Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Запчасти и компоненты (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Как установить нипель для накачки воздуха в задний амортизатор? (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=138174)

DarkWit 30.03.2009 22:27

Как установить нипель для накачки воздуха в задний амортизатор?
 
На форуме очень часто поднимается вопрос о обслуживании задних амортизаторов, в том числе и таких, которые, якобы, не имеют подкачки воздухом. Несмотря на то, что в подобных темах я частенько достаточно подробно расписывал технологию установки на амортизатор ниппель под обычный насос высокого давления, вопрос этот снова возникает как в темах, так и в личке или в аське при личном общении. В связи с возникшей необходимостью переборки заднего амортизатора Fox Vanilla RC, решил совместить полезное с полезным и, заодно, написать небольшой отчет, касательно установки ниппеля на этот амортизатор.
Во-первых, необходимо сказать несколько слов о работе амортизаторов вообще, так как вопросы по этому поводу возникают постоянно и безмерно удивляют самим фактом своего возникновения. Речь пойдет о наличии воздушной камеры в заднем амортизаторе. Существует множество мифов, о том, что, якобы, существуют амортизаторы без воздушной камеры, особенно это касается тех амортизаторов, у которых отсутствует бачек. Несмотря на то, что многие пользователи не могут самостоятельно найти устройство для накачки воздушной камеры, и зачастую и саму воздушную камеру, как первое так и второе обязано присутствовать на ЛЮБОМ масляном амортизаторе, независимо от производителя, внешнего вида и конфигурации (про ашанобайки не знаю, к счастью, не разбирал). Воздух в амортизаторе необходим для того чтобы он вообще мог сжиматься. Для многих почему то не очевиден тот факт, что при сжатии шток амортизатора входит в корпус, и вытесняет определенный объем масла. Объем вытесняемого масла V можно вычислить по нехитрой формуле

V=S*L

где
S – площадь поперечного сечения штока амортизатора, в метрах квадратных;
L – ход амортизатора, в метрах (придерживаемся системы С во избежание глупых ошибок). Соответственно, объем так же получим в метрах кубических.

Так как масло, которым наполнен амортизатор, это жидкость, а жидкость, как известно, не сжимаема (при условиях эксплуатации амортизатора конечно, на самом деле это не так), то этот самый объем V должен вытесняться из амортизатора каким то образом. Как раз для компенсации вытесняемого объема и делают воздушную камеру. По вполне понятным причинам, масло не должно смешивается с воздухом, поэтому масло и воздух разделяют подвижным, независимым поршнем (IFP). Кроме наличия воздуха как такового, для успешной работы амортизатора необходимо чтобы воздух был под давлением, существенно превосходящим атмосферное. Нужно это, во-первых, чтобы растворить в масле небольшие пузырьки воздуха, которые неизбежно появятся при заполнении амортизатора маслом. Во-вторых, для того чтобы при сжатии, за поршнем не образовывалась область разряжения, или так называемый вакуумный мешок (явление когда масло не успевает проходить через мембрану на поршне амортизатора, а за поршнем образуется область вакуума, которая потом резко заполняется с ударом, из за чего не накаченный амортизаторы часто стучат при работе). И наконец последняя функция давления в амортизаторе, это возврат иглы которая регулирует скорость отскока. Игла ничем не подпружинена, и посажена достаточно туго, из за уплотнения, поэтому, если в амортизаторе давления равно нулю, то при закручивании отскока в самое медленное положение, игла так и остается. Из за этого многие жалуются что после переборки «пропал отскок».
С необходимостью наличия воздуха в амортизаторе разобрались, теперь можно переходить непосредственно к практике. Для установки ниппеля на амортизатор нам понадобится:
1. Собственно амортизатор, любой, хоть с бачком, хоть без него;
2. Авто ниппель для бескамерной резины, или ниппель от старой велокамеры;
3. Плашка для нарезания резьбы на М6;
4. Сверло 7-10мм

Далее два варианта.

1. Если конструкция амортизатора позволяет крепить ниппель изнутри гайкой (как раз наш случай с Vanilla RC) то нам понадобится сверло на 6мм и гайка М6.
2. Если конструкция не позволяет закрепить ниппель гайкой (безбачковые амортизаторы) то понадобится сверло 4,5мм и пара метчиков м6, черновой и чистовой (встречаются иногда три метчика, черновой, получистовой, чистовой)

В нашем случае ниппель крепится гайкой с внутренней стороны крышки бачка. В самой крышке уже имеется отверстие с резьбой М8 и маленькое отверстие в центре для прохождения иглы (смотри фото).



