![]() |
Commencal Clash Ride 21
Ребята, сделал предзаказ на Клэш 21го года в варианте Райд.
Давайте в целом поговорим за навеску в варианте Райд и Эссеншиал https://commencal-russia.ru/product/...ash-ride-2021/ https://commencal-russia.ru/product/...un-metal-2021/ Правильно ли я понимаю, что в первом варианте (моем) амморт не будет иметь крутилку компрессии и производитель предлагает мне условно отрегулировать жесткость так называемыми токенами уменьшив объем камеры. Тоже самое впрочем и у вилки? Стоит скрести по сусекам на вариант на фоксе и просить пока не поздно? Поделитесь в целом вашим мнением о клэше. Про Сплит пивот читал на 26, не знаю насколько я все это почувствую. Применение - околомосковские споты, может быть Поляна по праздникам. |
Нет, ты не правильно понимаешь.
Токены регулируют работу воздушной пружины посредством изменения объема воздушной камеры: больше прогрессии, меньше прогрессии и т.п. С наличием или отсутствием крутилки компрессии это вообще никак не связано. Тоже самое впрочем и у вилки. |
Шмель объяснил емко, конечно.
Ты выбрал самый простой вариант, по факту, компрессию ты подбираешь в первую очередь воздухом, а только потом возможны мелкие корректировки крутилкой. Если ты задаешь такой вопрос, то ты однозначно не нуждаешься в возможности настраивать компрессию крутилкой, тк. просто не понимаешь что это, от слова "совсем" - в твоем случае это лишняя вещь, которая осложнит, а может и сделает катание более опасным. Вилка - та же история. Регулируешь давление по сэгу под свой вес и все. Что касается более крутой версии - смысла нет, лучше отложи бабки на поездку в горы не по праздникам, может поймешь нужна ли тебе крутилка компрессии. ( в горах вообще больше начинаешь понимать что происходит с велосипедом) |
хорошо, те токенами меняем прогрессию от более линейной к прогрессивной (наоборот?), скорость же демпфирования (компрессию) можно подправить только как-то косвенно в ущерб прогрессивности и сэгу, накачав вилку, правильно?
|
Если не стоит задачи настроить подвеску так, чтобы и каждую песчинку обрабатывала, и не пробивалась, то можно и не париться.
Сам сейчас катаюсь с пружинным дэлюксом без регулировки компрессии. Для ординарного катания с попрыгульками вне медальных зачетов более чем достаточно. Тут нужно еще понимать, что аморт, например, уже с усредненным значением компрессии собран под тип подвески. Для вилки же при особом желании можно просто отдельно картридж компрессии докупить. |
интересно,почему clash 2021 лишился объединенного шарнира с осью заднего колеса...:confused:
|
Цитата:
скорость демпфирования контролирует отскок. |
Цитата:
Скорость сжатия амортом также демпфируется. Компрессия то бишь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
можем перейти к праведной терминологии, назвав компрессию демфирующей силой сжатия, но факт остается фактом скорость этого самого сжатия меняется как-то, не знаю линейна ли там зависимость или нет (вряд ли), а вот скорость разжатия и есть отскок
Добавлено: Цитата:
На мой взгляд в этом есть большая доля логики |
Цитата:
это всё есть видосы). Накачать аморты под свой вес, для гор сег ~30-40% поставить все крутилки в среднее положение и покататься. Заводского тюна аморта и вилки для начала должно хватить за глаза. Почувствовать вел и потом уже крутить потихоньку. И не забывать про то что решает не велосипед, а прокладка между рулём и седлом) |
Цитата:
там до 2020 года был сплит-пивот: ![]() А с 2021 уже более традиционная подвеска ![]() |
Цитата:
Добавлено: Цитата:
Иными словами, предпочли мифическое опускание задницы байка при торможении тому, что подвеска не блокируется при торможении. Условно, та компоновка со СплитПивотом нивелировала влияение работы тормоза на работу подвески. А теперь якобы задница вела должна меньше подниматься от работы тормоза, но уже хардтейлом) |
Цитата:
|
Цитата:
Как до меня доедет байк, ради информации отпишу, насколько это усложняет жизнь, но сдается мне прочувствовать в рамках Москвы неискушенному райдеру это будет довольно сложно |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 23:13. |