Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Запчасти и компоненты (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мифы и легенды дисковых гидравлических тормозов (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=52694)

oleg66 18.12.2006 09:47

Цитата:

Сообщение от Toxic (Сообщение 456649)
...увидеть уплотнительные кольца я не должен?
а тормозуха потечет? :)

не должен, потечет :)
После двух лет жизни с хаесом-9 всю теорию примерно представляю.
Но все равно, на практике, пока не сделаешь, чтобы было хорошо - теории на втором плане.
Ведь герметичность, особенно в процессе прокачки - штука не абсолютная и зависима от разных факторов.
Бывает - только покачал, ход ручки жесткий и короткий. Через пол-дня ручка уже прожимается до руля. На следующий день - опять нормально, само, и надолго. Затем ррраз - и опять само до руля. Прокачаешь, ездишь месяц, причем плотно так, активно с тормозами - все ок. И нет никакой видимой тенденции - от чего тормоза становятся мягче, откуда туда воздух попадает.
Недавно смотрю - гидролиния треснула, наверное от недавнего падения на морозе. И ручка опять до руля, хотя маленько тормозит. Перемотал шланг изолентой на месте изгиба, прокачал за минуту - опять как часы... По теории бы выкинуть?
Практика все равно в итоге важнее. Хоть как ты все представляй, мифы убивай - а пока тормоз не заработает... :)

Firebrand 18.12.2006 12:17

А у меня на ель камино такой прикол был:вот перед выездом я его настрою как мне нужно(у меня токк предний ель камино 6" ротро)поехал кататься,ну по городу тропинкам всяким мни спускалкми и т.д.Вскоре после дето часового катания замечаю что мощность тормоза начинает......а вот и не угдалаи-РАСТИ начианет!При чем я сначала не мог понято в чем же дело и поечему оно так происходит.И вот по приезду домой скажем полсе четырехчасового катания ,я наблюдал следующую картину.Колодки вплотуню подошли к диску и колесо еле проворачивается.Фиксил сей трабл. я так: на камине регулировка мощности и хода ручки!мощность не трогаю вообще, а ход ручки прибавляю т.е. как выяснилось тем самым отодвигаю колодки от ротора!:shock: Но такие вот баги стали меня сопровождать тока тогда когда колодки практически уже стерлись...
Как вам такое?

Anto 18.12.2006 13:26

Цитата:

Сообщение от KeeN (Сообщение 456554)
...А потом система становится "закрытой" и поршень давит уже в каллипер. Так то какой будет ход ручки зависит только от того насколько колодки близки к диску. А это зависит от того как вы их выставите. Если вынуть диск и резко покачать ручку, то часть жидкости уйдет из бачка в гидролинию и ход ручки станет меньше.

Ход ручки зависит от того, насколько колодки отошли от диска когда ты последний раз после нажатия отпустил ручку. Как ни выставляй - мастер-цилиндр в ручке проходит мимо отверстия расширительного бачка всегда в одном и том же месте. И даже если ты колодки своим "трюком" вплотную прижал к диску, нажал - ход минимальный. Только нажимая, помни - ручка первую часть хода (пока отверстие не перекроется) выдавливает накачанную тормозуху в расширительный бачек. Потом действительно, колодки стоят у самого диска, жмем дальше - сразу упираемся в диск. Отпустили - ручка отошла на свое место, и немого оттянула колодки назад, до того момента когда мастер-цилиндр дошел до отверстия расширительного бачка. Снова нажал - часть жидкости, которую ты "накачал", вышла в расширительный бачек пока отверстие туда не перекрыто. И так через десяток нажатий весь "фокус" с подведенными колодками уже кончился.
Безусловно, метод очень поможет, если его будешь применять перед каждым спуском. Если на этом спуске на тормоз надо нажать как раз не больше 10 раз.

Для упертых. Прям в Авиде и в Hope сидят круглые дураки. Придумывают какие-то крутилки-вертелки, когда все так просто! Вынул диск, понажимал пару раз (главное резко, а то эффекта не будет), и вот у тебя уже совсем другой ход ручки. Рекомендую запатентовать, и продавать как ноу-хау за бешеные бабки.:-?

Часовой пояс GMT +4, время: 23:06.