Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Обо всем (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Пацантрэ! Есть юристы? (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=246461)

bonny 12.07.2012 11:18

Пацантрэ! Есть юристы?

Имеется небольшой вопросик: допустим купил я в магазине телефон, а тот оказался бракованным и я его обменял на такой же новый. Итак, вопрос: дальнейшая гарантия идет с даты обмена телефона или с покупки покупки предыдущего (бракованного)?

шмель 12.07.2012 11:26

Дабы не быть голословным:

Статья 471 ГК РФ.

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.
Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.
3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.
4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

То есть, новый товар = новая гарантия, если нет подводных камней в договоре, гарантийном талоне и т.д.

bonny 12.07.2012 11:38

!

О, даже статью написал, спасибо огромное!

Norcos 12.07.2012 18:33

Только тебе должны где нить сделать отметку о замене товара, что бы потом можно было использовать это. Обычно это через заявление делается.

А что касается подводных камней в договорах и гарантийных талонах, то они все идут в Марианскую впадину.

Цитата:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Название документа
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 25.06.2012)
"О защите прав потребителей"

bonny 13.07.2012 05:14

!

Norcos

Спасибо за информацию! А заявление на чье имя пишется? Директора?

chrome-t 13.07.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от bonny (Сообщение 2178042)
Norcos

Спасибо за информацию! А заявление на чье имя пишется? Директора?

либо на директора конторы или филиала, либо на *brand name* конторы
они сами скажут. ты главно спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой объясни им почему ты хошь написать, что и зачем. будут артачиться - требуй вышестоящих до тех пор, пока не будет понимания с их стороны.

удачи;-)

SEi 14.07.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Norcos (Сообщение 2177788)
Только тебе должны где нить сделать отметку о замене товара, что бы потом можно было использовать это. Обычно это через заявление делается.

"Обычно" если товар меняется, к нему выписыватся новая гарантийка.

Norcos 15.07.2012 01:43

Цитата:

Сообщение от SEi (Сообщение 2179016)
"Обычно" если товар меняется, к нему выписыватся новая гарантийка.

Покажи мне в каком законе есть понятие "гарантийка". Я знаю что в законодательстве есть понятие гарантийный срок и самое важное в ваших гарантийных это длительность этого срока. Все остальное что написано в ваших "гарантийках" не имеет никакого значения. Знаю что продавцы любят писать что гарантия распространяться только на шнурки и ни в коем случае не на ботинки. Либо вписывают в ваши "гарантийки" такие условия пользования товара, что им и пользоваться нельзя иначе не гарантийный случай. Кстати понятия не гарантийный случай тоже отсутствует в законодательстве. :sarcastic:

Более того скажу что гарантийный срок может быть прописан в договоре. И тогда смысла в портянке, которую вы называете гарантийкой вообще никакого нету.

И еще скажу, что у нас такие магазины и продавцы, что и с заявлением порой отказываются выполнять законные требования покупателя. А вы тут рассказываете как просто выдают новый товар и "гарантийку". :facepalm:

SEi 15.07.2012 03:36

Цитата:

Сообщение от Norcos (Сообщение 2179080)
Покажи мне в каком законе есть понятие "гарантийка". Я знаю что в законодательстве есть понятие гарантийный срок и самое важное в ваших гарантийных это длительность этого срока. Все остальное что написано в ваших "гарантийках" не имеет никакого значения. Знаю что продавцы любят писать что гарантия распространяться только на шнурки и ни в коем случае не на ботинки. Либо вписывают в ваши "гарантийки" такие условия пользования товара, что им и пользоваться нельзя иначе не гарантийный случай. Кстати понятия не гарантийный случай тоже отсутствует в законодательстве. :sarcastic:

Более того скажу что гарантийный срок может быть прописан в договоре. И тогда смысла в портянке, которую вы называете гарантийкой вообще никакого нету.

И еще скажу, что у нас такие магазины и продавцы, что и с заявлением порой отказываются выполнять законные требования покупателя. А вы тут рассказываете как просто выдают новый товар и "гарантийку". :facepalm:

Без смайлов жолтых не можешь? Жаль (тебя).
- гарантийный талон - неотъемлимая часть договора купли-продажи, отражающая его существенные условия. Хочешь с этим поспорить?
- в гарантийном талоне изложены условия договора купли-продажи в части эксплуатации товара, при соблюдении которых, производитель (продавец, представитель, уполномоченный дистрибьютер) гарантирует качество товара. В случае, если эти условия не соблюдаются, ответственная сторона вправе отказать в осуществлении прав, определённых ст.18 ЗоЗПП, сославшись на отсутствие своей вины в возникновении недостатка товара.

