Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2009, 18:02   #5
PreDOC
 
 
Регистрация: 28.01.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 2,625
ИТАК:
Здравствуйте, уважаемые %username% этого форума. Ни для кого не секрет, что на улице бывает холодно. Очень холодно. И при катании на велосипеде, оборудованном воздушными аммортизаторами, в такую холодную погоду может случиться одно неприятное явление, называемое стакдаун. Что же это такое? Это проблема воздушных аммортизаторов, когда из-за сильно отрицательных температур уплотнители в аммортизаторе не могут сдержать воздух в позитивной камере, и часть его переходит в негативную, тем самым ход аммортизатора значительно сокращается. Я впервые столкнулся с этим в начале зимы и подумал: да какого х%@!!! И решил разобраться что да как. Далее я попытаюсь коротко (или не очень) изложить способ как справиться с этой бедой.

Итак, для начала нам понадобится аммортизатор скукоженный, одна штука:



Надеюсь все заметили, что шток аммортизатора как-то спрятался внутри корпуса.
Возможно вы скажете: "ЁМА, да это реально надо тащить в сервис, чё тут поделаешь-то?" и будете правы. В хорошем сервисе вам всё починят как надо, быстро и качественно. У нас в городе такого места я не знаю, а в Москву езжу только на ночные и за железками с барахолки. Поэтому я решил сам попробовать починить железку.
Вообще перед разборкой воздушного аммортизатора следует понять с чем вам предстоит иметь дело, а именно с давлением до 20 атмосфер. Чтобы вам было понятнее скажу, что вода в водопроводных трубах идёт под давлением в среднем 3 атмосферы, так что откройте кран на полную и попробуйте удержать рукой напор воды.
Для того чтобы хоть как-то себя обезопасить я применил старый как мир способ: "если что-то сопротивляется - свяжи это"



А для крутых спецэффектов я проводил все дальнейшие операции в ванной с водой.
Что нужно сделать перед разборкой аммортизатора - набраться решимости, тщательно протереть корпус амморта чтобы руки не скользили, сходить в туалет. Очень нелишним будет полностью спустить оставшийся в позитивной камере воздух - сделать это можно понажимав на ниппель накачки.
И вот мы подошли к самому ответственному моменту - крутым разборкам. Нам предстоит раскрутить корпус аммортизатора, тем самым избавиться от излишнего давления во всех местах. Сделать это очень просто - нужно просто крепко взявшись левой рукой за конец аммортизатора, где находится клапан накачки, начать крутить правой рукой вниз оставшуюся без внимания часть корпуса. До какого момента крутить - поверьте, вы не пропустите этот момент.
Собственно дальше врядли вам придётся ещё что-то разбирать, останется лишь собрать аммортизатор обратно. Рекомендации по сборке подробно описаны в сервисном руководстве к вашему аммортизатору, которое можно легко найти в интернетах.

Удачи вам, камрады, дерзайте. А напоследок вам я припас классный видос этого увлекательного процесса. http://video.yandex.ru/users/onotole100500/view/2/ Объём ролика 6 мб примерно.

Бонус-фото: амморт со снятым корпусом.

__________________
Возьми лучше оператор.
PreDOC вне форума   Ответить с цитированием