![]() |
Там "негибкая палка", разговаривать не о чем )
|
Автор у меня схожая проблема ....
но я пошол по пути что мне можно купить (я из мурманска) Остановился на Джаинте тк. Ума не приложу где и как Трек 10 .... ПС: если кто в теме подскажите плиз по Треку |
ага, у нас помимо "силы вырова рулевой трубы" появилось еще одно замечательное понятие "гибкая палка и негибкая палка " =)
|
Ну а чо, однорычажко - негибкая палка, все остальное - гибкая ))))))
|
Цитата:
|
Цитата:
похоже я понимаю в чем дело. наверное раз у те на аватаре значек интенса то ты сам ездишь на интенсе. и поскольку впп - классная система, но она уже есть на других байках, а тебе все равно хочется выделится чем-то, ты придумал, что маэстро и двлинк - это не впп "ну впп, но почти не впп!!!", а впп - это только сантакруз и интенс!!! это как если бы владельцы элсворта стали кричать что норко - это не фср. мрак просто. я в шоке. выхожу из дискусии дабы не травмировать свою нежную психику. |
траектория задней оси при полном ходе подвески, отн-но рамы у подвесок впп и однорычажки с расположением шарнира как у i-drive одинаковы, т.е. ход впп есть окружность с вполне определенным центром.
Позднее приложу конкретные доказательства, если кому интересно. хотя впп-негов сложно в чем то убедить, у кого ПЛАН П, у других колесо "прилипает" :) |
Цитата:
ребяяяяяяяяяяяяяятааааааааааааааа!!!!!!!!! читать матчасть!!!!!!!!! если не хотите читать матчасть и думать, то нафига лезть в теорию!? я не спорю, что основное - это катадзе. только во время катадзэ можно определить че как работат, но если уж пошол спор за теорию то нафига писать если чето не знаеш? *бъюся галагой ап стену* |
Нехилый такой экшн! :пьют колу с попкорном:
|
Цитата:
Но не смотря на это, я как раньше так и сейчас уверен в том, что VPP это всего лишь одна из возможных реализаций задней подвески, со своими плюсами и минусами. Я никогда ни разу не писал что VPP - это единственное возможное правильное решение. Технически из широко распространенных на сегодняшний день, мне кажется более правильной однорычажка с доп. линками позволяющими придать задней подвеске необходимую прогрессию. А вообще будущее за однорычажками с двумя цепями и/или гирбоксами типа хонды, бруклин машина или николая. Но то, как это все сделано на сегодняшний день мне не нравится. Все эти многорычажки - это все ересь. ИМХО. Добавлено: Цитата:
Добавлено: Цитата:
Это так и спорить с этим глупо, не понятно только одно: зачем это надо и чем плоха часть окружности =) Добавлено: Цитата:
|
с негибкой палкой сила вырова больше
|
Прошу простить за оффтоп, но читать очень интересно!! Давно таких тем небыло хороших.
Вставлю свое скромное мнение, что однорычажку проще обслуживать, и ежели накроется в что-то, то только один подшибник, который по-идее можно с собой возить. Т.е. одношарнирная однорычажка более ремонто-пригодна в "поле" вот мне так видиться.. |
ну не 1 подшипник, а 2 тогда уж... Торсионка у классических одношарнирок меньше, поэтому их дополнительно укрепляют дополнительными линками, как на цанондаль джадж например. + у классической одношарнирки есть существенный педалкик, по крайней мере на харьке у меня он был просто нереальный, при жестком приземлении по педалям давало очень сильно
|
и ваще однорычажка слабая и несаединенная
|
ЗЫ - Егорыч, по поводу ВПП еще немного и по поводу окружности.
