Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   FAQ. Актуальные темы и инструкции (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   High Volume в амортизатор своими руками. (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=223560)

DarkWit 15.09.2011 23:05

High Volume в амортизатор своими руками.
 
Вложений: 3
Решил поделиться некоторыми размышлениями, и практическим опытом. Данная темма будет более интересна тем, кто сталкивался с различными рамами и амортизаторами, а так же с проблемами в совместимости параметров определенных типов подвесок с воздушными амортизаторами.

Итак, суть проблемы вследующем: наверняка были ситуации, когда с воздушным амортизатором подвеска работает неодекватно. Например, при нормальном сеге последние 30% никогда не прожимаются, а если накачать амортизатор так чтобы он работал на весь ход, сег составляет 50%.С точно такой же ситуацией столкнулся и я. На моем старом Santa Cruz V10 стоял Roco Air. В целом он вполне нормально работал с подвеской V10, однако последние 5-7мм не прожимались никогда. Это в целом меня устраивало, учитывая характеристику сжатия и большой ход рамы. Недавно я решил сменить раму. захотелось попробовать что-нибудь другое. Выбор пал на Da Bomb Tsar Bomba. Амортизатор с V10, по размеру, подходит на царьбомбу, проблем я не предвидел, однако, когда я собрал байк, и накачал амортизатор, оказалось что я не могу прожать подвеску целиком даже при 110psi, при том, что нормальный сег достигается при 170psi. Менять амортизатор я категорически не хотел. Пришлось разбираться с проблемой.

Дело в том, что характеристики амортизаторов отличаются. Пружинный амортизатор наиболее линеен, в силу законов физики. В силу тех же законов, воздушный амортизатор прогрессивен. Очевидно, что производитель проектируя раму, ориентируется на тот или иной тип амортизатора, и соответственно проектирует кинематику подвески. Из за этого рамы имеют различные характеристики сжатия, т.е. график изменения рычажности. Часто используется термин «прогрессивная» подвеска. Т.е. это подвеска, в которой рычажность в конце хода падает, а жесткость подвески, в следствии этого, растет. Существуют так же рамы с регрессией и почти линейной зависимостью.

К сожалению, производитель почти никогда не указывает характеристику сжатия, и с какими амортизаторами рама работать будет, а с какими нет. Все выясняется по факту.

Вернемся к нашей проблеме, итак, имеется амортизатор Marzocchi Roco WC Air и рама Da Bomb Tsar Bomba, характеристики которых не совместимы. Сделать что то с рамой крайне сложно, и не рационально, а вот поработать с амортизатором вполне возможно. Для начала нужно понять, что прогрессия воздушного амортизатора зависит от того, какой свободный объем воздуха остается в амортизаторе после сжатия. Очевидно, что чем объем больше, тем амортизатор линейнее, и наоборот.

В случае Marzocchi Roco WC Air на корпусе имеется дополнительный объем, выполненный в форме своеобразной втулки, которая одевается на корпус. Объем этот необходим как раз для придания амортизатору определенной прогрессии. Очевидно, что если подвеска с таким объемом не работает на весь ход, объем необходимо увеличить. Сделать это весьма не сложно, если изготовить новую втулку, большего размера и большего объема. Что собственно и было сделано. Результат полностью оправдал ожидания. Работа полностью изменилась, и стала линейной, пожалуй, слишком линейной, однако свободный объем всегда можно заполнить густой смазкой, а впоследствии, сделать новую втулку тем объемом, который нужен именно под эту раму. Выглядит амортизатор конечно несколько монструозно, но он прежде всего должен работать, а не выглядеть.

В завершение надо сказать, что меня всегда удивляло, почему производители не делают возможным изменять объем амортизатора. Цена такой втулки в масштабах производства копеечная, а возможности по настройке амортизатора этот дополнительный объем дает огромные.

eskimos 15.09.2011 23:10

прочитал от и до с интересом ,сколько не наблюдаю,тебе надо проэктировщиком аммортов и вилок идти работать в какой нить маниту или марзочи

шмель 15.09.2011 23:13

"Ну вы блин даете!"
Круто.

Reik 15.09.2011 23:28

очень оригинальное решение, понравилось )

SEi 15.09.2011 23:41

Это очень хорошо, когда под руками есть производство.

Производители разрешают регулировать объём, делают это легко и непринуждённо. Volume spacer kit есть и у Fox и у RockShox.
У Fox к тому-же, есть три вида воздушной камеры на один размер по осям.

Я вот до сих пор не могу понять, почему нет устройств, предлагающих делать это "на лету". Иногда полезно бывает просто подкрутить штакан - SAG побольше, прогрессия побольше. Этакий переключатель из режима АМ в режим ДШ.

TWR DUUALL 15.09.2011 23:46

DarkWit, если не секрет, сколько было мм и сколько стало? Внешних и внутренних.

hutsi 16.09.2011 00:08

ну ты мастер:shock:

Homyak 16.09.2011 00:49

Молодец, руки из нужного места растут!

DarkWit 16.09.2011 08:24

Цитата:

Сообщение от TWR DUUALL (Сообщение 1957605)
DarkWit, если не секрет, сколько было мм и сколько стало? Внешних и внутренних.

было внешних 53мм, стало 62. По внутреннему соответственно 50 и 59
Добавлено:
Цитата:

Сообщение от SEi (Сообщение 1957602)
Это очень хорошо, когда под руками есть производство.

Производители разрешают регулировать объём, делают это легко и непринуждённо. Volume spacer kit есть и у Fox и у RockShox.
У Fox к тому-же, есть три вида воздушной камеры на один размер по осям.

Я вот до сих пор не могу понять, почему нет устройств, предлагающих делать это "на лету". Иногда полезно бывает просто подкрутить штакан - SAG побольше, прогрессия побольше. Этакий переключатель из режима АМ в режим ДШ.

возможно это есть, когда аморт ижет в стоке с байком. а вот отдельно ниразу не встречал. да и указаний, какой объем куда, тоже не видел.

Человек-невидимка 16.09.2011 08:52

Ну, блин, круто получилось.

doof 16.09.2011 11:16

ДаркВит, а как ты закрепил новую хайвольюм-втулку на основной воздушной камере? Последняя ведь имеет проточку для стопорного кольца и рассчитана на втулку определенной длины, и, насколько я помню, коническая ближе к середине аморта.

DarkWit 16.09.2011 14:39

она коническая не к середине, а тоьлко последние 20мм. закрепил мелким винтиком, он снизу


Часовой пояс GMT +4, время: 06:24.