![]() |
Курсы или полное обучение
Вопрос к тем, кто непосредственно работает в сфере экранного искусства. (надеюсь на отклик)
Возможно ли связать свое будущее с работой в сфере кино/тв и близкое к этому, при этом не пройдя полного обучения во ВГИКе (и ему подобных), а только пройдя определенные курсы ? Вытекающий от сюда второй вопрос- какие курсы можете порекомендовать тем, кто заинтересовался этой тематикой (съемка/режиссура) ? Хотя понимаю, что это отдельные самостоятельные направления, помимо которых существует еще и звукорежиссура, видеомонтаж.. За себя скажу, что идти на полное обучение на несколько лет у меня не хватит ни терпения , ни времени. Поиском самих курсов пока не занимался, пока учусь по книгам и понемногу вливаюсь в эту тему. |
я не в теме честно сказать что сейчас имеется - потому что имеется всякого слишком много.
и на самом деле ни одно из этих заведений не обучает тому, что происходит на площадке. они там изолированы наглухо от действительности. поэтому лучший способ попасть в профессию - это попасть на площадку в любом качестве, хоть рабочим для начала. если ты достаточно внимателен, усидчив, способен и имеешь цель не просто подхалтурить - непременно сможешь пробиться к той части профессии которая тебе интересна. я знаю одного чела, который при мне начинал с наклеивания мусорных пакетов к стенам на площадке, и умудрился за три года перепробовать практически все профессии. сейчас светаком работает :mrgreen: просто потому что он интересовался процессом, стремился помогать, задавал вопросы, смотрел - это ведь и есть процесс обучения, кстати. так что ищи путей на площадку, сюда не так сложно попасть. |
Цитата:
Из ВГИКа чел вроде. Если на каких то курсах есть его фамилия, то настоятельно советую сходить. Мозги будут повёрнуты в нужном направлении в течении недели. В моих видосах, если поглядеть с 2005 года, есть момент, когда их качество начало резко расти вдруг. Вот после курсов. Курсы были на работе. По режиссуре, как раз режиссёр, помимо упражнений всяких, типа набором предметов описать персонажа, "но чур не загадывать Шерлока Холмса, потому что трубка и скрипка, это слишком просто :) ", рассказал как оно работает в жизни, как он с боями и нервами доносит до заказчика, почему надо снять именно так, а не иначе и т.п. я чётко понял, что режиссёром я быть не хочу :) И Yves ещё давно работает, он сказал то правильно, но ещё одну мелочь упустил. Сталкивался и в игровых конторах и думаю с кино, та же петрушка... Когда люди идут в игры работать, они думают, что это то же самое что и играть или как минимум так же весело. Столковение с реальностью обычно оказывается очень болезненным :) Как правило, это весьма занудная работа, да ещё и с ненормированным рабочим днём. На все твои "у меня есть кое какие идеи и наработки( можно грабить корованы )", игровые дизайнеры выдают тебе с ходу в 10 раз больше и круче и сразу же обьясняют, почему в играх которые делаются, это будет смотреться как писюн на лбу ( т.е. неуместно ). Т.е. если тебе нравится играть в игры, ООООЧЕНЬ не факт, что тебе понравится делать игры. Т.е. кататься и саночки возить, это две большие разницы. Подозреваю, на основании косвенных признаков и отрывочных данных, что с видео, ровно та же петрушка. При этом, творить ты будешь вовсе не нетленку, с претензией на оскара, а в 99% случаев, самый настоящий треш... Которым даже похвастаться не сможешь. У меня, на один эпизод участия в работе над голливудским фильмом, 100 эпизодов реклам с Честером, который любит читос и даже м&мс, для дома-2 :lol: А в играх... Например игра хххх , когда провалили все сроки те, кто её делал, отдали срочно доделать в нашу контору. Мы же нагенерили два диска белого шума по требованию издателя ( игра на один умещается, а продавалась на трёх ). Этим не то что хвастаться... :) Так что посетить площадку надо 100% перед тем как в это ввязываться. А ещё, спорси у Yvesa в лс, сколько он за эту нервотрёпку получает. Уверен, что не 100.000р в месяц, мягко говоря :) |
Цитата:
по поводу вообще как тут работается. ну - чего людей отпугивать :lol: есть хорошее выражение. работа в кино - как у лошади на свадьбе. морда - в цветах, жопа - в мыле. я бы добавил, это работа сродни армейской службе, где квадратное перекатывают, круглое - кантуют, красят траву + марш броски с полной амуницией. смены 12 часов, всё на ногах, в ходе проекта одна мечта - выспаться, всё в разъездах, в любое время года, в сраку, в жару, в мороз, в дождь, в день и ночь. еда - говно. выдерживают очень немногие, на глаз - один из 10. с другой стороны в этом есть и плюсы. длительная командная работа с таким отбором сколачивает группы где работать несмотря на весь жестяк реально очень здорово. я это называю "пионерлагерь на подводной лодке". ну то есть в хорошей группе ты реально чувствуешь что вы - команда, и это не пафосные слова. наконец просто существуют интересные задачи. трюковая работа например. даже в самом простецком варианте это очень интересные вещи. потом - что-то всегда можно освоить, полезное или необычное. меня скажем трюкачи научили основам страховки и работе с альпинистским оборудованием, чем я с удовольствием пользуюсь. или крайняя работа была с подводными съемками - несмотря на то что всю подводную историю работал профессиональный подводный оператор, но я поболтался рядом со второй камерой в открытой воде и в мокром костюме и в сухаре - снег шёл, офигенное ощущение :lol: и делал пробное погружение с аквалангом. сейчас хочу пройти курс open water diver и курс работы с боксированными камерами. ещё один плюс к профессии все таки. |
Цитата:
|
Понял, спасибо. Пока займусь обильным чтивом-изучением всего, куплю камеру, поиграюсь в сам-себе-режиссера эдак полгода-годик (хотя даже загадывать не хочу) посмотрю, какой именно процесс мне больше интересен (съемка/монтаж/минирежиссура). Ведь еще и какие именно курсы выбрать для себя- это еще определиться надо. В плане их направления.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мучения скорее всего того не стоят. Это делается чисто "за вдв", из уважения к самому себе. Чтоб понять, что скорее всего придётся снимать, надо просто включить ТВ. Вот ради этого всё. Yves ужился с командой, ему здорово. У них своё ВДВ. Я с творческими людьми на своих работах плохо уживаюсь - они всё чаще какие то ранимые и утончённые нахер... И ещё постоянно гуляют налево, причём бабы тоже. Ненавижу интриги... Если ещё коллектив делает треш и с большим количеством овертаймов, то ну нах... На ТВ работал и собстно не хочу. Овертаймы там постоянное состояние какое то. Считается нормальным даже. |
ну тут такое дело - один из 10, как я выше говорил, остаётся не столько потому что "гвозди бы делать из этих людей", а главным образом потому что находит в этом деле какой-то свой профит.
