Dirt.ru - горный велосипед

Dirt.ru - горный велосипед (https://forum.dirt.ru/index.php)
-   Обо всем (https://forum.dirt.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Шлюз канала им Москвы и мост Бачелиса (https://forum.dirt.ru/showthread.php?t=40845)

Ln 14.08.2006 00:34

Шлюз канала им Москвы и мост Бачелиса
 
Вложений: 3
В субботу судьба занесла меня в Тушино и вот, вспомнилась детская мечта, посмотреть как работает шлюз на канале, как по нему проходят корабли. Попасть на сам шлюз не удалось (все охраняется), но упорно ища такую возможность вскоре нашел такое место откуда открылся довольно удивительный по красоте вид! Это громадный железнодорожный мост над каналом, откуда с высоты 30-40 м (хе-хе когда подошол к краю моста там заборчик по колено, глянул вниз и внутри все дрогуло, ощущений масса :))) сделаны эти фотки. А потом из инета многое узнал про этот мост.............

Ln 14.08.2006 00:36

Вложений: 3
еще фотки

Ln 14.08.2006 00:39

Вложений: 3
Немного про мост Бачелиса
Особое место занимает железнодорожный мост Калинин¬ской (теперь Рижской) железной дороги. Работы на 30-метровой высоте велись и днем и ночью, они были закончены за один год — в срок, исключительно короткий даже по нынешним темпам.
Этот железнодорожный мост — наиболее интересный по конструкции из всех, построенных над каналом Москва-Волга. Он представляет собой трехшарнирную арку со 120-метровым пролетом, превышавшим длину пролетов всех железнодорожных мостов в Советском Союзе и уступавшим лишь 172-метровому мосту через реку Эсла в Испании. Он являлся в 1930-х гг. последним словом инженерной техники мирового мостостроения благодаря оригинальности его конструкции и примененному в проекте чрезвычайно высокому «коэффициенту смелости».
Величина «коэффициента смелости» определяется соотношением пологости свода арочного сооружения и длины его пролета: чем положе кривая арки, тем больше напряжение, воспринимаемый устоями распор. Для крупнейших мостовых сооружений того времени это соотношение составляло от 1 к 2,4 до 1 к 4,8. Длина арочного пролета моста Калининской желез¬ной дороги превышает его пологость в 5,86 раза, он стал первым в мире по «коэффициенту смелости». Создание такого сооружения требовало от работы проектировщика и строителя чрезвычайной технической тщательности и четкости. Совершенно необычна и конструкция моста, установленного на относительно мягком и зыбком грунте с помощью мощных бетонных опор, основанных на деревянных сваях.
Автором проекта был талантливый инженер Александр Семенович Бачелис, на счету которого много известных сооружений. В августе 1935 г. он был откомандирован на строительство канала Москва-Волга для руководства работами по сооружению спроектированного им моста. В то время еще велись земляные работы по подготовке профиля для оснований будущего шлюза и моста. И в дальнейшем строительство этих двух сооружений шло одновременно. К концу сентября, когда была уложена бетонная подошва шлюза, еще продолжались работы по забивке в грунт 1984 деревянных свай для упоров моста. В январе 1936 г. были завершены бетонные коробка шлюза и массивные упоры моста, к концу апреля возведены деревянные леса, опалубка и кружала для бетонных опор и арки, а в мае начались работы по установке железобетонных арочных сооружений. Сдача объекта намечалась по плану к 1 сентября 1936 г., но уже 31 июля комиссия Наркомата путей сообщения делает вывод, что «работы по постройке отвода трассы Калининской железной дороги на участке станция Покровское-Стрешнево — станция Тушино выполнены Строительством вполне успешно при высоком качестве работ», и «считает возможным открыть на этом перегоне регулярное движение поездов без ограничения скоростей».
Мост... Сколько сил вложено в него. Старожилы Строгина рассказывали, как быстро и страшно шла эта стройка. Непо¬далеку от строгинской поймы и запланированной насыпи выстроились десятки бараков. Это была зона. Заключенные-новички и «старожилы» ГУЛАГа, пригнанные сюда с Беломорско-Балтийского канала, вступили в новые испытания. Инструменты? Топор, лом, кирка, лопата, грабли и единственная «механизация» — тачка-грабарка.
Люди помнят, сколько труда стоило на низком приречном берегу перенесение трассы железной дороги, для которой была сооружена огромная трехкилометровая насыпь, достигавшая перед мостом 22-метровой высоты, так как он должен был пройти над высокими башнями шлюза. Помнят, как сотни коноводов с утра и до ночи водили вверх и вниз по этой насыпи своих лошадей, утрамбовывая грунт, гравий и щ*****.
Рассказывали старики, как они, еще будучи мальцами, бросали за забор горбушки хлеба, авось кто-нибудь из горемычных поднимет. Ведь норма хлеба давалась лишь тем, кто выполнит «урок» полностью, а если силенок маловато, то не получишь и этого. Далеко не все смогли пройти этот замкнутый круг.
Наступил день технического испытания моста. По нему были пущены одновременно четыре тяжелых паровоза с американскими платформами, груженными камнем, и мост выдержал испытание, о чем с восторгом сообщили 29 июля 1936 г. газеты «Известия» и «Рабочая Москва»: «Здесь закончена укладка рельсов. Производятся последние работы по отделке и озеленению пути».

take 14.08.2006 02:19

И вправду красиво.Интересно с щукинского моста виден этот шлюз или это другой:-?

