 5; 7,5; 10 и так далее можно заменить на любой другой ряд цифр или, например, названий каждого класса вязкости: very light, light, medium, heavy etc. Можно вообще, как проделывал вышеупоминаемый ув. тов. Silents, классифицировать вязкость масла по времени протекания условно единичного объёма масла через шприц без поршня. |
Цитата:
|
Ктонибудь пробовал смешивать Stendec разных вязкостей? У меня есть 2.5wt и 15wt, хочу получить 7.5wt. Как смешать, если вообще так можно?
|
Цитата:
(1,5*2,5+1*15)/(1,5+1)=7,5 Можно или нет обычно написано на упаковке. |
На упаковке есть фраза "All grades fully mixable". Это значит можно смешивать? В любом случае не могу что-то сообразить, в каких пропорциях смешивать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вот оффсайт http://www.rsp.at/index.php?cat=ultra&lang=eng&id=0 продаётся или в спортексе http://www.sportex.ru/ или в соколях и зените но стоит ну ооочень негуманно покупать чтобы заливать его в штаны наверное не стоит ) но что туда лить я и сам не знаю с учётом не совсем положительного опыта моторки и вилочного мотюля манитушный semibath говорят тоже не очень в новом дорадовском мануале упоминается какой-то Splash Bath (HBG P/N 85-0023) но что это такое и где его брать - непонятно ) |
Цитата:
|
Цитата:
Но всё же я этого делать бы не стал - (смешивать 2.5 и 15), слишком сильно отличаются вязкости. Есть вероятность что при отрицательных температурах 15wt начнет слишком быстро густеть. Хотя для лета вполне вариант. |
ну пипец
нашёл в манитушном мануале за 2007 год упоминание об этом 85-0023 Цитата:
или же это перевёрнутая конструкция вилки требует каких-то нестандартных решений нифига непонятно )) ладно, в боксер буду лить 10-ку рсп пока не кончится, а там наверное и правда агип куплю |
купил аджиповское масло, нигде не нашел что это синтетика, по консистенции оно чуть темнее синтетики мотюлевской, как придут пружинки смогу точнее сказать что да как.
кстати о ценах. брал за 1л 5в - 200р а 7.5в - 210р |
Да уж... сколько людей - столько мнений, и опыт у всех неодинаковый.
Таки попробую моторку залить и посмотрю что получится. Если уж так отстойно будет - буду думать что другое... |
Подскажите в Fox dhx rc4 какое матюлевское масло по вязкости лить?какое залито с завода?
|
чет залил я мотюль из соколей за 350 литр,честно как то вилка немного не плавно ходит при медленном сжатии,хотя может это только потому-что езе не выкатывался на ней.
Короче чую что на весну лето,поменяю баши и залью декстрон |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:15. |