Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Фото и видео (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Копирайты (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=189988)

UFOlog 31.08.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от Имя (Сообщение 1674002)
Корпорэйт эдишн. Фотошопа корпорэйт эдишн не бывает. Он по рабочим местам продаётся.

Тем не менее. ведь вам же не принципиально, фотошоп это или нет, вас же сам факт воровства дико возмущает. Так что всякое бывает. Да и вообще, по этой теме я уже все сказал, то что я нарушил чьи-то права меня самого этих прав не лишает.

Имя 31.08.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от UFOlog (Сообщение 1674007)
Тем не менее. ведь вам же не принципиально, фотошоп это или нет, вас же сам факт воровства дико возмущает. Так что всякое бывает. Да и вообще, по этой теме я уже все сказал, то что я нарушил чьи-то права меня самого этих прав не лишает.

Меня дико забавлет, что воры дико возмущаются воровством у них. Не более того. Не попытками вернуть своё, а именно возмущением забавляет.
Ровно так же забавляет реакция на пропавший вел, по причине того, что он был оставлен без присмотра. Вообще любые столкновения с реальностью людей, живущих в выдуманном мире, крутящимся вокруг них :)

UFOlog 31.08.2010 20:27

Ах, как патетично.

Цитата:

Сообщение от Torch! (Сообщение 1673890)
да, 30 календарных дней - ты можешь знакомиться с фотошопом и прочим софтом.

Ну а я так и знакомлюсь. Правда, приходиться иногда несколько раз знакомиться с ним, но этого же никто не запрещает. И вообще, я не знаю, откуда столько ненависти тут. Между прочим я долгое время существовал вообще на одном бесплатном софте (в смысле лицензионно бесплатном) - в линуксе сидел и в GIMPe том же самом работал. Однако, винда 7 пришласьпо вкусу, да и с айтюнсом и игрушками проблем меньше стало.

З.Ы. Уважаемы модеры, прошу удалить флуд, которого тут набралось чуть более, чем на 2 страницы.
Что-то я разошёлся :oops:

TuneeeZ 31.08.2010 20:56

Может к следующему учебному году кто-нить сварганит тетрадки с астрид в белье ? Порадуйте школоту ! :rolleyes:

Sunscrit 31.08.2010 21:32

Цитата:

И при попытке регистрироваться в адобе бы не заметил подвоха ?
А когда заметил, мог пойти и потребовать назад своё бабло и компенсацию через суд, за то, что его пытались подставить.
А он ведь нет, кряк запустил и правил себе фотки вконтакте
- а что есть кряк? Пользователь купил продукт, в инструкции сказано - перед установкой запустите то и это, потом введите циферки туда, и поставьте на тот-то атрибут на вон тот файл. Вот пользователь и сделал все по красочной инструкции)

По поводу сомнений - купил я лет несколько назад пинакл с лицензией. Ставил его с такими матюками, что никакие кряки не сравнятся. Распаковать, установить, что-т установить поверх, мейл указать, на мейл пришла ссыль, что-то пришлось скачать и запустить, и прочие шаманства. Вот тут-то и пришли сомнения - зачем я купил ЭТО...

По поводу данной ситуации: юзверь юзает чужой копирайт без конкретной цели извлечь выгоду - компании юзают чужой копирайт именно для извлечения прибыли. У компании деньги, юристы, лобби - у юзверя ничего, кроме своих цепей. Кмк, закон должен стоять именно на защите юзверя - т.е. цены на ПО и копирайт для масс не должны завышаться так, как сейчас мы это видим. И наказание для юзверя должно быть адекватным - качнул 1 песню мп3 - попался на это - плати, скажем, за весь альбом, а не по 20000 зелени за трэк (где-то было такое). Крякнул ФШ - плати за 3 лицензии, но не по 2000 зелени, а по 50.

Специально для тех, кто начнет сейчас истерику на тему "вот тогда никакого толкового копирайта не будет, ибо за копейки работать желающих нет": а откуда по-вашему появляется бесплатное (и неплохое) ПО? Линукс, опенофис, этк? Да и музыканты многие сейчас выкладывают альбомы в сеть, понравилось, есть желание заплатить - кидай денежку сколько не жалко. Большинство классических фильмов снимались с минимальным бюджетом, от этого дерьмом они не стали, как многие современные блокбастеры с кучей нулей.