AI 14.08.2006 02:41

Цитата:

Сообщение от take
И вправду красиво.Интересно с щукинского моста виден этот шлюз или это другой:-?

Ну да, он самый...

Ln 14.08.2006 02:55

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от take
И вправду красиво.Интересно с щукинского моста виден этот шлюз или это другой:-?

да это тот самый шлюз, вот тебе вид на шлюз и Щукинский мост.

pushell 14.08.2006 04:29

Интересно, как ты попал на жд мост? Вроде бы это особо охраняемые объекты... поболее шлюзов:-?

keicy 14.08.2006 04:35

если я не ошибаюсь, то фотки сделаны с пешеходного моста в районе тушино, ул большая набережная.

pushell 14.08.2006 04:39

Цитата:

вскоре нашел такое место откуда открылся довольно удивительный по красоте вид! Это громадный железнодорожный мост над каналом, откуда с высоты 30-40 м (хе-хе когда подошол к краю моста там заборчик по колено
Вот вроде автор именно жд имеет в виду... да и на пешеходных мостах "заборчики" повыше делают :)

Dronix 14.08.2006 04:54

меня тоже цепляют грандиозные сооружения)

thresh 14.08.2006 04:55

Шлюзы это вообще прикольно. Особенно на яхте позади жопы сухогруза при выходе из шлюза. Эта дура как начнет винтами работать, яхту просто отрывает от стенки шлюза.

В свое время изнутри насмотрелся на шлюзы, зрелище довольно жутковатое, когда над тобой нависают 30 метров грязной, мокрой и заросшей всякой гадостью стены :)

Kli4_ko 14.08.2006 05:15

to Dronix
Даааа... Советская гигантомания ето нечто. Я 2 года назад был на запуске союз тма4, на Байконуре. Мы там по территории на автобусах катали сутки. Ничего более впечатлительного я в своей жизни не видел. представь себе: степь, суслики, местами верблюды, растительности кроме какогото мха нет. Соответственно людей нет тоже. И ты едеш на автобусе по етой пустыне и мимо тебя проплывает ангар высотой этажей 9, и еще метров 100 на 150 по ширине и длинне. Прибавить к етому кучу ржавого металлалома, ну и битые стекла в ангаре. Ангар запущен лет 15 как. Ну еще и Буран, облитый наполовину зелено-черной краской... Мы были на стартовой площадке, с которой Гагарин стартовал. Так с етой площадки видно через бинокль заправочный комплекс для ракетоносителя Энергия. Комплекс размером с мое родное Отрадное. Ну и конечно ночное освещение стартовоплощадочных ферм... Вобщем незабываемо. Может если найду фото то выложу.

gerrard 14.08.2006 05:50

кстати кто помнит про железных монстров в подмосковье?так и не съездили мы туда...а надо бы!

Osmos 14.08.2006 06:47

gerrard, еще не все потеряно...

pushell 14.08.2006 07:12

В том же ЖЖ прошла инфа что их разобрали, летом 2005 :(

Osmos 14.08.2006 07:25

pushell, поподробнее если можно

thresh 14.08.2006 07:30

Цитата:

Сообщение от Kli4_ko
Даааа... Советская гигантомания ето нечто.

Да гигантомания-то тут ни при чем все-таки... ведь есть же коэффициенты полезной нагрузки и размера ракетоносителя

впрочем шлюзы тоже к гигантомании вряд ли относятся, они совсем и небольшие

pushell 14.08.2006 07:34

Цитата:

Сообщение от Osmos
pushell, поподробнее если можно

К сожалению деталей не помню точно. Но автор собирался поехать, после чего кинул ссылку на жж опять же, где и говорилось об их распиливании. Точно помню фразу - кто хочет посмотреть торопитесь, их осталось 2 штуки. Датировано весной 5 года. Там же автор рассказывал о неудачной поездке - тиа приехали да обломались. Более точной инфы, к сожалению, дать не могу :(

thresh 14.08.2006 07:59

http://www.google.com/search?q=%D0%B...B2%D1%8C%D0%B5
http://mohovoy.ru/albom/05-06-abzac.htm
http://alexey.livejournal.com/41337.html

Osmos 14.08.2006 08:36

thresh, в принципе, это было известно, интересовал вопрос, осталось ли. Неохота пилить в такую даль и обломаться


Часовой пояс GMT +4, время: 11:11.