Про "у нас" - "у вас" - ничего не скажу. У нас всё ок, как там у вас - я хз.

Norcos 15.07.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от SEi (Сообщение 2179122)
Без смайлов жолтых не можешь? Жаль (тебя).
- гарантийный талон - неотъемлимая часть договора купли-продажи, отражающая его существенные условия. Хочешь с этим поспорить?
- в гарантийном талоне изложены условия договора купли-продажи в части эксплуатации товара, при соблюдении которых, производитель (продавец, представитель, уполномоченный дистрибьютер) гарантирует качество товара. В случае, если эти условия не соблюдаются, ответственная сторона вправе отказать в осуществлении прав, определённых ст.18 ЗоЗПП, сославшись на отсутствие своей вины в возникновении недостатка товара.

Про "у нас" - "у вас" - ничего не скажу. У нас всё ок, как там у вас - я хз.

Существенные условия договора - это условия, без достижения соглашения по которым, любой гражданско-правовой договор считается не заключенным. Так вот можно заключить любой договор купли-продажи без условия о гарантийном сроке и гарантийном обслуживании.

Цитата:

Гарантийный срок – ст.5 ФЗ о ЗПП.
Гарантийный срок – период времени в течение которого любые обязанные лица (изготовитель, исполнитель, продавец) обязаны удовлетворить требования потребителей, связанные с любыми недостатками – простых или существенных – если эти лица не докажут, что недостатки возникли после передачи товара, результата работы потребителю вследствие неправомерных действий потребителя, третьих лиц или действия непреодолимой силы.
Установление гарантийного срока – право продавца, а не обязанность. Устанавливаются гарантийный срок в связи с конкуренцией на рынке. Так что гарантийный талон это часть договора в том случае, если продавец воспользовался правом на установление гарантийного срока.
Так что я поспорю с первым утверждением еще как.

Если будешь говорить, что я не прав то укажи ссылки на статьи закона: Где указано, что без условия о гарантийном сроке, договор-купли продажи считается не заключенным.

Что касается второго утверждения:

Цитата:

Гарантийный срок – ст.5 ФЗ о ЗПП.
Гарантийный срок – период времени в течение которого любые обязанные лица (изготовитель, исполнитель, продавец) обязаны удовлетворить требования потребителей, связанные с любыми недостатками – простых или существенных – если эти лица не докажут, что недостатки возникли после передачи товара, результата работы потребителю вследствие неправомерных действий потребителя, третьих лиц или действия непреодолимой силы.
Только ввиду этих обстоятельств:
Цитата:

Если эти лица не докажут, что недостатки возникли после передачи товара, результата работы потребителю вследствие неправомерных действий потребителя, третьих лиц или действия непреодолимой силы.
доказанных экспертизой, продавец может отказать в требованиях покупателя и сослаться на отсутствие вины. И я не говорю о том, что если покупатель расфигачил кувалдой телефон или залил водой телевизор продавец должен выполнить законные требования покупателя, потому что в данном случае будут иметь место неправомерные действия потребителя. Я говорю о том, что никакие
Цитата:

условия договора купли-продажи в части эксплуатации товара, при соблюдении которых, производитель (продавец, представитель, уполномоченный дистрибьютер) гарантирует качество товара.
не могут освободить продавца от обязанности выполнить законные требования потребителя если мы действительно имеем место с товаром ненадлежащего качества, что не мало важно.

Я же в предыдущем посте говорил, о том что продавцы нередко начинают делить товар, составляющий единое целое на части, и вносят в гарантийный талон условия, о том что гарантия не распространяется на часть, которая более подвержена браку. Примером может служить условие, о том, что гарантийный срок не распространяется на лезвие ледовых коньков, так как оно, по мнению продавца, является расходным материалом.

А что касается жалости, то оставь на ее при себе. На такой помойке как этот ресурс только так и писать.

