Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Запчасти и компоненты (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Советы по выпрессовыванию подшипника из втулки (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=334983)

dasdranagon 31.07.2016 13:25

Советы по выпрессовыванию подшипника из втулки
 
Вложений: 9
Приветствую всех, кто зашел почитать!
Я рассмотрю способ замены подшипников задней втулки novatec.
Инструменты, которые понадобились для этого:
- болт М8*90, фланцевые гайки к нему и кузовные шайбы;
- ключи на 13.
Поскольку втулка у меня слегка модифицирована, вынуть ось я могу без инструментов просто руками. Вам же наверняка потребуется еще какой-то ключ для вашей втулки, чтоб добраться до подшипников.
Конструкция рассматриваемой части втулки проста, и я ее опишу на словах: внешняя часть втулки (та, которая со спицами) содержит два подшипника, между которыми втулка, на которую они упираются. В подшипники вставлена полая ось-втулка, на которой сидит орех на собственных подшипниках (он нас не интересует, поскольку вынимается вместе с этой осью. В эту ось-втулку вставляется эксцентрик диаметром 10 мм, он же является осью, которая и держит колесо в раме.
Проблема: колесо люфтит. Когда я вынул ось-эксцентрик, увидел, что ось, на которой сидит орех, сильно люфтит, и виноваты в этом подшипники втулки. Как понять, что промподшипник требует замены: берем за внешнее кольцо одной рукой, а за внутреннее другой. Если имеется некоторый минимальный осевой люфт между кольцами, но его не видно (чуть-чуть ощущается пальцами), то все в порядке: можно подшипник разобрать, прочистить, смазать и вернуть на место. Если люфт виден, а особенно, если он даже не осевой, а радиальный, то смазывать это уже бесполезно - требуется замена.
Итак, цель этой статьи - показать способ замены промподшипников без выбивания молотком и прочего членовредительства.
1) Вставляем, простите, болт приличной длины шляпой вперед и заталкиваем его вбок. Шляпой он будет вытягивать наш подшипник. Кладем сверху проставочное кольцо для вилки. Оно нужно, чтобы подшипник поднялся достаточно высоко. Лушче взять сантиметровое кольцо, пяти миллиметров не хватит.
Вложение 306886
2) Кладем на болт пару шайб, у которых хватит диаметра, чтобы не провалиться в кольцо. Наворачиваем гайку. Вращая эту гайку, будем вытягивать подшипник. Чтобы конструкция не крутилась вхолостую, нужно навернуть сверху еще пару гаек, законтрив их друг с другом. Теперь, держа одним ключом за верхние гайки, крутим нижнюю.
Вложение 306887
3) Вуаля! Один подшипник готов. Как видим, внутри стоит та самая втулка, которая является распорной для подшипников. Я бы не советовал бить по ней с целью вытащить подшипник, поскольку она алюминиевая. Если у нее "уйдет" длина, будут проблемы с вращением колеса.
Вложение 306888
4) Можно заметить, что гайка-фланец М8 внешним диаметром не пролезет через подшипник, будем это использовать.
Вложение 306890
5) Приступаем к другой стороне колеса. Наворачиваем на болт к шляпке гайку-фланец и вставляем болт изнутри втулки. С внешней стороны вкладываем еще одно кольцо от рулевой, надеваем те же шайбы, заворачиваем гайку вытяжную и две гайки, за которые будем держать наш "съемник".
Вложение 306889
Вложение 306891
6) Второй подшипник побежден!
Вложение 306892
7) Берем новые подшипники, вставляем их в нужные места и слегка-слегка вбиваем их во втулку до того момента, когда они перестанут выпадать. Нужно обязательно следить за тем, чтобы подшипник ровно встал - это подготовительная операция для запрессовывания. Если подшипник встанет кривовато, его будет на запрессовать.
С одной стороны я использовал гайку-фланец, с другой только шайбы, поскольку немного не хватило длины болта.
Грабли: нужно не забыть вставить распорную втулку!
Затягиваем, любуемся!
Вложение 306893
Вложение 306894
dasdranagon@mail.ru
2016

Daen 31.07.2016 13:50

Способ бестолковый. :facepalm:
Подшипники спокойно выбиваются и посадочные места остаются невредимы, если руки окнорм.
А новые, да, только запрессовывать. Лучше спец инструментом. Если таковой отсутствует, то вместо шайб использовать торцевую головку подходящую под внешний диаметр подшипника.
Если делать упор на внутреннюю обойму, то пром можно запороть.

Ну и вынимать подшипники нужно только для их замены. Определить их состояние можно во втулке. Промывку и смазку так же можно не выбивая сделать.

Bundes 31.07.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от Daen (Сообщение 2838426)
Способ бестолковый. :facepalm:
Подшипники спокойно выбиваются и посадочные места остаются невредимы, если руки окнорм.
А новые, да, только запрессовывать. Лучше спец инструментом. Если таковой отсутствует, то вместо шайб использовать торцевую головку подходящую под внешний диаметр подшипника.
Если делать упор на внутреннюю обойму, то пром можно запороть.

Ну и вынимать подшипники нужно только для их замены. Определить их состояние можно во втулке. Промывку и смазку так же можно не выбивая сделать.

Даже практически добавить нечего, исчерпывающе!
Но-добавлю:
Торцевые головки, резьбовая шпилька, сходная по диаметру с отверстиями пошипников, шайбы, и, в идеале-опорные подшипники, с целью минимизировать трение между шайбами и головками-практически исключены перекосы при должной аккуратности.
Посадку подшипников неплохо бы смазать любой лёгкой смазкой.

SEi 31.07.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от dasdranagon (Сообщение 2838424)
орех орех

Питер )))

uaz236 01.08.2016 09:40

множество раз перебирал ксениум, тот же новатек, и никогда ничего не применял кроме гвоздя молотка и смазки. Сдвинул трубку что внутри, херакнул и вылетел со свистом старый пром. Плюс действительно не понимаю зачем трогать рабочий подшипник, при его демонтаже ему придет 3.14зyes.
Вангую следующий туториал по разборке передней втулки суперсадомазохийским способом.


Часовой пояс GMT +4, время: 09:42.