При тупо части окружности колесо "цепляется" за неровности, а при торможении это превращается в дубение подвески. У ВПП за счет хитрой траектории происходит "облизывание" неровности, колесо ее обкатывает, немного смещаясь назад. По сути так и работают параллелограмные вилки, у которых ход переднего колеса на тупо вверх-вниз, а вверх и назад - как раз для "обкатывания" препятствия. |
Можно я скажу про Глори? Подумаешь, что там нижний линк крутится лишь на пару градусов (перенести эти подшипники в треугольник - получим FSR:) :oops: ), но работает же? Рама хорошая? подвеска "липкая", сбалансированная, стоит резонных денег? Вроде как да... а тогда зачем эти мелочи выяснять? :)
|
итак!!!
Спасибо Роме Норкороману за расчеты... Читаем (взято отсюда http://norcoroman.livejournal.com/65828.html) Слава Гигантам! :) Тут один мой знакомый, такой же технобайкофрик как и я, попросил разобраться: является ли рама его Giant Glory схемой с VPP-подвеской или нет? Официально эта подвеска называется Maestro, но физически - все та же VPP с замкнутым задним треугольником на коротких рычагах. Вращается задний треугольник, разумеется, не вокруг одной точки как однорычажки, а по довольно сложной траектории: мгновенный центр вращения не совпадает с осью основного шарнира и сам движется. Характерно, что при сэге в 35% и ведущей звезде в 38Т мгновенный центр вращения встает в такую точку, что линия действия цепи проходит строго через него. Таким образом, теоретически влияение работы подвески на рывки на педалях сведено к нулю. Вот скриншот из Linkage, иллюстрирующий данную раму (кликабельно): ![]() На фото задняя подвеска велосипеда нагружена усилием, создающим сэг в 35%. График слева показывает траекторию движения колеса. Тут сложно с достоверностью определить форму кривой (в частности, из-за масштаба), но в целом видно, что это не кусок окружности - кривая имеет неравную кривизну. Да и глядя на правую часть иллюстрации видна "тонкая красная линия", проходящая недалеко от ведущей звезды: это траектория движения мнговенного центра вращения (или мгновенного центра скоростей - МЦС) задней подвески. Естественно, что если МЦС движется, то говорить о однорычажности этой подвеске и вращения оси заднего колеса по окружности около какой-то точке становится бессмысленно. P.S. Миша, ты не прав. :) (С) Норкороман |
Вложений: 1
Ч.Т.Д. как говорится.Роману бигспасибо!
я продолжаю нервно теребить свою "негибкую палку", глядя на Глори) Кстати, по канонам дертру мой скотт с одним шарниромм вообще не должен работать):) |
Чмоки в общем =) гыгыгы
|
Вань, ты меня убиваешь. Многие кривые движения оси колеса отличаются друг от друга как парабола от синусоиды, а ты показываешь картинку, по которой даже на взгляд трудно понять, чем это не окружность.
Тебе с самого начала сказали, что да, шарнир этот у тебя немного поворачивается, поэтому траектория колеса будет не окружностью, колесо дополнительно пойдет немного вперед. И упирали как раз на то, что это движение вперед очень мелкое, что движение колеса ни коим образом обычные впп не напоминает и больше всего похоже на окружность!! Вот посмотри теперь на график движения колеса, посмотри пост Рейна, где он тактично сказал, что твоя подвеска ближе к однорычажке (хватит уже одношарниркой называть), чем к впп. Нарисуй обычный впп, где колесо идет часто назад-вверх, потом вверх, потом вверх вперед. И сравни, на что твой рисунок больше похож, на часть окружности или на "назад-вверх, потом вверх, потом вверх-вперед". Тебе с самого начала толдычили, что это почти однорычажка. Потом ты это показал с помощью видео, теперь Норкороман показал это отличным графиком. В жопу понты, нафиг тебе сдался этот впп, если тебе нравится как велик едет - мир не перевернется от того, что ты сам увидишь в этих линках маркетинговый ход. Тем более, что Санта и Интенс тоже не ангелы, могли верхний линк назад развернуть, но так, блин, на всякие хорсы и пр. будет сильно похоже. |
Часовой пояс GMT +4, время: 20:12. |