![]() |
Калькуляторы для трамплинов
Вложений: 2
Всем привет! Напало на меня программерское вдохновение, и я написал несколько калькуляторов. Отнёс к "местам катания", т.к. относятся они скорее к эксплуатации и строительству этих самых мест.
Первый notdest.github.io - наиболее применимый, можно открыть в мобильном браузере и посчитать для известного трамплина необходимую скорость, а так же с какой силой тебя шмякнет об приземление. Последующие (Github) - это набор matlab скриптов, которые например рисуют какие углы и где должны быть на приземлении или выводят полёт подробно. Тут уже учитывается аэродинамика. Там в описании есть раздел "Всякие наблюдения", в нем пару графиков, которые могут быть интересны тем, кто просто катает. |
Чот как то мало информации
|
Мне кажется сие изобретение больше для дропов.
|
А что, прикльно. Очень не хватало в свое время. Надо будет затестить в деле
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да, артиллерийские калькуляторы явно уже давно есть готовые на всех платформах, они эти задачи решают уже не одно столетие - и в теории и в чисто практическом смысле.
|
Да и игры типа вормс и энгри бёрдс уже тридцать лет существуют
|
Вложений: 1
Удобство баллистических калькуляторов для наших задач зашкаливает, скрин прикрепил. Плюс силу шмяка об приземление я ещё нигде не видел.
Блин, если мне кто-нибудь покажет как с помощью энгри-бёрдс посчитать нужную скорость - я буду преклоняться перед его способностью искать простые решения. |
Цитата:
вот флеш версия под пивко на двух игроков |
Господа хорошие, теперь главный вопрос, при расчете пролета кто точно смог замерить набранную скорость в точке планируемого вылета? Я, в свое время, наигрался с подобными калькуляторами и потом перестал их использовать от слова совсем, начальная скорость настолько переменная величина, которая зависит даже не только от каждого человека и велосипеда, но и от миллиона других факторов. Как похавал утром, какое настроение, какая погода и как до этого трассу ехал. А при плавающей +- 5 кмч скорости уже расчеты по бороде идут. Опять же, кто-то вжимается в вылет, кто-то съедает его, опять разные параметры. Не шарик же в лабораторных условиях с горки скатывается. Приходишь с лопатой на место, строишь вылет, прикатываешь его, уже понимаешь, какой пролет должен быть, просто на ощущениях.
|
Цитата:
Далее, тебе сообщается не только требуемая скорость, но и сила с которой тебя шмякнет об приземление. Там даже если погрешность 20% всё-равно можно оценить, хочешь ли ты вообще это прыгать Плюс ещё в матлабовых скриптах первый калькулятор считает под каким углом должно быть приземление на альтернативных траекториях. Потому что у нас все приземления строятся так, будто чувак вообще с скоростью ошибаться не будет и всегда будет по одной траектории лететь |
Я тут больше соглашусь с Алексеем. Калькулятор в среднем показывает погоду на Марсе, а в реальности можно и дотянуть и слизать прыжок на скоростях отличающихся в два раза. Это слишком сложная модель, чтоб упрощать её до такой степени.
|
Часто строишь на идеальной плоскости?) Понятно, что, условно, мотоциклетные пролеты на стадионе для шоу программы можно посчитать так, дерты на плоскости с фиксированной разгонкой построить примерно можно, но как только начинаешь строить на рельефе хоть каком-то, все калькуляторы идут лесом. Теперь про силу, с которой тебя шмякает о приземление. От каких показателей тебе некомфортно об него шмякаться? Учитывая именно твой байк с твоей энергоемкостью подвески, например? Никогда не видел таблицу комфорта шмяка об приземления, если честно. А, и самое главное забыл, если строишь трассу, первый месяц-полтора вкатываешь с имеющейся скорости пролет прям как надо, но потом происходит чудо и начинаешь его перелетать примерно постоянно. Вылет укатывается, скорости жрет меньше, но проседает, ну и прикатанную трассу едешь сам по себе быстрее. Уже все не по цифрам получается.
ИИИИИИ самое сладкое напоследок. Надо научиться вылеты строить сначала, потом уже все остальное. А когда человек умеет строить вылеты грамотные, тогда уже и калькуляторы не нужны никакие, на глаз все идеально делается. Если вылет в базу или радиус плавает, никакой калькулятор не поможет |
Зачастую вообще конфиг развивается по мере строительства, может расти средняя скорость, отодвигаются приземления, для безопасности отсыпаются столы, контруклоны итп. Часто вообще сначала строятся только вылеты и сажаются в плоскач, там вот и строят приземление.
|
Цитата:
Цитата:
|
Погрешность +-50%?
|
Да не будет там 50% никогда, это нужно совсем в глаза долбиться. А ещё бывает конструктивная критика - попробовал этот(а не какой-то другой) калькулятор на знакомом дёрте, и сказал, насколько он наврал от твоей реальной скорости.
|
Мне никогда в голову не приходил такой бред об использовании калькуляторов для расчёта фигур. Помимо того, что не так уж и просто померить в полях угол вылета, кривизну переменного радиуса и замерить скорость. Это больше искусство и опыт. Красиво построенное и отточенное временем красиво и пуляется.
|
Если строишь конский биг-эйр - а чо бы и не посчитать приземление, чтобы оно давало запас по ошибке.
Если прыгаешь новый трамплес - а чо бы не посчитать его на калькуляторе, который откалибровался на известных трамплинах У меня например возник вопрос нафига мы в зелеке делали неадекватных размеров вылет из ямы на плоскач, когда могли сделать всепрощающий степ-ап, где у тебя вагон времени в полёте и приземление на пешеходных скоростях. |
Имхо, посчитать можно по калькулятору только спиддроп, там не так все влияет, но, чаще всего, никто для спид дропа не накидывает приземление должного размера. Есть у тебя перепад, условно, в 3 метра. Резкий такой сброс высоты с углом уклона градусов так в 60, хода перед ним прям здравые. Вроде - строй спиддроп, приземление метра через 3 начинай от точки вылета и высотой метра 1.5, чтобы адекватно было. Ну и шириной 2 то уж точно надо, безопасность же. А потом стоишь с лопатой, один, в свой выходной, когда вырвался покататься на часов 5 и думаешь, что, примерно, кидать кубов 6 земли для нормального призема. Точнее кубов 6 должно получиться утрамбованной, 9 тонн, по сути. А после этих нехитрых подсчетов уже мысли о том, что ну его нахрен без техники-то, лучше раньше контры поставлю чтобы скорость сбросить органично и тут или небольшой дропчик сделаю или склон сам подшейплю и степдаун организую. Обычно когда делается что-то большое в наших реалиях, призем у тебя есть естественный, двигать его никуда не получится, максимум подправить угол и от всякой гадости расчистить.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:17. |