Мелкое отверстие рассверливаем сверлом на 6мм. Далее срезаем сверлом на 8 витки резьбы, но не до конца, оставляя буртик (смотри фото).



Берем ниппель, срезаем часть резины, но не всю, она еще послужит нам как уплотнение. На освобожденной от резины части нарезаем плашкой на М6 резьбу. Оставленный участок резины обтачиваем так, чтобы он входил в отверстие 8мм очень туго.




После того как все готово, вставляем ниппель в крышку, с другой стороны накручиваем гайку и затягиваем, но не сильно, потому что после нарезания резьбы этот участок трубки очень легко порвать, перетянув гайку. Отпиливаем лишний хвост с резьбой, все промываем от стружки, и на этом все, готово, собираем амортизатор.



Пол часа неторопливой работы и получаем отлично работающий амортизатор, который по качеству отработки неровностей превосходит Fox DHX 5.0.



В случае безбачкового амортизатора несколько сложнее (к сожалению под рукой нет такового, чтобы показать фото). Во-первых, необходимо извлечь IFP. Затем, в том месте где была резинка для накачки иглой сверлим отверстие 4,5мм, естественно не на всю глубину, а до перпендикулярного воздушного канала. Ту часть, где была резьба для прижимного винта (который прижимает резинку) сверлим не сквозное отверстие на 8мм. В отверстии 5мм метчиком нарезаем резьбу на М6. Ниппель готовим точно так же. Вкручиваем ниппель в резьбу с фиксатором, или поксиполом, таким образом, чтобы резинка вошла в отверстие 8мм и загерметизировала камеру амортизатора. После затвердевания поксипола и промывки от стружки все готово к сборке и накачке.

Надеюсь описание достаточно исчерпывающее, и поможет избежать вопросов и новых тем в дальнейшем.

East 30.03.2009 22:51

Все и без фоток понятно. Спасибо за исчерпывающую инфу. Но фотки все же ждем. Тему в авторские статьи однозначено!

Putov 30.03.2009 23:06

супер)))

Jam-dh 31.03.2009 08:55

Зачет!!!

Dimidroll 31.03.2009 11:06

Молодец! Доходчиво объяснил как это сделать и для чего все это нужно :)

ЗАЧЕТ!!!

DM 31.03.2009 11:54

Цитата:

получаем отлично работающий амортизатор, который по качеству отработки неровностей превосходит Fox DHX 5.0.
это было так - "к слову" или есть аргументы?

Zoidberg 31.03.2009 12:11

попробую угадать что имел ввиду автор... возможно то что ванила - аморт без "платформы", а потому будет обрабатывать неровности качественней чем 5.0 и другие с "платформой"...?

DarkWit 31.03.2009 12:49

Цитата:

Сообщение от DM (Сообщение 1273526)
это было так - "к слову" или есть аргументы?

это на собственом опыте и знании конструкций обоих амортизаторов. Ванила работает значительно лучше, но легко пробивается по сравнению с DHX 5. Конструктивно амортизаторы очень похгожи, тока пропедал устроен немного по разному.
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от Zoidberg (Сообщение 1273536)
попробую угадать что имел ввиду автор... возможно то что ванила - аморт без "платформы", а потому будет обрабатывать неровности качественней чем 5.0 и другие с "платформой"...?

сказал то что сказал, гадать не надо. на фоксах нет платформы, платформа есть только на свингерах SPV.

V_ad 31.03.2009 13:21

вродь так и Van R=>DHX3.0 трансформируется:roll:

DarkWit 31.03.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от V_ad (Сообщение 1273575)
вродь так и Van R=>DHX3.0 трансформируется:roll:

да, совершено без проблем

D.R. 01.04.2009 19:03

автор молодцом))

Maksimus 01.04.2009 19:56

ДаркВиту почет и уважуха!

K1lleR 18.07.2009 14:11

Можно фото выложить,а то я в амортах не особо разбираюсь и без фото как-то стремно это делать.

