![]() |
|
судьбоносный вопрос по рулям и выносам!
Коллеги, всем доброго.
Понимаю, что вопрос дикий, но тем не менее: Руль с подъёмом и вынос без - плоский руль и вынос с подъёмом... Есть ли разница в управлении, контроле над байком? Действительно ли, не важно, где подъём? |
Разница есть.
Когда-нибудь настанет тот светлый день когда я смогу по полкам разложить почему оно так, а пока думается мне что дело именно в рычаге от грипс до выноса. Плоский вынос + высокий руль = банники, серф, вменяемое ощущение переднего колеса. Плюс как бонус возможнсть изменить гео в пределах 5-10мм за счет наклона руля, не убивая при этом его геометрию. Плоский вынос + плоский руль = тяжелые банники, серф, острое ощущение переднего колеса. Вынос с подъемом + плоский руль = почти вменямые банники и серф, вменямое ощущение переднего колеса. Вынос с подъемом + высокий руль = крутые банники, серфы, ощущение что переднее колесо где то в другом измерении. Тут еще в зависимости от велосипеда. Катая на сх-треиле мне например хватало и 30мм и 25мм, 38мм был тоже хорош по рулежке, но велосипед стал савсем прыжковым. С 50мм не понравилось как ведет себя перед, не смотря на то что вынос стоял вообще без колеса, а с 25 и 30мм 5-10мм колец было. На хт самые лучшие ощущние были с 50мм рулем и 1-2 кольцами в 5мм, в зависимости от трассы. 38мм золотая середина можно сказать, но рулить на хт особо не надо, нету сыпухи и колбасни дикой, поэтому контроль переда мне был не так важен. На короткоходе то же самое. Подитожив могу сказать что для себя решил так: 1. ФР\ДХ подвес это плоский или с подъемом вынос + средние рули(20-30мм) 2. ХТ плоский вынос + онли 50мм руль. 3. Короткоход\среднеход - плоский вынос + средние и высокие рули(38-50мм). Ощещение переда думаю зависит не только от удаленности грипс, но и от жесткости конструкции, чем меньше деталей тем жестче. Мне даже приятнее едется с одним кольцов в 10мм, чем с двумя по 5мм. |
чем ниже руль, тем сильнее центр тяжести сдвинут вперед и значит удобнее и легче управлять байком
чем короче вынос, тем легче дергать (если вы понимаете, о чем я :trololo:) |
Я за руль точно с подъемом, а вот вынос - ну хз. Мне больше понравилось с небольшим подъемом градусов в 10. И да, хотя бы немного колец под вынос.
|
Ну и еще не забывать, что у старых рам высокие стаканы, а в них еще и высокие рулевые. Так что можно с рулем 30 мм получить высоту как у Би-рейса с 50 мм.
|
тут наверно уже будет играть роль какой будет высота руля над землей и рост человека
|
Ёще стоит учесть ширину руля и изгиб. Ну и от хода вилки, если он есть, тож кой-чо будет зависеть. Время нет сейчас всё расписывать подробно, сорри.
|
Цитата:
сам думаю на хт 38мм руляку приобресть |
Это ты не понял.
У меня на морфине стакан 130 мм, например. Плюс рулевая 28 мм, что практически самый минимум для рулевых с внешними чашками. И заметь, ниже вынос уже не будет. В тоже время Банши амп имеет стакан 110 мм и интегрированную рулевую. Что даст, примерно, -40 мм в сравнении с морфином при прочих равных. Сечешь? |
Надо говорить "Смекаешь?":trololo:
|
Поучи жену щи варить :trololo:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
автор, у тебя если шток длинный - ты возьми и поставь вынос настолько высоко, чтоб край штока был у середины верхнего болта выноса.
[катай] потом спусти вынос к самой рулевой, переставив кольца наверх. [катай] если не поймешь - прикупи дешевый руль другой геометрии и снова поэксперементируй. Поймешь, что B-Race говорил |
Цитата:
По идее это и есть верный ответ. А как грипсы оказались в этой точке - за счёт плоского выноса и руля с подъёмом или наоборот - вынос с подъёмом и плоский руль это уже вопрос скорее дизайна . Если рама короткая то при комбинации плоский вынос\руль с подъёмом больше возможностей задевать коленками руль в некоторых ситуациях. |
Ну вобщем такая вот практика. Многие знают что я предпочитал высокие
мото рули. Пдъем до 10см!!!, да да десять сантиметров! Сегодня ребята живущие у Афзала подогнали руль с подъемом 20мм. Ну и суть в том что я работаю на Ай-Петри в музее минералов экскурсоводом, ну и байк на работу взял, и там и поменял руль. Тоесть вместо мото поставил нормальный. И случилось так что нужно было очень срочно "валить" вниз, у друга машина поломалась, нужна была срочная помощь. Ну и вот только поставив, без какого либо привыкания пришлось срочно ехать, самый короткий спуск с Ай-Петри это "Мисхорка" ну и поехал и что? А то! Управление стало намного лучше чем с моторулем, переднее колесо настолько четко "вгрызается" в грунт что аж колею оставляет в повороте. Единственно что после моторуля, на крутых склонах есть ощущение что вот вот произойдет внеплановая черезрулька. Но это не более чем психофактор, тоесть пару дней покатать и все привыкнется. Вот так! А я всегда был приверженцем рулей в стиле мото. |
Цитата:
Господам кто утверждает про важность лишь нахождения грипс на опеределенной высоте советую больше катать на велосипеде. |
:shock: Лис встает на путь прозрения!
Таким темпом, скоро ХТ+Двухкоронку уважать перестанет :lol: |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:12. |
|