UFOlog 31.08.2010 21:38

вот я о том же

Кстати, для тех, кто не видит разницу между пользованием "для себя" и коммерческим

"2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)"

GR 31.08.2010 22:10

Говоря по-честному Имя прав. В данном случае UFOlog'у скорее оказана честь и он должен радоваться что среди сотен тысяч попалась именно его. Но, очевидно, это твой первый и, скорее всего, единственный такого рода опыт. В нашей стране искусство принадлежит народу, т.к. сам народ за искусство не готов платить.

В любом случае, никто не мешает тебе обратиться в эту фирму и предъявить свои права на авторство. Тебя скорее всего тупо проигнорируют или, в лучшем случае, напишут юр. грамотное письмо и приложат брелок в подарок, потому что они знают, что судиться ты с ними не будешь, да и не сможешь. Для адвокатов размах незначительный, оно не принесет им ни денег, ни славы, ни общественного резонанса. Да и у тебя все не гладко - нет разрешения от модели. Так что модель имеет право возмущаться не меньше

UFOlog 31.08.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1674112)
Говоря по-честному Имя прав. В данном случае UFOlog'у скорее оказана честь и он должен радоваться что среди сотен тысяч попалась именно его. Но, очевидно, это твой первый и, скорее всего, единственный такого рода опыт. В нашей стране искусство принадлежит народу, т.к. сам народ за искусство не готов платить.

ну вообще-то я приводил примеры не из своего опыта а вообще, я то решил разобраться в теме на всякий случай, чтоб если что уже знать что делать.

Yves 31.08.2010 23:17

прочёл с интересом, хорошая тема, кроме шуток.

мои личные принципы просты. я считаю, что всё, что я выкладываю в интернет - я выкладываю в свободный доступ. я считаю интернет свободной информационной зоной.

софтверное пиратство не в счёт, т.к. имеет отношение не к арт-продукту, а к ПО. я понимаю, что это - просто пример, который демонстрирует двойные стандарты отношений, но тем не менее, разговор в исходнике - о фотографии, графических работах.

всё что касается моих работ - выкладывая их в общий доступ я честно и спокойно допускаю, что мои публикации могут быть использованы третьими лицами.

поэтому я не публикую в интернет ничего, что может быть использовано в таком качестве.

а именно - я никогда не выкладываю сколько нибудь годных для печати версий, я не выкладываю проектов. кстати, я считаю, что лучший формат для работы в веб - примерно 600х400, и считаю откровенной мегаломанией выкладку фотографий по две тысячи пикселей в ширину, да ещё снабженных вотермарком в углу. самое смешное, что как правило в таком виде публикуются очень посредственные картиночки, что называется "фотки". ни один мало-мальски приличный художник в таком виде свои работы не вываливает - обратите внимание.

коротко и точно об этом сказал GR - лучший копирайт это RAW на жёстком диске.

ну а ситуация с похищенной на обложку тетради фотографией вообще смешна, потому что похитили, руку на сердце положа, более чем средненькую работу.

но если развивать тему, а именно говорить о хищениях видео контента к примеру, то у меня есть ещё одно мнение, которое может показаться неожиданным.

для меня, как для оператора, на самом деле важным показателем популярности работы, в которой я принимал участие, является не что нибудь, а её рейтинги на торрентах. причём - не только для меня. популярность фильма на торрентах действительно считается в группах поводом для гордости. ситуация проста. типовые формы трудовых соглашений большинства членов съёмочных групп предусматривают полный отказ прав в пользу заказчика. исключения могут быть составлены только для звёзд. в этой ситуации, после того, как моя работа оплачена, меня действительно интересует только показатель её успешности. мне просто хочется чтобы пол-года - год жизни, потраченные на эту работу, оказались потрачены не зря. я чисто по человечески за то, чтобы моей работой заинтересовалось как можно больше зрителей. и в этом смысле я считаю любые средства хорошими. даже пиратство, как ни смешно.

mil_alex 31.08.2010 23:21

по теме - мне кажется, есть смысл на фото помещать подпись (ник, фамилию или мыло) - где-нибудь сбоку или внизу, с тем, чтобы
а) облегчить доказательство авторства, если укравшие замажут или отрежут подпись
б) облегчить потенциальным ворам задачу легального получения фото путем связи с автором

не по теме

разработчикам адоба пофигу, пользуется ли слоями и масками школьник дома, дроча на фотку одноклассницы, к которой он пририсовывает бюст Мадонны, или же солидная контора рисует дорогие новогодние открытки.