простой 06.08.2009 15:33

А можно фотки на самом деле, а то их не видно ;-):-D

DarkWit 07.08.2009 20:46

фотки были. наверно на сайте временно проф работы, поэтому их нет.

K1lleR 07.08.2009 22:18

Проф. работы не могут длиться две недели. Если у тебя есть возможность,то пожалуйста выложи на фотки на другой сервер.

dus72 18.08.2009 22:53

Цитата:

Сообщение от K1lleR (Сообщение 1375884)
Проф. работы не могут длиться две недели. Если у тебя есть возможность,то пожалуйста выложи на фотки на другой сервер.

+1
на тот же фотофаил

ЧУВАК 11.09.2009 04:39

а для особо одарённых былобы круто видео снять))) :oops: так боюсь чтонибудь испортить))

iceBlacker 15.09.2009 23:59

Может все же выложить фото?;)

РЕГОТУН 16.09.2009 01:49

я делал проще
взял такое

с одной сторонЫ есть резьба под насос а с другой нарезал М8 плашкой и просто вкручивал на ФУМ ленту в отверстие имеющееся в аморте...
ничо ненада нарезать в аморте и для криворучек попроще так как практически нереально угробить аморт...

Toni stark 29.10.2009 07:24

А мне вот попался только один нипель на котором нарезалась резьба нормально вот ток я его испортил - забыл что там не постоянная толщина стенок и нарезал дальше положеного ,а так не все нипеля диаметром 6 мм на хвосте

DarkWit 29.10.2009 11:20

Цитата:

Сообщение от Toni stark (Сообщение 1432125)
А мне вот попался только один нипель на котором нарезалась резьба нормально вот ток я его испортил - забыл что там не постоянная толщина стенок и нарезал дальше положеного ,а так не все нипеля диаметром 6 мм на хвосте

не все, но в основном мне попадались те где нарезать можно. кстати, как вариант для этих целей можно использовать плашку М6х0,5 и соответственно метчик нужен, чтобы нарезать резбу в крышке или гайке.

ФОТО ПОКА НЕ БУДЕТ упал сервак на котором хранились фотки, новые пока сделать не с чего.

Toni stark 30.10.2009 15:34

[quote=DarkWit;1432180]не все, но в основном мне попадались те где нарезать можно.

а попадались автонипеля что продаются или от старых велокамер?

DarkWit 30.10.2009 16:14

[quote=Toni stark;1433186]
Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1432180)
не все, но в основном мне попадались те где нарезать можно.

а попадались автонипеля что продаются или от старых велокамер?

и те и другие

Toni stark 30.10.2009 18:11

Просто хочу сделать надежно ато дропнешь кааак стрельнет и раме капец придет -уже шток лопался в районе резьбы - там стенки тонкие -прыгнул с 3х порожек , еще собирался шток новый сделать длинней родного на 7мм

DarkWit 30.10.2009 18:22

тогда придется купить резбовую пару с мелкой резьбой, чобы стенки остались потолще. а вообще ниразу не ломалось то что я делал.

Toni stark 30.10.2009 18:33

А я на заводе работаю и сделаю с резьбой м10 на хвосте как сейчас у неня нарезана 1,5 часа мучался нарезал после слома даж плашку сломал

Ludvig_V 31.10.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от РЕГОТУН (Сообщение 1402673)
я делал проще
взял такое

с одной сторонЫ есть резьба под насос а с другой нарезал М8 плашкой и просто вкручивал на ФУМ ленту в отверстие имеющееся в аморте...
ничо ненада нарезать в аморте и для криворучек попроще так как практически нереально угробить аморт...

взял сегодня автонипель для бескамерки - снял шкурку - под ней достаточно толстостенная трубка с внешним диаметром 5мм и внутренним - 2,5 мм
наверно надо будет использовать резьбу М5

нарезал резьбу М6 на нипель от бескамерки... наверно надо было М5, т.к. высота резьбы недостаточная... ну да посмотрим...
А пока проблема - открутить крышку бачка не получается - бачок выкручивается весь... пойду покупать "газовый ключ" (ээх наклейка с бачка утрачена)

Toni stark 31.10.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от Ludvig_V (Сообщение 1433700)
взял сегодня автонипель для бескамерки - снял шкурку - под ней достаточно толстостенная трубка с внешним диаметром 5мм и внутренним - 2,5 мм
наверно надо будет использовать резьбу М5