SEi 15.07.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от Norcos (Сообщение 2179256)
Существенные условия договора - это условия, без достижения соглашения по которым, любой гражданско-правовой договор считается не заключенным. Так вот можно заключить любой договор купли-продажи без условия о гарантийном сроке и гарантийном обслуживании.

Заключал? Примеры в студию. ДРКП - следствие принятия оферты. Покупая товар, ты принимаешь условия договора, определённые продавцом. Хочешь ты их исполнять или нет - вторично.

Цитата:

Установление гарантийного срока – право продавца, а не обязанность. Устанавливаются гарантийный срок в связи с конкуренцией на рынке. Так что гарантийный талон это часть договора в том случае, если продавец воспользовался правом на установление гарантийного срока.
Так что я поспорю с первым утверждением еще как.

Если будешь говорить, что я не прав то укажи ссылки на статьи закона: Где указано, что без условия о гарантийном сроке, договор-купли продажи считается не заключенным.
Я имею ввиду не сферический ДРКП в вакууме, а некий конкретный, где продавец воспользовался своим правом установить гарантийный срок и включить в договор неотъемлимую часть, ограничивающую его ответственность за недостатки товара в рамках ЗоЗПП.

Цитата:

Что касается второго утверждения:

Только ввиду этих обстоятельств: доказанных экспертизой, продавец может отказать в требованиях покупателя и сослаться на отсутствие вины. И я не говорю о том, что если покупатель расфигачил кувалдой телефон или залил водой телевизор продавец должен выполнить законные требования покупателя, потому что в данном случае будут иметь место неправомерные действия потребителя. Я говорю о том, что никакие не могут освободить продавца от обязанности выполнить законные требования потребителя если мы действительно имеем место с товаром ненадлежащего качества, что не мало важно.
Масло маслянное и ниочём. Ты пишешь, что текст гарантийного талона не имеет значения, я говорю тебе о том, что это не так. Текст гарантийного талона отражает условия договора купли-продажи в части ответственности продавца за недостатки товара. Нарушение этих условий означает прекращение вины изготовителя и остальных ответственных сторон в возникновении недостатков. Например, в гарантийном талоне (который есть часть договора купли-продажи) написано, что продавец не гарантирует качество товара, если внутрь попала жидкость. Как следствие, попадание внутрь товара жидкости, прекращает любую ответственность продавца в возникновении любых недостатков товара.

Цитата:

Я же в предыдущем посте говорил, о том что продавцы нередко начинают делить товар, составляющий единое целое на части, и вносят в гарантийный талон условия, о том что гарантия не распространяется на часть, которая более подвержена браку. Примером может служить условие, о том, что гарантийный срок не распространяется на лезвие ледовых коньков, так как оно, по мнению продавца, является расходным материалом.
Очень распространённое мнение, но есть некий подводный камень.
А именно фраза "если иное не предусмотрено договором" в 470 п.3 ГК и ст.19 п.3 ЗоЗПП.
Что это означает? Это означает то, что если договором предусмотрено ограничение ответственности за составные части и комплектующие товара, то ответственность считается ограниченной в рамках условий договора. В случае с коньками, потребитель может быть уведомлен о том, что износ не является недостатком. И в случае, если он так не считает, бремя доказательства обратного ложится на него. Применение порядка, определённого ст.18 ЗоЗПП имеет одну особенность. Нужен недостаток товара. Если договором установлено, что износ в процессе эксплуатации не является недостатком, статья 18 ЗоЗПП применяться не может.

Цитата:

А что касается жалости, то оставь на ее при себе. На такой помойке как этот ресурс только так и писать.
Это интернет, дорогой товарищ друг. Имею право испытывать и выражать. Не нравится кочечка - кнопка "выход" сверху. Нажал-свалил.

Norcos 15.07.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от SEi (Сообщение 2179293)
Заключал? Примеры в студию. ДРКП - следствие принятия оферты. Покупая товар, ты принимаешь условия договора, определённые продавцом. Хочешь ты их исполнять или нет - вторично.

О чем ты вообще мне пишешь? Ты вообще что нибудь о договоре присоединения слышал?
ч.2 ст 428 ГК РФ
Цитата:

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Цитата:

Я имею ввиду не сферический ДРКП в вакууме, а некий конкретный, где продавец воспользовался своим правом установить гарантийный срок и включить в договор неотъемлимую часть, ограничивающую его ответственность за недостатки товара в рамках ЗоЗПП.

