Цитата:
Сообщение от Дёнис
А сколько денег брать будешь?
Думается мне, стоимость дефектоскопа (вихреток, ультразвук) окупится лет через 5 в лучшем случае 
|
Я думаю, это должно зависеть от типа велика и его примерной ценовой категории, а также не помешает знать примерную статистику о % сломанных от общего числа великов, бракованных. Про окупаемость я думаю да, так как внедрение ноу - хау и вообще начала раскрутки не говорит вообще ни о какой прибыли (по крайней мере, первые 2 - 3 года точно)...)))
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от SEi
Expensive: где дефектоспоп спёр, признавайся)))
С технической точки зрения: выводы нужны минимум с нескольких приборов, использующих разные методы определения структурных дефектов.
Но самая засада: нужна динамика, т.е. обоснованные выводы о том, как выявленные тобою дефекты будут влиять на разрушение конструкции. Получить динамику можно только в результате эксперимента, т.е. укатав некий экспериментальный образец, постоянно наблюдая структурные изменения. Работа не на один год тащемта. И даже в этом случае, достоверность выводов будет изменяться в худшую сторону пропорционально отличиям экспериментального образца от образца, представленного для исследования заказчиком.
Короче лично для меня подобные "исследования" - пустой звук абсолютно, т.к. данные о структуре материала получить можно, а вот что с ними делать - непонятно.
|
Да, здесь ты прав, поскольку динамику повреждений и их дальнейшего конкретного влияния по какой - то строго определённой формуле найти, думаю, невозможно. Да и к тому же неизвестно, как в дальнейшем его будет эксплуатировать покупатель. Падение велика на какую - то конкретную часть в какое - то конкретное время, предугадать это невозможно. Здесь можно наверное применить формулу ускоренного износа для амортизации велика. Количество трещин и их качество несомненно влияют на цену, другое дело как обоснованно это вычислить, чтобы это не выглядело ни необоснованным завышением / занижением и можно ли рекомендовать катать на таком определённом велике имея такие определённые конкретные повреждения... (может проще на металлолом сдать)... - => т. е. определить планку приемлимости соотношения повреждения - выносливость => дальнейшая жизнь велика при какой - то определённой эксплуатации (т. е. там например дёрты с 3 - метровым пролётом, дропы по 1,5 - 2 метра на склон, пролётки по 8 - 10 метров, как будет жить). Но понадобится очень много образцов для исследования, да ещё надо учитывать условия уже имеющийся усталости велика + окружающая температура и т. д. Т. е. это долгий и рутинный учёт. Для собственной безопасности конечно лучше взять новый велик...)))