пофиг - потому, что свои человеко-часы разработчики тратили на написание механизмов (исходного кода) который всеми используется в равной мере.

кроме того, "некоммерческость" использования - понятие очень зыбкое.
выложил ты картинку в сеть - попер народ, возник трафик, а тут и рекламодатели набежали (причем совсем даже левые, как на бесплатных хостингах) - ррраз - и вот ниоткуда уже как бы и деньги...

если что, у меня легальная винда, фш, файнридер и еще десяток софтин...

Имя 01.09.2010 10:03

Цитата:

Сообщение от Yves (Сообщение 1674164)
самое смешное, что как правило в таком виде публикуются очень посредственные картиночки, что называется "фотки". ни один мало-мальски приличный художник в таком виде свои работы не вываливает - обратите внимание.

А я подписываю иногда и выкладываю в разрешении большом. Вот например и подпись и разрешение:

Стало быть не мало-мальски приличный :)
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от mil_alex (Сообщение 1674169)
разработчикам адоба пофигу, пользуется ли слоями и масками школьник дома, дроча на фотку одноклассницы, к которой он пририсовывает бюст Мадонны, или же солидная контора рисует дорогие новогодние открытки.
пофиг - потому, что свои человеко-часы разработчики тратили на написание механизмов (исходного кода) который всеми используется в равной мере.
кроме того, "некоммерческость" использования - понятие очень зыбкое.
выложил ты картинку в сеть - попер народ, возник трафик, а тут и рекламодатели набежали (причем совсем даже левые, как на бесплатных хостингах) - ррраз - и вот ниоткуда уже как бы и деньги...

Ты пытаешься обьснить людям, что плохо воровать даже когда воруют они, а не только когда у них ? :lol: Я то ладно, у меня хобби такое, а ты правда надеешься, что тебя услышат ? :)

mil_alex 01.09.2010 10:46

да черт его знает... на iXBT я писал по-моему еще раньше даже, чем регился здесь на кочке, довольно длинно на тему тыренья софта, и не был услышан, хотя и был прочитан ;) и аудитория в среднем там постарше = больше понимает жизненных механизмов.

для меня дико (и очень показательно, одновременно) что Давид Ян держит ресторан в Москве.

как бы это ни обосновывалось в официальных релизах, для меня лично - это диагноз состояния и рынка софта здесь, и состояния общества тоже.
и диагноз довольно мрачный.

для автора:
ссылки на рос. законодательство в области авторских прав не вполне убедительны, поскольку его разрабатывали, ЕМНИП, Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин и другие не более юридически и технически грамотные персонажи.
забавно, что оно есть, - это всё, что я мог бы сказать.
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от Yves (Сообщение 1674164)
...разговор в исходнике - о фотографии, графических работах.

всё что касается моих работ - выкладывая их в общий доступ я честно и спокойно допускаю, что мои публикации могут быть использованы третьими лицами.

поэтому я не публикую в интернет ничего, что может быть использовано в таком качестве.

а именно - я никогда не выкладываю сколько нибудь годных для печати версий, я не выкладываю проектов. кстати, я считаю, что лучший формат для работы в веб - примерно 600х400

не будет ли тебе досадно немного, если твои фото нелегально разойдутся в качестве заставок для мобильника, скажем, по баксу штука, в количестве 30-50 тысяч?

поднажму.
не будет ли тебе обидно, если я скопипастчу движок для смены заставок у какого-то третьего разработчика, а смысловой контент для этой менялки обоев возьму, например, весь твой без указания авторства и т.п.?
и заработаю себе на квартиру в белокаменной. :)

есть еще более странный и отдаленный от картинок пример воровства.
допустим я автор софтины и написал к ней аннотацию для своего сайта.