В общем сам написал о том, что условие о гарантийном сроке не являться существенным условием договора. Что касается конкретного договора, то и товары продаются конкретно разные. Какую ты гарантию дашь на конкретно потр****емый товар? Вот продаем мы потр****емый товар тоже имеем конкретный договор. Что на это скажешь?

Цитата:

Масло маслянное и ниочём. Ты пишешь, что текст гарантийного талона не имеет значения, я говорю тебе о том, что это не так. Текст гарантийного талона отражает условия договора купли-продажи в части ответственности продавца за недостатки товара. Нарушение этих условий означает прекращение вины изготовителя и остальных ответственных сторон в возникновении недостатков. Например, в гарантийном талоне (который есть часть договора купли-продажи) написано, что продавец не гарантирует качество товара, если внутрь попала жидкость. Как следствие, попадание внутрь товара жидкости, прекращает любую ответственность продавца в возникновении любых недостатков товара.
Я хочу заметить, что я пишу что текст гарантийного талона, как правило ущемляет права потребителя по сравнению с правами предоставленными законодательством о защите прав потребителя. Нет в законодательстве понятия гарантийный талон. Нет понятия гарантия. Есть понятие гарантийный срок. В течение гарантийного срока покупатель имеет право.

Цитата:

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

А такие условия как
Цитата:

попадание внутрь товара жидкости, прекращает любую ответственность продавца в возникновении любых недостатков товара.
вообще никак не освобождает продавца от ответственности, так как ущемляют права потребителя и в соответствии с ч.1 ст. 16 ЗПП, являются недействительными.
Цитата:

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В случае с жидкостью может иметь место, что жидкость попала внутрь товара в магазине продавца, и выяснилось это только потом. А продавец ссылаться на такие прекрасные для него условия гарантийного талона и говорит что не будет исполнять законные требования потребителя. Вот реальная ситуация которая может возникнуть. И что вы мне ответе на это?

Только экспертиза может освободить продавца от гарантийных обязательств если выясниться, что недостатки возникли после передачи товара, результата работы потребителю вследствие неправомерных действий потребителя, третьих лиц или действия непреодолимой силы.

Цитата:

Очень распространённое мнение, но есть некий подводный камень.
А именно фраза "если иное не предусмотрено договором" в 470 п.3 ГК и ст.19 п.3 ЗоЗПП.
Что это означает? Это означает то, что если договором предусмотрено ограничение ответственности за составные части и комплектующие товара, то ответственность считается ограниченной в рамках условий договора. В случае с коньками, потребитель может быть уведомлен о том, что износ не является недостатком. И в случае, если он так не считает, бремя доказательства обратного ложится на него. Применение порядка, определённого ст.18 ЗоЗПП имеет одну особенность. Нужен недостаток товара. Если договором установлено, что износ в процессе эксплуатации не является недостатком, статья 18 ЗоЗПП применяться не может.
Никто не оспаривает, то что если иное не предусмотрено договором. Никто и не пойдет сдавать коньки по гарантии, если лезвие затупилось. Другое дело, когда в течение гарантийного срока на коньки( а он обычно мал. В триал-спорте например 1 месяц) лезвие сломалось в течение 2 х недель эксплуатации, а в гарантийном талоне написано что гарантия на лезвие вообще не распространяется. Но коньки без лезвия и стакана это не коньки, поэтому если продавец не хочет устанавливать гарантийный срок, то никто его не заставляет. Установление гарантийного срока право, а не обязанность. Так зачем вообще тогда делать такие псевдо гарантии по условиям которых продавец вообще ни за что не отвечает, если он просто мог бы не устанавливать гарантийный срок. И более того если даже продавец не установил гарантийный срок он все равно должен отвечать за продажу товара ненадлежащего качества, так как по ч.1 ст 469 ГК РФ
Цитата:

1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
И в случае передачи товара ненадлежащего качества продаве обязан исполнить сл. законные требования покупателя, указанные ст. 475 ГК РФ

Цитата:

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Цитата:

Это интернет, дорогой товарищ друг. Имею право испытывать и выражать. Не нравится кочечка - кнопка "выход" сверху. Нажал-свалил.
Как ты сказал это интернет, и я так же имею выражать свое мнение, что этот ресурс помойка, коим он и является объективно, а не субъективно, где в разделе барахолка чуть ли не ежедневно совершаются уголовные преступления. А что мне делать это мое дело и моя право и дееспособность. Хочу выхожу, хочу пишу что считаю нужным.

