![]() |
Пацантрэ! Есть юристы?
Имеется небольшой вопросик: допустим купил я в магазине телефон, а тот оказался бракованным и я его обменял на такой же новый. Итак, вопрос: дальнейшая гарантия идет с даты обмена телефона или с покупки покупки предыдущего (бракованного)?
|
Дабы не быть голословным:
Статья 471 ГК РФ. 1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи. 2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса. 3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие. 4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. То есть, новый товар = новая гарантия, если нет подводных камней в договоре, гарантийном талоне и т.д. |
!
О, даже статью написал, спасибо огромное!
|
Только тебе должны где нить сделать отметку о замене товара, что бы потом можно было использовать это. Обычно это через заявление делается.
А что касается подводных камней в договорах и гарантийных талонах, то они все идут в Марианскую впадину. Цитата:
|
!
Norcos
Спасибо за информацию! А заявление на чье имя пишется? Директора? |
Цитата:
они сами скажут. ты главно спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой объясни им почему ты хошь написать, что и зачем. будут артачиться - требуй вышестоящих до тех пор, пока не будет понимания с их стороны. удачи;-) |
Цитата:
|
Цитата:
Более того скажу что гарантийный срок может быть прописан в договоре. И тогда смысла в портянке, которую вы называете гарантийкой вообще никакого нету. И еще скажу, что у нас такие магазины и продавцы, что и с заявлением порой отказываются выполнять законные требования покупателя. А вы тут рассказываете как просто выдают новый товар и "гарантийку". :facepalm: |
Цитата:
- гарантийный талон - неотъемлимая часть договора купли-продажи, отражающая его существенные условия. Хочешь с этим поспорить? - в гарантийном талоне изложены условия договора купли-продажи в части эксплуатации товара, при соблюдении которых, производитель (продавец, представитель, уполномоченный дистрибьютер) гарантирует качество товара. В случае, если эти условия не соблюдаются, ответственная сторона вправе отказать в осуществлении прав, определённых ст.18 ЗоЗПП, сославшись на отсутствие своей вины в возникновении недостатка товара. Про "у нас" - "у вас" - ничего не скажу. У нас всё ок, как там у вас - я хз. |
Цитата:
Цитата:
Так что я поспорю с первым утверждением еще как. Если будешь говорить, что я не прав то укажи ссылки на статьи закона: Где указано, что без условия о гарантийном сроке, договор-купли продажи считается не заключенным. Что касается второго утверждения: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я же в предыдущем посте говорил, о том что продавцы нередко начинают делить товар, составляющий единое целое на части, и вносят в гарантийный талон условия, о том что гарантия не распространяется на часть, которая более подвержена браку. Примером может служить условие, о том, что гарантийный срок не распространяется на лезвие ледовых коньков, так как оно, по мнению продавца, является расходным материалом. А что касается жалости, то оставь на ее при себе. На такой помойке как этот ресурс только так и писать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А именно фраза "если иное не предусмотрено договором" в 470 п.3 ГК и ст.19 п.3 ЗоЗПП. Что это означает? Это означает то, что если договором предусмотрено ограничение ответственности за составные части и комплектующие товара, то ответственность считается ограниченной в рамках условий договора. В случае с коньками, потребитель может быть уведомлен о том, что износ не является недостатком. И в случае, если он так не считает, бремя доказательства обратного ложится на него. Применение порядка, определённого ст.18 ЗоЗПП имеет одну особенность. Нужен недостаток товара. Если договором установлено, что износ в процессе эксплуатации не является недостатком, статья 18 ЗоЗПП применяться не может. Цитата:
|
Цитата:
ч.2 ст 428 ГК РФ Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А такие условия как Цитата:
Цитата:
Только экспертиза может освободить продавца от гарантийных обязательств если выясниться, что недостатки возникли после передачи товара, результата работы потребителю вследствие неправомерных действий потребителя, третьих лиц или действия непреодолимой силы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С твоего позволения цитировать не буду - не люблю включать в цитаты положения законов, отчего сразу по существу. Есть понятие "недостаток товара", который нужно отделить от понятия "естественный износ вследствие эксплуатации". Так например, лезвие коньков может быть подвержено как естественному износу, так и иметь в себе недостаток. Вопрос определения факта наличия недостатка - задача проверки качества, которая существует как право продавца (остальных перечислять не буду, т.