Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2009, 15:10   #37
DarkWit
 
Регистрация: 12.01.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 8,515
Цитата:
Сообщение от Rain Посмотреть сообщение
У вивида от пробивки лечат сменные резиновые отбойники разной жесткости.
Добавлено:

Амотрт с офигенной платформой. Подвеска с таким амортом раскачиваться не будет, причем воообще, даже когда этого так хочется. Короче манитушники на столько заморочились сделать самую стабильную платформу, что видимо забыли о том, что амортизатор вообще должен сжиматься под нагрузкой.
Добавлено:


На сколько я понимаю, платформа реализуется объемом воздушной камеры и давлением внутри нее. Таким образом она есть в любом аморте с расширительным бачком. Дргое дело что у маниту и фокса она регулируется, а у рокшокса нет. Короче платформа = низкоскоростная компрессия = компрессия в конце хода.
У эвольвера нет платформы, опять же в том смысле, в котором она есть в свингерах и фоксах. Собствено насколько я знаю, термин, платформа, предложили сами маниты, вместе с клапаном СПВ. Смысл платформы вовсе не в давлении в бачке, а в наличии хитрого клапана, который закрывается наглухо под действием давления в бачке. естествено, если давление равно атмосферному, то клапан открыт. Чем больше давление в бачке, тем большая сила действует на клапан. сделан клапан таким образом, что он открывается тогда, когда сила действующая на шток, при сжатии аморта, привысит силу действующую на клапан от давления в бачке. До этого аморт в идиальном слчае не работает. Клапан имеет в общем то не сложную риализацию, хотя на пальцах обьяснить не удасться. Такой клапан имеется естественно на Маниту Свингер с демпфером SPV (есть еще SFS там такого клапана нет). Там он расположен прям на поршне штока, заместо гибких пластинок. Из за такой конструкции Свингер - самый стабильный аморт. Такой же клапан имеется на Фокс DHX, или же их присловутый пропедал. По сути, это SPV который перенисли с штока в перемычку. Давление в бачке у Фокс DHX как раз устанавливает степень платформы. Кртилка имеет интересную функцию. думаю многие заметили, что когда пропедал крутишь в минус, крутилка становится все туже и туже, так вот, крутилка поджимает пружину, которая стремится открыть клапан пропедала. Т.е. закрывается клапан от давления, а открывается от пружинки и давления от штока. Думаю понятно, что если давление ниже номинального значения, то пружинка будет отжимать клапан всегда, и пропедал не работает. Теперь еще один интересный момент, вспомним, что маниту говорила про Intrinsic... Что они перенисли клапан SPV с поршня на ругулировку компрессии, тем самым убрав эффект залипания и тупости (у тревиса 06-07 годов это действительно так, в 08 тревисы перестали быть интринсиком, в них нет клапана SPV). Так вот, пропедал FOX DHX это Intrinsic в чистом виде. Теперь о амортах маниту, которые НЕ SPV и на которых написано что они якобы Intrinsic (Revox, Evolver, Svinger SFS) так вот, там такого клапана НЕТ. Т.е. в них нет платформы в том виде, в котором изначально ее придумала маниту. Эффект стабильности в них достигается за счет определенной конструкции поршня, и набора пластинок которые работают как на сжатие так и на отскок. В них как бы эффект платформы наоборот. Сжимается аморт достаточно легко а вот чтобы его разжать надо приложит определенное усилие. и если сумма сил пружины и реакции трассы недостаточно, аморт не разжимается. Если с пластинками поиграться то амор можно сделать очень плющевым, что собственно я и исполнил на обоих своих ревоксах (V10 и Haro X7)
Регулировки которые присутствуют на бачке придельно просты, центральная красная, низкоскоростная компрессия, просто игла которая перекрывает дырку, и все. Большая черная (высокоскоростная компрессия) поджимает пружинку которая держит клапан. чем больше пружинка сжата, тем более стабилен аморт (по сути копия регулировок Тотема), но это не SPV.
Вот. как то всег омного, но думаю кто шарит тот поймет про что я.
DarkWit вне форума   Ответить с цитированием