SEi 15.07.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от Norcos (Сообщение 2179350)
Как ты сказал это интернет, и я так же имею выражать свое мнение, что этот ресурс помойка, коим он и является объективно, а не субъективно, где в разделе барахолка чуть ли не ежедневно совершаются уголовные преступления. А что мне делать это мое дело и моя право и дееспособность. Хочу выхожу, хочу пишу что считаю нужным.

Помойкой его делают пользователи, увы. Сам ресурс непричём. Если есть идеи по улучшению ресурса, я как участник администрации выслушаю. Можно в ЛС. Про уголовные преступления в барахолке тоже хотелось бы интересно послушать.

С твоего позволения цитировать не буду - не люблю включать в цитаты положения законов, отчего сразу по существу.
Есть понятие "недостаток товара", который нужно отделить от понятия "естественный износ вследствие эксплуатации". Так например, лезвие коньков может быть подвержено как естественному износу, так и иметь в себе недостаток. Вопрос определения факта наличия недостатка - задача проверки качества, которая существует как право продавца (остальных перечислять не буду, т.к. на данном этапе это не важно, соотв. под "продавец" прошу понимать ответственные стороны, перечисленные в ЗоЗПП). Если недостаток определён проверкой качества, то продавец либо соглашается со своей виной в его возникновении, либо нет - тогда возникает спор, право потребителя потребовать проведения экспертизы, обязанность продавца её провести и обязанность покупателя компенсировать расходы на её проведение, если экспертиза не установит вины продавца в возникновении недостатка.
Но есть ещё одно интересное развите событий - проверка качества устанавливает, что недостатка нет. Т.е. изменение потребительских свойств товара является естественным следствием его эксплуатации. Всё, никакие дальнейшие действия, подразумеваемые 18 и 19 ЗоЗПП попросту невозможны. И бремя доказательства факта наличия недостатка целиком и полностью(!) ложится на потребителя. За "отсутствующий недостаток" я гонял одного упёртого идиота по судам и экспертизам год. До момента определения факта наличия недостатка, никакие положения ст. 18 и 19 не применяются. Это к вопросу о лезвиях коньков.

Теперь про договор присоединения. Ты путаешь право и обязанность. Если условия ДРКП не удовлетворяют одну из сторон, она вправе потребовать изменения или расторжения договора, да. А вот удовлетворять эти требования или нет - это уже соооовсем другой вопрос. Кстати, если есть практика расторжения ДРКП на основании положений 428й статьи ГК, интересно было бы ознакомиться. Теория это хорошо, но это лишь теория.

По поводу жидкости. Это как раз тот случай, когда есть "иное, определёно договором". И текст гарантийного талона - ни что иное, как носитель этих условий. Подпись потребителя в гарантийном талоне означает его согласие с этими условиями. Всё, точка. Вопрос, являются ли эти условия для него обременительными, нарушают ли его права, отличаются ли от условий аналогичных договоров - вопрос исключительно в суд. А оспаривать в суде экспертизы - любимое занятие есличо. Момет престижа, выражаясь цирковым языком.

Добавлю про "псевдогарантийки". Давай приведу пример из велоиндустрии. Пацанчик покупает себе велик, катается по паркам, потом ему это чуток надоедает и он начинает прыгать дёрт. Увешивает прогулочный кантрийный велик экстримжелезом, покупает себе защиту копчика и всё остальное. Естественно, велик, расчитаный на использование для прогулок до ларька и обратно, этого не выдерживает. Пацанчик берёт раму, вешает на неё старые железки и тащит в магазин. Что сферическому магазину в вакууме делать? По количеству коцок на раме, наклейкам всех известных брендов, равномерному загрязнению трубы, где стоял передний переключатель и характерным вмятинкам на дропаутах, мятым трубам, рулевой, что можно вынуть руками итд понятно, что на велике катались не уточек кормить, а прыгали. Но доказать, что рама была тупо убита, не сможет ни одна экспертиза - оценки эксперта будут носить субъективный характер и легко оспариваются. Поэтому мы открываем гарантийку, ищем там пункт об изменении комплектации (не всё железо пацанчкик на байк переставил - кое-что уже продать успел) и на основании этого пункта посылаем экстремиста-потребителя в суд(Гаагский). Т.е. тупо отказываем в требованиях на основании нарушений договора купли-продажи. Оспаривать этот отказ или нет - право потребителя. Решит оспаривать - окей, его право попытаться попробовать. Нет - баба с возу, кобыле легче.