смотри не переборщи с резьбой
там стенки не постоянной толщины

Ludvig_V 31.10.2009 23:53

Ну что же! Ключ куплен, масло w10 тоже - вскрытие назначено на завтра

DarkWit 01.11.2009 10:26

Цитата:

Сообщение от Ludvig_V (Сообщение 1434398)
Ну что же! Ключ куплен, масло w10 тоже - вскрытие назначено на завтра

наклейку ты точно утратишьЭ, но газовым ключом еще и бачек замнешь. открою страшную тайну, используй вынос, ту часть которая одевается на шток

Ludvig_V 01.11.2009 15:30

Итак! всё случилось!
Сколько мерзости серого цвета вылилось...
буду теперь без наклеек... корпус в покусах, но не смят...
в крышке бачка просверлил отверстие 5 мм, прошёлся метчиком М6. Шайбу под головку нипеля, ввернул нипель в крышку, с внутренней стооны резиновая прокладка, шайба и гайка! - конструкция для апгрейда готова!
аморт весь разобрал, вытер всё насухо - собрал!
масло залил сначала в расширительный бачок с верхом, аккуратно ввернул его в корпус - видимо система заполнилась - из осн корпуса капнуло масло
перевернул аморт - дал давление в бачок - масло из бачка вытеснило воздух из системы (во всяком случае мне хочется в это верить) - залил весь объём корпуса маслом - погрузил шток (прокладка была заменена - подошла крышка от подкрахмаливающей жидкости 86 года выпуска - эластичная - оделась в притык).
стук действительно пропал, но полностью оценить работу смогу не раньше приезда новых колёс...
а ещё на разжатии фиксируется звук "прррр" - будто поршень о стенки... надеюсь исчезнет со временем - притрётся
Сколько psi закачивать в бачок?
Всё - нашёл! максимум 250 psi - с таким давлением и пружиной 500lbs я добился сэга 25% для своих 95 кг (без экипировки)... правда пружину пришлось закрутить на 3,5 оборота... надо будет попробовать с 650 lbs... жаль нет 550 или 600... :(

Попробовал 650 - зафиксировав пружину на 1 оборот и стравив давление до 125 psi сэг с трудом увеличился до 22%
начал прицениваться к НюкПруфовской Ти пружине...

URAGAN 06.10.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1273169)
Так как масло, которым наполнен амортизатор, это жидкость, а жидкость, как известно, не сжимаема (при условиях эксплуатации амортизатора конечно, на самом деле это не так)

"на самом деле это не так" - так сжимается жидкость или нет?
Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1273169)
И наконец последняя функция давления в амортизаторе, это возврат иглы которая регулирует скорость отскока. Игла ничем не подпружинена, и посажена достаточно туго, из за уплотнения, поэтому, если в амортизаторе давления равно нулю, то при закручивании отскока в самое медленное положение, игла так и остается. Из за этого многие жалуются что после переборки «пропал отскок».

Не понял. Если иглой отскока закрыть/закрутить отверстие, а потом открутить, то игла отойдёт с помощью давления? Бред. Давление при закрытии равно в двух камерах (к жидкости это тем более не относится). А при открытии двух камер с равным давлением, что отталкивает иглу?
В аморте отталкивает иглу НАПОР масла при сжатии. Других вариантов нет! Давление в аморте влияет на скорость выталкивания штока и на скорость сжатия аморта.
В общем, тема полезна. А там, кто как сумеет.

Coldat 06.10.2010 12:11

Тема полезная, но мне кажется, что некоторые вещи написаны с акцентом "специально для особо тупых поясняю"
Про то, что лучше дшх5 это чисто твое субъективное мнение, не думаю, что ты сделаешь лучше инженеров Фоксы.
Вот такой я злой и вредный. Жизнь такая.

DarkWit 06.10.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от URAGAN (Сообщение 1700628)
"на самом деле это не так" - так сжимается жидкость или нет?

