Холивар заказчик против исполнителя действителен в любой проектной деятельности. Причем это не зависит ни от уровня подготовки обоих сторон, ни от толщины кошелька.
Есть еще холивар подрядчик против подрядчика, под чутким руководство заказчика.
Пример. Сидим чертим ГТС. Все норм ок. стандарты соблюдены. этапы утверждены. Предоплата - на счетах. По причине, мало зависящей от меня и моей команды происходит соединение деятельности двух подрядчиков "в один конвейер - так быстрее будет". В процессе адовых говнотерок с подрядчиком №2 выясняется - что заказчик второму подрядчику дал ориентировку на другой стандарт (хотя суть - одно и тоже).
Идем к заказчику. "Делайте пока так, а там посмотрим!"
Ну нам то похрен - мы выкатываем этап "корректировка в соответствии со стандартами", и предоплату на него. причем цена равна изначальной цене проекта.Заказчик, подумав - предлагает отказаться от тесного сотрудничества своих подрядчиков. И опять возглавляет процесс.
Сила денег!
Я бы добавил в сочетание уважаемого SEi "Бриф-ТЗ-Макет-Продукт." пункт Предоплата. Причем сразу после Брифа.
Сколько я раз убеждался - что без предоплаты браться за работу - все равно, что идти в сортир без туалетной бумаги...