Я начну издалека.
Когда я начинал небыло такого понятия как АМ. Был фрирайд, даунхилл, кросс-кантри, ну и слалом. Никогда не забуду статью о фрирайде в журнале Маунтинбайкер. Суть ее сводилась к тому, что ты свободен в выборе направления куда и как тебе ехать, прыгать. Смотрю я старые фильмы, такие как Кранкед 2 или 3, НСХ первые или дизордер 1. Что я вижу? Тот же фрирайд на короткоходных великах. А когда появился дядя Бендер и сказал: "Падение с огромных скал это и есть фрирайд", все в это поверили и так, постепенно, термин фрирайд перешел в разряд абсолютного экстрима. Появились большеходные байки для т.н. фрирайда. Словом, была такая же лихорадка, как и со слоупстайлом. Но, ничего не поделаешь, термин отошел и настоящими фрирайдерами у нас стали именовать тех людей, что обладали великами, которые они могли тащить в гору или на огромном пикапе или на своем горбу.
С кросс-кантри та же история. От быстрой езды по пересеченной местности он вырос в олимпийскую гоночную дисциплину.
Меж тем, всегда остаются люди, которые катаются в свое удовольствие. Т.к. фрирайд и кросс-кантри официально заняты, то появилась термин АМ. Изначально идеология у всех была одна: UP TO THE HILL, then go down. В настоящее время он разделился на эндуро-АМ и АМ-ФР. Последнее у нас еще гордо именуют лайт фрирайдом, чтобы не упасть в глазах окружающих.
Я же считаю, что АМ это возвращение к корням, к истинному фрирайду, в широком понимании этого слова. В основе должно лежать именно удовольствие от катания. Лозунг фрирайдера: пытаться проехать везде, не слезая с байка. Пусть официально я катаюсь в стиле алл-маунтин, в душе я фрирайдер и велик не должен ограничивать мой выбор направления движения.
__________________
26x2.ru
|