Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2009, 21:45   #1
gunslinger

Часто можно найти вилку в хорошем состоянии и за небольшие деньги но со слишком коротким штоком. Если это Марзоччи – можно купить и перепрессовать шток. А что делать если достать шток негде, или его нельзя перепрессовывать (как у Фоксов)?

Уже достаточно давно мной был опробован вот такой вариант. К настоящему моменту он прошел долгую и упорную обкатку и признан мной достаточно надежным. Так что если сильно надо – пользуйтесь ;)

Продавалась за смешные деньги вилка FOX Float 32 R (алюминиевый конусный шток), с нулевым пробегом, но со штоком отпиленным по запарке под высоту рулевого стакана – то есть шток отпилили так, что он ВООБЩЕ не торчал из рулевой. Предыдущим хозяином были попытки нарастить шток вставкой из дюралюминия. К остаткам штока она крепилась сваркой. Несмотря на то что шов был проварен лазером, а не обычной аргоно-дуговой сваркой, шток лопнул на 0,5 см ниже шва уже через несколько километров. С тех пор вилка лежала, пока не досталась мне.

Была заказана вставка (розовая на рисунке) из конструкционной стали. Внутренний диаметр вставки ~18-19 мм. Конусность низа вставки – соответствует конусности внутренней части штока (в данном случае ~1:60), длинна конусной части первоначально была взята с запасом, после примерки – отпилена так, чтобы не доставать до низа штока на 1 см. После этого вставка запрессована в шток усилием ~100 кг. Так как варить шток было нельзя – были просверлены 3 отверстия сквозь шток и вставку, в них нарезана резьба М6 и ввернуты закаленные болты с фиксатором резьбы, так, чтобы слегка выступать внутрь штока. Снаружи штока болты срезаны заподлицо. Так как под внутренний диаметр вставки не подходил ни стандартный якорь, ни сквозные якоря Woodman, была взята шпилька М8 и две крышки от обычного якоря, слегка рассверлены отверстия в крышках.

Вес вставки получился порядка 250 г., что на мой взгляд не смертельно. За работу я отдал 300 рублей токарю.

Полученная конструкция живет уже два сезона и умирать не собирается. Люфта в ней нет ни малейшего. Я дважды сворачивал вынос при падениях. Человек, который ее у меня купил согнул на ней хромолевый руль. Сейчас вилка уже у третьего владельца – жива и здорова.

Ключевые моменты:

Внутренний диаметр вставки такой, чтобы внизу толщина стенок была не менее 2-3 мм.

Отверстия под шплинты сверлятся на разной высоте и с разных сторон штока.

К стальному штоку вставку можно приварить, но шплинты надежнее и проще.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шток.gif
Просмотров: 1791
Размер:	47.4 Кб
ID:	84780  

gunslinger вне форума   Ответить с цитированием