![]() |
Наращивание штока вилки
Вложений: 1
Часто можно найти вилку в хорошем состоянии и за небольшие деньги но со слишком коротким штоком. Если это Марзоччи – можно купить и перепрессовать шток. А что делать если достать шток негде, или его нельзя перепрессовывать (как у Фоксов)?
Уже достаточно давно мной был опробован вот такой вариант. К настоящему моменту он прошел долгую и упорную обкатку и признан мной достаточно надежным. Так что если сильно надо – пользуйтесь ;) Продавалась за смешные деньги вилка FOX Float 32 R (алюминиевый конусный шток), с нулевым пробегом, но со штоком отпиленным по запарке под высоту рулевого стакана – то есть шток отпилили так, что он ВООБЩЕ не торчал из рулевой. Предыдущим хозяином были попытки нарастить шток вставкой из дюралюминия. К остаткам штока она крепилась сваркой. Несмотря на то что шов был проварен лазером, а не обычной аргоно-дуговой сваркой, шток лопнул на 0,5 см ниже шва уже через несколько километров. С тех пор вилка лежала, пока не досталась мне. Была заказана вставка (розовая на рисунке) из конструкционной стали. Внутренний диаметр вставки ~18-19 мм. Конусность низа вставки – соответствует конусности внутренней части штока (в данном случае ~1:60), длинна конусной части первоначально была взята с запасом, после примерки – отпилена так, чтобы не доставать до низа штока на 1 см. После этого вставка запрессована в шток усилием ~100 кг. Так как варить шток было нельзя – были просверлены 3 отверстия сквозь шток и вставку, в них нарезана резьба М6 и ввернуты закаленные болты с фиксатором резьбы, так, чтобы слегка выступать внутрь штока. Снаружи штока болты срезаны заподлицо. Так как под внутренний диаметр вставки не подходил ни стандартный якорь, ни сквозные якоря Woodman, была взята шпилька М8 и две крышки от обычного якоря, слегка рассверлены отверстия в крышках. Вес вставки получился порядка 250 г., что на мой взгляд не смертельно. За работу я отдал 300 рублей токарю. Полученная конструкция живет уже два сезона и умирать не собирается. Люфта в ней нет ни малейшего. Я дважды сворачивал вынос при падениях. Человек, который ее у меня купил согнул на ней хромолевый руль. Сейчас вилка уже у третьего владельца – жива и здорова. Ключевые моменты: Внутренний диаметр вставки такой, чтобы внизу толщина стенок была не менее 2-3 мм. Отверстия под шплинты сверлятся на разной высоте и с разных сторон штока. К стальному штоку вставку можно приварить, но шплинты надежнее и проще. |
зачот.
|
мега круто!
|
О как! Грамотное решение! Спс, буду знать. Самая большая проблема - наличие токаря и пресса для запрессовки вставки, то есть нужны знакомые на каком-нибудь заводе. Наверно это единственный вариант решения проблемы. В общем зачет!:)
|
круто, в авторские статьи) тока вот непонятно, как измерить диаметр сечения вставки,ведь она же сужается , и нужно подогнать её так чтобы в шток ставала заподлицо , чт оесть очень сложно , автор , как можно измерить внутренний диаметр штока , и через какое расстояние его нужно мерить то есть с какой периодичностью(не каждый же милиметр)?
|
aeeeee
|
А что лучше, сделать так, или тупо заменить весь шток? :)
|
Цитата:
пример: диаметр штока вверху 24 мм, внизу 20 мм, длина - 150 мм. 150/(24-20)= получится 37,5 - конусность 1:37,5 Вставка вытачивается с такой же конусностью. На большом токарном станке (даже старом, без ЧПУ) можно изготавливать деталь с заданной конусностью. потом подгоняется "по месту". Заппресовывалась вставка не прессом - у пресса максимально усилие 400 тонн и усилия меньше 1 тонны получить сложно (точнее ненадежна регулировка в этом диапазоне. Использовался сверлильный станок (промышленный). Просто поставил конструкцию втавка-шток-корона-ноги на столик станка и вручную прижал податчиком. Можно просто взять шпильку на 10-14 подходящие шайбы с гайками и зажать вствку ими - усилия хватит. Даже если при запрессовке между штоком и широкой частью вставки останется щель в 1-2-3 мм - ничего страшного. P.S. Никого не хочу обидеть, но: Если Вы не дружите с инструментом, у вас не работает техническая мысль ;) нет знакомого с руками оттуда, откуда надо - не ломайте свой велосипед, отдайте в мастерскую, отправьте на ремонт в москву, купите новую железку. Но не надо меня спрашивать, как измерить конусность, как нарезать резьбу, где взять шпильки, и т.д.! Добавлено: Цитата:
Если нет - изготовить вставку. При перепрессовке штока в кустарных условиях больше шансов испортить вилку. |
Вложений: 1
вариант попроще, без всяких конусов. конус расчитать будет сложно, потому что начинатся он может не от края, а ближе к короне, да и незачем его делать. штифты только если стык ниже выноса, если вынос захватывает стык, незачем, точно подогнаная вставка и хороший болт будет держать отлично. Вот мой вариант, работает тоже долго и безотказно.
|
5 баллов
|
DarkWit, CorelDraw vs AutoCad? ;)
Цитата:
открою страшную тайну.. В первом варианте шплинты были М4 и незакаленные, сама вставка - короче и не такая толстая в конусной части. Убрался зимой - срезало два шплинта, остатки вставки с тетьим шплинтом оторвались (лопнули "на скручивание") и остались в штоке. Поэтому и изготовил такую брутальную конструкцию. Если вынос захватывает стык штока и вставки - согласен можно и так. Но я не рискну, т.к. пришлось уже ехать 10 км с рулем просто вставленным в остатки штока. :( |
Цитата:
|
Автору - спасибо! :)
|
хорошо придумали)
|
Респект) Реально нужные вещи говорите, а не обсуждаете аватары с пэрис хилтон =) 8-)
|
супер тема!!!, наверняка пригодится многим, вот что значит руки из правильного места и светлая голова:)
|
Цитата:
Я никоим образом не спорю, твое решение ничем не хуже моего, но в каждом случае свои "местные условия". |
Цитата:
|
Пришли к консенсусу :)
|
раз пошла такая пьянка... предложу и свой вариант:
http://img22.___/img22/716/wtok.jpg http://img26.___/my.php?image=dsc090180192563.jpg якорь вбиваем поглубже, вбиваем трубку (желательно поплотнее), сверху кусок какого нибудь штока, стык завариваем, по идеи ко внутренней трубе тоже должно привариться. очень бюджетненько, мне обошлось в 0 денег. |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:59. |