Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2010, 11:55   #51
TallioN
Администратор
 
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Строгино
Сообщений: 2,181
О, строить памп трек оказалось не менее увлекательным занятием, чем по нему кататься))
Могу слегка обобщить опыт трехнедельного копания. Вот уроки, которые я извлек из этого:

1. Глаза боятся - руки делают. За 2 часа в одну (даже одну!) лопату можно построить или целый контруклон, или несколько массивных кочек. Копая же ежедневно по 2 часа после работы можно соорудить полностью отличный трек. И кататься на нем потом несколько лет. Всего лишь по два часа в день в течении 5-7 дней! Это самый поразительный вывод на самом деле)

2. Правильные контруклоны строить гораздо проще, чем правильные кочки. Конечно, я имею ввиду не с точки зрения физического труда, а с точки зрения инжениринга)). Контрик наметил с колышком и веревочкой - и пошел землю накидывать с подножья на гр*****. Нужный профиль получится сам... А вот кочки...

3. Мало просто построить круг - после обкатки придется много чего доделывать/переделывать. Все кочки мы перекапывали по нескольку раз - двигали назад-вперед, поднимали-опускали, объединяли в столы и потом переделывали в одиночные... Да и грунт просаживается неравномерно и выведенная при строительстве идеальная форма после тестдрайвов часто становится бугристой и кочковатой. Возможно, дело во многом - в недостатке опыта, но - на доведение трека уходит сил не меньше, чем на его постройку.

4. Геометрия препятствий значит очень много - мало накидать бугор земли: очень важно вывести правильную форму, это значитально влияет на скорость. По мере тест-драйвов отлично чувствуется где что то не так - куда "втыкаешься", где есть скачки производных

5. Кататься можно почти сразу после постройки и трамбовки лопатой - проливать все водой не так и важно. Хорошо, конечно, когда после постройки препятствия проходит дождь, но... Можно и без этого. Накидал, обстучал лопатой, покатались, снова обстучали и отлично.

6. Чертеж и рулетка не обязательны, все можно делать по месту. А вот колышек с веревкой дял контруклонов обязательны.

7. Хорошо бы найти место для трека с невысокими естественными буграми, чтобы максимально использовать их в качестве будущих кочек.

8. Не надо экономить на инструментах - даже если есть опасность, что лопаты сопрут, лучше покупать хорошие, металлические, например, Fiskars (по 400 руб), чем стандартные "советские" с деревянной ручкой. Работа с острыми легкими удобными лопатами идет гораздо быстрее.

9. Если 5 человек горячо заверяет вас в своем желании построить вместе с вами трек, это означает, что 70% времени вы будете копать в гордом одиночестве, а остальные 30% времени вы будете копать также один, просто кто то из друзей будет при этом вас отвлекать разговорами на тему того, что еще надо сделать.
__________________
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали

Последний раз редактировалось TallioN, 08.11.2010 в 12:05.
TallioN вне форума   Ответить с цитированием