который профит складывается тоже из нескольких вещей - деньги, интерес, люди, "за вдв" в конце концов где-то тоже. то есть это далеко не сборище александров матросовых бросающихся ежедневно на амбразуры шоп продюсеры богатели :lol: про работу, людей - на телеке гораздо хуже конечно. работа тупее на порядки, отношения вздорные. в худшие смены даже на сериальном потоке и то всё равно думаешь - млиа! какое всё таки счастье что я не на телеке! :lol: |
ну в принципе у тебя есть талант и задатки режиссера. Один крымский ролик чего стоит. Если у тебя все "пара идей такие" может не стоит тогда, м? :-|
|
Цитата:
А я продолжу свое занятие экранным творчеством и буду наблюдать за реакцией окружающих на результат моей деятельности. А негативные отзывы только лишний раз стимулируют к прогрессу. |
Цитата:
посмотрел в профиль, тридцать лет - не тот возраст, когда о будущем говорят, имея в виду ближайшие каникулы ;-) мне кажется, лучше не смешивать работу и хобби, - другими словами, деньги и любовь. тогда точно никогда не начнешь однажды свое увлечение ненавидеть... и смена работы не будет болезненной из-за того, что она для тебя - всё. нравится снимать - снимай, жди с нетерпением выходных, очередного сезона и т.п. - но не доводи до состояния, когда "...завтра, блин, снова снимать..." вызывает лишь безразличную усталость. |
Цитата:
Да вот к примеру. Продавцы из веломагазинов и их велокатание. Мало того, что они каждый день имеют дело с велозапчастями и постоянно на работе трещат на эту тему, так они и после работы "не затыкаются" :lol: на эту тему и катать гоняют чуть ли не каждый выходной + поездки в горы в отпуска. Так что, одно другому не мешает. |
для меня уже два хобби, даже три (даже можно и интересами их назвать) превратились в обыденность, рутину.
а прошло только около десяти лет, чуть меньше... программизм, электроника, видео если учесть, что на многие вещи у меня вообще не стоИт, начинаешь ценить те увлечения, которые еще рутиной не стали ;) насчет велопродавцов, я скорее отношу такое проявление увлечения к узости интересов... тетки-шмотницы на рынке тоже кроме китайских шерстяных кальсон мало о чем способны думать (без обид) |
Если автор реально хочет заниматься этим по жизни и его прёт от этого, то могу посоветовать NYFA
Ничего подобного в РФ нет и не будет ещё долгое время. |
про рутинность дела - от тебя лично и от твоего отношения зависит - будет это дело тебе рутиной, опротивеет или нет.
с таким отношением опротиветь может любое занятие. и если ты будешь относиться к работе как к рутине, и тебя будет от неё тошнить по 8 часов в день годами - это лучше сразу пойти и утопиться с лужнецкого метромоста. про NYFA - есть 16 тысяч долларов на семестр - не вопрос. но проблема главным образом не в этом. а в том что русские и американские технологии и школы не совместимы принципиально. так что хотите учиться в нью-йорке - планируйте, что будете работать там же. в принципе это сильное намерение. хотя я знаю навалом примеров, когда, отучившись "там", предприимчивые люди очень лихо сколачивали себе капитал "здесь", не обладая никакими выдающимися данными, всего лишь за счёт того что вот я, вася, закончил NYFA, стою полтос в смену, а вы все грязнули и говноделы, потому что так как вы работать ваще нельзя. |
Цитата:
работа - это то, за что тебе тупо платят деньги или другой источник средств к существованию. к ней можно относиться вполне добросовестно, от и до, но при этом не фанатеть и сидя дома на диване - о работе не вспоминать. а хобби или интерес = любовь, то, что ты делаешь не ради поесть, в конечном счете. как программист, я пишу софтину для удовлетворения нужд других людей, но когда год от года процент овощей среди пользователей неумолимо прет к ста, и когда мне пишут, чувак нафиг у тебя стопицот пунктов меню, я вот юзаю три и щаслиф - хм я ощущаю хобби рутиной:roll: |
Цитата:
Зачем делать за деньги то, что тебя не прёт, если можно делать то, что прёт, или вообще ничего не делать :) |
Цитата:
Цитата:
|
чего-то вы как-то всё усложнили, мужики, ну да ладно ;-)
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:28. |