Norcos 15.07.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от SEi (Сообщение 2179370)
Помойкой его делают пользователи, увы. Сам ресурс непричём. Если есть идеи по улучшению ресурса, я как участник администрации выслушаю. Можно в ЛС. Про уголовные преступления в барахолке тоже хотелось бы интересно послушать.

С твоего позволения цитировать не буду - не люблю включать в цитаты положения законов, отчего сразу по существу.
Есть понятие "недостаток товара", который нужно отделить от понятия "естественный износ вследствие эксплуатации". Так например, лезвие коньков может быть подвержено как естественному износу, так и иметь в себе недостаток. Вопрос определения факта наличия недостатка - задача проверки качества, которая существует как право продавца (остальных перечислять не буду, т.к. на данном этапе это не важно, соотв. под "продавец" прошу понимать ответственные стороны, перечисленные в ЗоЗПП). Если недостаток определён проверкой качества, то продавец либо соглашается со своей виной в его возникновении, либо нет - тогда возникает спор, право потребителя потребовать проведения экспертизы, обязанность продавца её провести и обязанность покупателя компенсировать расходы на её проведение, если экспертиза не установит вины продавца в возникновении недостатка.
Но есть ещё одно интересное развите событий - проверка качества устанавливает, что недостатка нет. Т.е. изменение потребительских свойств товара является естественным следствием его эксплуатации. Всё, никакие дальнейшие действия, подразумеваемые 18 и 19 ЗоЗПП попросту невозможны. И бремя доказательства факта наличия недостатка целиком и полностью(!) ложится на потребителя. За "отсутствующий недостаток" я гонял одного упёртого идиота по судам и экспертизам год. До момента определения факта наличия недостатка, никакие положения ст. 18 и 19 не применяются. Это к вопросу о лезвиях коньков.

Теперь про договор присоединения. Ты путаешь право и обязанность. Если условия ДРКП не удовлетворяют одну из сторон, она вправе потребовать изменения или расторжения договора, да. А вот удовлетворять эти требования или нет - это уже соооовсем другой вопрос. Кстати, если есть практика расторжения ДРКП на основании положений 428й статьи ГК, интересно было бы ознакомиться. Теория это хорошо, но это лишь теория.

По поводу жидкости. Это как раз тот случай, когда есть "иное, определёно договором". И текст гарантийного талона - ни что иное, как носитель этих условий. Подпись потребителя в гарантийном талоне означает его согласие с этими условиями. Всё, точка. Вопрос, являются ли эти условия для него обременительными, нарушают ли его права, отличаются ли от условий аналогичных договоров - вопрос исключительно в суд. А оспаривать в суде экспертизы - любимое занятие есличо. Момет престижа, выражаясь цирковым языком.

Добавлю про "псевдогарантийки". Давай приведу пример из велоиндустрии. Пацанчик покупает себе велик, катается по паркам, потом ему это чуток надоедает и он начинает прыгать дёрт. Увешивает прогулочный кантрийный велик экстримжелезом, покупает себе защиту копчика и всё остальное. Естественно, велик, расчитаный на использование для прогулок до ларька и обратно, этого не выдерживает. Пацанчик берёт раму, вешает на неё старые железки и тащит в магазин. Что сферическому магазину в вакууме делать? По количеству коцок на раме, наклейкам всех известных брендов, равномерному загрязнению трубы, где стоял передний переключатель и характерным вмятинкам на дропаутах, мятым трубам, рулевой, что можно вынуть руками итд понятно, что на велике катались не уточек кормить, а прыгали. Но доказать, что рама была тупо убита, не сможет ни одна экспертиза - оценки эксперта будут носить субъективный характер и легко оспариваются. Поэтому мы открываем гарантийку, ищем там пункт об изменении комплектации (не всё железо пацанчкик на байк переставил - кое-что уже продать успел) и на основании этого пункта посылаем экстремиста-потребителя в суд(Гаагский). Т.е. тупо отказываем в требованиях на основании нарушений договора купли-продажи. Оспаривать этот отказ или нет - право потребителя. Решит оспаривать - окей, его право попытаться попробовать. Нет - баба с возу, кобыле легче.