к. на данном этапе это не важно, соотв. под "продавец" прошу понимать ответственные стороны, перечисленные в ЗоЗПП). Если недостаток определён проверкой качества, то продавец либо соглашается со своей виной в его возникновении, либо нет - тогда возникает спор, право потребителя потребовать проведения экспертизы, обязанность продавца её провести и обязанность покупателя компенсировать расходы на её проведение, если экспертиза не установит вины продавца в возникновении недостатка. Но есть ещё одно интересное развите событий - проверка качества устанавливает, что недостатка нет. Т.е. изменение потребительских свойств товара является естественным следствием его эксплуатации. Всё, никакие дальнейшие действия, подразумеваемые 18 и 19 ЗоЗПП попросту невозможны. И бремя доказательства факта наличия недостатка целиком и полностью(!) ложится на потребителя. За "отсутствующий недостаток" я гонял одного упёртого идиота по судам и экспертизам год. До момента определения факта наличия недостатка, никакие положения ст. 18 и 19 не применяются. Это к вопросу о лезвиях коньков. Теперь про договор присоединения. Ты путаешь право и обязанность. Если условия ДРКП не удовлетворяют одну из сторон, она вправе потребовать изменения или расторжения договора, да. А вот удовлетворять эти требования или нет - это уже соооовсем другой вопрос. Кстати, если есть практика расторжения ДРКП на основании положений 428й статьи ГК, интересно было бы ознакомиться. Теория это хорошо, но это лишь теория. По поводу жидкости. Это как раз тот случай, когда есть "иное, определёно договором". И текст гарантийного талона - ни что иное, как носитель этих условий. Подпись потребителя в гарантийном талоне означает его согласие с этими условиями. Всё, точка. Вопрос, являются ли эти условия для него обременительными, нарушают ли его права, отличаются ли от условий аналогичных договоров - вопрос исключительно в суд. А оспаривать в суде экспертизы - любимое занятие есличо. Момет престижа, выражаясь цирковым языком. Добавлю про "псевдогарантийки". Давай приведу пример из велоиндустрии. Пацанчик покупает себе велик, катается по паркам, потом ему это чуток надоедает и он начинает прыгать дёрт. Увешивает прогулочный кантрийный велик экстримжелезом, покупает себе защиту копчика и всё остальное. Естественно, велик, расчитаный на использование для прогулок до ларька и обратно, этого не выдерживает. Пацанчик берёт раму, вешает на неё старые железки и тащит в магазин. Что сферическому магазину в вакууме делать? По количеству коцок на раме, наклейкам всех известных брендов, равномерному загрязнению трубы, где стоял передний переключатель и характерным вмятинкам на дропаутах, мятым трубам, рулевой, что можно вынуть руками итд понятно, что на велике катались не уточек кормить, а прыгали. Но доказать, что рама была тупо убита, не сможет ни одна экспертиза - оценки эксперта будут носить субъективный характер и легко оспариваются. Поэтому мы открываем гарантийку, ищем там пункт об изменении комплектации (не всё железо пацанчкик на байк переставил - кое-что уже продать успел) и на основании этого пункта посылаем экстремиста-потребителя в суд(Гаагский). Т.е. тупо отказываем в требованиях на основании нарушений договора купли-продажи. Оспаривать этот отказ или нет - право потребителя. Решит оспаривать - окей, его право попытаться попробовать. Нет - баба с возу, кобыле легче. |
Цитата:
Что касается коньков, то было дело, что у меня треснуло лезвие на 1 коньке, а в гарантии написано что на лезвие вообще не распространяться. Я пришел в магазин где покупал с 2 мя бумагами. 1 бумага была гневное письмо в адрес фирмы с требованием вернуть деньги и правовым обоснованием. Другая бумага просто просьба вернуть деньги ввиду того, что товар ненадлежащего качества. И вернули деньги через 2 недели. Пудрили мозги экспертизой, но мне в общем все равно, так как это право продавца и если хочет пусть тратит деньги на экспертизу. Что касается практики, то берешь открываешь сайт право. ру, ищешь решения судов общей юрисдикции по интересующему вопросу. Ну а что касается жидкости. Скажите мне в каком магазине вы работаете или в каких такие гарантийные условия. Я вам сделаю жизнь веселее. Напишу жалобу в Роспотребнадзор и посмотрим как вы будете говорить, что сторона поставила подпись и согласилась с условиями. Практика сейчас такова что за условия, которые противоречат зпп, Роспотребнадзор штрафует нарушителей. Кроме того обращаеться в суды общей юрисдикции в защиту неопределенного круга лиц, с требованием об исключении из типовой формы договора, условий противоречащих ЗПП. Кроме того потребитель сам может обратиться в суд с требованием об исключении условий противоречащих зпп, и суд с Роспотребнадзором будут на стороне потребителя. Вот такая вот суровая действительность. |
Цитата:
|
Что бы не быть голословным судебная практика:
Цитата:
|
Я повторю вопрос: недели хватит? Если нет, назови другой срок, на который мы будем ориентироваться. Ты предложил, я согласился. Или абзац про Роспотребнадзор был добавлен просто так?
|
Цитата:
Цитата:
|
Тащемта, мне видится, что Сей спросил, сумеешь ли ты в течении недели отнести маляву) Кстати, с текстом ее мне тоже интересно будет ознакомится - ради общего развития.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 06:54. |