некто копирует это описание на свой сайт (наряду с десятками тысяч описаний других программ) и напрашивается мне в реселлеры, т.е. если люди кликают на кнопку "оплатить" на его сайте, то я получаю меньше (на оговоренный процент), чем если бы кликали и покупали у меня на сайте.

после этого его популярность растет (ведь надпись "скачать NNN") у него встречается десятки тысяч раз, а мои собственные продажи падают, причем не нужно думать, что в итоге общее количество проданных копий растет.
нет - поскольку у него на каждой странице 10-20 конкурирующих описаний близких по назначению программ, и ему (в отличие от меня) пофиг, за какую именно получить свой процент.

и самое вкусное.
описанный выше сайт-посредник генерируется скриптами за считанные минуты.

и хотя он по сути тупо спамит поисковики, прибыль получается вполне осязаемая.
хотя хозяин сайта ничего не писал для него сам.

Имя 01.09.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от mil_alex (Сообщение 1674392)
это диагноз состояния и рынка софта здесь, и состояния общества тоже. И диагноз довольно мрачный.

Ну софт воруют везде, как и мп3. В более здоровых обществах тоже.
Для меня нездоровая канитель в том, что люди выдают за свою непорочность, свою же неспособность уворовать больше и искренне возмущаются и удивляются, когда что то воруют у них, хотя они сами все насквозь ворьё, просто мелкого пошиба, причём в силу неспособности спереть больше исключительно.
Думаю у олигархов тоже есть для себя оправдания типа "нефти миллионы тонн, подумаешь один танкер" или "не украду я, украдёт ещё кто нибудь".
Гопы тоже отнимают у богатеньких мажоров с их точки зрения. Вот им не повезло родиться в семье, где вел за 30к могут купить, а другому повезло и он, не приложив к этому никаких усилий, считает это своей заслугой, а гопа, человеком третьего сорта, ну и почему бы не обуть этого "арийца" ? У всех есть какие то логические умозаключения, почему именно ему воровать можно, а у него нельзя :) Я считаю именно тут боляка общества. В отношении к воровству, а не в самом факте воровства.

kerasin 01.09.2010 13:21

Что ты "Имя" делаешь для изменения этой ситуации, кроме зафлуживания кочки?

Пытаться указывать людям на их пороки та же самая наивность страны хомячков, как и круговое воровство. В этой стране люди будут воровать, ибо исторически сложилось, что само государство ставит людей в такие условия, что честным быть практически невозможно.

Yves 01.09.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от mil_alex (Сообщение 1674392)
не будет ли тебе досадно немного, если твои фото нелегально разойдутся в качестве заставок для мобильника, скажем, по баксу штука, в количестве 30-50 тысяч?

в том виде, как оно выложено в интернет - нет.

и не потому что я альтруист. а потому что если об этом думать каждый раз, выкладывая фотки в интернет - свихнуться можно.

Shooroop83 01.09.2010 13:56

в одном журнале города жуковского недавно была статья про мтб фрирайд и интервью с Бендерони. так вот эта статейка сопровождалась замечательными сочными фотками, сделанными моей женой и взятыми со страницы Кирилла на пинкбайке.
об ее авторстве соответственно не было написано, а только "фото из архива Кирилла Бендерони".
мы конечно немного раздосадовались по этому поводу, но журнальчин себе на пямять сохранили) все равно приятно, что из довольно большого количества фоток выбрали именно ее))
теперь везде в уголке лепит крохотный цепирайтик)))))

UFOlog 01.09.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Имя (Сообщение 1674403)
Ну софт воруют везде, как и мп3. В более здоровых обществах тоже.
Для меня нездоровая канитель в том, что люди выдают за свою непорочность, свою же неспособность уворовать больше и искренне возмущаются и удивляются, когда что то воруют у них, хотя они сами все насквозь ворьё, просто мелкого пошиба, причём в силу неспособности спереть больше исключительно.

То есть те, кто пользуется нелицензионным софтом в Европе никогда не волнуются за то, что воруют у них?

А вообще, по теме, была как-то давно статейка на хабре, о том что т.н. "убытки" от пиратсва раздуты в тысячи раз, так как считаются из расчета такого, что если бы не кряк, все эти люди купили бы эту софтину. что смешно.