Много написал, но только зря. Все что выше ты писал это никто не оспаривает, никто не говорит что это не так. Я уже 3 раз говорю и выделяю что незаконными являются условия гарантии которые освобождают продавца от ответственности за товар ненадлежащего качества. Если товар был надлежащего качества и недостатки возникли в следствии неправомерных действий покупателя, 3х лиц либо непреодолимой силы, то я писал уже 2 раза, что в таком случае нужно быть дураком чтобы что то требовать с продавца, так как сам виноват. Такая ситуация и в случае с велосипедом. Бывают же ситуации когда сразу имеет место товар ненадлежащего качества, например бракованные вилки марзочи 2008 года. 4 раза вел сдавал в триал в итоге так ничего мне и не сделали. В итоге пришлось делать за свои деньги в веломаркете цска, как только гарантия прошла.

Что касается коньков, то было дело, что у меня треснуло лезвие на 1 коньке, а в гарантии написано что на лезвие вообще не распространяться. Я пришел в магазин где покупал с 2 мя бумагами. 1 бумага была гневное письмо в адрес фирмы с требованием вернуть деньги и правовым обоснованием. Другая бумага просто просьба вернуть деньги ввиду того, что товар ненадлежащего качества. И вернули деньги через 2 недели. Пудрили мозги экспертизой, но мне в общем все равно, так как это право продавца и если хочет пусть тратит деньги на экспертизу.

Что касается практики, то берешь открываешь сайт право. ру, ищешь решения судов общей юрисдикции по интересующему вопросу.

Ну а что касается жидкости. Скажите мне в каком магазине вы работаете или в каких такие гарантийные условия. Я вам сделаю жизнь веселее. Напишу жалобу в Роспотребнадзор и посмотрим как вы будете говорить, что сторона поставила подпись и согласилась с условиями. Практика сейчас такова что за условия, которые противоречат зпп, Роспотребнадзор штрафует нарушителей. Кроме того обращаеться в суды общей юрисдикции в защиту неопределенного круга лиц, с требованием об исключении из типовой формы договора, условий противоречащих ЗПП. Кроме того потребитель сам может обратиться в суд с требованием об исключении условий противоречащих зпп, и суд с Роспотребнадзором будут на стороне потребителя. Вот такая вот суровая действительность.

SEi 15.07.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от Norcos (Сообщение 2179411)
Ну а что касается жидкости. Скажите мне в каком магазине вы работаете или в каких такие гарантийные условия. Я вам сделаю жизнь веселее.

Сколько ждать после того, как скажу? Недели хватит, чтобы увидеть скан письма в Роспотребнадзор с входящим номером?

Norcos 16.07.2012 00:21

Что бы не быть голословным судебная практика:

Цитата:

Практика арбитражных судов по спорам, связанным с
применением ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор
условий, ущемляющих установленные законом
права потребителя)