при особо больших давлениях жидкость уже имеет упругость определенную, и в расчете гидравлических устройство которые работают с давлениями в несколько тыс. атм. это учитывают

Цитата:

Сообщение от URAGAN (Сообщение 1700628)
Не понял. Если иглой отскока закрыть/закрутить отверстие, а потом открутить, то игла отойдёт с помощью давления? Бред. Давление при закрытии равно в двух камерах (к жидкости это тем более не относится). А при открытии двух камер с равным давлением, что отталкивает иглу?
В аморте отталкивает иглу НАПОР масла при сжатии. Других вариантов нет! Давление в аморте влияет на скорость выталкивания штока и на скорость сжатия аморта.
В общем, тема полезна. А там, кто как сумеет.

слющай, зачем глупость говоришь да? один конец иглы внутри бачка, в масле, втрой конец при отмосферном давлении, под регулировкой отскока. перед тем как учить, научись сам. Про скорость выталкивания штока поржал, хотя и не понял что за такой хитрый параметр.
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от coldat (Сообщение 1700838)
Тема полезная, но мне кажется, что некоторые вещи написаны с акцентом "специально для особо тупых поясняю"

как не печально, но ля многих именно нужно пояснять. частенько в личку и в аську пишут такое... ну а те кто и так все знает, думаю, отнесуться с пониманием

Им Берзкий 06.10.2010 13:34

это... прошу прощения.. тема заинтересовала.

В первом посте иллюстрации не отображаются.. Я, не то чтобы, туговат.. Но, все равно, хотелось бы посмотрить на них, чтобы убедиться, что я все правильно понял.

DarkWit 06.10.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Им Берзкий (Сообщение 1700908)
это... прошу прощения.. тема заинтересовала.

В первом посте иллюстрации не отображаются.. Я, не то чтобы, туговат.. Но, все равно, хотелось бы посмотрить на них, чтобы убедиться, что я все правильно понял.

я уже выше писал, повторюсь, фотки на серваке лежали, а сервак грохнулся, фоток больше нет :( и аморта нет чтобы сфоткать

paha 06.10.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1700865)
при особо больших давлениях жидкость уже имеет упругость определенную, и в расчете гидравлических устройство которые работают с давлениями в несколько тыс. атм. это учитывают

угу,и ты видел реал в аморте несколько тыщ атмосфер давления? так нафига вспоминать вообще про это?
Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1700865)
слющай, зачем глупость говоришь да? один конец иглы внутри бачка, в масле, втрой конец при отмосферном давлении, под регулировкой отскока. перед тем как учить, научись сам. Про скорость выталкивания штока поржал, хотя и не понял что за такой хитрый параметр.

:shock: по моему варава имел в виду скорость отскока
и я не совсем понял про то -почему это игла залипает? я вот например перебрал ван рц,не накачал, но регулировка РАБОТАЕТ,просто у неё сместился диапазон регулировки,не более,ну и появился шум ,видимо " вакуумный мешок"© :roll:

а в остальном статья бесспорно полезная,правда самому лень всё врезать подкачку- никак не найду нипель с достаточно толстой стенкой чтоб нарезать резьбу

DarkWit 06.10.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от paha (Сообщение 1701254)
угу,и ты видел реал в аморте несколько тыщ атмосфер давления? так нафига вспоминать вообще про это?

:shock: по моему варава имел в виду скорость отскока
и я не совсем понял про то -почему это игла залипает? я вот например перебрал ван рц,не накачал, но регулировка РАБОТАЕТ,просто у неё сместился диапазон регулировки,не более,ну и появился шум ,видимо " вакуумный мешок"© :roll:

а в остальном статья бесспорно полезная,правда самому лень всё врезать подкачку- никак не найду нипель с достаточно толстой стенкой чтоб нарезать резьбу

нет не видел, но чести ради надо упомянать граничных условиях. залипает она потому что у ольшенства она не подпружинена, а сальник там достаточно жесткий. и не дает ей перемещаться обратно. При сжатии, даже у не накаченого аморта давление растет, так как компенсационная камера сжимается, иногда этого достаточно чтобы переместить иглу, иногда нет.

Coldat 06.10.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от DarkWit (Сообщение 1700865)
как не печально, но ля многих именно нужно пояснять. частенько в личку и в аську пишут такое... ну а те кто и так все знает, думаю, отнесуться с пониманием

Ну это да... Бывают такие личности... И обычно они на всем топовом при этом :facepalm:


Часовой пояс GMT +4, время: 16:17.