Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2009, 16:08   #21
Rain
 
 
Регистрация: 25.05.2004
Сообщений: 901
Зря в терминологию полезли =)

Начну из далека

Лет десять назад, когда более менее все все делили на кросс-кантри и даунхил, но уже появилась довольно большая прослойка тех кто между этим и начали появляться байки для них, возник термин фрирайд. тогда он по сути означал все что угодно или всего по немножку. Со временем, производители начали делать фрирайдные велики, но как-то уж больно по-разному они у них получались, одни велики были почти даунхильными, с небольшим уклоном на покрутить, другие были почти кантрийными, но все же с геометрией позволяющей попрыгать и посъезжать съезжалки... Одного названия фрирайд на всех не хватало, надо было все это опять делить, отсюда и появились понятия марафон, эндуро, треил, и аллмаунтин. Ну и фрирайд остался тоже, максимально приблизившись к ДХ великам по своей сути. В плане техники каждая из этих ступеней обычно означает увлечение хода подвесок, прочности, заваливание углов вилки, и соответственно уменьшение возможности крутить вверх. И если марафонские велики по сравнению с ХС - это лишь более комфортная посадка, то уже на трейловом велике говорить об участии в гонках ХС не серьезно. То же самое и в обратную сторону - Если на великах АМ можно пофрирайдить, а порой и подаунхилить на локальных соревнованиях, то на эндуре там делать просто нечего.

У нас почему-то все что с ходами от 120 до 180 называют АМ. Хотя во всем мире есть уже довольно сложившееся представление чем АМ велик отличается от трейла например. АМ велик - это вел с ходами 150-170. Т.е. велик для тех, кто в большенстве случаев будет на нем ездить вниз, но все еще хочет оставить возможность передвигаться по плоскости и даже заезжать в небольшие подъемы. В то время как треил - это велосипед с ходами 130-150 и он в принципе позволяет уже заезжать (хоть с трудом и очень не быстро) в довольно затяжные подъемы, но с другой стороны на даунхильной трассе он конечно ехать будет - но райдеру придется объезжать техничные участки и глотать пыль уехавших вперед друзей на АМ великах (не говоря уже о ФР и ДХ.).

На счет Super-D
Это новый класс гонок, появившийся всего пару лет назад и не имеющий даже особо официальных правил. Не знаю как сейчас, в прошлом году UCI о нем вообще ничего не знал, а в правилах Norba было написанно что это то же самое что и даунхил, только возможны подъемы на трассе и возможен массовый старт. Суть этих соревнований сегодня в том, что нельзя сказать какой велик для них подходит - все зависит от конкретной трассы. Иногда там выигрывали на даунхильных великах, иногда на кантрийных (прошлый Sea Otter например). Хотя в большенстве случаев лучшим выбором будет что-то между эндуро и аллмаунтин.
Rain вне форума   Ответить с цитированием