Twentysix
|
тэйперед, она же еволюшн хед тьюб - еще один способ собрать с пользователей денег и жестче привязать их к определенной продукции, вот и всё. Плюсов с точки зрения практического использования не вижу ни одного, минусов - полно.
Во-первых - стандарта, как такового, нет. Каждый делает эти стаканы так, как ему хочется - у кого-то нижняя чашка интегрированная, верхняя нормальная, у кого-то наоборот, кто-т обе интегрировнные делает, кто-то обе традиционные и т.д. Короче при покупке рамы отдельно будет очень весело наблюдать за поиском рулевой - недавно искали на спеш с таким стаканом, так и не нашли, человек, в итоге, купил две рулевых и совместил их, насколько я помню. Т.к. альтернативой была покупка ккинга, который не парится, и может скомплектовать рулевую так, как вам надо - но он был еще дороже. Очень удобно, да
Во-вторых - когда я вижу вилки со штоком под эти рулевые, меня посещают опасения за судьбу человечества. Ок, мы забыли о дюймовом стандарте и начали делать все под 1.1/8". Ок, появился 1.5" - хотя и с ним до сих пор есть проблемы с продажей вилок под него, б/ушную вилку под полторашку за нормальные деньги продать практически невозможно, т.к. связываться с ними никто не хочет, проще в 1.5" стакан поставить обычную вилку. Это же извращение, которое сразу и 1.1/8" и 1.5" продать будет еще сложнее. Кстати, новый стандарт означает, что дистрибьюторам придется везти для потенциальных гарантийных замен на один тип вилки больше. Угадайте, кто в конечном итоге будет за это платить? Точно так же увеличивается необходимый ассортимент расходных материалов и запчастей для ремонта - поскольку к двум стандартам добавился третий. А самое веселое начнется, когда вам захочется сменить вашу прекрасную вилку с хитрым штоком на не менее прекрасную вилку с хитрым штоком другого производителя. Не, ну, возможно, вам даже удастся найти нужную версию вилки где-то ближе, чем на чейне, но я бы на это не рассчитывал...
Еще раз - на данный момент есть два вполне самодостаточных стандарта, причем и этих двух стандартов как бы многовато, реально две трети рам с полторашным стаканом используются с рулевыми-переходниками и вилками 1.1/8". А в даунхилле 1.5" стандарт де-факто вообще выродился в полторашный стакан с интегрированными чашками внутренним диаметром 1.1/8" для занижения морды - стаканы под 1.5" есть у кучи рам, но никто даже не думает ставить туда полторашные вилки. При этом у 1.5" хотя бы есть хоть какое-то преимущество в виде заметно большей площади сварки в соединении стакана с трубами передней части байка. Но, поскольку ничего действительно технически полезного никто сейчас, судя по всему, придумать не в состоянии, рождается еще один стандарт, просто по принципу "об этом можно будет написать, и сказать, что это круто". Благо какое-то количество народу на это действительно поведется. При этом дальнейшие вопросы совместимости производителя не волнуют вообще ни разу - ему главное продать вам велик в сборе. А что вы потом будете делать с нестандартным железом - исключительно ваши личные трудности. Вам нравится, когда вас держат за лохов? Удачи, продолжайте восхвалять новые стандарты. В конце концов мне в каталоге про олл-маунтин велики норко писать особо нечего, а если они действительно сделают тэйперед-трубу на флюидах и лт в следующем году (мы об этом с ними много говорили), то это будет шикарный повод описать достоинства нового стандарта. И все ведь схавают, и будут считать, что это круто.
Последний раз редактировалось Kubas, 09.12.2009 в 12:33.
|