Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Запчасти и компоненты (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сварной штив на ободе (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=153624)

[SCI-FI] 15.08.2009 18:57

Сварной штив на ободе

Сталкиваюсь второй раз с проблемой на сварных ободах - Отрывается штив.
Причем такое произошло с даблтреком, а теперь и с мавиком 729.
Напрягает не сам факт поломки, а звуки издаваемые этим штивтом. :-|
Есть подозрение что из-за плохо протянутых спиц раскукожило, хотя сам обод ровный, и после протяжки никаких восьмерок-яиц и в помине нет.

Кто нибудь сталкивался с таким? Может есть мысли как избежать такого в будущем?

Varkolak 15.08.2009 19:46

может обод не правильно собран? спицы должны стягивать шов

32.50 15.08.2009 20:11

Цитата:

может обод не правильно собран? спицы должны стягивать шов
как бы колесо собрать неправильно впринципе нельзя.

paha 15.08.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от 32.50 (Сообщение 1381294)
как бы колесо собрать неправильно впринципе нельзя.

легко,достаточно чтоб на шве был не крест ,а параллельные спици,как результат обод по шву не стягивает..

[SCI-FI] а я те не говорил что у тя не прально собран обод? просто помню недавно у кого-то на песочных наблюдал

32.50 15.08.2009 20:54

Цитата:

легко,достаточно чтоб на шве был не крест ,а параллельные спици,как результат обод по шву не стягивает..
как бы дырки под спицы в разные стороны и как не крути в любом случае шов как бы стягивается.

ALEX_UT_FR 15.08.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от paha (Сообщение 1381304)
легко,достаточно чтоб на шве был не крест ,а параллельные спици,как результат обод по шву не стягивает...

Это впринципе невозможно, по крайней мере на спицовке в 3 креста. Посмотри на колесо заспицованное в 3 креста, шов будет либо в одном либо в двух крестах, зависит от качества спицовки. Когда шов попадает в 2 креста, это один из пунктов качественной спицовки, думаю даже самый главный.

troshkov 15.08.2009 21:15

Да, у меня тоже штифт сорвало в МТХе. Проверил спицовку -- шов между параллельными спицами. Спицевали в соколях, кто, не помню уже. Буду впредь обращать внимание.

Хотя этот штифт наверно не очень большую нагрузку должен держать, приклепан был в паре точек всего и диаметр его сильно меньше диаметра обода -- иначе не болтался бы после отрыва. Надеюсь, колесо еще продержиться

paha 15.08.2009 21:34

Вложений: 1
пфф, обьясняю на пальца,зеленым правильная спицовка,красным не правильная,борь,по моему у тебя то что красным нарисовано

32.50 еще раз повтори про разные дырки которые стягивают всегда...
ALEX_UT_FR аналогично

Homyak 16.08.2009 02:01

Вложений: 1
Я то же всегда думал, что шов должен находится в середине перекрестия спиц, но один чувак:lol: вселил сомнение.
Разве спицы помеченные красным не стягивают шов с жуткой силой?

Greatest 16.08.2009 02:08

Абсолютный бред. У меня четыре колеса (обода MTX или S-type везде) собраны по схеме, где шов между параллельными спицами. Ничего нигде не сломалось и не лопнуло. Не придумывайте себе проблем. Гораздо важнее опыт и мастерство сборщика, но на это почему-то мало людей обращают внимание.

Varkolak 16.08.2009 03:41

Цитата:

Сообщение от Greatest (Сообщение 1381511)
Абсолютный бред. У меня четыре колеса (обода MTX или S-type везде) собраны по схеме, где шов между параллельными спицами. Ничего нигде не сломалось и не лопнуло. Не придумывайте себе проблем. Гораздо важнее опыт и мастерство сборщика, но на это почему-то мало людей обращают внимание.

если обод клепанный, то стягивание очень важно!

Syncer 16.08.2009 09:58

Хз как там правильно как нет,но я всегда шов стягиваю =)

[SCI-FI] 16.08.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от paha (Сообщение 1381304)

[SCI-FI] а я те не говорил что у тя не прально собран обод? просто помню недавно у кого-то на песочных наблюдал

Все правильно собрано, там спицы пересекаются.

А вообще блин, получается что клепанный круче, потому что там ничего не отваливается)

VRG 16.08.2009 14:52

Была такая проблема. Звук брякающий бесил жутко. Кароче, залей под железку эту красного фиксатора резьбы. И наступит тишина и покой. Мне лично помогло.

SuperKapusta 21.08.2009 00:31

насчет перекрестия в районе шва - ПОЛНЫЙ БРЕД, может он и поможет стянуть уже разошедшийся шов на каком нибудь DX32, но на целый обод никакого положительного влияния не оказывает, по двум причинам: Первая - обод держит свою форму и разнонаправленные нагрузки только когда все спицы на месте и нормально стянуты, пример очень прост - раскрути 4 спицы рядом находящиеся, обод не только обретет яйцо от страуса, но и будет мотыляться из стороны в сторону весь, потеряет всю торсионку, это потому что пропадет круговое натяжение спиц;
Вторая (эмпирическая) у меня всегда при спицовке ободов в районе шва параллельные спицы без перекрестий, не то что бы я специально так делал, так получается просто потому что всегда делаю чтобы над дыркой для камеры не было крестов (чтоб хозяин колеса не е6ался потом с насосом), а если спицуешь 32 спицы (а это в большинстве случаев), то напротив тоже не будет крестов (шов прямо напротив этой дырки кто не знает). Так тема в том что НИ С ОДНИМ собранным мной колесом не было никаких проблем со швами, как со сварными так и с клепаными.

Насчет оторванного штифта, на даблтреках он иногда сам прям новом ободе отваливается, у меня был такой обод, гремел как погремушка на каждой кочке, но со швом все нормально было. Вылечил просто - через дырки под ниппеля тонкой загнутой отверткой подсунул этот штифт как можно ближе к его штатному положению, потом молотком через крестовую отвертку в четырех местах внутри обода над штифтом сделал углубления чтобы этот штифт зафиксировался в том положении, естественно что для этого надо обод положить на деревяшку швом. Проблема решилась - штифт на месте, шов усиливает, не гремит, не елозит. ВСем кто против таких методов скажу что так-же делают на заводе:lol:

KLIM@ 21.08.2009 01:52

у меня спереди колесо на 36 спиц - шов стягивают два креста, а где нипель спицы параллельно

а на заднем 32 спицы там спицы у шва и у нипеля параллельно. два года катаю на этих колесах и ниче не отвалилось пока

Ёжик 21.08.2009 10:49

Была такая хрень на даблтреках, причем на трех разных. Во всех случаях помог суперклей, в размере примерно половина мелкого тюбика на один обод. Лей со стороны спицевых отверстий.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:05.