Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Наши байки (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Banshee wildcard (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=149024)

ShiZ@ 08.04.2015 15:04

Вова, помни, что у льва риска минимального погружения выше, чем у реверба. Торчать из рамы льва будет меньше.

Aristey 08.04.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от шмель (Сообщение 2653966)
Меня пока больше интересует как аккуратно извлечь подшипники из главного шарнира.

1) Откручиваешь, вытаскиваешь ось, снимаешь перья.

2) Кладешь раму на какую-нибудь деревяху ВОЗЛЕ подшипикового узла. Деревяху кладешь на ЖЕСТКУЮ поверхность (в идеале - бетон лестничной клетки). Должно быть пространство, куда будет вылезать пром.

3) Распорную втулку между подшипниками чуть смещаешь вбок и бьешь по внутреннему кольцу подшипника, опять смещаешь втулку и бьешь симметрично, чтоб вылезал без перекоса.

При правильно выбранной поверхности демонтажа и упоре выбивается за 2-5 ударов. Бить лучше киянкой пластиковой, но можно и молотком. В качестве инструмента выбивания использовал стальную трубку диаметром около 10 мм и стенкой около 2 мм с ровным торцом.

Цитата:

Сообщение от ShiZ@ (Сообщение 2654011)
Вова, помни, что у льва риска минимального погружения выше, чем у реверба. Торчать из рамы льва будет меньше.

От реверба у меня тошноты. Будем смотреть, что там на сколько вылазит, спасибо, ознакомлюсь как только.

Zorin 08.04.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от шмель (Сообщение 2653966)
извлечь подшипники из главного шарнира.

молотком? :sarcastic: и без успока он стремный)

_VA 08.04.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от Zorin (Сообщение 2654076)
без успока он стремный)

Верни успок, изверг!:cry:

шмель 08.04.2015 18:05

Молотком каждый может.
Добавлено:
Родилась идея с анкерным болтом. Буду думать и искать.

Aristey 08.04.2015 19:11

Шмеле, ну чесслово, не делай трамвай из батона)

шмель 13.04.2015 12:52

Замена подшипников осуществлена!

Подшипники из главного шарнира выпрессовывал при помощи анкерного болта. В качестве упора использованы проставочные кольца на барабан от синглспид набора (идеально подошли по размеру, чтобы упереться в раму и принять в себя подшипник) и пара подручных железяк и шайб подходящего размера.

На фото видно, что я использовал одну широкую и две узких проставки для барабана втулки. Сделано это потому что широкого кольца не хватало на всю толщину подшипника и по мере его выпрессовки пришлось добавить пару тонких.

Технология до безобразия проста: вбиваем анкерный болт в подшипник, устанавливаем все упоры и шайбы, накручиваем гайку и начинаем затягивать. Анкер расширяется и намертво захватывает подшипник, вытягивая его из рамы. Самое важное - стабильность конструкции, и если болт встанет немного под углом (а в силу конструкции, анкер не обеспечит его жесткой посадки в подшипнике и болт со стороны гайки может смещаться по оси при затягивании), то подшипник может перекосить. Поэтому важно подбирать упоры так, чтобы по возможности минимизировали подвижность болта и следить за его центровкой при затягивании гайки. Тогда все пройдет быстро и как по маслу.
Анкерный болт выбирал относительно внутреннего диаметра подшипника: 17 мм подшипник - 16 мм анкерный болт. Болт без шляпки, чтобы было удобнее снимать выпрессованный подшипник, но из-за этого пришлось удерживать его от прокручивания газовыми клещами (благо болт попался хороший и резьба из-за этого сильно не пострадала, сохранив пригодность). Ну а для второго подшипника уже можно использовать обычный болт со шляпкой без анкера по той же схеме (только вместо анкера подшипник будет вытягиваться за шляпку болта) .

С запрессовкой подшипников та же история.
Стабильность и центровка конструкции обеспечит установку подшипника без перекосов. Я по началу сделал ошибку воспользовавшись в спешке восьми миллиметровой шпилькой. В результате конструкцию быстро повело по оси, подшипник встал под небольшим углом, его фактически заклинило в таком положении и шпилька лопнула. При этом, видимо, немного повело обойму подшипника и он теперь крутится не очень плавно.
А вот с помощью того же анкерного болта установка прошла без каких либо проблем, ибо в силу диаметра он сам выступал в роли направляющей. Упорами выступили старые подшипники и несколько больших толстых шайб для распределения давления на внешние кольца подшипников.

