Вложений: 3
Немного про мост Бачелиса
Особое место занимает железнодорожный мост Калинин¬ской (теперь Рижской) железной дороги. Работы на 30-метровой высоте велись и днем и ночью, они были закончены за один год — в срок, исключительно короткий даже по нынешним темпам.
Этот железнодорожный мост — наиболее интересный по конструкции из всех, построенных над каналом Москва-Волга. Он представляет собой трехшарнирную арку со 120-метровым пролетом, превышавшим длину пролетов всех железнодорожных мостов в Советском Союзе и уступавшим лишь 172-метровому мосту через реку Эсла в Испании. Он являлся в 1930-х гг. последним словом инженерной техники мирового мостостроения благодаря оригинальности его конструкции и примененному в проекте чрезвычайно высокому «коэффициенту смелости».
Величина «коэффициента смелости» определяется соотношением пологости свода арочного сооружения и длины его пролета: чем положе кривая арки, тем больше напряжение, воспринимаемый устоями распор. Для крупнейших мостовых сооружений того времени это соотношение составляло от 1 к 2,4 до 1 к 4,8. Длина арочного пролета моста Калининской желез¬ной дороги превышает его пологость в 5,86 раза, он стал первым в мире по «коэффициенту смелости». Создание такого сооружения требовало от работы проектировщика и строителя чрезвычайной технической тщательности и четкости. Совершенно необычна и конструкция моста, установленного на относительно мягком и зыбком грунте с помощью мощных бетонных опор, основанных на деревянных сваях.
Автором проекта был талантливый инженер Александр Семенович Бачелис, на счету которого много известных сооружений. В августе 1935 г. он был откомандирован на строительство канала Москва-Волга для руководства работами по сооружению спроектированного им моста. В то время еще велись земляные работы по подготовке профиля для оснований будущего шлюза и моста. И в дальнейшем строительство этих двух сооружений шло одновременно. К концу сентября, когда была уложена бетонная подошва шлюза, еще продолжались работы по забивке в грунт 1984 деревянных свай для упоров моста. В январе 1936 г. были завершены бетонные коробка шлюза и массивные упоры моста, к концу апреля возведены деревянные леса, опалубка и кружала для бетонных опор и арки, а в мае начались работы по установке железобетонных арочных сооружений. Сдача объекта намечалась по плану к 1 сентября 1936 г., но уже 31 июля комиссия Наркомата путей сообщения делает вывод, что «работы по постройке отвода трассы Калининской железной дороги на участке станция Покровское-Стрешнево — станция Тушино выполнены Строительством вполне успешно при высоком качестве работ», и «считает возможным открыть на этом перегоне регулярное движение поездов без ограничения скоростей».
Мост... Сколько сил вложено в него. Старожилы Строгина рассказывали, как быстро и страшно шла эта стройка. Непо¬далеку от строгинской поймы и запланированной насыпи выстроились десятки бараков. Это была зона. Заключенные-новички и «старожилы» ГУЛАГа, пригнанные сюда с Беломорско-Балтийского канала, вступили в новые испытания. Инструменты? Топор, лом, кирка, лопата, грабли и единственная «механизация» — тачка-грабарка.
Люди помнят, сколько труда стоило на низком приречном берегу перенесение трассы железной дороги, для которой была сооружена огромная трехкилометровая насыпь, достигавшая перед мостом 22-метровой высоты, так как он должен был пройти над высокими башнями шлюза. Помнят, как сотни коноводов с утра и до ночи водили вверх и вниз по этой насыпи своих лошадей, утрамбовывая грунт, гравий и щ*****.
Рассказывали старики, как они, еще будучи мальцами, бросали за забор горбушки хлеба, авось кто-нибудь из горемычных поднимет. Ведь норма хлеба давалась лишь тем, кто выполнит «урок» полностью, а если силенок маловато, то не получишь и этого. Далеко не все смогли пройти этот замкнутый круг.
Наступил день технического испытания моста. По нему были пущены одновременно четыре тяжелых паровоза с американскими платформами, груженными камнем, и мост выдержал испытание, о чем с восторгом сообщили 29 июля 1936 г. газеты «Известия» и «Рабочая Москва»: «Здесь закончена укладка рельсов. Производятся последние работы по отделке и озеленению пути».
|