
Въезд в контр можно сделать плавным, это хорошо особенно после приземления с дерта, когда нет времени на корректировку байка, и надо просто выехать дальше, такой въезд самый безопасный, байк можно на любой скорости (конечно, при достаточной высоте контра) уверенно вести по контру.
И можно сделать вход в контр резким (у меня такой вход получился на конце контра), с подконтриком – такой вход отличается рисковостью, при чуть неправильном направлении байка запросто можно вылететь с контра, при таком въезде надо точно направлять байк с подконтрика на контр и, при въезде на контр, сразу заваливать байк, сохраняя его траекторию. Катание с таким въездом отличается большим драйвом, скорость на таком въезде не только сохраняется, но даже увеличивается, удовольствия больше. Все у меня катающиеся предпочитают въезжать на контр именно через резкий вход.
Ниже – пример на фото:
3. Дренаж
Так как у меня спот выкопан на склоне, вода стекает с дорожек сама, и спот высыхает довольно быстро, через день после обычного дождика, и дня два-три после сильной грозы.
Единственная проблема с водой обнаружилась у лежащих ровно поперек контров, там вода задерживается. Пока я просто вычерпываю ее сразу, в идеале хорошо проложить в контрах какие-нибудь трубы, и периодически их прочищать от земли.
4. Уход за спотом
За спотом нужен, разумеется, постоянный уход – нужно подсыпать землю вместо осыпавшейся (а земля, к сожалению, при активном катании хоть немного, но осыпается), засыпать образующиеся колеи, удалять после дождей воду, косить ту же траву.
Самые осыпающиеся места – вылет дерта (самый «страдающий» элемент, сминается быстро, я ровняю его после каждых дождей), контры и кочки (которые также оседают со временем, то есть их надо еще досыпать периодически).
5. Народ
Мой спот быстро стал популярным местом в деревне, так что я получил, помимо опыта самого катания, и опыт взаимодействия с приходящим народом, которым и поделюсь :-)
Добавлю, что у всех самые обычные велосипеды и никакой защиты, на самом дерте прыгать людям я категорически запрещаю. Также я даю людям катать на споте только при моем присутствии, так как дал однажды возможность народу покатать без меня, и закончилось это плачевно – детишки начали беготню по контрам, а старшие въехали один другому в зад, несмотря на все мои предупреждения.
Также забавно, что никто не стремится выкопать что-то свое в другом месте, чтобы не зависеть от моего благоволения. Получается, что копателей – единицы, тем более печально, что они не стремятся делиться своим опытом и инженерным талантом, а во всех смыслах закапывают их в землю. А так по их учебникам учились бы последователи, и память о копателях жила бы в веках :-)
Но вернемся к споту.
Прежде всего это, конечно, детишки (сейчас у меня постоянно катают мальчик и девочка 6-ти и 8-ми лет), и молодежь (двое парней 13-ти лет).
Вообще-то просилось больше народу, но остальным я отказал, во-первых, из-за отсутствия места – при наличии больше четырех человек на споте уже некомфортно катать, во-вторых, просто из нежелания устраивать на своем участке проходной двор.
При катании на споте ребятишек
обязательно нужно их предварительное обучение правильному катанию по контру, кочкам – то есть наклон в нужную сторону, «шоколадная» нога, держание педалей на горизонтальном уровне при проезде кочек, их «прокачивание», постепенное наращивание скорости, запрет торможения на контрах во избежание их порчи. Был один паренек, который, глядя на других, сразу рванулся на контр, я даже не успел его остановить, только чудо уберегло его от жесткой уборки.
Молодежь усваивает науку быстро, и начинают хорошо катать уже после недели обкатки.
Обязательное обучение катающихся на споте не только дает им удовольствие от правильного катания, но и (а это самое главное) уберегает от травм и глупых уборок, так частых, увы, у начинающих.
Также за спотом нужен
постоянный контроль и постоянный отсев (выгон, точнее :-)) потенциально опасных для других катающих и для самого спота людей, а еще лучше, полноценное им владение, как в моем случае, а если еще поставить ограду вокруг – вообще будет идеально.
Так как, во-первых, постоянно приходят желающие тоже покатать, одни без малейших понятий о правильном катании, другие просто со сложным характером (а если проще выразиться, просто любящие повыпендриваться), и тогда неизбежны тупые, но жесткие уборки с тяжелыми всякими травмами, разборки между обиженными, отсюда, последовательно, жалобы мамаш в вышестоящие инстанции, и дальнейший закономерный снос спота, подальше от искушения. А в Москве, в третьих, и просто использовать спот не по назначению.
А во-вторых, постоянное желание детишек превратить спот в детскую площадку, с беготней по контрам, дертам и кочкам, что быстро приводит спот в негодность.
Весомый плюс от приходящих (точнее, допущенных) на спот – что их кайф от катания можно периодически обратить себе на пользу, подобно Тому Сойеру, иногда перед катанием я даю ребятам какое-нибудь небольшое задание по своему участку, убрать там чего-нибудь или перенести, я называю это – «отработать катание» :-)