По-моему, литеру Т в обозначении марки сплава вообще не ставят, её ставят в обозначении уже готового изделия(проката), то есть отожженый или термообработанный и состаренный. А мех. хар-ки. сплава, в данном случае, даются для термообработанного образца(по крайней мере в норм. справочнике есть отметка о термообработке образца).
Это не справочник, но вполне наглядно(данные даны для термообработанных заготовок, кроме, см. пояснения):
http://www.elecmet.ru/spravochnik/co...minium_20.html
Цитата:
Сообщение от URAGAN
Цытата - "В настоящее время сплавы алюминий — медь — магний с добавками марганца — известны под общим названием дюралюмины. В их число входят сплавы следующих марок: Д1, Д16, Д18, В65, Д19, В17, ВАД1. Дюралюмины упрочняются термообработкой; подвергаются, как правило, закалке и естественному старению. Характеризуются сочетанием высокой статической прочности (до 450—500 МПа) при комнатной и повышенной (до 150—175 °C) температурах, высоких усталостной прочности и вязкости разрушения"
Статика, вязкость и усталостность - я думаю понятны всем.
Увы, такие марки как В95Т, В96Т туда не вошли. Хотя приличные марки, приравниваются к забугорной 7000 серии. И к стати, "Т" в этих марках отсутствует. Просто В95 и В96. При обработке резцом дают "зеркальную" поверхность.
|
Довольно неясное объяснение...
В95 и В96(упрочняется термообработкой, даже в большей мере, чем дюралюмины), судя по справочнику, более прихотливые сплавы, но у нас же не ракетная промышленность, нет таких вибраций, перепадов температур. А проводить аналогии с импортными сплавами довольно рискованно, по мех. параметрам могут быть схожи, а по составу могут разнится, я не смотрел, и не хочется этим заниматься.
Вероятно, Д16 используется из-за цены и распространенности.
Просто в планах сделать некоторые железячки, кого ни спросишь - Д16, а почемуне В9х, никто объяснить не может. Тем более именно Д16, такое ощущение, что его у всех навалом.
А что насчет дробеструйки и размеров, если это не проводится, то лучше купить усиленный шток от Истон. Подозреваю, что он ковано - точеный, с дробеструйной обработкой, оксидированный... сомнений в его качестве нет.