Договор розничной купли-продажи

Условия гарантийного талона на приобретенный товар ограничивают потребителя в выборе способов защиты нарушенного права (предъявлении требования о замене товара ненадлежащего качества), а также затрудняют предъявление претензии продавцу.
Индивидуальный предприниматель К. обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю (далее — территориальный орган) о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Решением Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, в удовлетворении заявления было отказано.
ФАС Западно-Сибирского округа, проверив правильность применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы предпринимателя.
Частью второй статьи 14.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Статья 16 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» признает ущемляющими те условия договора, которые исключают или ограничивают права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.
Из материалов дела следует, что предпринимателем К. в гарантийный талон, выдаваемый на реализуемые товары, включены условия, ущемляющие права потребителя и противоречащие положениям законодательства о защите прав потребителей, а именно: гарантия действительна только при наличии правильно и четко заполненного оригинала гарантийного талона с указанием серийного номера изделия, даты продажи, гарантийного срока, печати фирмы-продавца и подписи покупателя; замена неисправного изделия производится в том случае, если изделие трижды приходило в негодность по одной и той же причине.
Между тем в соответствии с п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не являются основанием для отказа в удовлетворении его требований, связанных с недостатками товара. В соответствии со ст. 18 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы
Покупателю технически сложного товара навязаны дополнительные платные услуги по сервисному обслуживанию. При этом выданный покупателю сертификат на сервисное обслуживание фактически подменяет предусмотренные законом права покупателя в случае продажи товара ненадлежащего качества.
Общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным постановления управления Роспотребнадзора по Свердловской области (далее — Управление) о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
Решением суда в удовлетворении заявления отказано. В кассационной жалобе, поданной в ФАС Уральского округа, общество просит это решение отменить, заявление удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Как следует из материалов дела, в ходе мероприятия по контролю за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей в принадлежащем обществу магазине управлением установлен факт реализации обществом технически сложных товаров бытового назначения с включением в договор условий, ущемляющих права потребителя. Продажа товаров обусловливалась обязательным приобретением за дополнительную плату сертификата программы дополнительного сервисного обслуживания. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого управление вынесло постановление о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
Отказывая в удовлетворении требований общества, суд первой инстанции исходил из доказанности факта совершения обществом административного правонарушения. По мнению ФАС Уральского округа, выводы суда являются правильными, соответствующими материалам дела и действующему законодательству.
В силу п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).
Судом установлено, что при продаже технически сложного товара бытового назначения (стиральная машина), в отношении которого изготовитель указал гарантийный срок качества, покупатель обязан был приобрести за дополнительную плату сертификат программы дополнительного сервиса. При этом продавец магазина сообщал покупателям, что стиральная машина продается по специальному предложению и приобретение сертификата программы дополнительного сервиса является обязательным.
Кроме того, в сертификате программы дополнительного сервиса указан период действия сертификата — два года со дня его выдачи. Дата выдачи сертификата совпадала с датой продажи бытовой техники, т.е. с началом течения гарантийного срока. Следовательно, указанный сертификат, не устанавливая дополнительных услуг, подменяет права потребителя на безвозмездное устранение недостатков товара при их обнаружении в течение гарантийного срока, на безвозмездную замену товара и на безвозмездное предоставление услуги по доставке крупногабаритного товара и товара весом более 5 кг для ремонта, что является нарушением положений ст. ст. 18, 19 Закона о защите прав потребителей

SEi 16.07.2012 01:46

Я повторю вопрос: недели хватит? Если нет, назови другой срок, на который мы будем ориентироваться. Ты предложил, я согласился. Или абзац про Роспотребнадзор был добавлен просто так?

Norcos 16.07.2012 10:27

Цитата:

Сообщение от SEi (Сообщение 2179613)
Я повторю вопрос: недели хватит? Если нет, назови другой срок, на который мы будем ориентироваться. Ты предложил, я согласился. Или абзац про Роспотребнадзор был добавлен просто так?

Как может хватить недели?
Цитата:

Обращение, поступившее в структурное подразделение Управления Роспотребнадзора по городу Москве в соответствии с его компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации (часть 1 статьи 12 ФЗ № 59). При необходимости, срок рассмотрения может быть продлен, о чем Вы будете уведомлены (часть 2 статьи 12 ФЗ № 59). Ответ на обращение будет направлен по указанному Вами почтовому адресу (часть 4 статьи 10 ФЗ № 59).
Какая разница тебе на сроки? Ты главное скажи, в конце концов это будет проблемами не твоими, а юридического лица на которое ты работаешь.

Silent Squidward 16.07.2012 11:44

Тащемта, мне видится, что Сей спросил, сумеешь ли ты в течении недели отнести маляву) Кстати, с текстом ее мне тоже интересно будет ознакомится - ради общего развития.

SEi 16.07.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Silent Squidward (Сообщение 2179765)
Тащемта, мне видится, что Сей спросил, сумеешь ли ты в течении недели отнести маляву) Кстати, с текстом ее мне тоже интересно будет ознакомится - ради общего развития.

Именно так. Недели хватит, чтобы составить текст письма в РПН, отнести в приёмную, получить входящий номер и выложить скан?

Часовой пояс GMT +4, время: 06:54.