![]() |
|
Копирайты
Интересен стал вопрос авторского права, в частности, на фотографии. Как вы защищаете свои снимки от воровства и использования без своего ведома, ставите ли копирайт на самом снимке, и следует ли это делать?
|
Цитата:
|
Цитата:
![]() причем таки ужасным образом ![]() (тетрадь общая 48 листов) На фото ру читал тему, как портрет средненький уперли в картинку для кроссворда в газете. Тут дело не в том, что "вся слава не тебе достанется" ,а просто фотография во-первых может быть использована так, как автору/модели не хотелось бы ее использовать вообще, ну да и дело принципа - если меня спросят, я и за спасибо разрешу, а без спроса если что напечатают - очень обижусь. |
Цитата:
как правило, такие дела заводятся крайне редко, по той причине, что вопрос решается с издателем. многие поступают просто, увидел картинку и спер, если докопались - рассчитался, нет - на нет и суда нет) ну как с софтом, у тя фотошоп небось с торрентов? |
А нам категорически запрещено воровать фотки целиком. Просто покупается сток, если что то надо и всё - не так и дорого и куда спокойнее.
Но в целом я бы не особо парился, что на мои фотки налетят пираты и давай на них зарабатывать ;-) :lol: |
Цитата:
Да и подобная издательская практика, мало того что не этична, но и по сути своей порочна, просто привыкли все, как и на лапу давать. Я вот банально не понимаю, ну неужели нельзя спросить сразу, так ведь дешевле может выйти намного. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Просто странно получается, ты тревожишься о копирайтах и при этом сам воруешь в три руки. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мне поэтому часто смешно читать стоны про "краденные фотки" людей, у которых на компе софта наворовано на несколько тысяч у.е. |
Возможно, эти люди бы купили себе хоть что-то лицензионное, если бы их фотки на воровали а покупали, например.
А если серьезно - да использовал бы я GIMP или что-либо подобное. но тут есть один минус - в требованиях многих вакансий. которыми я интересуюсь, значится знание имено фотошопа, а не гимпа. Пока что сам фотошоп используется чисто в ознакомительных целях ,что, кстати, разработчики сами разрешают, по идее. Если устроюсь на работу, где буду использовать фотошоп - в конторе должна быть лицензионная версия, сейчас же за этим следить начали. Если сам буду зарабатывать с его помощью - куплю, не вопрос. Пока что это лишь пробное использование с целью овладеть навыками работы с ним, что, кстати выгодно разработчикам - если я на гимп перейду. то,вполне возможно, так и останусь с ним сидеть, а привыкнув к фотошопу и поняв всю его прелесть, рано или поздно куплю. Теперь же посмотрим, что произошло в примерах, приведённых мною выше. Некая издающая организация увеличила себе прибыль сэкономив на авторском гонораре (причем, котрого возможно и не надо было бы платить - спросить ведь можно по-человечески), в случае с тетрадью, еще и был отрезан копирайт, а сама картинка обработана, что в аналогии с софтом фактически аналогично похищеению кода программы, его модификации под свои цели и дальнейшему коммерческому использованию. |
ахахха, тетрадка - круто
купить и в рамочку повесить, гордица что уже что-то и у тебя комуниздят, ахахаха :mrgreen::mrgreen::mrgreen: защититься элементарно! неча картинки про страйкбол в форуме страйкбола класть! вот на зоофоруме положил бы! и чтоб ни одного слова про страйкбол! тогда и не украдёт никто! а то тэгов наставят, а потом жалуются что их картинки в гугле на первых трёх страницах вылетают :mrgreen::twisted: Цитата:
те сказали там 20 тетрадок нарисовать, вот и сидишь фотки ищешь.. где-то одной хватит, где-то разойдёшься в творческом порыве - коллаж из трёх замутишь... и чё, будешь всех авторов искать и разрешения просить? их и не найдёшь, взял чё попало и склепал) да и к тебе потом предъяв никаких, ибо работа не серьёзная и халтурная, над таким не заморачиваются) Если серьёзно, то нужно делать себе имя, чтобы все сразу узнавали и говорили "ы лол, это ты у Уфолога спёр, асёл" тырить от этого не перестанут, даже больше начнут) просто обидно уже не будет) я думаю Луи Вьютону насрать, что там на рынке продают =) т. е. смириться придётся в любом случае, можешь начать прямо сейчас) |
Ну кстати автор фотки на тетрадке думает идти в суд и правильно делает.
Кстати, там затронули как бы не только автора фотографии. "ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ) Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. " |
зайду в эту тему через 5 лет, почитаю чем дело кончилось :-D
|
Цитата:
Прости, все что ты пишешь дальше - это детский лепет. |
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Если ты сам воруешь, то не смеши. Любые попытки логикой доказать, что когда ты воруешь у других, это нормально, а когда другие у тебя, это плохо, они обречены. Просто зеркалишь "логику" на себя самого и понимаешь всю абсурдность. |
Цитата:
|
Лучший копирайт - RAW файл на жестком диске.
|
Цитата:
И кстати не надо смеяться насчет "потом". Я, например ,многие пиратские копии компьютерных игр воровал для ознакомления и вникания, после чего уже покупал те, которые понравились. Если бы не украл предварительно -в жизни бы не купил кота в мешке. Цитата:
Цитата:
Не зря ведь даже в лицензии разделяют исползование в коммерческих целях и личное. Компания адоб борется как бы не с юзерами, юзающими крякнутый фотошоп, а с теми, кто его продает и кто у них пытается стырить запантентованные идеи. GR - с тобой согласен. Суть вопроса первоначально все же была не в том, как доказать авторство в ходе разбирательства, а как по возможности предотвратить подобные ситуации, точнее. свести их к минимуму. На этот вопрос меня натолкнул тот факт ,что многие на своих фото ставят прям копирайт - я так, например ,не хочу уродовать снимки, да и имхо ,это вычурно смотрится часто, но если ставят, то, наверное. не зря? Т.е. мне интересно, защищается ли авторским правом работа на которой отсутствует копирайт? |
Часовой пояс GMT +4, время: 03:14. |
|