Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Алл-Маунтин: больше чем XC, меньше чем FR (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   что нам стоит памп построить?! (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=190920)

GR 09.09.2010 21:40

что нам стоит памп построить?!

Тема своего рода дневник, который я завел дабы у вас была возможность лицезреть создание памптрека с нуля одним человеком, а для меня дополнительный стимул этот памптрек все же закончить.

У меня всегда текли слюнки на ритмичные пампы и идеей накопать свой я загорелся еще в прошлом году. Однако, тогда не сложилось, но сейчас решил наверстать упущенное. За неделю до описываемых событий я раздумывал над местом строительства и такое место нашлось у меня на даче в огороде - на бывшем картофельном поле. Разрешение на строительство от своих родителей далось без проблем, за что им огромное спасибо (желаю, чтобы и у вас были такие же понимающие)

Еще я хочу сказать отдельное спасибо, Никите, Коле и Вадику за то, что поделились опытом и дали советов, а так же автору перевода на русский книжки Ли МакКоркмака о памптреках. Скачать ее вы можете здесь.

День 1.
В первый день я с помощью бензокосилки очистил поле от травы и запасся сеном :mrgreen: На это у меня ушло порядка 3х часов. Заодно измерил нужный участок дабы подогнать чертеж под свои нужды - получилось 8 на 15

ссылка на большой размер

День 2.
С помощью описанного в книге способа с колышком и веревкой был взят за основу радиус контруклона 2.5м

ссылка на большой размер

На постройку этого контруклона у меня ушла еще 4 часа. Больше всего устаешь от трамбовки земли, но результат порадовал.

gornyi_lis 09.09.2010 21:52

Опа! Тайна кругов на полях раскрыта! Инопланетяне тут нипричем,
оказывается это все дело рук байкеров,
когда они размечают пам треки.

Diрol 09.09.2010 22:04

Хорошая тема. Буду следить.

streetracing95 09.09.2010 22:11

+1,слежу;-)

Bomberfox 09.09.2010 23:18

Егорко, ну наконец-то ты в очередной раз нашел себя) Рад за тебя, слежу, помощь не предлагаю, сам так сам, удачи.

ProfFun 09.09.2010 23:34

неутомимый мастер лопаты на носит новый удар:-D

uNcrN 10.09.2010 00:32

Оооо, мы тоже в своём маленьком городке загорелись мыслью построить памп. Тебе терпения, упорства и хорошей погоды! Буду следить за темой.

VeHDeTTa 10.09.2010 00:51

отличная тема, лично для меня это будет стимулом в следующем году сделать то же самое у себя на даче, тк книга это хорошо, а четкое пошаговое описание-другое немного.

Zheleznyakov 10.09.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от GR (Сообщение 1681550)
Больше всего устаешь от трамбовки земли.

Счастье - это, когда вода рядом. Больше всего угнетает таскание воды.

Красивый контруклон. Строился, насколько можно судить сттрого по Ли МакКормаку? А что, если в основание уложить дёрн хуже не будет (академический вопрос)?

шмель 10.09.2010 12:21

Главное дренажи не забыть сделать. Имхо лучший вариант это канавка по периметру.

ProfFun 10.09.2010 12:35

Если не секрет, какой вел будет штурмовать эти контры?

GR 13.09.2010 12:55

Zheleznyakov, я делал контруклоны из дерна до этого. Если не убирать крупные корни, то они на следующий год прорастут и контруклон будет потерян. Плюс к этому он сильно просядет, т.к. больших пустот не избежать. Я копал и кидал дерн, затем разбивал его и вычищал от корней.

ProfFun, я собрал себе хардтейл из компонентов, которые остались от многочисленных великов. На нем и буду ездить.

День 3.
Построил 3 кочки. Здесь все очень просто и можно ошибаться. Отмеряем расстояние и начинаем копать между пупками, если синусойда будет слишком высокой то просто сгребаем с верхушки в яму.

День 4.
Построил второй контруклон. Совет: для того, чтобы вывести идеальный радиус надо с помощью граблей нагребать землю снизу наверх. Осыпающаяся земля будет образовывать нужный градус сама.

ссылка на большой размер

Сегодня-завтра доделаю еще 3 кочки и можно будет обкатать.

Zheleznyakov 13.09.2010 13:32

Симпатично получается. Про дёрн в контруклоне учёл.

шмель 13.09.2010 16:10

По фото кажется, что между кочками очень мало места.

GR 13.09.2010 21:50

День 5.
Закончил первый круг. На 3 кочки и первичную обкатку ушло порядка 6 часов.

ссылка на крупную версию

ссылка на крупную версию

С контруклонами все получилось как надо, а с кочками напортачил - байк втыкался, да и без опыта качать такие сиськи смерти подобно. Но дело я быстро поправил срезая лишнее сверху и ссыпая эту землю в яму между кочками. В принципе, сами кочки можно было делать еще меньше (у меня получилось порядка 40 см высоты на 2.5м пролет между верхушками), но пока оставлю так и попробую поприкатываться, если что уменьшить их всегда можно.

Впечатлений море. Памптрек реально прокачивает скилл и физуху. Работает все тело и потом просто обливаешься :) Мой вестибулярный аппарат заныл после пары первых пробных кругов. Так что не советую что-либо есть, ибо с непривычки рвотный рефлекс не покидает достаточно долго.

Теперь буду кататься. В планах построить развязки и еще один круг по-меньше. Для меня теперь это будет как конструктор лего в детстве :mrgreen:

Vados 13.09.2010 23:10

Зачетно!!

Жаль не имею дачи ))

eskimos 14.09.2010 00:21

Черт,редко захожу в этот раздел форума,а тут такое творится, если б поле картоши с дачи убрать,то такой бы памп замутил!

MountyPiton 15.09.2010 09:33

самый суровый АМ начинаецца с пампа!:)
А вообше прикольно выходит

Diрol 16.09.2010 10:36

GR, может мини-видео снять, чтобы было нагляднее?

Petr 16.09.2010 11:07

Да уж... Я своим помещикам только заикнулся, что неплохо бы половину участка (половина половины уже под газоном) выделить для благоустройства - трава, дорожки, прудик из OBI, детский комплекс, мангал. Ответ - нет, хватит той травы, что есть! А уж про памп-трек...

Часовой пояс GMT +4, время: 00:03.