Семь раз отмерь - один раз отрежь.

P.S. Зачем то не поставил на место трубку-проставку между подшипниками главного шарнира. Видимо для большего повода замены поврежденного при установке подшипника.
Про остальные подшипники расписывать не буду, там все просто: болт, гайка, трубочка и пара шайб.

Aristey 13.04.2015 13:03

Цитата:

Сообщение от шмель (Сообщение 2656068)
P.S. Зачем то не поставил на место трубку-проставку между подшипниками главного шарнира. Видимо для большего повода замены поврежденного при установке подшипника.

Таки сделал троллейбус из батона, ну Шмеле :lol:

Проставку обязательно вставь, без неё подшипниковый узел просто не сможет нормально работать, ты когда начнешь затягивать ось, такую преднагрузку осевую им дашь, что они не только крутиться не будут, но и умрут во мгновенье ока.

А ещё я всегда прусь, что на WC есть скрытое отделение для перевозки наркоты :mrgreen:

koshey 13.04.2015 13:05

Я, Шмеле, вот что спросить хотел.
Вчера трогал кассету такую же, как у тебя и что удивило:
При том, что она цельнофрезерован(нн)а, там зацепы для барабана сделаны не во всю длину, а только у самой большой звезды и они достаточно узкие(короткие).
Нет проблем с алю барабаном у тебя? ты их ожидаешь?
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от Aristey (Сообщение 2656073)

Проставку обязательно вставь, без неё подшипниковый узел просто не сможет нормально работать, ты когда начнешь затягивать ось, такую преднагрузку осевую им дашь, что они не только крутиться не будут, но и умрут во мгновенье ока.

А ещё я всегда прусь, что на WC есть скрытое отделение для перевозки наркоты :mrgreen:

Вот и спалил. Спасибо.:trololo:

шмель 13.04.2015 13:12

Кощей, а какие проблемы могут быть у алюминиевого барабана от алюминиевых же широких зацепов на кассете?
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от Aristey (Сообщение 2656073)

А чего ты хихикаешь то? :-|
Ты мелкие подшипники все тоже молотком снимал?

koshey 13.04.2015 13:16

А, так они алю?
тогда никаких.

шмель 13.04.2015 13:17

Да собственно будь они хоть стальные, не вижу никаких проблем при такой ширине.

Aristey 13.04.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от шмель (Сообщение 2656082)
А чего ты хихикаешь то? :-|
Ты мелкие подшипники все тоже молотком снимал?

Хихикаю, потому что знатно наколхозил, прям от души, я не со зла :oops:

Мелкие тоже, причем как и ты ставил проставочное колечко от рулевой) Мелкие выбивались очень легко и стабильно: 1 удар киянкой = 1 выбитый пром. Новые заколачивались взад тоже отлично.

koshey 13.04.2015 13:22

Ну мне они широкими не показались.
Ну ладно, разговоры в пользу бедных. Спасибо за ответ!

шмель 13.04.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Aristey (Сообщение 2656097)
Хихикаю, потому что знатно наколхозил, прям от души, я не со зла :oops:

Мелкие тоже, причем как и ты ставил проставочное колечко от рулевой) Мелкие выбивались очень легко и стабильно: 1 удар киянкой = 1 выбитый пром. Новые заколачивались взад тоже отлично.

Ну нет.
Колхоз - это все таки киянкой выбивать. А у меня продуманный технологичный процесс :mrgreen:

шмель 27.04.2015 12:22

Не понял, а где здесь вкатывать?

Aristey 27.04.2015 13:13

"Шмельной плоскач"

Родители купили, а он ломает! :trololo:

kusa324 27.04.2015 13:40

Не тру стритец, нет успокоителя:trololo:

ShiZ@ 27.04.2015 22:13

да не плоскач там, один из самых техничных ныне известных "дропов" в микрорайоне.
не, ну плашка в метров 8-9, это только для Банши.

шмель 28.04.2015 11:20

Да фигли там, жалкие 1,5-2 метра (смотря сколько круток по парапету сделать).
Важнее, что было кому сфоткать.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:23.