поднимем тему и поговорим о косяках.
на днях пришло такое сообщение:
Спасибо ОГРОМНОЕ за статью "Покраска от А до Я" сейчас работаю по ней, все вроде понятно и доступно для понимания человека отдаленного от малярного дела.
Вот только небольшое уточнение, на этапе нанесения лака из балона, результат от лака меня в общем то поразил. На тренеровочной заготовке вся краска потрескалась и вздыбилась.
хочу пояснить:
Сжатие или кракелют
Смещение основания (подложки) при нанесении краски или грунта.
Проблема может проявиться как при нанесении, так и в процессе высыхания покрытия.
Причины:
1) Слишком долгая пауза перед нанесением эмали на некоторые 2К грунты в версии окраски «мокрое на мокрое» (превышение т.н. «фазы перекрытия»)
2) Нанесение на чувствительную к растворителю поверхность (например - NC/TPA) неправильно подобранных грунта или краски, или слишком толстыми слоями.
3) Слои адгезионных грунтов имеют недостаточную толщину (нанесенный слой слишком тонкий или глубоко прошлифован).
4) Подложка недостаточно высохла.
Как избегать:
1) Выдерживать рекомендуемые временные интервалы при нанесении материалов.
2) Покрытия, склонные к растворению, проверять на «сольвент-тест» и правильно выбирать материалы и толщину слоев для их перекрытия.
3) Наносить ЛКМ толщиной слоя, рекомендованной в техническом описании продуктов.
4) Полностью высушивать подложку (увеличивая время сушки или используя ИК - лампы)
Исправление дефекта:
Сошлифовать весь дефектный слой до основания. При необходимости удалить все слои ЛКМ. Загрунтовать участок, используя подходящий грунт.
спасибо за внимание