Вообще, вот объясните мне, какой ущерб для разрабов несет тот же школьник, фпририсовывающий в фш сиськи? Он купил бы его, если б не было возможности скачать? Сомневаюсь. Он наносит удар по репутации компании? Он присваивает себе авторство программы?
Даже торговец палеными дисками на рынке по сути не приносит никакого вреда, так как из тех, кто покупает у него диски по 100 рублей, не думаю что найдется человек, который купил бы это все лицензионное. И тем более, неопытный юзер, который даже не знает о том, сколько стоят программы и что это все пиратское.
Оба они, что школьник, что торговец нарушают лицензионное соглашение, но вреда для компании почти нет. Но другое дело в том, что один делает это просто так. а другой с целью обогащения за счет результатов интеллектуальной деятельности разработчиков.

Имя 01.09.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от kerasin (Сообщение 1674483)
Что ты "Имя" делаешь для изменения этой ситуации, кроме зафлуживания кочки?

Эээ... Ничего разумеется. Реальность сама всё делает, я же сказал.
Мы просто окажемся в жопе все :)

Цитата:

Сообщение от kerasin (Сообщение 1674483)
государство ставит людей в такие условия, что честным быть практически невозможно.

Пхахахах :lol: Что это за государство такое и как оно заставляет ? :lol:
Кстати слышал мнение, что и бухать оно же заставляет :lol:
Не смеши. Воровать или нет - личный выбор каждого, как и бухать или нет. Не юзать гимп, а воровать фотошоп никто не заставляет. Сам воруешь. И картинку на обложку тетрадки никто воровать не заставлял, тем более государство.
Обижаться, что тебе не платят за сборку велов 100.000р в мес и поэтому ты своруешь фотошоп ? :) Реальность сама всё расставит на места :)

Torch! 01.09.2010 14:19

Цитата:

Сообщение от UFOlog (Сообщение 1674529)
Вообще, вот объясните мне, какой ущерб для разрабов несет тот же школьник, фпририсовывающий в фш сиськи? Он купил бы его, если б не было возможности скачать? Сомневаюсь. Он наносит удар по репутации компании? Он присваивает себе авторство программы?

а кто может мне объяснить зачем школьнику профессиональный пакет для обработки цифровых изображений?

Имя 01.09.2010 14:26

Цитата:

Он купил бы его, если б не было возможности скачать? Сомневаюсь

Вот я тоже сомневаюсь :) Например что эту ворованную фотку бы купили на стоках, если бы покупали. Это оправдывает вора ? Отзываешь дело из суда ? :lol:

Цитата:

неопытный юзер, который даже не знает о том, сколько стоят программы и что это все пиратское

А ты думаешь издатель знал, откуда дизигнер фотку взял ?
Может даже дали ему денег на покупку стока, а он сволочь такая своровал, а деньги себе присвоил, а теперь уволился и уехал в дагестан, снимайте с него денег.
У нас как там, незнание закона освобождает от ответственности ?

Цитата:

Оба они, что школьник, что торговец нарушают лицензионное соглашение, но вреда для компании почти нет

Заржал. Просто работал в мелких конторах много и знаю откуда там софт и что вред для компаний есть :) Нефиговый такой. Автодеск и Адоб теряют сотни тысяч долларов точно.

Цитата:

Но другое дело в том, что один делает это просто так. а другой с целью обогащения за счет результатов интеллектуальной деятельности разработчиков.

Просто так пусть делает в гимпе, раз не может себе позволить ФШ. Если я угоню машину просто покататься, а не для ограбления банка, я не преступник ? :lol: И не надо рассказывать, что кто то из школоло не знает, что такое кряк :lol:

Цитата:

Сообщение от Torch! (Сообщение 1674533)
а кто может мне объяснить зачем школьнику профессиональный пакет для обработки цифровых изображений?

Овладевать им, чтоб потом купить. Все же сразу учатся по туторам через селекшны с каналами работать, экшны и скрипты писать, а начиная с CS активно пользуются деформером warp и возможностью текстурировать 3d модели, при наличии раскладки UV координат конечно. :lol: :lol: :lol:

Часовой пояс GMT +4, время: 16:11.