![]() |
Выбор нового эндуро. Карбон или нет? М или L?
Всем привет. Встал вопрос выбора велика для гор на след. сезон. "Горы" - это прежде всего крым и далее все остальное. Для алл-москоу есть хард и он прекрасен.
Итак. Хочу новый с гарантией в РФ, хода 180-160 (+/-), чтобы в гору ехать было можно не проклиная всё на свете, а с горы, соответственно, всё на свете восхваляя. Уровень катания средний. Бюджет ~220тр. Есть ли смысл брать карбон или остановиться на алюминии? Рост 178 - "M" или "L"? Даешь конкретику!) |
Commencal Meta AM или Clash по идее должны удовлетворять требованиям. Если сомнения в гарантии, то есть GT Force. Он бывает на 27 и на 29.
|
Да, вот тоже думаю про clash в том числе.
Вопрос - стоит ли гнаться за карбоном, или все что он дает это выигрыш в 400г, остальное - только минусы? M или L советует на пограничный рост уважаемое сообщество? |
м или л вопрос предпочтений в катании.
М если любишь попрыгать, пострадать фигёй с большим количеством перекладываний велика как в воздухе, так и на трассе, он будет более "живой", но вместе с тем и более резкий. Из минусов, ощутишь скорее всего некую тесноту кокпита и небольшие проблемы в подъёмах и на скоростных каменных/корневых секциях. Л если катание больше про чистый ам. Карбон МОЖЕТ (но не факт что в данном конкретном случае) дать ещё и большую жесткость при меньшем весе, что при боле-менее активном управлении великом чувствуется. Ну и при портажах/перелтах/самокрутах почти пол килограмма веса в минус это приятно. Хотя я бы в таком бюджете если смотреть новый байк бы смотрел на люминь с хорошей навеской и прицелом на карбо-колёса/палки. |
Спасибо за развернутый ответ!
|
Выбор M или L возможен только при наличии конкретики, то есть конкретной рамы и её геометрии. Ну и одного только роста для выбора недостаточно.
|
У кого то ноги длиннее, у кого туловище - посидеть бы.
|
Гео: берёшь свой хардтейл (если он конечно не BMX-переросток) и смотришь на основные цифры гео. Приблизительное понимание того, что тебе нужно, есть. Современные рамы длинные, я полагаю, на 178 будет М.
Велосипед покупаешь такой: http://slopestyle.store/catalog/velosipedy/merida/3182/ Оставшиеся от бюджета сорок штук вваливаешь в новый демпфер для вилки и подседельный штырь на 170\150 хода (OneUP например). Радуешься жизни. |
Хаха)) у меня именно он - BMX-переросток, Брайан Лопес 4x 2004 года - красава и источник вечной радости, но никак не ореинтир в каких-либо измерениях.
Про мериду подумаю, спасибо. |
Цитата:
У меня санта номад с новомодной гео. Рост 167, рама М, не обломался бы на L катать :shock: . Ещё добавлю, пока карбона побаиваюсь но решение от мериды нравится, а именно карбо передний треугольник а перья алю. Вот то что надо, у меня все перья покоцаные от гор, прилетало туда знатно, переднему треугольнику кроме нижней трубы как правило не достается, хотя раз на раз не приходится... Едет мерида тоже знатно, катал на подобной, пушка, но санта мне больше нравится. Ощущается более длинной относительно санты. |
Цитата:
Про демпфер - в стоке неплохо, но RC3 намного(!) лучше. Цитата:
|
надо смотреть на цифирки рамы, а не на ростовки. Коны, например, достаточно компактные, мне с ростом 182 Л не велика совсем. За карбоном особо гнаться смысла нет, имхо.
|
Цитата:
Вообще, гео тута |
Цитата:
Если брать по пунктам- пружина нужна полюбому дебонэир, обычный солоэир несколько дубов в начале хода, мелочь будет сушить руки. Моушен контрол простой понятный демпфер из 00-х годов, катал на таком на боксере, лирике и ревелейшене. По факту нормальной регулировки компрессии там почти что нет- есть только вариант сделать вилку тупой при любой работе, так что поиграться с прогрессией/компрессией получится только за счёт объёма воздушной пружины, что не всегда хорошо. Если брать новый чарджер рц (в металл.трубе с ИФП поршнем, то я на нём н ездил, но старый рц чарджер я бы описал так- либо ты НЕМНОГО (пару-тройку кликов) душишь компрессию и можешь ездить ам, либо это уже блокировка и ни о какой езде вниз речи быть не может. Менять это всё надо, судя по отзывам, на чарджер 2.1, что я и собираюсь сделать. В любом случае это дешевле чем продать яри за бесценок, и купить вместо неё лирик, по сути с точно таким же шасси. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
по поводу дж, как обладатель нескольких пайков могу сказать сразу: дебонэир сильно меняет работу вилки на первых 2-3 см хода, она становится работой, а не "пробитием", 25 баксов за такое это просто смешные деньги, при этом никаких отличий в работе дальше нет- не прогрессию это не влияет. Фигово работать пайк может и от масла/его отсутствия в штанах- я заменил на нормальное, разницу тоже ощущаю. Собственно сам чарджер. Он один на все вилки 100-160мм и надо понять в каком положении на заводе он был прокачен маслом- очень может быть что давление масла там избыточное. я когда снимал его, то прокачал на ход 100мм, стало ощутимо мягче работать, блокировка и затупление компрессией никуда не делись. По поводу апгрэйда яри я бы полюбому его сделал, это будет около 200-300 баксов в зависимости от версии демпфера, но оно того стоит, особенно если велик будет использоваться в горах и байкпарках. |
Прошли те времена когда запчасти рш были взаимозамкнимы между одним диаметром ног. Так например самая простая реба теперь это 3 вилки с совершенно разным шасси. Того же чарджера в продаже куча вариаций под разные вилки. Даже если дэмпфер раскукожится до нужной длины - не факт что его тюн соответствует предназначению вилки.
Как писали, апгрейд пружины куда более ощутимый вклад. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:27. |